«Детская школа искусств» Мошенского муниципального района

Решебник 3 класс окружающий мир планета знаний: Гдз и решебник Окружающий мир 3 класс Ивченкова, Потапов — Рабочая тетрадь

Содержание

ГДЗ по окружающему миру 3 класс Ивченкова Потапов ответы


ГДЗ готовые домашние задания учебника, рабочая тетрадь по окружающему миру 3 класс Ивченкова Потапов 1 часть и Потапов, Саплина, Саплин 2 часть Планета знаний ФГОС от Путина. Решебник (ответы на вопросы и задания) рабочей тетради необходим для проверки правильности домашних заданий без скачивания онлайн

Учебник

Часть 1

стр.6 стр.6-7 стр.9 стр.10 стр.11-12 стр.12 стр.13 стр.14 стр.15 стр.16 стр.17 стр.18 стр.19 стр.20 стр.21 стр.22 стр.23 стр.26 стр.27 стр.29-30 стр.31-32 стр.33 стр.35 стр.37 стр.38 стр.39 стр.41 стр.42 стр.43 стр.45 стр.46 стр.48 стр.50 стр.52-53 стр.53 стр.54-55 стр.55 стр.57 стр.59 стр.61 стр.63 стр.65 стр.67 стр.68 стр.69 стр.70 стр.71 стр.72 стр.73 стр.74 стр.78-79 стр.80 стр.81 стр.82 стр.83 стр.84 стр.86 стр.87 стр.88 стр.91 стр.92 стр.93 стр.94 стр.95 стр.96 стр.98 стр.100 стр.104 стр.105 стр.107 стр.108 стр.111 стр.114 стр.118-119 стр.119 стр.122 стр.123 стр.

125 стр.127 стр.129 стр.130 стр.131 стр.132

Часть 2

стр.7 стр.8 стр.9 стр.10 стр.11 стр.13 стр.14 стр.15 стр.16 стр.18 стр.19 стр.20 стр.21 стр.23 стр.24 стр.25 стр.27 стр.28 стр.30 стр.31-32 стр.33 стр.34 стр.35 стр.35-36 стр.37 стр.39 стр.40-41 стр.41 стр.42 стр.43 стр.44 стр.45 стр.52 стр.53 стр.53-54 стр.55 стр.56 стр.58 стр.58-59 стр.60 стр.62-63 стр.64 стр.68 стр.69 стр.70 стр.72 стр.74 стр.75 стр.78 стр.79 стр.81 стр.82 стр.83 стр.86-87 стр.88 стр.90 стр.91 стр.93 стр.95 стр.96 стр.98 стр.100 стр.103 стр.104 стр.106 стр.107 стр.108 стр.109 стр.109-110 стр.111 стр.113 стр.115 стр.116 стр.119 стр.121 стр.122-123



Рабочая тетрадь

Часть 1 Ивченкова, Потапов

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164

Часть 2 Потапов, Саплина, Саплин

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 53 54 55 56 57 58 59 61 62 63 64 65 66 67 68 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92

Отправить оценку

Средняя оценка 5 / 5.

Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

ГДЗ по Окружающему миру для 3 класса Г.Г. Ивченкова, И.В. Потапов часть 1, 2 на 5

Авторы: Г.Г. Ивченкова, И.В. Потапов.

Издательство: Аст/Астрель 2015

«ГДЗ по окружающему миру Учебник за 3 класс Ивченкова (Аст/Астрель)» поможет разобраться с понятиями внешней среды, сложными для освоения по программе 3 класса. Дать старт обучению биологии, географии или химии с физикой невозможно без базового понимания существования окружающего мира. Поэтому данному предмету стоит уделить максимум внимания. Привить любовь к науке не составит труда. Главное – показать ребенку, что обучение может быть простым и забавным.

Для кого разработан специальный решебник

Решебник стоит применять для дополнительного прохождения сложных тем, или для подготовки к следующим параграфам. Именно поэтому сайт с решебником работает круглосуточно, для большего удобства пользователей. Нужно только ввести в поиске необходимое условие, или найти нужное в содержании сайта. ГДЗ позволит ученику действовать более уверенно и слажено. Ребенок узнает правильный алгоритм, а значит точно поднимет руку, и не постесняется ответить. Большинство учителей и родителей против решебников, ибо это приводит к простому списыванию и лени. Это мнение можно развеять, если дать понимание ребенку, что ГДЗ существует не для копирования в свою тетрадь, а для анализа готового решения, и ускорения обучения. А родителям не стоит переживать по поводу отметок своего третьеклассника в журнале – с пособием все будет отлично.

Плюсы ГДЗ по окружающему миру за 3 класс Ивченкова

Что можно отнести к плюсам данного учебника:

  • веб-ресурс работает без перебоев;
  • все решения написаны понятным для детей языком;
  • возможность зайти с любого устройства;
  • наличие мобильной версии;
  • приятный интерфейс сайта;
  • отработка пройденного на уроке.

Учебник имеет разнообразные картинки и таблицы, что помогает усваивать материал более продуктивно. Ведь, помимо зрительной памяти, за дело принимается еще и ассоциативная. Решебник полностью соответствует стандартам образования, и подходит для подготовки третьеклассников. Кому полезна книга с ответами:

  1. Ребенку, который отстал от класса, и хочет наверстать упущенное.
  2. Школьнику, который проходит тему по несколько раз.
  3. Учителю – для разработки собственных методов преподавания.
  4. Родителю – для проверки ребенка.

Цените свое время, и досуг вашего малыша. «ГДЗ по Окружающему миру Учебник для 3 класса Г.Г. Ивченкова, И.В. Потапов Часть 1, 2 ФГОС (Аст/Астрель)» постарается его сэкономить по максимуму. А свободные часы можно потратить на игры и развлечения.

ГДЗ по окружающему миру 4 класс Ивченкова Потапов учебник


ГДЗ учебник Окружающий мир. 4 класс. Г. Г. Ивченковой, И. В. Потапова. Издательство Дрофа. Астрель. Серия Планета знаний. Состоит из двух частей (1 часть – 160 страниц, 2 часть – 160 страниц). Произведён по ФГОС.

В четвертом классе ребята вплотную подошли к изучению предметов, составляющих основное содержание курса окружающего мира начальной школы. Закрепление полученных знаний, их структурное разграничение станет очень важным элементом, позволяющим не упустить нюансов обширной теоретической подготовки. Учебное пособие содержит познавательную информацию об атмосфере Земного шара, погоде. Школьники приобретут навык ориентирования на местности, научатся пользоваться картой и компасом, определять азимут. Они узнают, что плодородным, поверхностным слоем Земного шара является почва, а возникновение ее обусловлено рядом факторов, в число которых входит воздействие живых и мертвых организмов, атмосферных осадков, солнечного тепла. Курс предмета рассчитан не только на развитие памяти, воображения и творческих способностей, но и, в большей степени, на понимание учениками роли человека в природе, взаимосвязи между науками, а также формирования обширной грамотности.

Решебник готовые домашние задания ГДЗ от веб-проекта ЯГДЗ закрепит полученные на уроке навыки, сыграет большую роль в подготовке домашнего задания, облегчит труд родителей по проверке выполненных учащимися упражнений.

Часть 1

стр.6 стр.9 стр.11 стр.13-14 стр.16 стр.17 стр.18 стр.19-20 стр.20 стр.22 стр.23 стр.25 стр.26 стр.28 стр.29 стр.32-33 стр.35 стр.36 стр.38 стр.40 стр.41 стр.43-44 стр.45 стр.47 стр.48 стр.49 стр.50 стр.52 стр.53 стр.54 стр.55 стр.56 стр.59 стр.61 стр.63 стр.64 стр.66 стр.67 стр.68 стр.71 стр.73 стр.76 стр.79-80 стр.80 стр.81 стр.85 стр.87 стр.88 стр.90 стр.91 стр.92 стр.93 стр.94 стр.100 стр.101 стр.103-104 стр.105 стр.106 стр.107 стр.108 стр.109 стр.110 стр.113-114 стр.114 стр.117 стр.119 стр.120 стр.122 стр.123-125 стр.123 стр.128 стр.129 стр.130 стр.132 стр.133 стр.134 стр.138 стр.139 стр.140 стр.142-143 стр.145 стр.148 стр.150 стр.151 стр.152 стр.154 стр.155 стр.156



Часть 2

стр.6 стр.7 стр.10-11 стр.11 стр.15 стр. 16 стр.18 стр.19 стр.21 стр.23-24 стр.27 стр.29 стр.32 стр.33 стр.36 стр.39 стр.40 стр.43 стр.44 стр.46 стр.47 стр.49-50 стр.51 стр.53 стр.54 стр.55 стр.56 стр.62 стр.65 стр.66 стр.68 стр.69 стр.71 стр.72 стр.73 стр.75 стр.76 стр.77 стр.78-79 стр.79 стр.81 стр.82 стр.83 стр.85 стр.86 стр.88 стр.89 стр.90 стр.91 стр.92-93 стр.92 стр.94 стр.95 стр.96 стр.101 стр.104 стр.106 стр.109 стр.110 стр.112 стр.113 стр.115 стр.116 стр.118 стр.120 стр.121 стр.123 стр.124 стр.125 стр.126 стр.127 стр.129 стр.132 стр.133 стр.135 стр.136 стр.137 стр.139 стр.140 стр.141 стр.142 стр.143 стр.144 стр.145 стр.146 стр.147 стр.149-150 стр.150-151 стр.152

планета знаний, школа России, гармония, Занков, 2100, перспектива

Вот и окончен третий класс. А чтобы детишки не разучились читать за лето, заниматься чтением нужно хотя бы по 30 минут 2 раза в день. Утром встал, почистил зубы, заправил кровать, позавтракал, почитал. Перед сном тоже почитал. И не в тягость, и на пользу. Хорошо бы выработать такую привычку у ребенка еще с первого класса.

.. Списки литературы на лето после третьего класса довольно внушительные. В них уже объемные книги. Для детей, читающих 90 слов в минуту, прочитать всю литературу по списку может быть даже не реально. Но учителя не должны требовать прочитать все эти книжки. Выберите наиболее интересные ребенку. Старайтесь охватить все книги, читать каждый день, но не беда, если не сможете прочитать всю данную учителем литературу.

Список литературы для чтения летом УМК Планета знаний 3 класс

  1. Мифы народов мира (по одному из древнегреческих, шумерских, славянских )
  2. Сказки народов мира (по одной русской, армянской, итальянской, индийской)
  3. Русские народные былины по одной про Илью Муромца, Алешу Поповича, Добрыню Никитича
  4. А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане…»
  5. Крутогоров Ю. Александр Невский, Крещение Руси, Куликовская битва.
  6. А.П. Гайдар «Горячий камень», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «РВС», «Сказка о военной тайне».
  7. Р. Киплинга «Отчего у верблюда горб»
  8. Алексеев С. Рассказы о великой московской битве.
  9. Твен М. «Приключения Тома Сойера»
  10. А.Некрасов «Приключения капитана Врунгеля»
  11. Кир Булычёв «Миллион приключений»
  12. Эрих Распе «Приключения барона Мюнхаузена»
  13. В.Катаев «Сын полка»

Ведем читательский дневник (тетрадь):

— ФИО автора полностью,
— название произведения,
— герои,
— главная мысль, свои мысли о прочитанном
— рисунок.

Список литературы после 3 класса по программе Гармония

Тот же список фигурирует у соавтора УМК Перспектива и Школа России М.В.Бойкиной, поэтому для перечисленных программ тоже подойдет.

  1. Н. Носов. Витя Малеев в школе и дома
  2. А.Лингрен. Мадике и Пимс из Юнибаккена
  3. С. Прокофьева. Астрель и хранитель леса. Ученик волшебника. Приключения желтого чемоданчика
  4. И. Акимушкин. Следы невиданных зверей
  5. Д. Сабитова. Цирк в шкатулке
  6. Т. Крюкова. Чудеса не понарошку
  7. И.Токмакова. Маруся еще вернется
  8. Ю. Алешковский. Кыш и два портфеля
  9. В. Голявкин. Мой добрый папа
  10. В. Чаплина. Питомцы зоопарка
  11. П. Ершов. Конек-горбунок
  12. Б. Житков. Что бывало
  13. С. Козлов. Ежик в тумане
  14. Т. Янсон. Муми-тролль и другие
  15. Е. Левитан. Сказочные приключения маленького астронома
  16. В. Курчевский. Быль сказка о карандашах и красках
  17. В. Дуров. Мои артисты. Мои звери
  18. Г. Пивоварова. По страницам занимательной географии
  19. А. Чехов. Белолобый
  20. Я. Ларри. Необыкновенные приключения Карика и Вали
  21. С. Алексеев. Рассказы о Суворове и русских солдатах
  22. Г. Чернено. Путешествие в страну роботов
  23. Ю. Коваль. Приключения Васи Куролесова
  24. В. Крапивин. Оруженосец Кашка
  25. Е. Велтисов. Приключения Электроника
  26. С. Аксаков. Детские годы Багрова внука
  27. А. Болотов. Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанные им самим для своих потомков
  28. А. Погорельский. Черная курица или Подземные жители
  29. К. Ушинский. Детский мир и хрестоматия
  30. Л. Чарская. Записки маленькой гимназистки
  31. Б. Житков. Морские истории
  32. К. Чуковский. Серебряный герб

Список рекомендуемой литературы на лето по системе Занкова для 3 класса (переходим в 4й)

  1. В. Ю. Драгунский «Хитрый способ»; 
  2. Э. Н. Успенский «25 профессий Маши Филипенко»; 
  3. В. П. Крапивин «Белый щенок ищет хозяина»; 
  4. А. П. Гайдар «Тимур и его команда»; 
  5. Н. И. Дубов «Беглец»; 
  6. С. Т. Аксаков «Аленький цветочек»; 
  7. К. Г. Паустовский «Растрёпанный воробей»; 
  8. Ян Экхольм «Тутта Карлссон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др. »; 
  9. Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»; 
  10. Л. А. Кассиль «Кондуит и Швамбрания»; 
  11. Кир Булычёв «Путешествие Алисы»; 
  12. Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»; 
  13. В. Ф. Одоевский «Городок в табакерке»; 
  14. А. Погорельский «Чёрная курица, или Подземные жители».

Еще список по Занкову

  1. Русская  народная сказка    Морской  царь  и Василиса  Премудрая.
  2. Былина                        Садко
  3. Лермонтов М.Ю.            Бородино
  4. Андреев Л.                   Петька  на  даче
  5. Чехов  А.П.                   Ванька.  Гриша.  Белолобый.
  6. Куприн А.                     Слон.
  7. Берестов  В.                 Стихи
  8. Бажов П.                      Голубая змейка.   Синюшкин  колодец.
  9. Алексин А.                   В  стране  вечных каникул.
  10. Булычев  К.                  Заповедник  сказок.
  11. Шварц Е.                     Сказка  о  потерянном  времени.
  12. Коваль Ю.                    Приключения Юры  Куролесова.
  13. Велтисов  Е.                 Приключения  Электроника.
  14. Твен М.                       Приключения Тома Сойера.
  15. Бернет Ф.                    Маленький лорд  Фаунтлерой.
  16. Барри Д.                      Питер Пэн.
  17. Сент-Экзюпери А.         Маленький  принц.
  18. Линдгрен А.                 Рони , дочь  разбойника.   Приключения Эмиля  из  Леноберги.
  19. Рауд Э.                       Муфта, Полботинка  и  Моховая  борода.
  20. Родари Д.                    Джельсамино  в  стране лгунов.
  21. Метерлинк  М.              Синяя птица.
  22. Гофман Э.                    Щелкунчик  или  Мышиный  король.

Список литературы на лето по Программа Школа 2100

  1. Куприн А.И. “Белый пудель”
  2.  Гарин-Михайловский Г. М. “Детство Темы”
  3.  Алексеев С.П. Рассказы о войне 1812 года; Сто рассказов из русской истории
  4.  Гайдар А.П. “Тимур и его команда”; “Судьба барабанщика”
  5.  Гурьян О. “Мальчик из Холмогор”
  6.  Коваль Ю. “Приключения Васи Куролесова”
  7.  Крюкова Т. “Невыученные уроки”
  8.  Лагин Л. “Старик-Хоттабыч”
  9.  Носов Н. “Витя Малеев в школе и дома”
  10. Ю. Олеша Ю. “Три толстяка”
  11.  Осеева В. “Васек Трубачев и его товарищи”, “Отряд Трубачева сражается”
  12.  Гауф В. Сказки: “Холодное сердце”; “Карлик-нос”
  13.  Гюго В. “Гаврош”; “Козетта”
  14.  Лагерлеф С. “Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями”
  15.  Сэтон-Томпсон Э. Рассказы о животных. – Животные герои. Маленькие дикари
  16.  Воскобойников В.М. “Жизнь замечательных детей” Книги 1,2,3.
  17.  Крапивин В. “Оруженосец Кашка”, “Тень каравеллы” Повести
  18.  Томин Ю.Г. “Карусели над городом” Фантастическая повесть
  19.  Линдгрен А. “Мио, мой Мио!” Повести-сказки
  20.  Метерлинк М. “Синяя птица”
  21.  Ильина Е. “Четвертая высота”
  22.  Катаев В. “Сын полка”

Список литературы на лето 3 класс Школа России

  1. А. Пушкин. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
  2.  М. Лермонтов. Ашик-Кериб
  3.  П. Ершов. Конёк-Горбунок
  4. И. Крылов. Волк и журавль. Квартет
  5.  В. Одоевский. Городок в табакерке
  6.  А. Чехов. Мальчики
  7.  В. Гаршин. Сказка о жабе и розе
  8.  С. Аксаков. Аленький цветочек
  9.  Л. Андреев. Кусака
  10. П. Бажов. Серебряное копытце
  11.  Е. Шварц. Сказка о потерянном времени
  12. Н. Носов. Приключения Незнайки и его друзей
  13. В. Драгунский. Главные реки. Что любит Мишка
  14.  Б. Житков. Как я ловил человечов
  15.  К. Паустовский. Корзина с еловыми шишками. Дремучий медведь
  16.  М. Зощенко. Ёлка
  17.  В. Бианки. Оранжевое горлышко
  18.  Мамин-Сибиряк. Приемыш
  19.  А. Куприн. Барбос и Жулька
  20. М. Пришвин. Выскочка
  21.  В. Астафьев. Стрижонок Скрип
  22.  Ю. Коваль. Приключения Васи Куролесова
  23.  Е. Велтисов. Приключения Электроника
  24.  К. Булычев. Путешествия Алисы
  25.  Д. Свифт. Путешествия Гулливера
  26.  Г.Х. Андерсен. Русалочка
  27.  М. Твен Приключения Тома Сойера
  28.  Ф. Баум. Страна Оз
  29.  Ф. Бернет. Маленький лорд Фаунтлерой
  30.  Д. Барри. Питер Пен
  31.  А. Линдгрен. Малыш и Карлсон
  32.  Р. Брэдбери. Все лето в один день
  33.  Т. Янссон. Сказки про Муми-тролля
  34.  А. Сент-Экзюпери. Маленький принц

И второй:

Список литературы на лето после 3 класса для Школы России

  1. Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева», «Гадкий утёнок».
  2. Аркадий Петрович Гайдар «Голубая чашка».
  3. Бажов П. «Малахитовая шкатулка», «Уральские сказы».
  4. Булычёв К. серия «Алиса и её друзья».
  5. Волков А. «Волшебник изумрудного города» (с продолжением.)
  6. Губарев В. Повести «Путешествие в утреннюю звезду», «Королевство кривых зеркал».
  7. Лагерлёф С. «Путешествие Нильса с дикими гусями».
  8. Лари Я. «Необыкновенные приключения Карика и Вали».
  9. Линдгрен А. «Малыш и Карлсон», «Пеппи Длинный чулок и др.».
  10. Милн А. «Винни-Пух и все, все, все».
  11. Медведев В. «Неизвестные приключения Баранкина», «Капитан Соври-голова».
  12. Некрасов А. «Приключения капитана Врунгеля».
  13. Олеша Ю. «Три толстяка».
  14. Осеева В. «Васёк Трубачев и его товарищи».
  15. Пройслер О. «Маленькая Баба-Яга», «Маленький водяной».
  16. Родари Д. «Приключения Чиполлино».
  17. Сетон-Томпсон Э. «Рассказы о животных».
  18. Твен М. «Приключения Тома Сойера».
  19. Ишимова А. История России в рассказах для детей.
  20. Житков Б. На льдине.
  21. Кассиль Л. Главное войско.
  22. Катаев В. Сын полка.
  23. М.Зощенко, рассказы.
  24. Н.Носов «Незнайка в солнечном городе».
  25. Медведев «Баранкин, будь человеком».

Список литературы на лето для 3 класса, программа Перспектива

Отечественная литература

  1. С.Т. Аксаков. Аленький цветочек
  2. А.П. Чехов. Каштанка
  3. А.М. Горький. В людях
  4. Л. Лагин. Старик Хоттабыч
  5. В. Катаев. Сын полка
  6. А. Погорельский. Черная курица или Подземные жители
  7. Ю. Олеша. Три толстяка
  8. Н.Г. Гарин-Михайловский. Детство Тёмы
  9. К. Булычев. Приключения Алисы
  10. Г.А. Скребницкий. Сказки следопыта. Лесной голосок
  11. Н.И. Сладков. Бюро лесных услуг
  12. Г.Я. Снегирёв. Маленькое чудовище (читать онлайн или скачать pdf)

Зарубежная литература

  1. Сказки: Ш. Перро, Братья Гримм, Г.Х.Андерсен
  2. Л.Кэролл. Приключения Алисы в стране чудес
  3. М.Твен. Приключения Тома Сойера
  4. Э.Т.А.Гофман. Щелкунчик и Мышиный король
  5. Дж.Свифт. Приключения Гулливера
  6. Э.Распе. Приключения барона Мюнхаузена
  7. А.С.Экзюпери. Маленький принц
  8. В.Гюго. Гаврош. Козетта
  9. Ч.Диккенс. Приключения Оливера Твиста

И второй:

Список литературы по программе Перспектива:

  1. Мифологические сюжеты Древней Греции.
  2. Русские волшебные сказки и сказки разных народов « Крошечка-Хаврошечка», « Царевна Несмеяна», «Летучий Корабль», «Финист — ясный сокол», «Волшебная лампа Аладдина» (арабская сказка)
  3. Былины Киевского цикла
  4. Басни Эзопа
  5. Басни Крылова
  6. Н. Гарин-Михайловский. Детство Тёмы
  7. Н. Некрасов. Дедушка Мазай и зайцы
  8. Ш. Перро. Рике с хохолком
  9. А. Милнн. Винни-Пух и все-все-все
  10. В. Гаршин. Лягушка-путешественница
  11. Ю. Коваль. Соловьи
  12. Ю. Дмитриев. О природе для больших и маленьких
  13. А. Гайдар. Горячий камень
  14. К Паустовский. Стальное колечко
  15. В. Драгунский. Девочка на шаре
  16. Л. Петрушевская. Сказки
  17. С. Козлов. Сказки
  18. Ян Ларри. Необычайные приключения Карика и Вали
  19. С. Лагерлеф. Путешествие Нильса с дикими Гусями
  20. Д. Даррелл. Моя семья и другие звери
  21. Д. Харрис. Сказки дядюшки Римуса
  22. К. С. Льюис. Лев, ведьма и платяной шкаф
  23. Д. Родари. Джельсомино в стране Лжецов, Приключения голубой стрелы
  24. Р. Киплинг. Отчего у верблюда горб
  25. Э. Распе. Приключения Мюнхаузена
  26. Э. Сетон-Томпсон. Уличный певец
  27. Ф. Баум. Волшебник страны ОЗ
  28. О. Пройслер. Маленькое привидение
  29. П. Треверс. Мери Поппинс
  30. В. Голявкин. Рассказы
  31. Ю. Раскин. Когда папа был маленьким
  32. Э. Хогарт. Мафин и его весёлые друзья
  33. Э. Успенский. Крокодил Гена и его друзья
  34. П. Бажов. Серебряное копытце
  35. В. Губарев. Королевство кривых зеркал
  36. С. Прокофьева. Ученик волшебника
  37. Л. Лагин. Старик Хоттабыч

и списки по ФГОС для всех программ: 

Список литературы на лето для будущего 4 класса №1

  1. П.П.Ершов «Конек-горбунок»
  2. А.С.Пушкин — стихи, сказки
  3. 3. М.Ю.Лермонтов «Ашик-Кериб»
  4. Л.Н.Толстой — рассказы детям
  5. Ф.И.Тютчев — стихи
  6. А.А.Фет — стихи
  7. Н.А.Некрасов — стихи и поэмы
  8. В.Ф.Одоевский «Городок в табакерке»
  9. П.П.Бажов «Серебряное копытце»
  10. С.Т.Аксаков «Аленький цветочек»
  11. Е.Л.Шварц «Сказка о потерянном времени»
  12. С.А.Есенин — стихи
  13. 13. М.И.Цветаева — стихи
  14. Е. И.Чарушин — рассказы о животных
  15. Е.С.Велтистов «Приключения электроника»
  16. К.Булычев «Путешествие Алисы»
  17. Д.Свифт «Путешествие Гулливера»
  18. Г.Х.Андерсен «Русалочка»
  19. М.Твен «Приключения Тома Сойера
  20. В.Железников «Чучело»
  21. Э.Т.А.Гофман «Щелкунчик и мышиный король»
  22. «Звёздный мальчик»
  23. «Карлик-нос»
  24. Р.Киплинг «Маугли»
  25. Ю.Олеша «Три толстяка»
  26. Р.Распэ «Приключения барона Мюнхаузена»
  27. А.Погорельский «Черная курица или подземные жители»
  28. П.Треверс «Мери Поппинс»

Универсальный список при переходе из 3 в 4 класс №2

1. Былины: «Илья Муромец выходит на свободу», «Первый бой Ильи Муромца», «Добрыня и Змей», «Добрыня, посол князя Владимира», «Садко» в пересказе И.В.Карнауховой
2. А.К.Толстой «Илья Муромец»
3. А.С.Пушкин «Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и работнике его Балде»
4. М.Ю.Лермонтов «Три пальмы», «Два великана», «Он был дитя…», «Казачья колыбельная песня»
5. Л.Н.Толстой «Белка и волк», «Мильтон и Булька», «Старик и яблони», «Царь и рубашка»
6. А.П.Чехов «Беглец», «Детвора», «Белолобый», «Каштанка»
7. Ф.И.Тютчев «Декабрьское утро», «Люблю грозу в начале мая…», «Эти бедные селенья…», «В небе тают облака…»
8. А.А.Фет «Сентябрьская роза», «Я пришел к тебе с приветом…», Учись у них — у дуба, у березы…», «Чудная картинка…»
9. А.Н.Плещеев «Бабушка и внучек», «Мой садик», «Детство», «Былое»
10. И.С.Никитин «Утро на берегу озера», «Воспоминания о детстве», «Музыка леса», «Весело сияет месяц над селом…»
11. И.А.Бунин «На пруде», «Северная береза», «Тает снег…», «Первый утренник…»
12. В.Ф.Одоевский «Бедный Гнедко», «Индийская сказка о четырех глухих»
13. П.П.Бажов «Голубая змейка», «Золотой Волос», «Огневушка-Поскакушка»
14. Е.Л.Шварц «Рассеянный волшебник»
15. В.Ю.Драгунский «На Садовой большое движение», «Похититель собак»
16. В.В.Голявкин «Тетрадки под дождем», «Наши с Вовкой разговоры», «Как я встречал Новый год», «Калейдоскоп»
17. Б.С.Житков «Пудя», «Галка», «Кружечка под елочкой»
18. К.Г.Паустовский «Заячьи лапы», «Похождения жука-носорога», «Кот-ворюга», «Теплый хлеб»
19. М.М.Зощенко «Галоши и мороженое», «Глупая история», «Храбрые и умные», «Умные животные»
20. В.Я.Брюсов «Колыбельная», «Люблю я канарейку», «Коляда», «Первый снег»
21. С.А.Есенин «Воробышки», «Пороша», «Сыплет черемуха снегом…», «С добрым утром!»
22. М.И.Цветаева «За книгами», «В субботу» (отрывок), «Из сказки — в сказку» (отрывок)
23. Д.Н.Мамин-Сибиряк «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей Кутафью и царевну Горошинку», «Богач и Еремка», «Вертел»
24. А.И.Куприн «Извозчик Петр», Скворцы», «Белый пудель»
25. М.М.Пришвин «Курица на столбах»
26. Е.И.Чарушин, циклы рассказов про Тюпу и Томку
27. В.П.Астафьев «Весенний остров», «Конь с розовой гривой»
28. Б.Л.Пастернак «Март», «Июль», «Зверинец»
29. Д.Б.Кедрин «Мороз на стеклах»
30. Н.М.Рубцов «Медведь», «Ласточка», «Воробей», «Про зайца»
31. С.Д.Дрожжин «В крестьянской семье», «Деревня», «Песня Микулы Селяниновича», «Снег сверкает и летает»
32. К.Булычев «Девочка с планеты Земля»
33. Г.Х.Андерсен «Улитка и розовый куст»
34. М.Твен «Дик Бейкер и его кот»
35. С.Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», «Сказание о Христе» (отрывки)

Универсальный короткий список:

  1. Былины: Садко, Исцеление Ильи Муромца, Илья Муромец и Соловей — Разбойник.
  2. А.Погорельский. Черная курица, или Подземные жители.
  3. А.Гайдар. Тимур и его команда. Дальние страны.
  4. Д.Григорович. Гуттаперчевый мальчик.
  5. Н.Некрасов. Дед Мазай и зайцы.
  6. Д. Мамин-Сибиряк. Приемыш. Емеля-охотник.
  7. А. Волков. Желтый туман. Тайна заброшенного замка.
  8. Кир Булычев. Путешествие Алисы.
  9. Д. Свифт. Приключения Лемюэля Гулливера.
  10. М.Твен. Приключения Тома Сойера.

Ивченко и потапов рабочая тетрадь по окружающему. Кому подойдет решебник

Четвертый класс – выпускной класс младшей школы. Учебный год завершается диагностической работой для проверки знаний по всему курсу первых лет обучения. Это – первый экзамен в жизни ученика. Задача перед школьником стоит крайне ответственная и серьезная – надежно подготовиться по целому ряду предметов.

Персональный тренер

Помощь родителей имеет существенный недостаток – отсутствие педагогического профессионализма, которое выражается в стремлении выполнить все задание за ребенка, а не объяснить ему весь алгоритм решения. Гораздо больше пользы приносит самостоятельная работа ученика при поддержке профессиональной литературы — решебника к пособию «Окружающий мир 4 класс Рабочая тетрадь Ивченкова, Потапов Дрофа» .

Коротко о Рабочей тетради

Решебник разделен на темы по двум учебным полугодиям и рассматривает весь материал предмета окружающий мир :

  • Наш край.
  • Что такое погода.
  • Как хозяйственная деятельность человека изменяет природу.
  • Леса и человек.
  • Влияние больших городов на диких животных.
  • Природные зоны России.

Издание дополнено тематическими иллюстрациями и точно ориентировано на данную возрастную группу. Родителям пособие поможет находиться в курсе изучаемого материала.

Окружающий мир 4 класс

Рабочая тетрадь №1

Ивченкова, Потапов

Планета знаний

Хотя окружающий мир и не является основным предметом, но все же познания по нему так же важны, как и по другим дисциплинам. Чтобы они были более полноценными, а так же исключить все возможные пробелы, можно использовать решебник к учебнику «Окружающий мир 4 класс Рабочая тетрадь №1 Ивченкова, Потапов Дрофа Планета знаний» .

Основные параметры

Это издание имеет удобное построение, поэтому ребятам будет проще найти необходимый номер. Задания снабжены очень добротными ответами, что поможет понять даже самую трудную тему. Использование ГДЗ по окружающему миру 4 класс Ивченкова онлайн предполагает определенную этику и выдержанность, так как у многих школьников возникает сильный соблазн списать имеющееся решение.

Кому подойдет решебник

  • отличники, для проверки своих д/з;
  • отстающие по программе, для закрепления знаний;
  • родители, для контроля над своими чадами.

Основная роль решебника к учебнику «Окружающий мир 4 класс Рабочая тетрадь №1 Ивченкова» заключается в том, чтобы служить средством самоконтроля. Так же он может помочь восстановить плохо усвоенные знания.

Окружающий мир 4 класс

Ивченкова, Потапов

Планета знаний

Географию, биологию и историю включает в себя предмет окружающий мир . Ребенку 9 лет трудно разобраться в таком объеме информации. Часто к уроку нужно подготовить устный ответ, выполнить проект или исследовательскую работу. А в конце года достойно написать переводную контрольную.

Как сделать уроки быстро и результативно

Точные ответы можно найти в решебнике к учебнику «Окружающий мир 4 класс учебник Ивченкова, Потапов Дрофа Планета Знаний» . В издании собрана информация по 80 темам для подготовки к урокам в первом полугодии. Включая примероы выполнения проектов, проверочных работ и иллюстрированных заданий. Сборник доступен онлайн, поэтому отыскать нужный ответ не составит труда.

Для чего нужен сборник ГДЗ

Воспользуйтесь данным учебным пособием в следующих ситуациях:

  • Школьник не знает, как выполнить задание по предмету.
  • Нужно выучить большой объем материала и доделать проект за один вечер.
  • Ребенок просит проверить хорошо ли подготовил урок.

Чем полезен решебник ученику

Используя при подготовке к уроку сборника ГДЗ младшеклассник научится самостоятельно искать и обрабатывать информацию. Увидит примеры развернутых ответов и отлично выполненных проектов. Приобретет навык самоконтроля, чтения схем, планов, таблиц и карт.

Online Test Pad — Онлайн тесты, опросы, кроссворды. Онлайн конструктор тестов, опросов, кроссвордов. Виджеты для вашего сайта.

Много лет преподаю математику и техническую механику в техникуме.

Разумеется, преимущества тестирования не нуждаются в рекламе. Но мои неоднократные  попытки использовать этот инструмент в прежние года доставляли больше сложностей, чем удовлетворения. Так было до знакомства с этим сервисом.

Уже 3 года я активно использую OnlineTestPad и наконец ощущаю настоящее удовольствие использования отличного инструмента. Быстрое создание различных тестов с широким выбором заданий. Особенно ценны для меня: возможность введения формул и возможность введения приблизительного ответа с заранее ограниченной погрешностью. Широкий спектр статистической информации. Работа с группами пользователей. Возможность скачать отчет в формате ecxel… Да все функции, которые делают мою профессиональную жизнь приятнее не перечислить. Освоив функционал и сделав базовый набор тестов я получила сильный импульс к творчеству. Тесты перерабатываются, придумываются новые. И с ними меняется подход к уроку, к изложению материала. Поверьте, этот сервис снижает риск профессионального выгорания! Я вижу, с каким азартом студенты работают. Интересные тесты повышают их мотивацию, интерес к учебному предмету, быстрая обратная связь вызывает соревновательный задор. Я считаю OnlineTestPad лучшим инструментом для повышения качества освоения знаний и для учителей и для преподавателей.

Огромное спасибо создателям сервиса. Отдельное спасибо разработчикам за постоянное повышение качества сервиса. Оказывается, даже отличный инструмент можно сделать еще лучше и удобнее. Также хочется сказать спасибо сотрудникам техподдержки — даже в праздничные и выходные дни они быстро реагируют на обращения, обязательно помогают.

Рекомендую всем педагогам попробовать этот сервис — уверена, вам понравится!

Егорова Ольга Алексеевна
преподаватель высшей категории, ГБПОУ ЛО «Беседский сельскохозяйственный технкикум»

Александрова «Русский родной язык» 3 класс с. 27, 28 | ГДЗ «Планета знаний»

Страница 27

Из первого абзаца выпиши все слова, которые использует автор, чтобы показать зимний день «сонным».

тихо-тихо, белая, дрёма, приглушила.

Почему о снегопаде автор пишет ПРИПОРАШИВАЕТ, ПРИСЫПАЕТ, а не ЗАПОРАШИВАЕТ, ЗАСЫПАЕТ?

У автора снег идет мелкий, как мука. Он слегка присыпает землю, растения, а не засыпает их огромными сугробами. Поэтому автор и выбрал такие слова.

3. Прочитай примеры описания снега. Выбери из списка слов названия снега, соответствующие каждому описанию. Запиши слова в тетрадь, кратко объясни, что они означают.

Текст №1 — Крупа.

Текст №2 — Снежок-нележок.

Текст №3 — Перенова.

Крупа — мелкие снежные крупинки.

Снежок-нележок — первый снег, который не лежит на земле, а быстро тает.

Перенова — первый снег, которые не тает.

СТРАНИЦА 28

4. Выпиши только те прилагательные и глаголы, которые подходят для описания снега.

Прилагательные: мелкий, обильный, пушистый, колючий, белый, чистый.

Глаголы: начался, пошёл, сыплет, припорашивает, тает, поскрипывает, падает, окутывает.

Придумай и запиши одно-два предложения о снеге. Используй выбранные тобой прилагательные и глаголы.

За окном медленно падает белый пушистый снег.

В морозный день под ногами поскрипывает белый снежок.

Какие глаголы и прилагательные можно употребить и со словом дождь, и со словом снег?

Прилагательные: мелкий.

Глаголы: начался, пошёл.

5. Сделай страницу для раздела «Снежные» слова» в «Природном словаре».

Пороша — выпавший ночью снег, на котором остались следы животных.

Снег выпадал постепенно почти каждую ночь, и каждое утро была отличная пороша.

Аксаков С. Т. «Детские годы Багрова-внука».

Метель — ветер со снегом, когда ветер переносит с нег с одного места на другое.

Привады кладутся также в полях, в начале зимы, куда с осени повадились прилетать куропатки, и потом на гумнах, куда загонят их глубокие снега и метели.

Аксаков С.Т. «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах».

Пурга — когда ветер переносит с места на место ранее выпавший снег.

Пока мы сидели в избе, задул ветер, повалил хлопьями снег — словом, вьюга, или, по-здешнему, пурга.

Гончаров И.А. «Фрегат «Паллада».

Буран — сильная метель в степи.

Но скоро глубокие снега начали засыпать сугробами землю, забушевали бураны, и все мои охоты решительно прекратились.

Аксаков С.Т. «Воспоминания».

Снегопад — когда из облаков падает снег.

Незадолго до сумерек все эти дни хмурившаяся погода разразилась обильным снегопадом, который продолжался всю ночь и весь следующий день.

Арсеньев В.К. Рассказы.

Метелица — тоже, что и метель.

Вьюга — сильный ветер со снегом.

Шаркали по крыше тоскливые вьюги, за дверью на чердаке гулял-гудел ветер, похоронно пело в трубе, дребезжали вьюшки, днем каркали вороны, тихими ночами с поля доносился заунывный вой волков, — под эту музыку и росло сердце.

Горький М. «Детство».

Позёмка — когда ветер переносит выпавший снег по дроге, тротуару.

Ветер был тяжелый и палящий. На небе светила полная луна, а внизу мчалась так называемая поземка.

Короленко В.Г. «Мороз».

Слякоть — снежная каша на земле от мокрого снега и дождя.

За что́ здесь под дождём и в слякоти я ною?

Крылов И.А. «Леви Барс».

Сугробы — холм из снега, который создала природа.

Кибитка тихо подвигалась, то въезжая на сугроб, то обрушаясь в овраг и переваливаясь то на одну, то на другую сторону.

Пушкин А.С. «Капитанская дочка».

6. Объединитесь в группы по 3 человека. Договоритесь, кто с каким слово будет работать.

Сугроб

Снег хлопьями, снежные хлопья

Заструги

Здесь вы найдете ссылки на ответы к остальным заданиям из учебника «Русский родной язык» Александровой.

Тестов для тренировок по всему миру 3кл. Что такое «комиссия»

ТЕСТЫ по миру

для 3 класса к учебнику А.А. Плешаков

Тест № 1. Природа и США

1. Подчеркните названия природных объектов:

Ромашковая линейка плитка

машина горы шкаф

глиняные птичьи облака

тетрадь домик на дереве

2. Неодушевленная природа включает:

3. К живой природе относятся:

а) человек, животные, растения, грибы и микробы;

б) Солнце, Земля, воздух, вода, человек и все, что создано его руками;

в) Солнце, небо, облака, Земля, камни, вода, дождь, снег.

4. Живые существа отличаются от объектов неживой природы тем, что:

а) они дышат, питаются, растут, рожают потомство, умирают;

б) они разговаривают, бегают и прыгают, смеются и плачут, растут, умирают;

в) движутся, растут, меняют окружающую природу, умирают.

5. Животные это:

а) птицы, животные, рыбы, ящерицы, черепахи, черви;

б) животные, насекомые, змеи, растения, грибы, микробы;

в) птицы, животные, люди, насекомые, растения, грибы.

Тест № 2. Природа в опасности!

1. Почему на Земле меньше лесов?

а) в результате пожаров и стихийных бедствий;

б) в связи с изменением климата на Земле;

в) за счет строительства городов, дорог, обработки полей.

2. Какой воздух и какая вода нужны для жизни растений, животных и человека?

а) прозрачный;

б) бесцветный;

c) чистый

3.

б) от использования воды в производстве;

в) из канализации Сточные воды заводов и заводов, сточные воды с хозяйств.

4. Что люди делают для спасения дикой природы?

а) создание заповедников, ботанических садов;

б) создавать бульвары и площади;

в) создавать фермы, пасеки и птицефабрики.

5. Что такое заповедники?

а) заповедники — земельные участки, на которых неприкосновенна вся природа;

б) заповедники — земельные участки, на которых выращиваются редкие растения со всего мира;

c) Заповедники — участки земли, на которых обитает большое разнообразие животных, птиц и насекомых.

Тест № 3. Тела, вещества, частицы

1. Как называется кузов?

а) все, что делается руками человека, называется телом;

б) любой предмет, любое живое существо называется телом;

в) любое растение, насекомое, птица или животное называется телом.

2. Какая строка содержит только тела?

а) кастрюля, сковорода, чайник, кран, вода;

б) письменный стол, доска, стол, стул, лампа;

в) карандаш, перо, тушь, пенал, сахар.

3. Какая строка содержит только вещества?

а) алюминий, железо, медь;

б) сковорода алюминиевая, кочерга железная, таз медный;

в) кусок сахара, капля росы, кристалл соли.

4. Какая строка содержит только газообразные вещества?

а) вода, крахмал, соль, перец;

б) кефир, ряженка, хлор, фтор;

в) азот, кислород, диоксид углерода.

5. В каких телах промежутки между частицами самые большие?

а) в твердых телах;

б) в жидких телах;

в) в газообразных телах.

Тест № 4. Воздух и его защита

1. Какие вещества входят в состав воздуха?

а) водород, медь, цинк;

б) кислород, азот, диоксид углерода;

в) хлор, фтор, йод.

2. Какой воздух нужен для дыхания?

б) кислород;

в) диоксид углерода.

3. Какими свойствами обладает воздух?

а) Голубой, как небо, проводит звуки, пропускает солнечный свет, не имеет запаха.

б) Прозрачный, бесцветный, без запаха, расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, плохо проводит тепло.

в) При ветре в воздухе разносится пыль, запах зависит от окружающих предметов, при резком изменении границы тепла и холода образуются ветры.

4. В окнах для сохранения тепла двойные -й рамы. Какое свойство воздуха используется?

а) при нагревании воздух расширяется;

б) при охлаждении воздух сжимается;

в) воздух плохо проводит тепло.

5. Как защитить воздух от загрязнения?

а) Остановите все фабрики и заводы, прекратите заготовку древесины. Запретить использование автомобильного порта. Превратите Землю в один огромный заповедник.

б) Фабрики и заводы должны иметь ловушки для пыли и опасных веществ. Транспорт должен быть экологически чистым. Создавайте пояса из садов, парков и лесов в городах и вокруг них.

Номер теста 5. Экономия воды

1. Какие вещества вы употребляете в повседневной жизни больше всего?

а) крахмал;

2. Без чего невозможно выращивать урожай на полях?

а) без тракторов, комбайнов, топлива;

б) без минеральных удобрений, человеческого труда, прополки;

в) без света, воздуха, воды.

3. Какая вода нужна людям?

а) прозрачный;

б) бесцветный;

c) чистый

4. Почему загрязнение воды в реках и озерах?

а) от использования воды в быту;

б) от сброса сточных вод заводов и фабрик, сточных вод фермерских хозяйств;

в) от использования воды в производстве.

5. Что используется на заводах и фабриках для очистки воды?

а) фильтры;

б) трубы пластиковые;

в) кислоты.

Тест № 6. Как разрушаются камни?

1. Что происходит с водой, когда она превращается в лед?

а) вода, превращаясь в лед, расширяется;

б) вода, превращаясь в лед, сжимается;

в) с водой ничего не происходит, когда она превращается в лед.

2. Что происходит с камнями при нагревании?

а) камни расширяются при нагревании;

б) камни сжимаются при нагревании;

в) с камнями при нагревании ничего не происходит,

3. Как в скалах и камнях образуются трещины?

а) из-за нагрева скал, камней в теплые солнечные дни;

б) из-за остывания скал, камней в ночное время;

в) из-за неравномерного расширения и сжатия горных пород и камней.

4. Какие представители дикой природы ускоряют разрушение горных пород?

а) животные;

б) растения;

в) грибы и микробы.

5. Что образуется при разрушении скал и камней?

а) песок и глина;

б) мрамор и гранит;

в) вода и газ

Тест № 7. Что такое почва?

1. К какой природе можно отнести почву?

а) живой природе;

б) неживой природе;

в) неживую и живую природу сочетают в почве.

2. Из чего состоит почва?

а) из микробов, корней растений, различных животных, обитающих в почве;

б) из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей;

в) из воздуха, воды, перегноя, песка, глины, солей, а также микробов, корней растений и различных животных, обитающих в почве.

3.

а) перегной, песок, глина;

б) воздух, вода, соль;

в) останки растений и животных.

4. Что влияет на плодородие почвы?

а) наличие гумуса в почве;

б) наличие воды в почве;

в) наличие песка и глины в почве.

5. Как перегной превращается в соли, необходимые для питания растений?

а) благодаря животным, живущим в почве;

б) за счет воды и воздуха, содержащихся в почве;

в) благодаря микробам, живущим в почве.

6. Какие живые существа живут в почве?

а) муравьи, мухи, тараканы;

б) бабочки, жуки, мыши;

в) дождевые черви, кроты, медведи.

Опыт № 8. Сорт и жизнь растений

1. Как называется наука о растениях?

а) ботаника;

б) зоология;

в) астрономия.

2. Названия хвойных пород подчеркнуть одной линией Названия цветковых растений — двумя способами.

яблоня смородина

сосна одуванчик можжевельник

3. Что растения получают из почвы?

а) перегной, песок, глина;

б) останки растений и животных;

в) воздух, вода, соль.

4. Какие условия необходимы растению для образования сахара и крахмала?

а) наличие воды и углекислого газа;

б) наличие почвы и воздуха;

в) наличие света, воды и углекислого газа.

5. Какое важное вещество образуется в листе вместе с питательными веществами?

б) диоксид углерода;

в) кислород.

6. Заполните пропущенные слова

Корни растений дышат … что содержится в почве. Они высасывают из почвы … и растворяют в ней …

Тест № 9. «Разнообразие и жизнь животных»

1. Как называется зоотехника?

а) ботаника;

б) зоология;

c) астрономия

2.К животным относятся …

а) птицы, животные, насекомые, рыбы, ящерицы, змеи, черепахи, лягушки, черви;

б) птицы, животные, насекомые, рыбы, ящерицы, змеи, лягушки, растения, грибы, микробы;

в) человек, птицы, животные, насекомые, рыбы, растения, грибы, микробы.

3. Назовите животное, принадлежащее рыбам:

а) дельфин;

б) бегемот;

4. Какие из этих животных являются травоядными?

а) коровы, бегемоты, жирафы;

б) волки, лисы, кабаны;

в) лоси, тюлени, киты

5.Какая цепь питания указана правильно?

а) сосна → дятел → короед;

б) слизни → капуста → жаба;

в) рожь → мышь → змеи → орлы

6. Что произойдет, если рожь мышь лисы », если люди убьют лисиц?

а) мышей станет больше, урожай ржи снизится;

б) мышей станет больше, урожай ржи увеличится;

в) сначала мышей станет больше, а потом снизится урожай ржи, что повлечет за собой уменьшение количества мышей

Тест № 10.«Защита растений и животных»

1. Многие … растения используются в медицине.

а) красивый;

б) лекарственные;

в) высокий

2. Запрещается собирать редкие растения. Они находятся под особой защитой …

а) в запасах;

б) на приусадебном участке;

в) на бульварах и площадях

3. Где выращиваются редкие растения, привезенные со всего мира?

а) в парках;

б) в скверах;

в) в ботанических садах

4.Какие животные занесены в Красную книгу?

а) тигр, морж, фламинго, беркут;

б) корова, лошадь, гусь, петух;

c) лось, лиса, волк

5. Некоторые животные уже спасены. Назови их.

а) белка, заяц, кабан;

б) бобр, соболь, куница;

в) лось, лиса, волк

6. Какие животные помогут людям, если будут охранять ели и сосны в лесу?

а) кросс, белка, дятел;

б) рябчик, лось, заяц;

в) рысь, медведь, ястреб

Тест №11.«Человеческое тело»

1. Зачем нужно знать свое тело?

а) для поддержания и улучшения здоровья;

б) чтобы человек мог думать, говорить, работать;

в) умело использовать свои возможности

2. Как называется наука, изучающая строение человеческого тела?

а) физиология;

б) зоология;

в) анатомия

3. Человеческое тело состоит из органов. В какой строке находятся только человеческие органы?

а) глаза, легкие, желудок, кожа;

б) сердце, мозг, почки, кровь;

в) печень, селезенка, уши, желчь

4.Сколько чувств ты знаешь?

5. Без какого органа было бы невозможно видеть, слышать, обонять и ощущать вкус?

а) без кишечника;

б) без мозга;

в) без селезенки

6. В какой строке записаны слова, описывающие здорового человека?

а) сутулый, сильный, неуклюжий, высокий;

б) горбатый, бледный, хилый, невысокий;

в) стройный, сильный, ловкий, статный

Тест №12.«Кожа и опорно-двигательный аппарат»

1. Как называется способность человека чувствовать прикосновения, боль, тепло и холод?

а) сенсорный;

б) обоняние;

c) вкус

2. Какова роль масла, выделяемого кожей?

а) жир делает кожу мягкой и эластичной;

б) жир делает кожу упругой и крепкой;

в) жир делает кожу упругой и стройной

3. Какие средства по уходу за кожей указаны правильно?

а) зубная щетка, зубная паста, жевательная резинка;

б) мочалка, мыло, полотенце, крем;

в) крем для обуви, щетка для обуви, клей

4.Какова роль человеческого скелета?

а) каркас защищает внутренние органы от повреждений;

б) сокращаясь и расслабляясь, скелет приводит мышцы в движение;

в) скелет является опорой тела

5. Назовите орган, расположенный внутри черепа

б) мозг;

в) селезенка

6. От чего зависит осанка человека?

а) от скелета и мышц;

б) из связок и сухожилий;

в) из хрящей и костей

Тест № 13.«Органы пищеварения. Система кровообращения»

1. Зачем человеку пища?

а) человек получает питательные вещества с пищей;

б) с пищей человек получает кислород, необходимый для жизни;

в) человек получает воду и витамины с пищей

2. Где начинается пищеварение?

а) во рту;

б) в желудке;

в) в кишечнике

3. Спасибо к чему частицы питательных веществ разносятся по всему телу?

а) благодаря крови;

б) благодаря нервным волокнам;

в) благодаря мышцам

4.Какое воздушное вещество необходимо для работы органов тела?

а) кислород;

б) диоксид углерода;

5. В каком органе происходит газообмен между воздухом и кровью?

а) в носу;

б) в бронхах;

c) в легких

6. Какие органы используются для удаления углекислого газа и вредных веществ из организма?

а) через печень, кишечник, мочевой пузырь;

б) через кожу, почки, легкие;

в) через сердце, желудок, желчный пузырь

Тест №14.«Пожар, вода и газ»

1. Соедините стрелками номера телефонов и названия экстренных служб:

01 газовая служба

03 пожарная часть

04 скорая помощь

2. Что нужно сделать в первую очередь если в доме вдруг начнется пожар, тушить который самостоятельно не получится?

а) сбежать;

б) кричать, звать на помощь;

в) вызвать пожарных по телефону 01

3. Для защиты от дыма необходимо:

а) дышать влажным полотенцем;

б) спрятать в туалете;

в) спрятать под кровать

4.Что делать сразу, если в доме чувствуется запах газа?

а) открыть окно;

б) вызвать газовую службу сразу из квартиры — 04

в) включить электроприборы

Тест №15. «Правила поведения в дороге»

1. Переходя улицу, необходимо находиться:

а) сильный, смелый, стройный;

б) собранный, внимательный, осторожный;

в) умная, красивая, радостная

2.В каком возрасте дети могут ездить на велосипеде по дороге?

а) от 10 лет;

б) с 14 лет;

в) с 18 лет

3. Как выглядят запрещающие знаки?

а) знак в виде красного треугольника;

б) знак в виде красного круга;

в) знак в виде синего круга

Знаки в виде красного треугольника …

а) запрещающие знаки;

б) информационные и путевые знаки;

c) предупреждающие знаки

5.Дорожный знак «Кирпич» означает:

а) «прямо»;

б) «место остановки автобуса»;

в) «трафик запрещен»

6. Какое утверждение верно?

а) важнейшие дорожные знаки — это предупреждающие знаки, потому что они всегда предупреждают водителя о любой опасности;

б) важнейшие знаки — знаки обслуживания, ведь всегда нужно знать, где находится заправка или больница;

в) важны все дорожные знаки — без них невозможно безопасное движение на дорогах

Тест №16.«Минералы»

1. Каких профессий люди ищут месторождения полезных ископаемых в природе?

б) геологи;

c) строители

2. Какие минералы используются в строительстве?

а) песок, глина;

б) гранит, торф;

в) уголь, соль

3. Какие минералы служат топливом;

а) руды оловянные и медные;

б) каменный уголь, природный газ;

в) графит, сера

4.Какие полезные ископаемые добываются с помощью буровых установок?

а) мрамор, гранит;

б) природный газ, нефть;

в) золото

5. Почему мы собираем металлолом?

а) сохраняем запасы руды;

б) очищаем территорию от мусора;

в) участвуем в конкурсе между классами

Тест №17. «Растениеводство»

1. Укажите строку, в которой правильно указаны основные отрасли растениеводства.

а) полеводство, овцеводство, кактусоводство;

б) полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство;

в) полеводство, овощеводство, оленеводство.

2. Укажите строку, в которой правильно перечислены основные культуры.

а) картофель, подсолнух, лен, клубника;

б) кабачки, кабачки, огурцы, капуста;

в) овес, рожь, ячмень, пшеница

3. Укажите строку, в которой правильно указаны плодовые культуры

а) капуста, картофель, лен, овес;

б) лук, чеснок, перец, апельсин;

в) яблоко, груша, черешня, малина.

4. Какие сельскохозяйственные профессии вы знаете?

а) ткач, газосварщик, геолог;

б) комбайнер, овощевод, агроном;

в) инженер, слесарь, пекарь

5. Какой завод дает нам белый хлеб?

в) пшеница

6. Из семян какой культуры получают масло?

а) из семян подсолнечника;

б) из семян гречихи;

в) из семян ячменя

Опыт № 18.«Животноводство»

1. Что животноводство дает людям?

а) мясо, шерсть, пух, кожа;

б) фрукты, овощи, крупы;

в) хлопок, лен, кормовые травы

2. Домашние сельскохозяйственные животные …

а) млекопитающие, птицы, рыба, насекомые;

б) животные, птицы, земноводные, рыбы;

в) птицы, рептилии, земноводные, рыбы

3. Домашняя птица …

а) фазаны, куропатки, страусы;

б) павлины, орлы, беркуты;

в) индейки, куры, гуси

4.Пчелы разводятся на …

б) пасеке;

в) птицефабрика

5. Для кормов приготовьте …

а) картофель, зерно, тимофеевку;

б) арбузы, дыни, тыква;

в) василек, подснежник, гиацинт

6. Какие отрасли животноводства особенно развиты в нашем регионе?

а) птицеводство;

б) рыбоводство;

в) овцеводство

Опыт №19. «Деньги. Бюджет »

1. Что такое бартер?

а) так называется процесс покупки и продажи товаров;

б) это прямой обмен одних товаров на другие;

в) это один из видов дохода

2. Что раньше использовалось в качестве денег?

а) телевизоры и чайники;

б) морские ракушки, шкуры пушных зверей;

в) рисунки на бумаге

3. На что рассчитан бюджет?

а) из заработной платы и стипендий;

б) из денег;

в) из доходов и расходов

4.Что составляет доходы государственного бюджета?

а) от заработной платы граждан;

б) от доходов предприятий и фирм;

в) от налогов граждан и организаций

5. Что такое «пошлина»?

а) бюджет;

c) расход

6. Выиграть лотерейный билет — это…?

б) потребление;

c) не является ни доходом, ни расходом, так как не может быть запланирован

Тест № 20.«Финальная проверка»

1. Если в квартире возник пожар:

а) звоните 01;

б) звоните 04;

в) дождитесь, пока не погаснет

2. Дорожные знаки в виде круга с красной каймой:

а) предупреждение;

б) предписывающее;

в) запрещающее

3. К опасным растениям относятся:

а) поганка бледная;

б) белена;

в) волчья лапка

4.Нельзя собирать ягоды и грибы возле магистралей, промышленных предприятий, потому что:

а) безвкусный;

в) служат в качестве декоративного украшения

5. Работа, которую люди выполняют для удовлетворения определенных потребностей других людей, называется:

а) услугами;

б) товары;

в) потребности

6. Шахты построены для добычи:

а) уголь;

7. Для рыбоводства используются:

б) прудовое хозяйство;

в) пасека

8.Сокращенное обозначение ТЭЦ:

9. Деньги, выплачиваемые работникам предприятий:

а) стипендия;

б) заработная плата;

в) пансионат

10. Ярослав Мудрый основал город:

а) Ярославль;

б) Кострома;

в) Сергиев Посад

11. Морская граница с нашей страной проходит:

а) Норвегия и Исландия;

б) Монголия и Северная Корея;

c) США и Япония

12.Эйфелева башня, Версаль, Собор Парижской Богоматери находятся по адресу:

а) Италия;

б) Франция;

В Великобритании

Тест с ответами по всему миру (3 класс)

Носкова Наталья Юрьевна
Должность и место работы: учитель начальных классов МБОУ — Верх-Тулинская СОШ № 14 Новосибирской области
Описание: Предлагаю Вашему вниманию испытание на окружающий мир. Это даст возможность учителю начальной школы проверить знания учеников по затронутым темам.Эти вопросы предназначены для учащихся 3-х классов.
Цель: материала в помощь учителям начальных классов.
Цель: студентов проверяют знания об окружающем мире.
Задания: — проверить и углубить знания учащихся по затронутым темам
— развить память, мышление
— развить интерес к предмету
— способствовать самостоятельности в выполнении работы (Выберите правильный ответ, отметьте его знаком V)

1.Что изучает наука биология?
a) неодушевленная природа
b) дикая природа
c) наша планета
2. Увеличительное устройство …
a) термометр
b) микроскоп
c) компас
3. Что изучает наука о психологии ?
а) внешнее устройство человека
б) внутреннее устройство человека
в) психическая жизнь человека
4. Глава государства, избранный народом …
а) президент
б) король
c) королева
5.Что изучает экология?
а) дикая природа
б) связь между живыми существами и окружающей их средой …
в) психическая жизнь человека
6. странствующий голубь, морская корова …
а) редкий
б) исчез через вина людей
в) спасенных человеком
7. Что такое заповедник?
(Выберите наиболее правильный ответ.)
а) участок, где запрещена охота
б) участок земли, где вся природа находится под строгой охраной
в) участок земли, на котором запрещено собирать ягоды и грибы
8.Вещества состоят из …
а) из кусочков
б) из мельчайших невидимых глазу частиц
в) из зерен
9. Наибольшие промежутки между частицами …
а) в твердых телах
б) в жидкости
c) в газах
10. Что изучает химия?
а) естественные тела
б) искусственные тела
в) вещества
11. Как определить, содержит ли конкретный продукт крахмал?
а) по запаху
б) по вкусу
в) с помощью йодной настойки
12.Какие вещества могут быть очень едкими?
а) минеральные соли
б) крахмал
в) кислоты
13. Воздух
а) пустота
б) вещество
в) смесь газов
14. Какие живые существа делают воздух более чистым?
а) растения
б) животные
15. Если вы поместите какой-либо предмет в воду, вы сможете его отчетливо увидеть. Это говорит о том, что вода …
а) прозрачная
б) бесцветная
в) не имеет запаха
16.Для очистки мутной воды она вам понадобится …
а) перелить в другую емкость
б) пропустить через воронку
в) пропустить через фильтр
17. При переходе в лед, воду …
а) сжимается
б) расширяется
18. Водяной пар …
а) прозрачный бесцветный газ
б) белый туман
в) мелкие капли воды
19. Для защиты водоемов от загрязнения строят …
а) очистные сооружения
б) каналы
в) водоемы
20.Верхний плодородный слой земли …
а) глина
б) песок
в) почва
21. Основное свойство почвы …
а) рыхлость
б) плодородие
в) темный цвет
22. Что такое ботаника?
a) зоотехния
b) наука о растениях
c) наука о деревьях
23. К хвойным относятся …
a) мак
b) береза ​​
c) лиственница
24. Цветковые растения включают …
а) водоросли
б) можжевельник
в) папоротник
г) клевер
25.Что нужно для прорастания семян …
а) почва
б) тепло, вода, воздух
в) свет
26. Папоротник, пастушья сумочка, тысячелистник — это растения …
а) редкие
б ) лекарственное
в) исчезло по вине людей
27. Что такое зоология?
a) наука о дикой природе
b) наука о растениях
c) зоотехника
d) зоотехника
28. Насекомые включают …
a) паук
b) креветки
c) улитку
d) муху
29.Лягушка, жаба, тритон — это …
а) рептилии
б) земноводные
в) рыбы
30. Млекопитающие включают …
а) морской еж
б) крокодил
в) белка
31. Детёнышей кормят молоком …
а) рыбой
б) рептилиями
в) птицами
г) животными
32. Начинаются энергетические цепочки …
а) растениями
б) растительноядными
в) от насекомоядных или хищных животных
33. Гусеницы есть…
а) черви
б) особая группа насекомых
в) личинки бабочек
г) личинки жуков
34. Мальки …
а) лягушки
б) насекомые
в) рыбы
г) у птиц
35. Бобр, соболь — животные …
а) исчезли по вине людей
б) спасены человеком
36. К съедобным грибам относятся …
а) мухомор
б) шампиньоны
в) поганки бледные
37. К несъедобным грибам относятся…
а) опята осенние
б) шампиньоны
в) желчный гриб
38. Строение человека изучается наукой …
а) анатомия
б) физиология
39. Что такое орган запах?
а) язык
б) кожа
в глазах
г) уши
д) нос
40. Что такое орган осязания?
а) глаза
б) нос
в) кожа
г) уши
д) язык
41. Защита внутренних частей человеческого тела от повреждений, холода и жары, от болезнетворных бактерий — это работа…
а) скелет
б) мышцы
в) кожа
42. Скелет состоит из …
а) костей
б) мышц
в) головного и спинного мозга
43. Основной строительный материал для человеческого организма это …
а) жиры
б) витамины
в) белки
г) углеводы
44. В легких кровь берется из воздуха …
а) кислород
б) углекислый газ
в) азот
45. Органы дыхания не включают…
а) легкие
б) трахеи
в) бронхи
г) сосуды
46. Вирусы гриппа передаются от больного к здоровому человеку …
а) через грязные руки
б ) через различные предметы
в) с каплями слюны при разговоре, чихании, кашле
47. Никотин — опасный яд, содержащий …
а) в алкогольных напитках
б) в табачном дыме
в) в загрязненной воде

Ответы на вопросы теста:

1.б
2.b
3.c
4.a
5 B
6.b
7.b
8.b
9.c
10.c
11.c
12.c
13.c
14 .a
15.a
16.c
17.a
18.c
19.a
20.c
21.b
22.b
23.in
24.b, c, d
25.b , c
26.b
27.in
28.g
29.b
30.in
31.g
32.a
33.c
34.in
35.b
36.b
37.c
38.a
39.d
40.in
41.c
42.a
43.в
44.a
45.g
46.c
47.b
Уважаемые коллеги, буду рад, если тест найдет применение в вашей работе.

Окружающий мир, 3 класс

Плешаков, Гара, Назарова

Российская школа

Образование

Начиная новый учебный год, многие школьники не воспринимают всерьез то, что в будущем им придется подтверждать свое знания. Осведомленность приходит с первой тестовой работой, когда какие-то знания уже упущены.Пополнить их, а также заранее проверить свои силы поможет репебник к учебнику «Окружающий мир, 3 класс Испытания Плешакова, Гара, Назарова Просветительская школа России» , где прописаны все необходимые пояснения. из.

В сборнике предусмотрена нумерация страниц. Все тесты, расположенные в нем, содержат подробные ответы и пояснения, поэтому готовиться к предстоящим тестам в домашних условиях будет удобно и комфортно. GDZ по всему миру, класс 3 Плешаков онлайн поможет учащимся легче усвоить необходимый материал.

Может ли решебник помочь

Прилежное отношение к учебе — главное условие получения хороших результатов. Однако при родах работает много детей:

  • испытывают психологический дискомфорт;
  • потеряны;
  • забыл некоторую информацию.

Дополнительное обучение призвано придать им уверенности. Осуществить это можно с помощью учебника решебника «Окружающий мир, 3 класс Испытания Плешакова» .

Изображения обложек учебников показаны на страницах этого сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (п.1 ст. 1274 части четвертой ГК РФ)

  • Что нужно для эффективной подготовки к итоговому тесту? Особенно, если они первые в жизни серьезные, по результатам учебы в начальной школе? Специалисты считают, что это грамотная, хорошо спланированная система. Лучше начинать реализовывать заранее, оптимально в 3 классе.Например, в такой сложной дисциплине с обилием теоретического и практического разнопланового материала, как мир … Основные этапы подготовки:
    — подбор литературы;
    — кабинет решебников к ней;
    — Оценка результатов в динамике, изучение разделов и тем, вызвавших наибольшие вопросы и трудности.
  • Заняться ГДЗ ребенок может как по предложению воспитателя, учителя, так и самостоятельно. Такая самоподготовка к третьекласснику — отличная школа самостоятельности.В дальнейшем это поможет грамотно проанализировать и отобрать необходимую информацию, правильно зафиксировать результаты.
  • Хорошим практическим пособием считаются тесты по внешнему миру для 3 класса, составленные коллективом авторов. Среди них А.А. Плешаков, З.Д. Назарова, Н. Н. Гара. Они предлагают интересные вопросы и логичный подход к поиску правильных решений. Например, те проблемы, у которых есть одно решение, отмечены синим цветом, те, у которых несколько, — красным.Сборник наглядно иллюстрирован, имеет множество четких и понятных рисунков, объясняющих даже самый сложный материал.

2–3 классы: Мероприятия в День Земли

Вторая жизнь маркеров

Стандарт соответствует: NGSS ESS3.C: Воздействие человека на земные системы
Что вам нужно: Сборные ванны или большие коробки, старые маркеры Crayola
Что делать: В 2013 году студенты экологического клуба в Сан-Вэлли Школа в Сан-Рафаэле, Калифорния, решила изменить ситуацию.Они обратились к Crayola, производителю почти полумиллиарда маркеров ежегодно, с просьбой вернуть использованные маркеры. После того, как студенты собрали более 90 000 подписей под петицией Change.org, Crayola учредила программу переработки маркеров под названием ColorCycle.

Чтобы внедрить программу в вашей школе, зарегистрируйтесь на crayola.com/colorcycle. Покажите вашему классу видео ColorCycle. Студенты будут в восторге от того, как метки плавятся для производства топлива. Интересный факт: из 308 маркеров получается один галлон топлива!

Попросите учащихся поставить баки для сбора мусора в ключевых местах школы и рассказать о программе родителям, учителям и другим классам.Затем соберите, посчитайте и упакуйте маркеры. Распечатайте этикетку с бесплатной доставкой с сайта Crayola и свяжитесь с FedEx, чтобы забрать маркеры.

Растворы для защиты от загрязнений

Стандарт соответствует: NGSS ESS3.C: Воздействие человека на земные системы
Что вам нужно: Ванна с водой для каждой группы, растительное масло, блестки, бумажные полотенца, тканевые квадраты, ватные шарики и тампоны, перья, средство для мытья посуды
Что делать: Третьеклассники в классе Рэнди Смит в Антиохийской начальной школе в Далтоне, штат Джорджия, думали, что нефть, пролитую в океан, можно легко вычерпать ведрами.Этот эксперимент изменил их мнение. Каждая группа студентов «испачкала» ванну с водой растительным маслом и блестками, а затем попыталась удалить масло с помощью различных принадлежностей. «Дети обнаружили, что материал на основе хлопка бесполезен», — говорит Смит, ведущий блог на Teaches Third в Джорджии. «Они говорили о том, что хлопковые волокна не удерживают масло. Они обнаружили, что бумажные полотенца лучше ». Студенты также поместили перья (изображающие птиц) в свои ванны и наблюдали, как покрытые маслом перья опускаются.

После этого класс посмотрел онлайн-видео, демонстрирующее, как добровольцы используют средство для мытья посуды, чтобы убирать покрытых нефтью животных при реальных разливах нефти. «Мы повторили эксперимент с моющим средством, и дети были поражены тем, как оно отталкивает масло», — говорит Смит.

Пикник Earth-Kind

Соответствуют стандартам: CCSS.Math.Content.2.MD.D.10; 3.MD.B.3
Что вам понадобится: Сумки с обедами, карандаши
Что делать: Джен Смит, учительница третьего класса начальной школы Гринвилл в Висконсине, хотела показать ученикам, как уменьшить количество мусора, образующегося их обеды.Она проинструктировала их собрать обеды, как обычно, в первый день мероприятия. Во время еды ученики отслеживали, сколько кусков мусора они выбросили. На второй день Смит отправил домой записку с просьбой помочь своим детям упаковать обеды, по возможности избавившись от мусора. Она говорила со студентами о том, как можно упаковать такие вещи, как многоразовые контейнеры.

На второй день ученики подсчитали мусор после второго обеда и записали его на счетной таблице, а затем перенесли информацию в гистограмму и круговую диаграмму.Эти наглядные пособия сравнивали, сколько кусков мусора создал класс до и после своих усилий по сокращению отходов.

Поэты Дня Земли

Стандартное соответствие: CCSS.ELA-Literacy.CCRA.W.4
Что вам понадобится: Круглый шаблон cinquain, карандаши, цветная бумага, ножницы, клей, лента
Что делать: Второклассники Кристины Шнайдер в В начальной школе Алленвуда в Нью-Джерси занятия в День Земли завершились поэзией и ремеслом. Шнайдер, который ведет блог в School Daisies, преподает мини-урок по синкваинам или пятистрочным стихам.После того, как она смоделировала написание стихотворения, студенты создают своих собственных синквейнов Дня Земли по шаблону. «Я думал, что им будет сложно вписаться в шаблон слов 1-2-3-4-1, но они последовали этому без колебаний», — говорит Шнайдер. Затем студенты вырезают круговой узор со стихами.

Затем они создают поделку из бумаги под названием «Человек Земли». Ученики вырезают из синей плотной бумаги два круга того же размера, что и узор стихотворения. Они украшают один круг лицом Землянина, прикрепляя зеленые вырезанные континенты, а также глаза из плотной бумаги и улыбку.На второй синий кружок ученики приклеивают руки и ноги из сложенных гармошкой полосок бумаги. Землянин даже получает красные сердца за руки и ноги. Затем ученики наклеивают на второй круг своих пятерок. В заключение поэты, сознающие Землю, склеивают оба кружка вверху, чтобы стихотворение раскрылось, когда лицо Земного человека поднято.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на журнал инструкторов

Изображение: Jon Feingersh / Media Bakery

Рабочая тетрадь для всего мира 3.Разница звезд по цвету

Пора сэкономить время и заработать пятерки. Навигация, поиск по ГДЗ к рабочей тетради по всему миру, 3 класс Плешакова Р.Т. понятно и удобно. Разобраться поможет краткая инструкция:

  • Найти то, что вам нужно, несложно. Книга ответов разделена на части, страницы, темы, номера задач.
  • Все просто. Щелкаем по выбранному, чтобы просмотреть ответ.
  • Крупные буквы позволяют легко списывать, не портят зрение.

Копирование надо делать аккуратно, аккуратно. Учителя ценят и правильное выполнение, и хороший почерк, если задание было написано. Выступая, нужно хорошо подготовиться, несколько раз репетировать перед зеркалом. Отвечайте четко, не бормочите, будьте уверены. Сначала человек работает на репутацию, потом репутация работает на него. Взрослые могут закрыть глаза на ошибку, если раньше показывали хорошие результаты на уроке. Решебник на внешний мир для 3-го класса Плешакова подготовлен, остальное зависит от ученика.ГДЗ гарантируют отличные оценки и прикрепленные к ним бонусы — зависть одноклассников, уважение родителей и учителей.

  • Дисциплина «Мир» — введение в цикл естественнонаучных и социальных дисциплин, которые появятся среди школьников средних классов. Чтобы успешно освоить курс, нужно тщательно и скрупулезно подготовиться, выполняя задания на уроках и дома. Не всегда четкие задачи и решения будет легче усвоить, если использовать специальный ответ на учебные пособия и семинары.По словам учителей, систематическое изучение ГДЗ приводит к значительно более высоким результатам по ВПР, текущему и итоговому контролю.
  • Важным этапом работы в начальной школе является грамотный выбор учебников и практического материала. Итак, учителя выделяют для всего 3-го класса рабочую тетрадь, составителем которой является А.А. Плешаков. В данном сборнике представлены задания:
    — систематически;
    — используя научный диалектический подход — от простого к сложному;
    — с учетом возраста ребенка, его мировоззрения и особенностей познания, мыслительного процесса третьеклассника.
  • Пособие состоит из двух частей: 1 содержит «Научный дневник», чтобы закрепить пройденное в школе дома с помощью взрослых; 2 — ориентирован на полностью самостоятельное выполнение студентами заданий и упражнений по дисциплине «Мир вокруг».
  • Универсальная рабочая тетрадь

    по всему миру для третьеклассников и ГДЗ Ей
  • Сборник о внешнем мире для 3 класса, составленный А. А. Плешаковым, — настоящий бестселлер, помогающий каждому третьекласснику в полной мере усвоить сложный материал этого курса.Заняться в представленной рабочей тетради можно в школе, под руководством учителя-предметника или самостоятельно, используя специализированные тетради-решения к сборнику. Чтобы работа на ГДЗ была эффективной и результативной, необходимо составить грамотный план таких занятий. Помочь в этом третьеклассникам могут родители, тьюторы, руководители тематических кружков и дисциплин.
  • Подготовка и планирование должны начинаться с:
    — разработки четких целей.Среди них — повышение текущего балла, итоговая оценка по дисциплине;
    — работа на будущее — участие и победа в предметных олимпиадах и олимпиадах по темам школьных предметов, предшественником которых является окружающий мир. К ним относятся общественные науки, физика, биология, химия, география и ряд других социальных и естественнонаучных циклов;
    — оценка базового уровня знаний третьеклассника, его мировоззрения, заинтересованности, ответственности. Это поможет вам составить индивидуальный план, учитывающий все основные составляющие эффективной работы;
    — анализ количества времени, доступного студенту и его помощникам.Его реальный количественный учет позволит сформировать посильный и эффективный план, выполнение которого приведет к достижению всех целей и задач.
  • Начав занятия с набора готовых домашних заданий, третьеклассник должен обратить внимание третьеклассника на принцип правильной записи ответа, который можно найти в этих пособиях. Это важная составляющая качественного обучения. Часто именно неграмотная запись ответа приводит к снижению оценки и проигрышу в тематических и предметных олимпиадах и соревнованиях.
  • Рабочая тетрадь подходит не только третьеклассникам, в том числе на дому и в семье. Также будет полезно четвероклассникам, которые готовятся к написанию ВПР и диагностики по результатам работы в начальной школе и повторяют курс окружающего мира, свой материал для третьего класса. Книгу рекомендуют многие практики и эксперты.

На данной странице представлены ГДЗ для окружающего нас мира 3 класс 1 часть — рабочая тетрадь авторов А.А. Плешаков. и Новицкая М.Ю. на 2019-2020 учебный год. Надеемся, что этот «Решебник» поможет в подготовке домашних заданий на тему окружающего вас мира.

Радость познания

Стр. 3-5 — Свет знания

1. Подберите пословицы народов своего края о силе разума, знания, умелых рук. Запишите их.

Пословицы о силе разума — Разум победит силу. — Любой совет разуму — это хорошо.- Что в уме, такие речи. — Разум прекраснее золота, но правда — свет солнца. «Вы победите одного кулаком, но вы победите тысячи своим умом. больше пословиц о разуме и разуме Притчи о силе знания — Грамотность не зло, но правда сильна. — Знания лучше богатства. — Птица красная с перьями, а человек — знание. — Знания дороже богатства. — Знания и мудрость украшают человека. Притчи о умелых руках — Умелые руки — помощники науки. — Золотые руки нельзя купить за серебро. — Сотни подсказок не заменят пару опытных рук. — Ремесленник и рукодельница доставляют радость себе и людям.

2. Вопросы «как?», «Почему», «почему?» человечество по большей части обязано великими открытиями. Составьте и запишите вопросы о том, что вы хотели бы узнать в классе в школе?

Как появляются черные дыры? Как были построены пирамиды в Египте? Почему Японию называют страной восходящего солнца? Почему исчезают самолеты в Бермудском треугольнике? Зачем исследовать космос? Почему дятел стучит по дереву? Почему птицы летают стаями?

3.Посмотрите на уголок природы на фото выше. Расскажите ей, что вы уже знаете об этом растении. Составьте и запишите вопросы о том, что еще вы хотели бы узнать о нем. Попробуйте найти ответы на свои вопросы.

Дуглас, или Йессол, или ложный жук Мензиса На фотографии изображен Дуглас. Его также называют ложным жуком тизола или ложным жуком мензиса, псевдоспокойной пихтой Иенсиса, пихтой Дугласа, псевдо-слизнем тизолиста, пихтой Дугласа, сосной орегонской, пихтой Дугласа. — Где вы можете встретить ложного писателя Мензиса? — Ложная ошибка Мензиса встречается как в Северной Америке, так и в Азии. — Какая максимальная высота моря Дугласа? — Дуглас может достигать высоты до 100 метров. — Почему у этого растения так много названий и как они появились? — Во время путешествия по Северной Америке в 1791 году биолог и врач Арчибальд Мензис увидел большое дерево, похожее на ель. Сообщение об этом дереве осталось незамеченным. Но в 1827 году это дерево было заново открыто английским ботаником Дэвидом Дугласом, который привез его в Европу.Тогда дереву дали название «пихта Дугласа». В ходе исследования было установлено, что при всем сходстве с пихтой существует ряд отличий, позволивших выделить род — псевдослизней в семействе сосновых. Так «пихта Дугласа» стала псевдожизнью Дугласа, а еще позже — псевдожизнью тисового листа. Тогда было решено назвать дерево в честь первооткрывателя, то есть псевдожизни Мензиса, но старые названия: «пихта Дугласа» или «пихта Дугласа» сохранились и используются лесниками.

4. Расскажите по фото на странице 5, что вы уже знаете о Красной площади в Москве. Придумайте и запишите вопросы о том, что еще вы хотели бы узнать о памятниках культуры, изображенных на фото. Попробуйте найти ответы на свои вопросы.


Красная площадь в Москве На рисунке изображена Красная площадь. Слева — собор Василия Блаженного, справа — Спасская башня. Перед Храмом есть место казни, где в старину оглашались царские указы.На Красной площади есть и другие достопримечательности, например, здесь находится Мавзолей Ленина. — Какая общая площадь Красной площади в Москве в километрах и сколько На площадь поместится человек? — Длина Красной площади составляет 330 метров, ширина — 70 метров, общая площадь — 23 100 квадратных метров или 0,023 квадратных километра. Если перевести квадратные метры в гектары, то получится, что площадь Красной площади составляет 2,31 га. Один человек занимает площадь 0.21 м2, то получается, что на Красной площади поместится: 23 100: 0,21 = 110 000 человек. При этом все население Москвы, которое в 2017 году на Красной площади составляет 12 380 664 человека, не сможет поместиться на Красной площади. — Почему в Москве Красную площадь называют красной? — Часто в сказках можно встретить выражение «рыжая дева», что означает красивая дева. Применительно к квадрату красный цвет означает красивый. По другой версии, он считает, что при основании Москвы было много деревянных построек, которые очень часто горели.Площадь у Кремля не стала исключением. Так, из-за частых пожаров местность получила название «Пожарная», а позже стала называться «Красная площадь», так как это цвет огня. — Какая высота Спасской башни? — Высота Спасской башни вместе со звездой 71 метр.

5. Раскрасьте иллюстрацию к древнегреческому мифу о Дедале и Икаре.


Иллюстрация к древнегреческому мифу о Дедале и Икаре

Page 6-11 — Как изучать окружающий мир

1.Какие методы изучения окружающего мира используются в этих учебниках? Подпишите себя или используйте слова для справки.

слов для справок: наблюдение, опыт, идентификация природных объектов, измерение, моделирование.

2. Практикум «Наблюдение».
Цель работы: освоить этапы наблюдения.
Понаблюдать за поведением аквариумных рыбок (или других животных) во время кормления. Продумывайте этапы работы и делайте заметки.

  1. Цель наблюдения: понаблюдать за поведением аквариумных рыбок во время кормления.
  2. План наблюдений:
    • Покормить золотых рыбок сухим кормом, разбрызгивая им поверхность воды,
    • отслеживать поведение рыбы,
    • записи результатов наблюдения.
  3. Результаты наблюдения: если золотые рыбки не съели весь налитый корм в течение 5 минут, то они перекормлены и остатки корма испортят воду.
  4. Итог: Важно, чтобы золотая рыбка получала достаточно еды, но не слишком много.

Придумайте вопросы друг для друга, чтобы увидеть, была ли достигнута цель наблюдения. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Нам удалось сформулировать цель наблюдения.
Мы составили четкий план наблюдения.
Мы успешно выполнили план наблюдений и записали результаты.
Мы смогли сделать выводы из наблюдения.

3. Практикум «Опыт работы».
Цель работы: освоить этапы эксперимента.
Эксперимент с магнитом. Продумывайте этапы работы и делайте заметки.

  1. Цель эксперимента: выяснить, может ли магнит притягивать какой-либо металл.
  2. План эксперимента:
    1. Возьмите магнит.
    2. Разбросайте по столу предметы из металла (булавки), золота (серьги), серебра (кулон).
    3. Поднесите к каждому предмету по магниту.
    4. Запишите результат.
  3. Результаты экспериментов: магнит притягивает предметы из металла, но не из любого другого.
  4. Выводы: магнит может притягивать предметы из металла, но не из любого. Предметы из золота и серебра, которые также являются металлами, не могут быть притянуты магнитом.

Придумайте вопросы друг к другу, чтобы увидеть, была ли достигнута цель опыта. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Нам удалось сформулировать цель эксперимента.
Мы составили четкий план эксперимента.
Мы успешно выполнили план эксперимента и записали результаты.
Мы смогли сделать выводы из опыта.
4. Какое приспособление (инструмент) требуется для каждого случая? Укажите стрелками.


5. Практикум «Измерение массы».
Цель работы: научиться измерять массу весами.
1. Используйте рисунок, чтобы изучить структуру весов.


2. Рассмотрим набор весов. Запишите массу каждого груза.
3. Измерьте массу предметов, данную учителем. Введите результаты измерений в таблицу.

4. Завершено.

Весы — это устройство для измерения массы.


Мы узнали, как работают весы.
Разобрались, как работают весы.
Мы научились измерять массу.

6. Практикум «Измерение длины».
Цель работы: научиться измерять длину линейкой (рулеткой).


1. С помощью рисунка изучите устройство линейки и рулетки. Сравните их. Подумайте, когда использовать линейку, а когда — рулетку.

Линейкой следует измерять предметы небольшой длины. Когда объект большой, желательно использовать рулетку.

2. Заполните пустые поля.

Выполненное задание:

3. Измерьте длину предметов, выданных (или указанных) учителем. Введите результаты измерений в таблицу.

4. Завершено.

Линейка и рулетка — инструменты для измерения длины.

Придумывайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы увидеть, достигнута ли цель работы.Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы узнали, как работают линейка и рулетка.
Мы разобрались, в каких случаях использовать линейку, а в каких — рулетку.
Мы научились измерять длину.
Мы научились записывать результаты измерений.

Page 12 — 13 — Книга является источником знаний

1. Запишите информацию о научно-популярной книге, которая вам особенно понравилась:

2.Нарисуйте картинку для этой книги. Вместо картинки можно наклеить фото по теме книги.

3. Прочтите утверждения о важности книг и родного языка в жизни человека, которые вывешены в поезде «Читающая Москва» Московского метрополитена.

Дом без книг подобен телу без души. Цецерон Настоящая любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. КГ. Паустовский

Цицерон Марк Туллий — римский политический деятель, оратор и писатель.Информация взята из Нового иллюстрированного энциклопедического словаря, стр. 798. Паустовский Константин Георгиевич — русский писатель. Мастер лирической прозы. Информация взята из «Нового иллюстрированного энциклопедического словаря», стр. 545.

4. Придумайте собственное утверждение о пользе книг и чтения. Запиши это.

Вся человеческая мудрость сокрыта в книгах, и только можно понять, прочитав.

5. В каких справочниках можно узнать, чем знаменит древнегреческий город Троя? Запиши это.

Древний мир, Полная энциклопедия, Hardman Sh., Steele F., Thames R., 2007 — A.B. Преображенский. Познаю мир: Детская энциклопедия: История античного мира. 2001 г.

Стр. 14-15 — На экскурсию

1. Найдите описание и укажите стрелкой.

Исполнено опциона:

2. Приведите 1-2 примера.

Художественные музеи: Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкин

Музей-квартира, дом-музей, музей-усадьба: Музей Владимира Маяковского, Музей-квартира С.Прокофьев С.

Заповедники, Национальные парки: Московский Государственный музей-заповедник Коломенское , г. Измайловский остров — музей-заповедник

3. Придумайте и запишите вопросы, которые вы хотели бы задать в зоопарке или ботаническом саду.

  • Почему у бегемотов розовое молоко?
  • Неужели слоны действительно боятся мышей?
  • Какого цвета язык жирафа?
  • Сколько лет желуди появляются на дубе?
  • Почему грецкий орех называют грецким орехом?

Узнайте, какие вопросы подготовили другие ребята.Вы можете им ответить?

4. Самостоятельно или с помощью дополнительной литературы, Интернета определите, какие музеи показаны на фотографиях в Приложении. Вырежьте и приклейте их в соответствующие окошки.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкин

5.Подумайте и напишите, куда можно отправиться на экскурсию в вашем районе. Подчеркните название места, которое кажется вам наиболее интересным.

  • Музей современного искусства «Гараж»
  • Оружейная палата музеев Московского Кремля
  • Планетарий
  • Перевёрнутый дом-музей

Page 16-17 — Наша экскурсия

Совершите экскурсию и создайте фотоисторию об этом. Запишите, как вы оцениваете экскурсию и почему.


Оружейная палата в Москве

Экскурсия понравилась.Узнала много нового и интересного.

Page 18 — 21 — Что план расскажет вам о

План участка — Это точный чертеж местности, сделанный с использованием обычных знаков.

2. Подпишите контурные символы самостоятельно или с помощью учебника.

3. Вырежьте условные обозначения плана из Приложения и приклейте их в соответствующие окна.

1 — Пашня.
2 — Огород.

4. Нарисуйте условные знаки на плане.

Проверьте себя с помощью учебника.

5. На уроке учитель спросил: «Что означает масштаб плана, изображенного в учебнике?» дети ответили так:

Сережа: «Один сантиметр на плане соответствует одному метру на земле.
Надя: «Один сантиметр на плане соответствует 50 метрам на земле»
Витя: «Один сантиметр на земле соответствует 10 метрам на плане»
Ира: Один сантиметр на плане соответствует 100 метрам на плане. земля.

Кто правильно ответил? Установите флажок.

6. Практикум «Туристические планы».

1) Рассмотрим план зоопарка в учебнике.


Сориентируйтесь по сторонам горизонта и определите, в каких частях зоопарка живут:

а) тигры — на севере
б) львы — на юге
в) снегири и другие птицы — на западе
г) верблюды — на востоке

2) Рассмотрим в учебнике фрагмент плана Москвы.


Фрагмент плана Москвы

Запишите, какие достопримечательности города изображены на нем.

Воробьевы горы Стадион «Лужники»

3) Рассмотрим план центральной части Санкт-Петербурга. Определите, как добраться от Московского вокзала до Зимнего дворца. Напишите, что вы можете увидеть на этом маршруте.


План центральной части Санкт-Петербурга От Московского вокзала нужно ехать налево по Невскому проспекту, пройти мимо Аничкова моста, а после Александровской колонны повернуть направо.И тогда мы окажемся возле Зимнего дворца. Следуя по этому маршруту, вы увидите Аничков мост, Казанский собор, Александровскую колонну и Дворцовую площадь.

Отметьте на плане любой другой маршрут. Опишите это устно.


Если вы взяли с собой другие планы на поездку, рассмотрите их. Придумайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы узнать, научились ли вы читать планы поездок.

Мы научились определять стороны горизонта на плане.
Мы научились находить различные достопримечательности на плане.
Мы научились определять по плану, как добраться до того или иного места.
Мы научились прокладывать определенный маршрут по плану.

Page 22 — 23 — Планета на листе бумаги

1. С помощью учебника добавьте определение.

Карта — это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с использованием обычных символов.

2. Отметьте стороны горизонта на карте мира.


3. Раскрасьте как указано на карте:

4) Используя учебник, добавьте определения.

Материк — это огромный участок земли, со всех сторон окруженный водой. Его еще называют континентом. Часть света — это материк или часть материка с расположенными поблизости островами.

Объясните (устно), в чем сходство и различие между континентом и частью мира.

5. Запишите названия всех континентов и частей света в таблицу.

Раскрасьте в любой цвет несоответствующие названия континентов и частей света.

6. Используя карту учебника, приведите примеры (по 3-4 заголовка в каждом абзаце).

Моря: Баренцево море, Аравийское море, Норвежское море, море Бофорта. Реки: Лена, Амазонка, Волга, Обь. острова: Алеутские острова, острова Новой Зеландии, остров Мадагаскар, остров Тасмания.

Page 24-25 — Страны и народы на политической карте мира

1. Рассмотрим настенную политическую карту мира. Определите название и границы страны, столицей которой является Рим — древний город, культуру которого вы уже много знаете.Как называются соседние страны? Запишите информацию, полученную при изучении политической карты мира:

Обратимся к карте и увидим, что соседними странами являются: Франция, Швейцария, Австрия и Словения. Рим — столица Италии Соседями Италии являются Австрия, Швейцария, Франция и Словения.

2. Прочтите рассказ о Генрихе Шлимане. Найдите на стене политическую карту мира страны, языки которой он выучил, где он жил и работал.Установите флажки.

Генрих Шлиман родился в 1922 году в Германии … Его детская мечта найти древний город Трою привела его в 18 лет в качестве моряка на корабль «Доротея», который направлялся в Венесуэла . .. Корабль попал в шторм и затонул, а Генрих чудом спасся и оказался в Амстердаме … Здесь он работал в торговой конторе и за два года освоил Русский , Английский , Французский , Голландский , Испанский , Португальский и итальянский языков.Затем Генрих Шлиман отправился в Петербург и в течение 20 лет вел свой торговый бизнес в российской столице. За это время он выучил польского , Шведский , Греческий , Арабский и другие языки, разбогател на золотодобыче Америка … И наконец уехал в Грецию — чтобы осуществить свою мечту. Чтобы прочитать «Илиаду» в оригинале, он выучил древнегреческий за шесть недель. Текст Гомера стал для него путеводителем.И древняя земля Греция открыла археологу свой секрет. Похоронен Г. Шлиман в Афинах.

Отметим на карте флагами все страны, языки которых G. Шлиман узнал, где жил и работал.


Политическая карта мира — нажмите, чтобы увеличить изображение

3. Рассмотрим представителей разных стран в традиционных костюмах. Найдите страну своего родного языка на политической карте мира. Запишите названия этих стран и их столиц.

Страна — Беларусь
Столица — Минск

Страна — Мексика
Столица — Мехико

Страна — Турция
Столица — Анкара

Страна — Китай
Столица — Пекин

Страница 26 — 27 — Путешествие, познание мира

1. Обсудите с друзьями и составьте план для подготовки поездки в ваш город (село).Для этого используйте примерный план из учебника.

Цель путешествия: узнать о гибели королевской семьи. Место путешествия: Храм на крови Источники туристической информации: Интернет. Справочная литература: В июле паломники со всей России отправятся в путь по маршруту «Святыни Екатеринбургской епархии, Царские дни». Православие.ру; Э. Жильбо «Тайна смерти королевской семьи», статья 2004 г .; Грег Кинг, Пенни Уилсон Романовы. Судьба королевской династии.Издательство «Эксмо», Москва, 2005 г. Карты, схемы, планы, путеводители: карта города Екатеринбурга. Оборудование: фотоаппарат, навигатор. Прогноз погоды: уточняйте на сайте gismeteo.ru. Дресс-код: свободная удобная обувь. Мой спутник ( с): родители.

2. После поездки выберите из дневника самое интересное и запишите на этих строчках.

Трагическая смерть императора Николая II стала концом великой Российской Империи. Произошедшие роковые события в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева, породила множество легенд.Историкам предстоит разгадать множество загадок.

3. В колхозе «На краю» Белгородской области мы научимся пчеловодству. Вырезать рисунки из приложения. Дополните их фоторассказом, соблюдая последовательность в работе тружеников-пчел и заботах пчеловода.

Страница 28 — 29 — Транспорт

1. Нарисуйте древнее средство передвижения среди народов вашего региона или приклейте фотографию.


Фотография старинной повозки — саней, запряженных тройкой

2.Распределите автомобили по типам. Обозначьте наземный транспорт красным кружком, водный транспорт — синим кружком, воздушный транспорт — желтым кружком.

Какие из этих автомобилей старые, а какие современные? Ответьте устно.

3. Проект «Любознательный пассажир». Прочтите рассказ и посмотрите картинки.

Вы уже знаете о поезде «Читающая Москва». А еще в московском метро курсирует поезд «Акварель». Садишься в вагон и словно попадаешь в картинную галерею.Юноши, девушки и дети вашего возраста с интересом разглядывают творения русских художников. Часто пассажиры этого поезда переходят из вагона в вагон, чтобы увидеть как можно больше картинок. Многие фотографируют то, что им особенно нравится. Поезд «Акварель» — замечательный подарок всем ценителям искусства и просто любознательным людям.
Поезд «Акварель»

Придумайте проект одного из видов транспорта для любознательных пассажиров. Какие природные и культурные явления вашего региона вы бы хотели представить в своем проекте? Нарисуйте и опишите проект на страницах 30-31.

Название проекта : трамвай классической музыки
Название транспортного средства : трамвай
Внешний вид :

Описание : В трамвае будет звучать классическая музыка. В перерывах между песнями диктор расскажет о разных интересных фактах, связанных с написанием произведений, композиторах, написавших их, их жизни, исполнителях.

Page 32 — 33 — Средства массовой информации и коммуникации

1.Придумывайте символы для передачи информации. Нарисуйте их на флажках.


Поменяйтесь записными книжками с другом и расшифруйте информацию на флажках. Запишите это словами.

Слева знак, предупреждающий о каком-то событии, требующем внимания. Справа есть стрелка, справа — указывающая направление дальнейшего движения.

2. Представьте, что вы отправляете письмо другу. Вытяните почтовый конверт с необходимой информацией.


3.Разместите в кадре информацию из местной газеты или журнала об интересующих вас явлениях природы или культурных событиях, о жителях вашего региона.


4. Запишите названия носителей и коммуникаций по памяти. Проверьте себя с помощью учебника.

СМИ и связь Почтовая служба, телеграф, телефон, радио, телевидение, интернет.

Мир как дом

Page 34 — 35 — Мир природы в народном творчестве

1.Используя текст учебника на стр. 46 завершите предложение:

Слово «экос» («ойкос») в переводе с греческого означает « дом, жилище ». «. Слово» логос «в переводе с греческого означает знания … Древние греки называли слово «ойкумена» часть света, населенная и освоенная человеком .

2. Раскрасьте фрагмент старой прялки. Определите, сколько ярусов Вселенной изображено на нем.Опишите их устно.

3. Составьте цепочку вопросов и ответов на основе песни «Куда, Томас, ты идешь?», Используя знания о природе и жизни жителей вашего региона. В качестве окончательного ответа воспользуйтесь советами из учебника или укажите имя человека, которому вы пишете эту песню. Вы можете сделать картинку к тексту в подарок (на отдельном листе).

Вариант 1 — Куда, пастырь, ты идешь? Куда вы ведете своих овец? — На поле.- Зачем тебе на поле? — Покормите овец. — Зачем кормить овец? — Дать шерсть. — Зачем тебе шерсть? — Чтобы детям было тепло зимой. Вариант №2 — Куда, Аня, ты идешь? — Собирайте грибы. — Зачем вам грибы? — Сварить суп. — Зачем тебе суп? — Прокормить себя и угостить друзей!

Page 36 — 37 — Из чего все это состоит

1. Найдите дополнительную фотографию в каждом ряду и обведите ее. Объясните (устно) свой выбор.

Природные объекты — все, что касается природы.Кроме того, нас окружает бесчисленное количество предметов, созданных руками человека. На первом рисунке показаны природные объекты, за исключением круга, который представляет собой объекты, созданные человеком, соответственно, в этом ряду он будет лишним. На второй картинке изображены предметы, созданные человеком, кроме синицы, которая является естественным участком, соответственно, в этом ряду она будет лишней.

2. Приведите примеры природных объектов (по 3-4 в каждой строке).
Объекты неживой природы: планеты, водопады, камни.
Объекты дикой природы: деревья, животные, птицы, насекомые.
3. Используя текст и иллюстрации учебника, заполните таблицу. Вы можете дополнить его собственными примерами.

4. Узнайте по описанию веществ и напишите их названия в полях.
— Это вещество входит в состав любого живого организма. В организме человека 2/3 этого вещества.

— Это вещество находится под землей в виде камня, а также растворено в воде морей и океанов. Его можно найти в каждом доме — на кухне.

— Это вещество добавляют во многие продукты — сладости, торты, выпечку.В природе он содержится в растениях.

Сахар

— Это вещество является нашим помощником на кухне, потому что оно хорошо горит. Но в случае протечки он может разлиться по квартире, но это очень опасно.

Природный газ

— Эти вещества созданы искусственно. Из них делают предметы домашнего обихода, оконные рамы, игрушки и многое другое.

Пластик

5. Подчеркните названия твердых тел синим карандашом, а названия веществ подчеркните зеленым: соль, гвоздь, железо, подкова, алюминий, проволока, медь, канистра для бензина, пластик, бензин, сосулька. , вода, льдина, конфеты, сахар, солонка.

Страницы 38 — 39

6. Практикум (опыт) «Вода — растворитель».

Цель эксперимента: определить, какие вещества растворяет вода, а какие нет.
1) Представьте план (порядок) эксперимента.

  1. Налейте воду в 4 стакана.
  2. В 1-й стакан положите сахар.
  3. Во второй стакан насыпьте соль.
  4. Насыпьте мел в 3-й стакан.
  5. Положите глину в 4-й стакан.
  6. Наблюдайте за результатом.
  7. Запись вывода

2) Рассмотрим рисунок. Подбираем необходимое нам оборудование для эксперимента. Отметьте выбранные элементы галочкой.


3) Следуйте инструкциям.

Налейте воду из колбы в 4 стакана. В стакан №1 насыпать сахар, в стакан №2 соль, в стакан №3 мелко измельчить (мел растереть в ступке), в стакан №4 — глина. Перемешайте все вещества стеклянной палочкой. Что ты смотришь? Опишите устно.

4) Запишите результаты эксперимента, поставив знак «+» в соответствующие столбцы таблицы.

5) Сделайте вывод. Проверьте себя в приложении.

Вода растворяет сахар и соль, но не растворяет песок и мел.

Обдумайте вопросы друг для друга, чтобы увидеть, была ли достигнута цель опыта. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы придумали правильный план опыта.
Мы выбрали правильное оборудование.
Мы точно записали результаты эксперимента.
Мы правильно сделали вывод из опыта.

Page 40 — 41 — Мир небесных тел

1. Используя информацию из учебника, впишите числа в текст.

Диаметр Солнца в 109 В раза больше диаметра Земли. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. Расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров … Температура на поверхности Солнца достигает 6 тысяч градусов , а в центре Солнца — 15-20 миллионов градусов .

Расскажите одноклассникам о Солнце. Включите в свой рассказ учебные данные.

2. Заполните таблицу. Возьмем один пример из учебника (рисунок на стр. 56). Попробуйте найти другие примеры (по 1-2 в каждой колонке) в дополнительной литературе, в Интернете.

Разница звезд по цвету
Имена звезд по цвету

3.Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют солнечную систему. Постройте модель Солнечной системы … Для этого вылепите из пластилина модели планет и разместите их в правильной последовательности на листе картона. Подпишите названия планет на тарелках и приклейте их на свою модель.


4. Решите кроссворд.


1) Самая большая планета Солнечной системы.
2) Планета с кольцами, хорошо видимыми в телескоп.
3) Ближайшая к Солнцу планета.
4) Самая дальняя от Солнца планета.
5) Планета, на которой мы живем.
6) Планета — соседка Земли, расположена ближе к Солнцу, чем Земля.
7) Планета — соседка Земли, находится дальше Солнца, чем Земля.
8) Планета, расположенная между Сатурном и Нептуном.

5. Используя различные источники информации, подготовьте сообщение о звезде, созвездии или планете, о которых вы хотели бы узнать больше. Запишите основную информацию для вашего сообщения.Укажите источники информации.

Звезда Альдебаран Одна из самых ярких звезд на ночном небе, главная, самая яркая звезда в созвездии Тельца называется Альдебаран. В переводе с арабского это слово также означает «следующий». Альдебаран — оранжево-красная гигантская звезда. Его яркость в 150 раз больше, чем у Солнца. Он находится на расстоянии 65 световых лет от нас. Источник: Тарасов Л.В., Тарасова Т.Б. Космос: энциклопедия — М .: Эксмо, 2015. — 96 с .: ил. — (Ваша первая энциклопедия).

Страница 42 — 43 — Невидимое сокровище

1. В тексте учебника найдите абзац, где объясняется ветер. Пожалуйста, прочтите внимательно. Придумайте и начертите схему происхождения ветра.

В природе движущийся воздух — это ветер. Как известно, земля в разных местах по-разному нагревается солнцем. Воздух нагревается от земли. Теплый воздух легче холодного; он поднимается вверх, и к нему врывается холодный воздух. А вот и ветер.


Посмотрите, какие схемы предложили другие ребята.Оцените свою работу и работу своих товарищей. Чья схема правильная, точная, понятная? Кто допустил ошибки? Расскажите о происхождении ветра по самым удачным схемам.
2. Подпишите на схеме названия газов, составляющих воздух. Проверьте себя с помощью учебника.

Подчеркните зеленым карандашом названия газов, которые поглощают живые организмы при дыхании.
Подчеркните название газа, выделяемого живыми организмами при дыхании, красным карандашом.
3. Изучите свойства воздуха и запишите свои выводы.

1) Воздух прозрачный или непрозрачный?
Воздух чистый.
2) У воздуха есть цвет?
Воздух бесцветный.
3) В воздухе пахнет?
Воздух без запаха.
4) Что происходит с воздухом, когда он нагревается или охлаждается?
горячий воздух расширяется .

Этот опыт показывает, что холодный воздух сжимается.
5) Как воздух проводит тепло?
Воздух плохо проводит тепло.

4. Как называется оборудование, использованное в этих экспериментах? Укажите стрелками.


Страница 44 — 45 — Важнейшее вещество

Практикум «Исследование свойств воды».

Цель работы : определение свойств воды.


Окуните стеклянную палочку в стакан с водой. Она видна? На какое свойство воды это указывает?

Вывод: вода прозрачная.

Сравните цвет воды с цветом полос, показанных на этой странице. Что ты видишь? Что это значит?

Заключение: вода бесцветная.

Понюхайте чистую воду … Какие свойства воды можно установить таким образом?

Заключение: вода без запаха.

Погрузите колбу с трубкой, наполненной цветной водой, в горячую воду. Что ты смотришь? На что это указывает?

Вывод: при нагревании вода расширяется.

Поместите ту же колбу в тарелку со льдом. Что ты смотришь? На что это указывает?

Вывод: При охлаждении вода сжимается.

Общий вывод : вода прозрачная, без цвета, без запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.

Определите цель каждого эксперимента. Опишите (устно) его ход. Проверьте свои выводы в Приложении.

Мы подобрали правильное оборудование для экспериментов.
Наши выводы совпали с приведенными в Приложении.
Мы правильно определили свойства воды, но неточно сформулировали наши выводы.
Мы ошиблись при определении некоторых свойств воды.

Page 46 — 47 — Природные элементы в народном творчестве

1. Вырезать фото из Приложения. Наклейте их под названиями природных элементов. Внизу таблицы нарисуйте изображения огня, воды и воздуха, характерные для изобразительного и прикладного искусства народов вашего региона.

2. Запишите загадки об огне, воде и воздухе, созданные творчеством народов вашего региона. Угадай их членам других рабочих групп.

Загадки про огонь Летит жар-птица, роняет золотые перья. (Огонь) Живет без питья. Но стоит напиться — умирает. (Огонь) В воде тушат алый петух. (Огонь) Жевать — не жую, но все ем. (Огонь) Загадки о воде Зимой падает, весной шумит, летом шумит, осенью капает.(Вода) В жаркие дни бывает самый желанный день. (Вода) Почему ты не скатываешь его в гору, решаешь не уносить и не держишь в руках? (Вода) Загадки про воздух Чем мы дышим? Что мы не видим? (Воздух) Чего ты не видишь в комнате или на улице? (Воздух)

3. Рассмотрим схемы народной вышивки. Определите образы огня, воды и воздуха.

Сочинить устно сказку о стихиях природы.

Страница 48 — 49 — Кладовая

  1. Добавьте определения самостоятельно или с помощью учебника.
Минералы — природные вещества Камни — это природные соединения минералов.

2. Практикум «Композиция из гранита».

Цель работы: определить минералы, входящие в состав гранита.

  1. Просмотрите и сравните образцы минералов: полевой шпат, кварц, слюду. Опишите их свойства словесно (цвет, прозрачность, блеск).
  2. Используйте увеличительное стекло, чтобы изучить кусок гранита. Найдите цветные зерна.Это минерал полевого шпата. Найдите полупрозрачные зерна. Это кварцевый минерал. Найдите черные блестящие семена. Это минерал слюды.
  3. По результатам исследования заполнить схему.

4. Сделайте вывод (устно). Проверьте себя в приложении.

Придумывайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы увидеть, достигнута ли цель работы. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.

Мы правильно описали свойства минералов.
Мы правильно определили минералы, из которых состоит гранит.
Мы правильно заполнили диаграмму состава гранита.
Наш вывод совпал с приведенным в Приложении.

3. Вы знаете, что хранится в кладовых Земли? Вырежьте фотографии из Приложения и вставьте их в соответствующие окна.


4. Запишите названия полезных ископаемых в вашем районе.

Золото, газ, нефть, гранит, асбест, железная руда.

Страница 50-51 — Miracle Underfoot

Практикум «Изучение состава почвы».

Цель работы: определить, что входит в состав почвы.

Рассмотреть оборудование, настроенное на практическую работу. Обозначьте названия предметов стрелками. Объясните (устно), для чего они используются.


Бросьте в воду комок сухой земли. Что ты смотришь? Что это значит?

Выход : почва содержит воздух.

Нагрейте свежую землю над огнем. Подержите над почвой холодное стекло. Что ты смотришь? Что это значит?

Выход : почва содержит воду.

Продолжайте нагревать почву. Дождитесь появления дыма и неприятных запахов. Это сжигает перегной почвы, который образуется из остатков растений и животных. Гумус придает почве темный цвет. О чем свидетельствует этот опыт?

Выход : почва содержит гумус.

Кальцинированную почву, в которой горел перегной (он серый), залить стаканом воды и перемешать. Понаблюдайте, что сначала оседает на дно, а что — через некоторое время. О чем говорит нам этот опыт?

Результат : Почва содержит глину и песок.

Нанесите на стакан несколько капель воды, в которой почва находилась долгое время. Держите стакан над огнем. Что случилось с водой? Что осталось на стекле? Это минеральные соли. О чем говорит нам этот опыт?

Выход : почва содержит минеральные соли.
Общее заключение : почва содержит воздух, воду, перегной, глина, песок, минеральные соли.

Определите цель каждого эксперимента. Опишите (устно) его ход. Проверьте свои выводы в Приложении.Оцените свою работу, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы правильно назвали оборудование для экспериментов.
Наши результаты согласуются с данными в Приложении.
Правильно определили состав почвы, но неточно сформулировали вывод.
Мы допустили ошибку при определении состава почвы.

Page 52 — 53 — Мир растений

1. Распознавайте группы растений по описаниям. Напишите названия групп в квадратах.

  • У этих растений есть корни, стебли, листья, цветы и плоды, в которых созревают семена — 9 букв. Ответ: цветение. Цветковые растения имеют цветы и плоды. У них также есть все остальные части: корни, стебли, листья. Эти растения самые разнообразные. Группа насчитывает 250 000 видов. Примеры цветковых растений : нарцисс, календула, бархатцы, ива, ландыш, астра, подсолнечник, груша, картофель, липа, мать-и-мачеха, одуванчик.
  • У этих растений нет корней, стеблей, листьев, цветов или плодов.Их тело называется слоевищем — 9 букв. Ответ: водоросли. Водоросли — обитатели воды. Пример водорослей — водоросли … У водорослей нет корней, стеблей, листьев, цветов или плодов. Тело водоросли похоже на длинные коричневые ленточки, оно называется слоевище. Группа насчитывает 100 000 видов.
  • Растения этой группы имеют стебли и листья, но без корней, цветы и плоды с семенами — 3 буквы. Ответ: мох. Мхи растут во влажных местах. У них есть стебли и листья, но нет корней, цветов и семян с семенами.Группа насчитывает 27 000 видов.
  • У этих растений есть все части, кроме цветов и плодов. Их семена созревают шишками — 7 букв. Ответ: хвойные. Хвойные растения имеют корни, стебли, листья (иголки), но не имеют цветов и плодов. Вместо плода у них есть шишки, в которых созревают семена. В группе 600 видов. Примеры хвойных пород : сосна, туя, лиственница, ель.
  • У растений этой группы корни, стебли и листья выглядят как большие перья.Но у них нет цветов, плодов и семян — 11 букв. Ответ: папоротники. Папоротники легко узнать по красивым листьям, похожим на большие перья. Помимо листьев, у папоротников есть корни и стебли. У них нет цветов, плодов и семян. Группа насчитывает 10 000 видов.

2. На уроке учитель попросил привести примеры цветущих растений. Дети ответили так:

  • Сережа: нарцисс, календула, бархатцы, ива, сосна.
  • Надя: ландыш, астра, подсолнечник, груша, картофель.
  • Витя: туя, лиственница, папоротник, водяная лилия, клубника.
  • Ира: водоросли, ель, липа, мать-и-мачеха, одуванчик.

Кто из ребят ответил правильно? Кто сделал одну ошибку, две ошибки, три ошибки?

Правильный ответ у Нади, у Сережи одна ошибка, у Иры две ошибки, у Вити три ошибки.

3. Определите эти растения. Подпишите названия растений и групп, к которым они принадлежат.


Цветение


Цветение


Цветение


Цветение


Папоротник


Мхи


Хвойные деревья


Хвойные деревья

4.Воспользовавшись книгой «Зеленые страницы», подготовьте отчет об одном из видов растений любой группы. Запишите название вида, название группы и краткую информацию для вашего сообщения.

Лопух, он же лопух

Многие растения: ландыши, белоснежные кувшинки — исчезают с лица земли, но не лопух.
Благодаря тому, что его корзины с фруктами прочно прикреплены к одежде человека и разбросаны повсюду, лопух растет повсюду.


Если вооружиться увеличительным стеклом и внимательно рассмотреть это растение, то внутри шариковой корзины маленькие фиолетовые цветочки, а снаружи особые листочки.Они оканчиваются шипами, благодаря которым легко прикрепляются к людям и животным.

Page 54 — 55 — Наше путешествие в мир растений

На этих страницах подготовьте фото-рассказ о чудесных мировых растениях вашего региона или других мест, где вам довелось побывать. В фотографиях и подписях постарайтесь передать свое отношение к миру растений.

Растения Урала


Василек синий — однолетнее растение … Растет по опушкам лесов, полянам, обочинам дорог, как сорняк в огородах и полях злаков.


Кустарник до 120 см высотой. Она — близкая родственница брусники. Цветет черника в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Плоды очень вкусные. Их широко используют для приготовления различных блюд.


— многолетнее травянистое растение … В России растет повсеместно (кроме Крайнего Севера): на полянах, опушках леса, среди кустарников, в сухих открытых травянистых местах, на склонах холмов. В Европе его называют душицей, это дальний родственник мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других трав.Орегано — едва ли не самая важная специя для приготовления легендарной итальянской пиццы и греческого салата.

Page 56 — 57 — Плодородные земли и растения в народном творчестве

1. Раскрасьте узоры на старинном полотенце. Определите изображения земли и растений. Украсьте второе полотенце старинными узорами, характерными для удивительного прикладного искусства народов вашего края.

Сейчас мы предложим несколько вариантов вышивки на старинных полотенцах. Но прежде всего отметим, что для вышивки использовались преимущественно белый и красный цвета.Это связано с тем, что других красителей просто не было.

При этом в древнерусской вышивке действовали следующие правила.

  • Земля отображалась внизу полотенца, при этом разрешалось использовать черные цвета. Для изображения Земли использовались геометрические формы: квадраты, ромбы.
  • Поверх рушника вышивали растения, как правило, это изображение цветов, листьев. На изображении разрешено
    ушей посередине полотенца.

2. Нарисуйте иллюстрацию к сказке народов вашей земли, в которой растение играет важную роль в развитии действия.

Прежде чем выполнить это задание, вспомним сказки, в которых растение играет важную роль в развитии действия.

  • В первую очередь на ум приходит русско-народная сказка «Репа».
  • Русская народная сказка «Омолаживающие яблоки».
  • Русская народная сказка «Вершины и корни».
  • Русская народная сказка «Колосок».
  • Русская народная сказка «Золотые уши».
  • «Жаба и роза» Всеволода Гаршина.
  • «Аленький цветочек» Сергея Аксакова.
  • «Цветок-семицвет» Валентина Катаева.
  • «Неизвестный цветок» Андрея Платонова.
  • «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака.

А теперь приведем несколько рисунков к названным сказкам.











3.Подберите и запишите загадки и пословицы народов вашего края о няне и растениях.

Пословицы и поговорки о землевладельце и растениях Растение — украшение земли. Земля любит заботу. Кто дорожит землей, земля жалеет его. Чем больше удобряйте землю — тем выше будет урожай. В земле крошки, в земле лепешки. Чем глубже зарыто семя, тем лучше оно родится. Трава без клевера — как каша без масла.

А теперь загадки

Загадки про медсестру и растения Дышит и растет, но ходить не может. (Ответ: завод) *** Эй, колокольчики, синие! С языком, но без звона! (Ответ: цветы-колокольчики) *** Голова по ноге, горошек в голове. (Ответ: мак) *** Вокруг стоят сестры: глаза желтые, ресницы белые. (Ответ: ромашки) *** Кормит весь мир. (Ответ: земля)

Page 58 — 59 — Животный мир

1. Запишите названия групп перечисленных животных.При необходимости используйте ссылочные слова.

лягушка, жаба, тритон — земноводные … дождевой червь, пиво — черви … улитка, слизень, осьминог, кальмар — моллюски … раки, крабы, креветки — ракообразные … Морская звезда, морской еж, морская лилия — иглокожих … Паук, скорпион, сенокосец — паукообразные … Ящерица, змея, крокодил, черепаха — рептилии .

2. Определите животных. Подпишите названия животных и групп, к которым они принадлежат.При необходимости используйте слова для справки.

Page 80 — 81 — Как сохранить богатство природы

1. Используя текст учебного пособия, заполните правый столбец таблицы.

Негативное воздействие человека на природу Природоохранные мероприятия
Выбросы в атмосферу токсичных выбросов промышленных предприятий и автомобилей Строительство установок улавливания вредных веществ. Создание автомобилей, которые меньше загрязняют воздух (работают частично на бензине, частично на электричестве).
Попадание в воду бытовых сточных вод, отходов промышленных предприятий, хозяйств Строительство очистных сооружений, в которых загрязненная вода будет проходить через различные фильтры.
Кроме того, на очистных сооружениях следует использовать невидимые бактерии, нейтрализующие токсичные вещества.
Потери полезных ископаемых при добыче, транспортировке, переработке Бережно и экономно использовать полезные ископаемые при их добыче,
транспортировке и переработке.
Уничтожение растений, защищающих почву Растения укрепляют почву корнями, поэтому для сохранения
важно защитить почву и посадить растения.
Сбор населения редких растений Охрана редких растений, строительство заповедников, национальных парков и
ботанических сада.
Чрезмерная охота на животных, браконьерство Запрет и ограничение охоты на редких животных.Охраняют
животных, строя заповедники и национальные парки. Также помогите
зоопаркам.

2. Разработайте и начертите символы, чтобы показать охраняемые природные сообщества



в) резервуар


Обсудите условные обозначения, предложенные другими группами. Выбирайте самые лучшие.

Сообщите условными знаками охраны природных сообществ.

Page 82 — 83 — Охрана природы в культуре народов России и мира

1.Запишите (на выбор) пословицы, легенды, сказки народов вашего края, в которых говорится, что нужно любить и беречь природу.

Притчи, в которых говорится то, что вам нужно, чтобы любить и защищать природу — Огонь — король, вода — королева, земля — ​​мать, небо — отец, ветер — хозяин, дождь — кормилец. — Кто дорожит землей, она жалеет об этом. — Накорми землю — она ​​тебя накормит. — Любите природу — она ​​ласково ответит! — Дерево ломается за секунду, а на рост уходят годы.- Береги родную землю, как любимую маму.

2. Представьте себя главным экологически чистым поселком. Нарисуйте в рамке схему вашего воображаемого дома, где для отопления, освещения, для разных видов деятельности используются энергия воды, ветра, тепло солнца, переработка отходов и мусора, а также высаживаются деревья для вырубки. . Воспользуйтесь опытом народов вашего края, который сохранился в сельских и дачных поселениях, в книгах о древней и современной культуре народов России и мира.


Страница 84 — Замечательное путешествие

Посетите (на ваш выбор) краеведческий или зоологический музей, батанический сад, зоопарк, природный или историко-культурный заповедник вашего региона. Приклейте себе интересное фото своего путешествия.


М .: 2013. — 1 часть — 113с., 2 часть — 113с.

Рабочая тетрадь подготовлена ​​в соответствии с ФГОС начального общего образования. Представленные в рабочей тетради задачи ориентированы на организацию учебной деятельности детей, включая разработку наиболее существенных элементов содержания учебника, фиксацию результатов наблюдений, экспериментов, практических занятий, а также творческую деятельность… Для семейных уроков есть вкладыш «Научный дневник» (в 1-й части тетради) с заданиями, которые ребенок с помощью взрослых выполняет в течение учебного года.

Часть 1.

Формат: pdf

Размер: 15.9 Мб

Watch, скачать: Ноябрь

Часть 2.

Формат: pdf

Размер: 15,3 Мб

Смотреть, скачать: Ноябрь.2019, ссылки удалены по просьбе издательства «Образование» (см. Примечание)

Часть 1.
Уважаемые третьеклассники! 3
Как устроен мир
Природа 6
Человек 9
Богатство, данное людям Проект 12
Общество 14
Что такое экология 17
Природа в опасности! восемнадцать

Эта удивительная природа
Тела, вещества, частицы 23
Разнообразие веществ 25
Воздух и его защита 27
Вода 29
Преобразования и круговорот воды 33
Экономьте воду! 35
Что такое почва 36
Сорта растений 39
Солнце, растения и ты и я 42
Размножение и развитие растений 45
Защита растений 47
Сорта животных 50
Кто что ест 55
Проект «Разнообразие природы родного края» 58
Размножение и развитие животных 60
Защита животных 63
В царстве грибов 66
Великий круговорот жизни 69
Давайте проверим себя и оценим свои достижения 70
Мы и наше здоровье
Человеческое тело 71
Чувства 73
Надежная защита тела 75
Поддержка тела и движение 76
Наше питание 78
Проект кулинарной школы 80
Дыхание и кровообращение 82
Знают, как предотвратить болезни 84
Здоровый образ жизни 86
Давайте проверим себя и оценим наши достижения 88
СЛОВАРЬ 89
ПРИЛОЖЕНИЕ 91
НАУЧНЫЙ ДНЕВНИК (в середине тетради)

Часть 2.
Наша безопасность
Пожар, вода и газ 3
Чтобы путь был счастливым 6
Дорожные знаки 9
Проект «Кто нас защищает» 12
Опасные места 14
Природа и наша безопасность 16
Экологическая безопасность 19
Давайте проверим себя и оценим наши достижения 22
Чему учит экономика
Что такое экономика для 23
Природные богатства и человеческий труд — основа экономики 26
Полезные ископаемые 28
Растениеводство 32
Животноводство 34
Промышленность 38
Проект «Экономика Родины» 42
Что такое деньги 44
Государственный бюджет 46
Семейный бюджет 48
Экономика и экология 51
Проверим себя и оценим свои достижения 52
Путешествие по городам и странам
Золотое кольцо России 53
Проект музея путешествий 60
Наши ближайшие соседи 62
Северная Европа 67
Что такое Бенилюкс 73
В центре Европы 76
Путешествие по Франции и странам e Великобритания 80
Южная Европа 86
Знаменитые места мира 91
Давайте проверим себя и оценим наши достижения 96
СЛОВАРЬ 97
ПРИЛОЖЕНИЕ 99

УВАЖАЕМЫЕ ТРЕТЬИЕ КЛАССУШИНЫ!
Наши замечательные друзья, которых вы видите на картинке, снова будут нам помогать на уроках по теме «Мир вокруг».Запомни их имена.
Подумайте, какие вопросы вы хотели бы задать им об окружающем мире в новом учебном году. Запишите 2–3 вопроса. Что спросили другие парни?
Вспомните, с какими книгами и тетрадями вы работали в прошлом учебном году. Познакомьтесь с теми книгами и тетрадями, которые теперь будут нашими помощниками. Отметьте (закрасьте кружок), какие у вас уже есть.

Домашних заданий на русском языке 6 Рыбчеков

Основы знания русского языка закладываются на начальном этапе обучения в вузе.Информация, полученная на этом этапе, становится основой для дальнейшего успешного обучения и сдачи выпускных экзаменов. Поэтому школьникам важно усвоить весь материал по изучаемым темам. Однако это не все возможно, потому что русский язык довольно сложен для понимания предмета. Поэтому испытывающим трудности стоит обратить внимание на решебников.

Сборник ГДЗ Для 6 класса на русском языке под авторством Рыбченковой Л.М., дополняет основной учебник. Электронное руководство разработано с учетом государственных стандартов образования. Он предназначен для полноценного освоения информации по предмету и повышения их уровня. Задания влияют на основы произношения и написания слов и предложений. Большинство упражнений направлены на закрепление орфографических ошибок и устранение ошибок.

Интернет-ресурс содержит ответы на все основные задачи, а также ключи к мастер-классам по орфографии. Информация подается максимально развернуто и наглядно, что позволяет сэкономить время на усвоение материала.

Кому следует обращаться к руководству?

Основная целевая группа ГДЗ — учащиеся шестых классов, сдающие дисциплину по соответствующей УМК. При грамотном применении предоставленной информации студент не только расширит спектр языковых знаний, но и повысит свой средний балл. В будущем этот ценный багаж пригодится при изучении более сложных тем.

Также можно использовать готовое домашнее задание:

Для взрослых сокращенный решебник на русском языке (будет помощником в управлении подростком при выполнении последней работы по дому.Они также смогут помочь шестикласснику в случае трудностей, тем самым с пользой проведя с ними время.

Воспитатель с помощью пособия сможет создавать новые упражнения и материалы для диктантов, проверки и тестовой работы. Готовые правильные ответы также помогут в экспресс-тесте домашнего задания шестисот учеников.

Русский язык — один из основных предметов в школьной системе образования. Любой грамотный человек должен владеть своими знаниями на высоком уровне.Именно по этому предмету все школьники сдают экзамены при поступлении в вуз. Для успешной сдачи ОГЭ и ЕГЭ необходимо воспользоваться онлайн-решебником для класса за 6 класс, авторы которого Рыбчекова Л.М., Александрова О.М., Загоровская О.В. Пособие содержит точные ответы на все упражнения из учебного пособия Enlightenment Publishing Teaching за 2016 год. Коллекция актуальна и сегодня (2019). В своей работе он использует множество учителей и наставников для создания уникальных авторских программ.

Только пятерки с решебником на русском языке Рыбченкова

В 6 классе.рабочая программа В целом, большой упор делается на изучение морфологии, синтаксиса, фонетики и речевых культур. Ребенок должен серьезно отнестись к изучению нового материала: записывать все примеры и исключения, запоминать все правила, учить слова, знаки препинания. Несомненно, большая часть информации ученик получает непосредственно на уроке. Учитель старается максимально подробно объяснить все новые темы, чтобы ребенку было легче заниматься самостоятельно. Чтобы выступление «Дома» было более продуктивным, стоит воспользоваться онлайн-сборником Рыбченковой, Александры, Загоровской для шестиклассников.

Основные преимущества электронного ресурса для школьников:

  • удобный стол с лояльными ответами. Каждое решение имеет свою собственную комнату поиска;
  • интересных и полезных рекомендаций в виде бонуса;
  • наличие материала из любого источника — планшета, компьютера, телефона. Главное, чтобы интернет был включен;
  • вариативных решения одного и того же упражнения на выбор.

Сайт работает круглосуточно, потом ответы можно списать в любое время суток.Но прежде чем просто переписать «домашнее задание», его следует отсортировать по заданным числам. Ведь бездумная работа с готовым материалом не способствует повышению производительности. Сначала ребенок должен сам выучить все правила, постараться разобраться в теме, а потом сверять с решебником.

Какие темы рассматривает ГДЗ (авторы: Рыбчеков, Александров, Загоровская) в 6 классе

Все родители хотят, чтобы их дети учились в школе «на отлично» и не испытывали трудностей.Для этого многие взрослые нанимают дорогих частных репетиторов. К сожалению, не у всех есть материальные инструменты. Поэтому отличной альтернативой станет пособие на русском языке, содержащее следующие темы:

  • морофемия, словообразование, культура речи;
  • лексикология, орфография;
  • грамматика. Морфология, орфография.

Учебный комплекс будет полезен не только ученикам и их родителям, но и практикующим учителям. С его помощью можно легко подготовиться к любой контрольно-проверочной работе, а также к экзаменам.

аннотация

Учебник является учебно-методической частью, устанавливает новую строку на русском языке для основной общеобразовательной школы, соответствует федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. Особенностью учебника является направленность обучения на взаимосвязанное овладение языковыми, коммуникативными и информационными компетенциями.

Пример из учебника

Русский язык в России выполняет три основные функции: является языком русской нации, государственным языком Российской Федерации и языком общения.
Национальный русский язык является средством общения всех этнических русских, проживающих в России, и включает в себя все разновидности русского общенационального языка: русский литературный язык …

Введение
§ 1. Русский язык — государственный язык Российской Федерации и язык межнационального общения 4
§ 2. Понятие функциональных разновидностей языка G
§ 3. Текст и его признаки 12
§ 4. Орфоэпические стандарты 16
Морфемический, словообразование , написание
§ 5.Состав слова 20
§ 6. Основные способы обучения словам в русском языке .. 26
§ 7. Сложные и объемные слова 32
§ 8. Понятие этимологии 36
§ 9. Морфемный и словообразовательный анализ слова 38
§ 10. Буквы O и A в корнях -Gor — / — Gar-, -Real — / — Zara, -Rest — / — Ros- 42
§ 11. Написание приставок консолей и at-6
§ 12. Повторение темы «Морфемика, словообразование, орфография» 48
Лексикология, орфография. Культура речи
§ 13.Повторение учился в 50 классе 50
§ 14. Метафора 54
§ 15. Лексические выразительные средства 58
§ 16. Чередование гласных в корнях — Квадрат — / — щоча, равный — / -ron-, -thevar — / — Creative , 64
§ 17. Оригинальные русские слова 68
§ 18. Заимствованные слова 74
§ 19. Слова с действующими и несвязанными сочетаниями 78
§ 20. Лексика русского языка с точки зрения ее активного и пассивного употребления. Архаизмы, историки, неологизмы 32
§ 21. Очевидные слова.0
§ 26. Фразеологизмы. Источники фразеологизма 104.
§ 27. Фразеологизмы нейтральные и стилистически окрашенные JQQ
§ 28. Повторение темы «Лексикология»
Грамматика
Морфология, орфография. Культура речи
§ 29. Части речи в русском языке 112
Существительное
§ 30. Существительное как часть речи 116
§ 31. Разные и нечеткие имена Существительные 120
§ 32. Национальные названия общего рода 124
§ 33 Морфологический анализ имени существительного 126
§ 34.Пищевое образование существительных 128
§ 35. Сложные имена Существительные 134
§ 36. Написание гласных в суффиксах существительных 138
§ 37. Повторение темы «Существительное» 142
Прилагательное
§ 38. Имя прилагательное в составе выступления 144
§ 39. Степени сравнения впечатляющих имен. Сравнительная степень 148.
§ 40. Степени сравнения импозантных имен.
Отлично 154.

Вместе с этим также читаем:

3-е изд.- М .: 2014. — Часть 1 — 159с., Часть 2 — 159с.

Учебник входит в учебно-методические комплекты новой линейки русского языка для основной общеобразовательной школы, соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования. Особенностью учебника является направленность обучения на взаимосвязанное овладение языковыми, коммуникативными и информационными компетенциями. При таком подходе каждый урок русского языка становится не только уроком по овладению знаниями языковой системы, языковых навыков и умений, но и уроком по развитию речи учащихся, уроком по формированию мета-дельта-навыков. и способы деятельности.

Часть 1.

Формат: PDF.

Размер: 47 Мб

Загрузить: Ноябрь

Часть 2.

Формат: PDF.

Размер: 62 Мб

Скачать: ноябрь .2019г, ссылки удалены по запросу Образования «Образование» (см. Примечание)

Часть 1.
Введение
§ 1.Русский язык — государственный язык Российской Федерации и язык межнационального общения 4
§ 2. Понятие функциональных разновидностей языка G
§ 3. Текст и его знаки 12
§ 4. Орфоэпические стандарты 16
Морфемические, словообразовательные , написание
§ 5. Состав слова 20
§ 6. Основные способы обучения словам на русском языке .. 26
§ 7. Сложные и всеобъемлющие слова 32
§ 8. Понятие этимологии 36
§ 9. Морфемный и словообразовательный анализ слова 38
§ 10.Буквы O и A в корнях -Gor — / — Gar-, -Real — / — Zara, -Rest — / — Ros- 42
§ 11. Написание приставок приставок и at-6
§ 12. Повтор темы «Морфемика, словообразование, правописание» 48
Лексикология, орфография. Культура речи
§ 13. Повторение изучается в 50 классе 50
§ 14. Метафора 54
§ 15. Лексические выразительные средства 58
§ 16. Чередование гласных в корнях — Квадрат — / — щоча, равно — / — ron-, -thevar — / — Creative, 64
§ 17.0
§ 26. Фразеологизмы. Источники фразеологизма 104.
§ 27. Фразеологизмы нейтральные и стилистически окрашенные JQQ
§ 28. Повтор темы «Лексикология»
Грамматика
Морфология, орфография. Культура речи
§ 29. Части речи в русском языке 112
Существительное
§ 30. Существительное как часть речи 116
§ 31. Разные и нечеткие имена Существительные 120
§ 32. Национальные названия всего рода 124
§ 33. Морфологический анализ имени существительного 126
§ 34.Пищевое образование существительных 128
§ 35. Сложные имена Существительные 134
§ 36. Написание гласных в суффиксах существительных 138
§ 37. Повторение темы «Существительное» 142
Прилагательное
§ 38. Имя прилагательное как часть речи 144
§ 39. Степени сравнения впечатляющих имен. Сравнительная степень 148.
§ 40. Степени сравнения импозантных имен.
Отличная степень 154.

Часть 2.
Прилагательное
§ 41.Сбросы впечатлений по стоимости. Качественные прилагательные 4.
§ 42. Разряды внушительных ценностей. Относительные прилагательные 8.
§ 43. Разряды впечатлений по значению. Материя прилагательных 12.
§ 44. Морфологический анализ имени прилагательного 16
§ 45. Формирование моды импозантных имен. Буквы около и e после шипения и c в суффиксах прилагательных. .. восемнадцать
§ 46. Одна и две буквы n в суффиксах впечатляющего 20
§ 47.Уточнение имен прилагательных с суффиксами -k- и -sk- 24
§ 48. Словообразование внушительных имен. Написание сложных прилагательных 26
§ 49. Описание признаков предметов и явлений окружающего мира 30
§ 50. Повторение темы «Имя прилагательного» 32
Число
§ 51. Число Число как часть речи 34
§ 52. Простое, сложное и составное число 36
§ 53. Количественное и последовательное число 38
§ 54. Наклонение числа 42
§ 55.Количественные числовые разряды (целые, дробные, коллективные) .. 46
§ 56. Синтаксическая роль числительного в предложении 52
§ 57. Морфологический анализ имени числительного. 54.
§ 58. Повторение темы «Число Число» 56
Местоимение
§ 59. Инициатива как часть выступления. Разряды местоимений 58.
§ 60. Личные местоимения 62
§ 61. Сама обратная пронация 66
§ 62. Держащие местоимения 68
§ 63. Индексирование местоимений 72
§ 64. Определенные местоимения 74
§ 65.Вопросительные относительные местоимения 76
§ 66. Неопределенность местоимений 80
§ 67. Отрицательные местоимения 84
§ 68. Морфологический анализ высказывания 88
§ 69. Повторение темы «Произношение» 92
Глагол
§ 70. Глагол 94
§ 71. Совершенный и несовершенный видовые глаголы 98.
§ 72. Различные хирургические глаголы 102
§ 73. Переходные и непереверсивные глаголы. Возврат очков 104.
§ 74. Возгорание глагола. Анонизирующее наклонение 108.
§ 75.Условное наклонение 114
§ 76. Наклон стержня 116
§ 77. Использование наклона 122
§ 78. Имперсонентные глаголы 124
§ 79. Морфологическое слушание глагола 128
§ 80. Написание гласных в поверхностных слоях глаголов 130
§ 81. Рассказ о событии 132
§ 82. Повторение темы «Глагол» 136
Синтаксис, пунктуация, культура речи
§ 83. Основные единицы синтаксиса 138
§ 84. Простое предложение 140
§ 85. Слово порядок в предложении 144
§ 86.Простое сложное предложение 146
§ 87. Обсуждение 150
§ 88. Сложное предложение 152
§ 89. Повторение темы «Синтаксис, пунктуация, культура речи» 154

Подготовка к внешнему миру по ГДЗ к пособию Федотовой для четвероклассников

Рабочая тетрадь, а точнее — тетрадь для самостоятельной работы на тему окружающего мира для первого класса авторов О.Н. Федотова, Г. Трафимова, С.А. Трафимов, издание 2015 г. (2-е издание). Эта тетрадь является частью программы «Перспективная начальная школа». Пособие содержит иллюстрированный материал для работы первоклассника в школе и дома. Задания довольно простые, но у некоторых учеников и их родителей возникают проблемы с ответами. В учебнике дан не весь материал, и первокласснику потребуется умение искать решения задач в ридере, энциклопедиях или Интернете. В этом решебнике мы постараемся не только выложить гэды, но и дать развернутые ответы на те задачи, где это необходимо.Готовые домашние задания в этом решебнике, как и все на нашем сайте, проверяются и утверждаются преподавателем.

Если все же что-то непонятно или возникают вопросы, задавайте в комментариях.

Ответы к тетради для самостоятельной работы по миру по всему миру 1 класс

Выберите страницу записной книжки: список страниц ↓↓↓ 3 4-5 6-7 8-9 10-11 12-13 14-15 16-17 18-19 20-21 22-23 24-25 26 -27 28-29 30-31 32- 33 34-35 36-37 38-39

Стр. 3-5.Что нас окружает?

Задание 2. Назовите товар в каждом ряду картинок одним словом. Завершите ряды. Нарисуйте или назовите свой собственный набор объектов.

Ответ: В 1-м ряду игрушки, во 2-м — одежда, в 3-м — посуда. Нарисуйте ряд «фруктов».

Задание 3. Представьте, что вы загораете на солнышке. Расскажите нам, что вы видите, слышите, чувствуете. Раскрасьте солнце и нарисуйте облако на небе.

Ответ: Лежу на поляне и загораю на солнышке. В окрестностях есть зеленая трава и цветы.За поляной деревня и пруд. Я слышу шелест травы, кудахтанье гусей в деревне, пение птиц и жужжание проезжающего вдали грузовика. Я чувствую, как солнечные лучи согревают мою кожу, а теплый ветерок щекочет и растягивает мои волосы.

Стр. 6-9. Мы познаем мир. Органы чувств

Задача 4. Отметьте те картинки, на которых изображены объекты, издающие звуки. Какие из них можно назвать продуктами? Цветные рисунки с изделиями. Подчеркните тот орган чувств, который помогает вам слышать.

Ответ: Поет петушок, стучит дятел, щебечет кузнечик, звонит телефон. Помогает слышать звуки в ушах.

Задание 6. Пометьте картинки сладких блюд красной галочкой, кислые — синими, горькие — черными, соленые — зеленой галочкой. С помощью какого органа чувств вы все это узнаете? Ответ: язык. Как называется это чувство? Ответ: чувство вкуса.

Задача 7. Можно ли назвать сосульку произведением человека? Ответ — нет.
Как узнать, горячий ли чай, а холодный лед? Ответ: определяем, подняв руку на предмет.

Соедините твердые объекты красной линией, а мягкие — зеленой. Какие чувства помогают вам это определить? Ответ: кожа (прикосновение), глаза (взгляд).

Стр. 10-17. Живая природа

Задание 8. Чем отличаются рисунки в каждой паре? Ответ: один из рисунков в каждой паре — произведение человека, второй — животное.
Почему один из рисунков остался без пары? Ответ: поскольку животного «Чебурашка» в природе не существует, это изобретение человека.

Задание 9. Раздайте животным цветные входные билеты в эти дома.

В первом доме — насекомые: божья коровка, жук.
Во втором доме птицы: дятел, аист.
В третьем доме — млекопитающие: волк и грызун (не совсем понятно, крыса это или бобр).

Задача 10. Расскажите о своем любимом животном.

У нас на сайте много рассказов, репортажей и презентаций о животных, любой из них подходит как для рассказа, так и для общего развития ребенка: рассказы о животных >>

Задача 12.Отметьте цветной галочкой произведение человека. Что общего у этих рисунков с другими? Ответ: у остальных тоже есть животные. Каким словом можно назвать всех нарисованных животных? Ответ: насекомые.

Задача 13. … Какого символа не хватает на всех рисунках? Ответ: примета куста.

Задание 15. Какие части помидора нарисованы? Сколько их там? Рисуются 4 части: корень, цветы, листья, плоды. Есть еще 5-я часть — шток.

Задача 16.Отметьте изображения тех растений, листья которых человек использует в пищу.

Ответ немного спорный, даже учителя не могут прийти к однозначному ответу. Салат-латук, укроп, капуста и лук — это определенно клещи. А вот листья крапивы, смородины и одуванчика употребляют в пищу, а скорее в лечебных целях, чем в пищу.

Стр. 18-19. Осенняя пора

Стр. 20-23. Дневник наблюдений

Задание 19. Раскрасьте листья, как они выглядят осенью.

Серая переработанная бумага этого ноутбука не совсем способствует приятной окраске, но все же задача остается задачей.А посмотреть, как выглядят листья разных деревьев осенью, можно на странице: деревья и кустарники осенью >>

Информацию о зимующих и перелетных птицах можно найти в атласе-определителе животных «С земли в небо» в разделе птицы >>

Стр. 24-31. Пришла зима

Задача 23. Предложите символ, предупреждающий об опасности при спуске с гор. Отметьте опасные ситуации этим значком. Вам нужно ставить такую ​​табличку на слайды?

Ответ: Не нужно.Нельзя кататься на опасных горках.

Задача 24. Расскажите о работе людей зимой.

Зимой люди не сидят без работы. В городе необходимо убирать снег с дорог и тротуаров. В деревнях — ухаживать за скотом. На полях устанавливают снегозадерживающие ограждения, чтобы озимая пшеница не промерзала и чтобы весной в почве было достаточно влаги.

Задание 25. Раскрасьте рисунки тех животных, которые не запасаются едой на зиму.

Ответ: ёжик и медведь впадают в спячку, не запасают еду. Но барсук хоть и впадает в спячку, но все же запасает пищу. Лисица и волк зимой охотятся, а также не хранят пищу. Заяц тоже не хранит пищи; зимой питается сухой травой, выкопанной из-под снега, и корой молодых деревьев.

Задача 28. Назовите птиц и подпишите их имена (можно использовать одну первую букву).

Ответ слева направо: воробей, снегирь, сорока, дятел, голубь, поползень, синичка, ворона.

Задача 29. Вы знаете этих водных обитателей? Напишите в кружках нужные числа. Расскажите, как зимуют эти животные.

Лягушка и улитка зарываются в землю и впадают в спячку (анабиоз).
Зимуют рыбы на глубинах рек и озер, где вода не замерзает.
Раки залезают под коряги, в ямы под водой и впадают в анабиоз.

Page 32. Пришла весна. Страницы 33-35. Дневник наблюдений.

Задача 33.Расскажите, как выглядит цветок растения.

У матери и мачехи цветки желтые с множеством мелких лепестков.

Цветки примулы желтоватые, как бы торчащие из длинной трубки.

Цветки ветреницы мелкие, с 5-6 овальными лепестками. Есть белый, желтый и другие цвета.

В роще цветы синие, в остальном они похожи на анемоны.

У люмбаго цветки от светло-желтого до пурпурного, с крупными лепестками, снаружи пушистыми, середина цветка желтая.

Цветки Corydalis — трубочки розового или голубого цвета.

Задача 34. Найдите гнездо для каждой птицы.

Найти гнездо легко, выполнив 2 половинки головоломки.

Нарисуйте гнездо кукушки, которая бросает яйца в чужие гнезда.

На фото гнездо кукушки. Рисуем нечто подобное:

Страницы 36-39. Пойдем в лес за ягодами

Задание 35. Посмотрите фотографии ягод.Обведите красным карандашом рисунки растений, опасных для здоровья. Назови их.

Ответ: Цветы ландыша (верхний левый угол), вороний глаз (в первом ряду, второй слева), волчья лапка (внизу слева) ядовиты.
Съедобные: малина, черника, клюква, ягоды рябины, клубника, черника.

Задание 36. Какие грибы растут в вашем районе?

Склеиваем картинки: Подберезовики, подберезовики, подберезовики, белые грибы, лисички, опята. Несъедобные грибы: мухомор, поганка бледная, ложные грибы.

Задание 38. Что дети делают не так?

1. Разведение костра в лесу.
2. Разоряют птичьи гнезда.
3. Разбейте муравейник.
4. Срывают полевые цветы.

  • В рамках продвинутой программы «Перспективная школа» особое внимание уделяется изучению дисциплины World Around. Акцент делается на формирование базовых навыков, выдаваемых в рамках данного предмета, для дальнейшего изучения цикла социальных и естественнонаучных дисциплин.EMC включает теоретическую часть (учебник) и факультативные семинары.
  • Интересным решением считают рабочую тетрадь учителей по всему миру для 4 класса, составленную О.Н. Федотова и Г. Трафимова. естественные науки. В конце каждой темы (раздела) предлагается специальное поле для рефератов (мини-описаний), которое учит резюмировать основную идею, делать грамотные выводы.
  • Чтобы понять, как правильно работать с тетрадью (если данное пособие не является основным практическим материалом в школе), можно использовать GDZ к нему.Помимо правильных ответов, хорошо написанный решебник демонстрирует принятую на экзаменах и CDS регистрационную форму. Это станет эффективной основой для подготовки к сдаче итогового сертификата в начальной школе.
  • Подготовка к миру вокруг

    ГДЗ по пособию Федотовой для четвероклассников
  • Изучение окружающего мира для четвероклассников — интересная, но зачастую трудная задача. Чтобы усвоить материал в полной мере, нужно много работать и подходить к работе ответственно, вдумчиво, скрупулезно.Это позволит в будущем преуспеть в ряде дисциплин естественнонаучного и социального цикла, предшественником которых в начальной школе является окружающий нас мир. Регулярно изучая по специальным учебникам, мастер-классам и решениям к ним, четвероклассники успешно решат поставленную перед ними задачу.
  • Начать обучение на ГДЗ следует с подборки необходимой литературы — основных теоретических сборников и практических материалов к ним.С этой задачей можно справиться как с помощью родителей, так и с привлечением специалистов — учителей-предметников, тьюторов, руководителей курсов и кружков. После того, как комплект будет собран, необходимо качественно составить план предстоящей работы с учетом:
    — базовый уровень знаний четвероклассника;
    — его интересы, мировоззрение, цели, которые он ставит перед собой — от повышения текущего балла, оценки дисциплины до участия и побед в соревнованиях и олимпиадах по всему миру;
    — количество времени, которое будет регулярно тратиться на подготовку;
    — возможность организации самоконтроля и самотестирования, оценки динамики достигнутых результатов.
    Это позволит своевременно корректировать планы, оперативно решать возникающие проблемы, а также устранять недостатки на самой ранней стадии их появления.
  • Среди полезных практических пособий специалисты отмечают рабочую тетрадь по внешнему миру для 4 класса, составленную Федотовой О.Н., изданную в двух частях, 1-я предназначена для отработки изученного материала на занятиях в первой половине года. . Универсальность книги позволяет использовать ее как дополнение к любым учебным материалам по окружающему миру, а не только к «Перспективной начальной школе», для которой изначально разрабатывалась рабочая тетрадь .
  • Сборник часто используется репетиторами в работе с четвероклассниками, так как представленные в нем задания интересны, разнообразны и имеют разный уровень сложности, что позволяет реализовать самые разные учебные цели. Подходит для занятий, готовящихся к сдаче CDF, диагностики по результатам начальной школы.

Информация

Издательство — Академкнига

Год издания — 2013

Количество страниц — 128

Федотова, Трафимова: Вокруг света.2 класс. Часть 1 — разработана в соответствии с требованиями образовательного стандарта и ФГОС

.

В учебнике реализована концепция перспективного обучения.

Студенты знакомятся с понятием Земли, получают исходную информацию о них, узнают о взаимосвязи живой и неживой природы, флоры и фауны. Каждый раздел книги включает множество творческих заданий и задач на логику учащихся. Все упражнения в учебнике предназначены для улучшения межличностных отношений со сверстниками, взрослыми и окружающим миром.В комплект входят рабочая тетрадь и ридер.

Учебник творчества и логики учащихся

Учебное пособие Федотов, Трафимов: Окружающий мир. 2 класс. Часть 1 основана на лучших традициях российского образования.

Основная цель программы — формирование у ребенка независимой и гармоничной личности: грамотной, думающей, «честной». Студенты учатся самостоятельно исследовать, рассуждать и искать решения. Учебный материал учебника дополнен серией внеклассных занятий.Все упражнения основаны на игре, поэтому особенно легко даются юной фантазии школьников.

тем мира Okr. Урок о внешнем мире на тему «природа»

Окружающий мир — один из самых интересных и увлекательных уроков в начальной школе … Это мир вокруг нас, это животные и растения, это космос, вся вселенная у нас на ладони. Ребенок начинает понимать особенности его функционирования, узнает, как все происходит в этом мире.Окружающий нас мир в начальной школе 1, 2, 3, 4 — это подготовка к пониманию ребенком таких предметов, как биология, физика, химия, астрономия, физика. Это необходимая база знаний. Чтобы создать хорошую базу, вам нужно много читать, а родителям нужно работать со своим ребенком. В классе помогут учебные пособия, которые вы можете бесплатно скачать и распечатать с нашего сайта.

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 3 класс Часть 1 Плешаков ✍

    Так, в 2019 году рабочие тетради к уроку «Мир» автора Плешакова, программа «Школа России» переизданы и приведены в соответствие с новыми учебниками программы «Перспектива».Отличить 8-е издание от 7-го (до 2019 года) можно по обложке. Заменил значок в верхнем левом углу, да и справа, если присмотреться, угол тоже изменился. Многие задачи в этих новых книгах остались прежними

  • Строение человеческого тела. Открытки и плакаты для младших классов

    Ребенок с детства знает, что такое ручки, ножки и голова, но дети иногда даже не задумываются о том, что внутри них? Уже в детском саду воспитатели дают детям элементарные представления о строении человеческого тела, но к школе все это благополучно забывается.В начальных классах то же самое, на уроках «Вокруг света» ученики познакомятся со своим телом, с его органами и системами, узнают, где

  • Андрей Юрьевич Боголюбский. Отчет за 4 класс

    Андрей Юрьевич получил прозвище «Боголюбский» по названию города Боголюбов близ Владимира, а также потому, что князя называли «боголюбивым». Он способствовал созданию могущественного Владимиро-Суздальского княжества.

  • Владимирский св.Отчет за 4 класс

    Святой Владимир — князь Новгородский и Киевский, при котором произошло Крещение Руси. В 988 году он принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. Великий князь Владимир крестился в греческом городе Херсонес (Корсунь), который находился в южной части современного Крымского полуострова. С принятием святого крещения князь Владимир стал управлять Россией по-новому —

  • Континенты мира (континенты)

    Материк — это очень большая территория, омываемая морями и океанами.Несмотря на эту формулировку, 4 из них до сих пор имеют сухопутные границы — перешейки. На каждом континенте свои климатические условия, флора и фауна. Поговорим подробнее о каждом континенте.

  • О профессиях для детей (подготовка к CDF по всему миру)

    Есть много профессий, о которых ученик четвертого класса даже не знает. О них не пишут в школьных учебниках об окружающем мире, но в конце четвертого класса в конце четвертого класса обязательно зададут вопросы на эту тему.Давайте поближе познакомимся с миром профессий.

  • Отчет о оленях для детей

    Олень обитает на Крайнем Севере, в тундре. Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокий снег. У него густая короткая шерсть, особенно в зимние месяцы … Копыта оленей широкие, так что они могут ходить по снегу или болоту, не проваливаясь. Кроме того, эти копыта могут раздвигаться, как растопыренные пальцы, и становиться еще шире. Границы опыта сильные, острые.Копытами, как лопатами, олени роют, лопатой снег,

  • Рапорт / сообщение «Железная руда». Как появилось, как и где добывают железную руду

    Расскажу про железную руду … Из нее получают чистое железо. Почти все крупные месторождения железной руды находятся в породах, которые образовались более миллиарда лет назад. В то время земля была покрыта океанами. На планете было много железа и растворенного железа в воде. Когда в воде появились первые организмы, создающие кислород,

    г…
  • Александр Невский. Сообщение 3-4 класс

    Александр Ярославович родился в Переславле-Залесском в 1221 году в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосийской. Уже с четырехлетнего возраста ребенка отлучили от матери и отдавали на воспитание княжеским воинам. Малыша начали обучать военному делу и грамоте. Он вырос, превратился в умного, сильного молодого человека, любившего читать и красиво писать.

  • ГДЗ Окружающий мир Тетрадь к практической работе 4 кл.1 Тихомиров. Ответы на спину

    Ни для кого не секрет, что сейчас все учебники и рабочие тетради на печатной основе делятся на утвержденные Минобразования и не утвержденные. Создаются списки льгот, согласно которым официально разрешено проводить уроки в школе. А есть учебники и тетради, которые даже лучше, но их не вошли в официальный список (видимо, пожертвовали небольшие деньги). Итак,

  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса» рабочая тетрадь 1 часть.Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

    Четвертый класс, уже четвертый, самый последний класс начальной школы. Это означает, что все будет не так просто, как раньше. Задачи довольно сложные, заставляют задуматься, искать информацию. Речь идет об уроках по предмету «Мир вокруг» авторов учебников и тетрадей Плешакова, Крючкова в четвертом классе. В рабочей тетради первой части мы будем

  • Отгадывать загадки — очень увлекательное занятие.Причем не только увлекательно, но и познавательно, заставляя ребенка думать и рассуждать. Осенью, конечно, не обойдемся без соответствующих загадок: про осень как время года, про ее дары, осеннюю красоту.

  • Живая и неодушевленная природа, ее объекты

    Осмотритесь. Как красиво! Ласковое солнце, голубое небо, прозрачный воздух. Природа украшает наш мир, делает его радостнее. Вы когда-нибудь задумывались, что такое природа? Природа — это все, что нас окружает, но в то же время она НЕ создана руками человека: леса и луга, солнце и облака, дождь и ветер, реки и озера, горы и равнины, птицы, рыбы, животные, даже самому человеку принадлежит природе.

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 1 1 класс Плешаков

    Мир, который нас окружает — мир вокруг нас — ребенок начинает познавать в младенчестве. Но более внимательно и подробно он знакомится с окружающим миром на уроках в начальной школе по одноименной теме. Если вы учитесь по программе «Школа России», то автором ваших учебников и рабочих тетрадей по окружающему миру является Плешаков. В первом классе задания довольно простые, нужно написать минимум, в основном нарисовать или наклеить что-то

  • Кустарники, полукустарники, кустарники

    Кустарник — низкорослое древовидное растение, не имеющее главного ствола, у них несколько твердых стволов, покрытых корой. Ветви куста начинаются практически с самой поверхности почвы. Кустарники — это многолетние растения. В лесах кустарники обычно занимают подлесок. Поскольку в подлесок попадает гораздо меньше солнечного света, растения в нем тенелюбивы и способны выполнять фотосинтез с ограниченными

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 2 класс Часть 1 Плешаков

    Готовые домашние задания на тему окружающего мира вам обязательно пригодятся, ведь часто в заданиях есть инструкция по поиску информации в Интернете.А где в Интернете самые правильные и подробные ответы на вопросы об окружающем мире? Конечно, у нас есть 7 гуру! Лови ГДЗ к первой части рабочей тетради для 2 класса, окружающий мир, автор тетради Плешакова, русская школьная программа.

  • Проект «Города России». Мир вокруг 2 класса

    Примеры проектов на тему «Города России» по предмету «Окружающий мир» 2 класс, программа «Школа России», выполняемые учащимися вторых классов.

  • Во второй части учебника по предмету «Окружающий нас мир для 2 класса» Плешакова рассматриваются темы, касающиеся здоровья и безопасности, общения и путешествий. Это основные направления, которыми пронизан и учебник, и рабочая тетрадь по программе «Школа России». По традиции каждая большая глава рабочей тетради заканчивается темой «Проверь себя и

  • Комнатные растения не только украшают комнату, но и приносят пользу, растения насыщают воздух кислородом.Но чтобы комнатное растение хорошо себя чувствовало, росло, не пересыхало, за ним нужно было ухаживать. У каждого растения свой уход. Кто-то любит тень, а кто-то прекрасно чувствует себя на солнце. Одни нужно поливать часто и обильно, а другие от

  • Обработка льна на Руси в старину 🎥

    Лен просто спас многих крестьян в России. Из льна пряли нити, из которых шили повседневную и праздничную одежду, скатерти и другие предметы домашнего обихода.Льняное масло получали из семян льна, и на нем готовили пищу. Секреты выращивания льна, а затем его сбора, обработки, весь технологический процесс подготовки льна к пряже, а затем и готовым текстильным изделиям — все это было передано по наследству от

  • ГДЗ «В мире» рабочая тетрадь 3 класс Часть 2. Плешаков. Ответы на задания, решебник

    Готовые домашние задания с правильными ответами к уроку Окружающий мир, 3 класс, к 2 части рабочей тетради.Автор учебного пособия — А.А. Плешаков. Программа «Школа России». Решебник утвержден учителем.

  • ГДЗ Окружающий мир Рабочая тетрадь 4 класс Часть 2. Плешаков, Крючкова. Ответы на задания, решебник

    Рабочая тетрадь на предмет окружающего нас мира для 4 класса, авторы А.А. Плешаков, Крючкова Е.А. По программе «Школа России» в перспективе сродни тетради, — говорит один автор. Но есть существенные различия, поэтому ответы в этой книге — наши собственные, и мы публикуем GDZ для вас для проверки.

  • ГДЗ Окружающий мир Тетрадь для практических занятий 4 класс. Часть 2. К учебнику Плешакова. Ответы на задания, решебник

    Готовые домашние задания по предмету окружающего вас мира для 4 класса хорошо послужат родителям и помогут им быстро проверить, как их ученик справился с домашним заданием, и проверить ответы. На этой странице ГДЗ для тетради для практических занятий, часть 2 рабочей тетради по авторскому учебнику А.А. Плешаков. автор

  • Российская Федерация простирается с запада на восток и с севера на юг на многие километры, поэтому зонирование территории прослеживается четко. Солнце по-разному освещает и согревает разные части земного шара … Больше всего тепла приходится на экватор Земли, меньше всего на Северный и Южный полюс … Определенное количество тепла, света, влаги доставляется разным зоны земного шара. Эти условия определяют индивидуальный

  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса».Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на 5-е издание. Вторая часть рабочей тетради для 4 класса по предмету «Окружающий мир» авторов Плешакова, Новицкой (программа «Перспектива») достаточно сложная, но дети уже не маленькие, способные понимать и историю, и археологию.

  • Атлас-справочник камней и минералов для детей «От земли до неба». Окружающий мир Плешакова + видео

    Когда мы говорим о камнях, мы имеем в виду минералы и камни.Минералы — это природные вещества, а горные породы — это природные соединения минералов. С давних времен камни спасали людей. В каменном веке из них строили жилища, орудия труда и даже делали оружие. Некоторые горные породы используются в качестве топлива, из полудрагоценных и драгоценных камней

  • Отчет «Мальцевского музея»

    В Курганской области, в селе Мальцево Шадринского района, находится дом-музей им. Мальцева. В нем жил и работал всемирно известный русский ученый-агроном Терентий Семенович Мальцев.Музей представляет собой большой дом с верандой. Это было до детского сада, но после войны дом отдали Терентию Семеновичу с семьей. На чердак ведет длинная лестница со смотровой площадкой наверху, откуда Мальцеву хорошо видны поля

  • Разделение животных на группы: виды, классы, отряды, роды и виды

    Животный мир велик и разнообразен. Животные есть животные, но взрослые решили разделить их всех на группы по некоторым критериям.Наука о классификации животных называется таксономией или таксономией. Эта наука определяет отношения между организмами. Степень родства не всегда определяется внешним сходством. Например, сумчатые мыши очень похожи на обычных мышей, а

  • Записать на отдельном листе сказку о животных, растениях или народную легенду о происхождении названия природный объект — это одно из творческих заданий по предмету «Мир вокруг» 4 класс по учебнику Плешакова.И если с первой частью задания все понятно, а именно, вы можете написать любую сказку с участием

  • ГДЗ «Мир вокруг 4 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на 5-е издание. По традиции мы продолжаем публиковать серию качественных готовых домашних заданий для программы «Перспектива». На этот раз в поле зрения будет ученик 4 класса на предмет окружающего его мира.

  • Комплексная итоговая поверочная работа 1, 2, 3, 4 класса ФГОС

    Наша администрация очень любит давать детям комплексные административные тесты каждый учебный год … В принципе, выбор правильный. Комплексная работа проверяет знания сразу по всем предметам, умение анализировать, думать и делать выводы. Забит — легко отследить

  • Итоговые и ежегодные контрольные работы по внешнему миру Перспектива 1 класс (Плешаков, Новицкая)

    Тест и контроль соответствуют данным учебников по тематике окружающего мира УМК «Перспектива» авторов А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая. Тест содержит 31 задание. Обязательно отметьте правильный ответ (подчеркните или обведите букву в кружок). В управлении 13 задач.

  • Искусство народа и его творчество неизменно отражают его самобытность и духовное богатство. Одним из таких широко известных русских народных промыслов является гжель. Непревзойденное искусство филигранной росписи по глиняным изделиям и особенности рисунка позволяют с полной уверенностью назвать Гжель достоянием России.Это народное ремесло с многовековой историей и сейчас пользуется огромной

  • Презентация для детей «Лекарственные растения». Лопух, медуница

    Давным-давно люди заметили, что всех животных лечат травами. Разные растения помогают при разных заболеваниях. Много лет подряд люди передавали потомкам знания о лекарственных растениях … Составляли толстые книги: «Травники», «Цветочные сады», «Зельники». За много лет народные целители накопили много знаний о полезных

  • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь часть 2. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Готовые домашние задания с ответами на вторую часть рабочей тетради по предмету Окружающий мир, 3 класс. Авторы тетради — Плешаков, Новицкая. Программа «Перспектива». Решебник будет полезен каждому школьнику

  • ГДЗ «Мир вокруг 3 класса». Рабочая тетрадь, часть 1. Плешаков, Новицкая. Ответы на задания, решебник

    Ответы на задания в рабочей тетради по теме «Окружающий нас мир» для 3 класса, часть 1 рабочей тетради, авторы Плешаков и Новицкая, программа «Перспектива».Решебник поможет вам с домашним заданием.

  • Дымковская игрушка — история поделок для детей, как лепить, как раскрашивать

    Дымковская игрушка — один из древнейших русских народных промыслов из глины. Впервые он появился 400 лет назад и не потерял актуальности и по сей день. За это время внешний вид дымковской игрушки изменился, но особенность ее изготовления, делающая ее уникальной, осталась прежней. Наш рассказ про дымковскую игрушку рассчитан в первую очередь на детей, младших школьников, но

  • Древние традиционные жилища разных народов

    Дом для каждого человека — это не просто место уединения и отдыха, а настоящая крепость, защищающая от непогоды, позволяющая чувствовать себя комфортно и уверенно. Любые невзгоды и долгие путешествия всегда легче переносить, когда знаешь, что в мире есть место, где можно спрятаться и где тебя ждут и любят. Людей всегда

  • Рабочая тетрадь «Вокруг света» для 2-х классов, часть вторая, УМК «Перспектива», авторы тетради — А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая. Если первая часть целиком была посвящена осени, то логично, что

План

1. Арктические пустыни
2. Тундра
3. Лесная зона
а) тайга
б) смешанные леса
в) лиственные леса
4. Степи
5. Пустыня
6. Субтропики

Арктические пустыни

Арктика Это зона островов, лежащих недалеко от Северного полюса … Здесь долгая холодная зима, короткое холодное лето, а потому и растительности мало — мхи и лишайники.

В Арктике солнце не заходит несколько месяцев — продолжается полярный день. Несколько месяцев весь день светло, но не тепло. Температура всего на несколько градусов выше нуля. Зимой наступает полярная ночь. Темно и очень холодно. Тьма освещена луной, звездами и северным сиянием.

Это очень холодный район. Но это не значит, что на нем нет животных и растений.

Арктика — царство белого медведя.Отсутствие суши его не смущает, основная среда обитания — льдины Северного Ледовитого океана. Белый медведь ест рыбу, охотится на тюленей, тюленей и детенышей моржей.

В Арктике обитают также многочисленные ластоногие — тюлени, тюлени, моржи, морские слоны … Удлиненная обтекаемая форма тела помогает им передвигаться в воде с большой скоростью.

Летом на прибрежных скалах находят приют и гнездятся многочисленные птицы; В трещинах скал, где скапливается небольшое количество почвы, на талых участках ледниковых отложений — морены, мхи, лишайники, рядом с снежниками селятся некоторые виды водорослей и даже злаки и цветковые растения.Среди них мятлик, пушица, полярный мак, осока, ивы карликовые, березы. Холодным полярным летом они успевают цвести и даже плодоносить.

К сожалению, в связи с освоением человеком Арктики возникают сложные экологические проблемы: загрязнение северных морей; уничтожение промысловых видов рыб; охота на белых медведей и тюленей. Сейчас охота на редких животных в Арктике запрещена. Некоторые птичьи колонии взяты под охрану. Рыбалка ограничена.Созданы заказники, например заказник «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

Тундра

Климат тундры суровый — зима длится дольше, чем учебный год. Круглый год дуют лютые ветры, а зимой бушует метель. Даже летом земля практически не оттаивает (всего на 10 — 25 см), а ниже остается вечная мерзлота. Березы разрастаются у поверхности, укрываясь от ветра и холода мхами и лишайниками.

В тундре постоянно обитают куропатка, полярная сова, кречет, северный олень, волки, летом прилетают гуси и журавли.

Основное занятие тундрового населения — оленеводство. Продолжается добыча полезных ископаемых — нефти и газа.

В тундре возникли экологические проблемы:

нарушение почвы от гусениц тракторов, вездеходов — растения погибают.
участок загрязнен нефтью при ее добыче.
незаконная охота — браконьерство.
оленьих пастбища вытаптываются, потому что оленей не всегда загоняют в другие места.

Лесная зона

Тайга — лес хвойный, занимает большую часть зоны.

Смешанный лес — в нем растут береза, осина, ольха вместе с хвойными деревьями. Зима в таком лесу мягче. У лиственных деревьев есть маленькие листья, которые они сбрасывают на зиму.

Широколиственный лес — заменяет дуб, липу, клен, ясень, вяз. Это теплолюбивые растения, поэтому имеют большие листья, сбрасывают листву на зиму, размножаются семенами.

По вине человека возникают экологические проблемы … Если раньше лес вырубали как надо, то теперь вырубают все, что можно. Чрезмерная охота привела к полному или почти полному исчезновению некоторых видов животных.

Степь

Степи тянутся узкой сплошной полосой на юге России от западных границ до Алтая. Далее на восток очаговое распространение имеют степные участки.Средняя температура января на старте -2 ° С, на востоке -20 ° С и ниже. Лето в степи солнечное и жаркое. Средняя температура июля 22-23 ° С. На западе зоны часто бывают оттепели, поэтому снежный покров там тонкий и очень неустойчивый. Преобладающими степными почвами являются черноземы.

Природные растительные сообщества представлены в основном многолетними засухо- и морозостойкими травами с мощной корневой системой. Это, прежде всего, злаки: ковыль, овсяница, пырей, змеевик, тонконогий, мятлик.Помимо злаков, есть многочисленные представители разнотравья: астрагал, шалфей, гвоздика и луковичные многолетники, например тюльпаны.

В европейских степях основу составляют злаки узколистные: ковыль, овсяница, мятлик, овсяница тонконогая и др.
В более засушливых южных регионах, помимо злаков, растут полынь, грудное молоко и лапчатка. общий. Весной много тюльпанов. В азиатской части страны преобладают пижма и злаки.

Копытные животные приспособлены к длительным передвижениям по бескрайним степным просторам.Из-за малой толщины снежного покрова растительная пища доступна и зимой. Луковицы, клубни, корневища играют важную роль в питании. Для многих животных растения также являются основным источником влаги. Типичные представители копытных в степях — турки, антилопы, тарпаны. Однако большинство этих видов в результате экономической деятельности людей были истреблены или вытеснены на юг. Сайгаки, которые были широко распространены в прошлом, в некоторых районах сохранились.

Из грызунов наиболее распространены суслик, полевка, тушканчик и другие.Также в степи обитают хорьки, барсук, ласка, лисица.

Из птиц типичны для степей дрофа, дрофа, серая куропатка, степной орел, канюк, пустельга. Однако даже эти птицы сейчас редки.

Рептилий гораздо больше, чем в лесной зоне. Среди них мы выделяем степную гадюку, змею, обыкновенную змею, юркую ящерицу, шитомордник.

Богатство степей — плодородная земля … Эта природная территория практически полностью освоена человеком, а природные степные ландшафты сохранились только в заповедниках.В степной зоне построены оросительные системы из-за недостаточного количества осадков и частых засух.

Степь — зона развитого животноводства. Здесь разводят крупный рогатый скот, лошадей и птицу. Развиваются различные отрасли промышленности: металлургия, машиностроение, пищевая, химическая, текстильная.

Пустыня

В России пустыня занимает небольшую территорию — по берегу Красного моря. Огромные пустыни раскинулись и в других государствах: Казахстане, Туркменистане, Узбекистане.В пустыне очень жарко. Типичные почвы полупустынной и пустынной зоны — каштановые.

Большинство животных пустыни маленькие, потому что им негде спрятаться от хищников. Самые распространенные рептилии — ящерицы, змеи и черепахи.

Птицы — дрофа, дрофа, жаворонок.

Из самых крупных млекопитающих отметим верблюда, сайгака; есть корсак, волк.
Верблюд — у него много приспособлений для жизни в пустыне.Длинные густые ресницы защищают глаза от песка. Оба пальца на каждой ступне соединены мозолистым телом. Благодаря ей он не падает в песок.

Традиционное занятие населения — животноводство: Выращено овец, верблюдов, крупного рогатого скота. В результате перевыпаса увеличивается площадь незащищенных разрозненных песков. Одной из мер борьбы с наступлением пустыни является фитомелиорация — комплекс мероприятий по выращиванию и сохранению естественной растительности.

Люди построили каналы для орошения земли. Это хорошо. Но чрезмерный полив привел к тому, что в почвах было много соли. Браконьерство — тоже проблема.

Виновник созданных проблем — человек. Теперь перед людьми стоит непростая задача — исправить свои ошибки.

Субтропики

Эта зона, занимающая черноморское побережье Кавказа, характеризуется наименьшей протяженностью и площадью в России. Широко распространены плодородные красноземы и желтоземные почвы.

Субтропическая растительность богатых и разнообразных. Растительный мир представлены вечнозелеными жестколистными деревьями и кустарниками, среди которых назовем самшит, лавр, лавровую вишню. Распространены дубовые, буковые, грабовые, кленовые леса. Заросли деревьев переплетаются с лианой, плющом, диким виноградом. Есть бамбук, пальмы, кипарис, эвкалипт.

Среди представителей животного мира отметим серну, оленя, кабана, медведя, сосну и каменную куницу, кавказского тетерева.

Обилие тепла и влаги позволяет выращивать такие субтропические культуры, как чай, мандарины, лимоны. Большие площади занимают виноградники и табачные плантации.

Благоприятные климатические условия, близость моря и гор делают этот регион большой рекреационной зоной нашей страны. Есть многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории.

Просмотры: 57 467

Вам может быть интересно

Предмет «Мир вокруг» в начальной школе закладывает основы для развития познавательного интереса детей к таким естественным и общественным наукам, как география и биология, физика и химия, история и обществознание.Этот пункт стал переосмыслением и дополнением предыдущего. школьный курс естествознания. Он разработан, чтобы научить детей целостному и рациональному восприятию того самого мира, в котором мы живем.

В этом тематическом разделе собраны готовые конспекты уроков, проектной деятельности, интегрированных уроков, внеклассных занятий по всему миру в начальной школе. Спектр представленных тем очень широк. Он охватывает всю учебную программу курса и не ограничивается им.

Примеры уроков из окружающего мира — в помощь учителям.

Содержится в разделах:
Включает разделы:

Показаны публикации 1-10 из 320.
Все разделы | Мир

Приемы критического мышления на уроках русского языка и окружающего мира. Прием написания синквейнов. Изменения, происходящие в современном образовании, выдвигают на первый план проблему использования новых технологий обучения и воспитания. На уроках русского языка, литературного чтения , окружающего мира , на этапе овладения новыми знаниями можно…

Разработка урока по внешнему миру в 4 классе Тема «Жизнь древних славян во времена Древней Руси». Быт древних славян. Во времена Древней Руси. Задача : образовательная : сформировать у учащихся представление о Древней Руси, русских князьях, о быте древних славян, их религии; развивающие : развивать у учащихся устную речь, воображение, фантазию, умение работать с …

Окружающий мир — «Путешествие в страну дорожных знаков».Краткое содержание урока окружающего мира с использованием игровых технологий в 2.4 классах

Издание «Путешествие в страну дорожных знаков». Краткое содержание урока, окружающего … «МОО« Старопольская общеобразовательная школа »Окружающий мир: урок с использованием игровых технологий во 2, 4 классах Подготовила и провела: учитель начальных классов Хозяинова Е.В. расширить знания учащихся о правилах поведения на дороге 2. Воспитывать чувство уважения к себе…

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Контуры урока о внешнем мире в 3 классе «Золотое кольцо России» Конспект урока на тему «Золотое кольцо России» Цель: формирование основ гражданской идентичности чувство гордости за свою Родину. Задачи: 1. Расширить знания детей о городах Золотого кольца. 2. Научиться узнавать город по его основным достопримечательностям и воспроизводить в …

Тест по внешнему миру «Мудрый выбор», 4 класс, окружающий мир, УМК А.А. Плешакова, М. Ю. Новицкая («Перспектива») Тест «Мудрый выбор» 1. В каком году произошло крещение Руси? а) в 862 г. б) в 1157 г. в) в 988 г. 2. Великий киевский князь, крестивший Русь. а) Князь Владимир б) Князь Юрий Долгорукий в) Князь Ярослав Мудрый 3. День …

Проверочная работа по окружающему миру «Начало царства Московского», 4 класс УМК А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая Контрольная работа «Начало Московского царства» Фамилия _ 1. Как был передан престол великого князя? _ 2.Почему русские бежали в безлюдные районы — в степи, на речные острова Дона, в Жигулевские горы Волги? _ _ 3. Как звали бесплатную …

Окружающий мир — Конспект урока о внешнем мире для 1 класса «Полезные товары своими руками»

Тема: «Здоровое питание своими руками» Цель: — способствовать формированию у детей способности к ведению познавательно-исследовательской деятельности. Задачи: 1. С помощью исследовательской деятельности выяснить, какую пользу молоко приносит организму ребенка.2. Продвигать …

Теоретические основы формирования исследовательских компетенций на занятиях по предмету «Окружающий мир» Проблема учебно-исследовательской деятельности имеет глубокие корни. Иностранные учителя (Ж.-Ж. Руссо, И. Песталоцци, Ф. Дистервег, Г. Кершенштейнер, Дж. Дьюи, С. Френ) высказывали идею побудить ребенка познавать мир через исследования и открытия. В России эта позиция …

Что такое окружающий мир? Казалось бы, простой вопрос, на который может ответить даже первоклассник.Однако стоит копнуть немного глубже — и оказывается, что на самом деле все намного сложнее. И чем старше и образованнее человек, тем сложнее его вариант ответа.

Причина этого — огромный интеллектуальный скачок, который человечество сделало на пути своей эволюции. Многие религиозные движения, философские школы и научные теории дали нам возможность изменить трактовку ответа на этот вопрос по своему усмотрению.Поэтому давайте сами попробуем разобраться, что такое окружающий мир на самом деле.

Истина в простоте

Для начала рассмотрим этот вопрос, исходя из логики обычного человека, не вникая в тонкости мироздания. Итак, мир вокруг нас — это пространство, которое нас окружает. И именно в этот момент появляются первые противоречивые заявления.

Если присмотреться, довольно сложно очертить границы, отделяющие одно пространство от другого.В конце концов, нет никаких конкретных стандартов, которые могли бы упорядочить все эти знания в умах миллиардов людей. В связи с этим, если мы зададим обычный вопрос о том, что такое окружающий нас мир, мы получим разные ответы.

Например, для некоторых это может быть пространство, которое их непосредственно окружает. Для других все намного сложнее, и под этим понятием они подразумевают всю нашу планету или даже Вселенную.

Окружающий мир: дикая природа

Однако, несмотря на все разнообразие ответов, есть такие, которые можно выделить в отдельную группу.Это связано с тем, что, несмотря на незначительные различия, они все же имеют некоторое сходство, ведущее к общей идее.

В частности, многие считают, что мир вокруг нас — это все живые существа вокруг нас. Те же леса, поля, реки и пустыни. Сюда также входят животные и растения, так как они являются неотъемлемой частью этого мира.

Каков окружающий мир глазами философов?

Философы и богословы рассматривают этот вопрос более глубоко.Ведь для них наш мир — часть более сложной реальности. Для наглядности рассмотрим основные особенности их взглядов на текущий порядок вещей.

Согласно религии, наша реальность — это место, где люди живут только часть подготовленного для них пути. То есть окружающий нас мир — это просто ширма, закрывающая с глаз более красивое место — рай.

Что касается философов, то они более расплывчато формулируют ответ на этот вопрос. В зависимости от школы мыслитель может по-разному определять понятие окружающего мира.Для одних это материальное место, для вторых — духовное, а для третьих даже комбинация двух предыдущих.

Мир вокруг 1 класса.

Тема: Что такое окружающий мир.

Форма организации занятий (вид урока): урок с элементами исследовательской и игровой деятельности.

Тип урока: вводный урок, урок по знакомству с новым учебным предметом.

Задачи урока:

    Усвоение исходных представлений об учебном предмете «Окружающий мир», об объектах живой и неживой природы.

    Создание условий для формирования и развития психических функций, способностей, мотивационных установок, творческого исследовательского мышления через участие в активной учебной и исследовательской деятельности

    Формирование нравственно-волевых качеств, умение управлять своим поведением в учебных ситуациях.

Основные понятия: окружающий мир: мир природы, мир вещей, мир людей.

Метапредметные связи: окружающий мир, iso.

Ресурсы: рабочие тетради, учебники, цветные карандаши, 3 фотографии города, подводный мир и девушки у пруда; вагоны и объекты природы, вещи, люди.

Планируемый результат обучения, в т.ч. формирование УУД:

    Чтобы иметь представление об окружающем мире, об объектах живой и неживой природы, дать примерные ответы на вопрос: «Зачем нужно изучать окружающий мир?»

    Знать отличительные особенности предметов живой и неживой природы.

    Уметь проводить простые наблюдения, сравнивать предметы живой и неживой природы, давать ответы в виде небольшого предложения на простые вопросы учителя или сказочного персонажа, уметь следовать указаниям учителя.

    Уметь сотрудничать с друзьями в самых простых ролевых играх и вести простые диалоги.

1. Личный УУД: формирование интереса к новому предмету, определение необходимости изучения мира, в котором вы живете;

2.Нормативный УУД: организация рабочего места согласно указаниям учителя; по возможности оцените собственную работу и работу друга; составить план выполнения задания под руководством учителя.

3. Когнитивный UUD: навигация по учебнику и рабочей тетради; сравнивать предметы, предметы: находить общее и различие; группировать предметы, объекты по существенным признакам; воспроизвести услышанное, определить тему урока; делать выводы под руководством учителя.

4. Коммуникативный УУД: участвовать в диалоге на уроке, отвечать на вопросы учителя, формулировать вопрос по интересующей теме; слушать и понимать чужую речь.

7. Отражение. Личный UUD

Создан УУД

Деятельность учителей

Студенческая деятельность

1. Организационный момент

Коммуникативный UUD

Учитель приветствует детей, принимает их приветствия с улыбкой и снимает напряжение с помощью небольшого дыхательного упражнения.Готовит детей

УЧИТЕЛЬ. Доброе утро, ребята! Готовимся к уроку вместе — поднимаем руки вверх, делаем глубокий вдох, держим руки вверх на несколько секунд, а затем резко опускаем их вниз, делая при этом небольшой наклон вперед и глубокий выдох. А теперь каждый сядет, так как ему будет удобно работать на уроке.

Дети радостно приветствуют учителя, делают дыхательные упражнения и садятся на своих рабочих местах.При этом они принимают удобную, но приемлемую для учебы позу.

2. Актуализация базовых знаний.

Персональный UUD

Разминка речи. Учитель вовлекает учащихся в диалог.

-Как вы думаете, кто будет вам помощником на уроке?

Подсказка.

Вот самый первый помощник:
Он умен, он верен
Урок упадет на парту
Посмотри, он тебе все расскажет!

-Как называется наш учебник?

Это название предмета, который мы будем изучать.

Ознакомление с трудовой книжкой.
.

Учитель, товарищ, дома, мама.

Это учебник!

Весь мир.

Дети берут в руки, рассматривают крышку.

3. Постановка целей и мотивация.

Нормативный UUD

— Давайте поговорим о том, что будет обсуждаться на нашем первом уроке в окружающем нас мире.

-Что такое окружающий мир?

-Зачем вдруг нужно это изучать?

4.Открытие детьми новых знаний

Когнитивный UUD

Персональный UUD

УЧИТЕЛЬ. Теперь давайте воспользуемся нашим первым помощником — откроем руководство на странице. Давайте внимательно посмотрим на иллюстрацию.
Учитель читает стихотворение.
УЧИТЕЛЬ.
Оглянись, друг мой!
Вы видите реку, лес, луг,
Стаи птиц, самолет,
Шедшие в полет.
Небо, ветер, облака,
Опять река, река луг!
УЧИТЕЛЬ. Мы приступаем к изучению нового учебного предмета — «Мир вокруг». Рассмотрите еще раз картинку, посмотрите в окно, вокруг, подумайте и скажите мне, что это за мир вокруг вас? Что и кто входит в окружающий мир?

СТУДЕНТЫ. Окружающий мир — это то, что нас окружает, что нас окружает. Это разные существа и предметы, животные, небо, облака, деревья, дома, люди.
УЧИТЕЛЬ. Хорошо, парни! Отличная работа! И я бы хотел, чтобы вы научились наблюдать за окружающим миром, изучать и исследовать его.

Изучая окружающий нас мир, мы узнаем, почему за днем ​​следует ночь? Сколько дней в году? Почему меняются времена года? Насколько разнообразна флора и фауна Земли? Почему человеку очень важно жить в семье? Какие чудеса могут творить человеческие руки?

Игра — это путешествие.

1-й ряд уходит в лес.

2-й ряд уходит в подводный мир.

3 ряда для прогулки по нашему городу.

— Перечислите объекты природы, которые вы там видели?

-Раз, два, три — вернулся из поездки. Ребята, вы оказались очень наблюдательными, поэтому назвали множество объектов окружающего мира.

Подведем итог первому результату.

-Что изучает предмет «The World Around»?

Студенты открывают учебники и рассматривают картинки.

Мир вокруг нас — это то, что нас окружает, что нас окружает. Это разные существа и предметы, животные, небо, облака, деревья, дома, люди.

Ученики могут перечислить несколько предметов вокруг себя.

1 ряд: девочка, пруд, утка с утятами, деревья, трава.

2-й ряд: морские звезды, растительность, кораллы, дно, вода.

3-й ряд: дом, сквер, цветы, деревья.

Субъект окружающего мира изучает мир природы, мир вещей, мир людей.

5. Первичное крепление.

Нормативный UUD

Коммуникативный UUD

РАБОТА по учебнику на п. 5Z

Задание: Разделите чертежи на две группы. Объясните свое решение.Можете воспользоваться подсказкой.

-Перечислите элементы, изображенные на картинке.

-На какие две группы вы бы их разделили? Почему?

-Попробуем произнести полный ответ на вопрос: Что такое мир вокруг нас?

1 вариант ответа: живая и неодушевленная природа.

Вариант 2: мир природы, мир людей, мир вещей.

Согласно учебнику: мир вокруг нас — это то, что нас окружает: природа, люди и все, что создано человеком.

Оцениваются ответы детей, которые могут точнее воспроизвести это определение.

6. Самостоятельная работа.

Коммуникативный UUD

Когнитивный UUD

Персональный UUD

РАБОТА в рабочих тетрадях на страницах 4-5

Задача 1 на стр. 4.

— Раскрасьте то, что связано с дикой природой.

Физические упражнения для глаз и рук.
УЧИТЕЛЬ. Мы хорошо поработали с вами, и ваши глаза и руки заслуживают небольшого отдыха. Мы встали с их рабочих мест, встали с их столов, поднимаем ручки вверх, опускаем их. Повторяем трижды. Теперь попробуем вращать руками: вперед, назад. Вытягиваем руки в стороны, сгибаемся в локтях и вращаемся: вперед-назад, теперь руки разводим в стороны и вращаем руками: вперед-назад. Теперь опускаем руки и немного пожимаем руки. Закройте глаза, представьте, что находитесь на берегу ласкового теплого моря, опустите руки в теплую воду, вытащите кисти из воды и попытайтесь стряхнуть капли.Отличная работа! Теперь давайте внимательно посмотрим из окна на большое дерево во дворе школы, перестанем смотреть на дерево, посчитаем вслух до 10. Хорошо! Теперь закройте глаза и снова сосчитайте до 10.

Дети следуют инструкциям учителя: вращают руки, вращают руки, согнутые в локтях, вращают и встряхивают руки, закрывают глаза.

РАБОТАЕТ на стр. 5. ноутбуки.

— Объедините чертежи в две группы. Объяснить свой выбор.

ИГРА «Прицепы к поездам».

Живая и неодушевленная природа.

Я вызываю двух курсантов к доске. Дети с мест показывают свои картины, поезда собирают трейлеры.

УЧИТЕЛЬ. Молодцы мальчики! Верно, что мы можем разделить все объекты, встречающиеся в природе, на две большие группы — объекты живой природы и объекты неодушевленной природы.

Цветы, бабочка, ель, грибы.

Работа в паре: «Посоветуйтесь с соседом».

Посуда — неодушевленная природа, прочие предметы живой природы.

Они активны сами по себе.

Управляйте собой и своими товарищами во время игры.

Контроль образца на плате.

Коммуникативный UUD -Что нового вы узнали на уроке?

–Кому было сложно? Интересно? Оценка вашей работы.

Есть ли у меня музыкальный слух тест. Как проверить свой слух на музыку в домашних условиях? Как понять, есть ли слух

На данной странице представлена ​​ГДЗ для окружающего мира 3 класс 1 часть — авторы рабочей тетради Плешаков А.А. и Новицкая М.Ю. на 2018-2019 учебный год … Надеемся, что этот «Решебник» поможет в подготовке домашних заданий на тему окружающего вас мира.

Радость познания

Стр. 3-5 — Свет знания

1.Подберите пословицы народов вашего региона о силе разума, знаний, умелых рук. Запишите их.

Пословицы о силе разума — Разум победит силу. — Любой совет разуму — это хорошо. — Какой ум, такие речи. — Разум прекраснее золота, но правда — свет солнца. «Вы победите одного кулаком, но вы победите тысячи своим умом. подробнее пословицы о разуме и разуме Притчи о силе знания — Грамотность не зло, но правда сильна.- Знания лучше богатства. — Птица красная с перьями, а человек — знание. — Знания дороже богатства. — Знания и мудрость украшают человека. Притчи о умелых руках — Умелые руки — помощники науки. «Вы не можете купить золотые руки за серебро. — Сотни подсказок не заменят пару опытных рук. — Ремесленник и рукодельница доставляют радость себе и людям.

2. Вопросы «как?», «Почему», «почему?» человечество по большей части обязано великими открытиями.Составьте и запишите вопросы о том, что вы хотели бы узнать в классе в школе?

Как появляются черные дыры? Как были построены пирамиды в Египте? Почему Японию называют страной восходящего солнца? Почему исчезают самолеты в Бермудском треугольнике? Зачем исследовать космос? Почему дятел стучит по дереву? Почему птицы летают стаями?

3. Посмотрите на уголок природы на фото выше. Расскажите ей, что вы уже знаете об этом растении. Составьте и запишите вопросы о том, что еще вы хотели бы узнать о нем.Попробуйте найти ответы на свои вопросы.

Дуглас, или Йессол, или ложный жук Мензиса На фотографии изображен Дуглас. Его также называют ложным жуком тизола или ложным жуком мензиса, псевдоспокойной пихтой Иенсиса, пихтой Дугласа, псевдо-слизнем тизолиста, пихтой Дугласа, сосной орегонской, пихтой Дугласа. — Где вы можете встретить ложного писателя Мензиса? — Ложная ошибка Мензиса встречается как в Северной Америке, так и в Азии. — Какая максимальная высота моря Дугласа? — Дуглас может достигать высоты до 100 метров. — Почему у этого растения так много названий и как они появились? — Во время путешествия по Северной Америке в 1791 году биолог и врач Арчибальд Мензис увидел большое дерево, похожее на ель. Сообщение об этом дереве осталось незамеченным. Но в 1827 году это дерево было заново открыто английским ботаником Дэвидом Дугласом, который привез его в Европу. Тогда дереву дали название «пихта Дугласа». В ходе исследования было установлено, что при всем сходстве с пихтой существует ряд отличий, позволивших выделить род — псевдослизней в семействе сосновых.Так «пихта Дугласа» стала псевдожизнью Дугласа, а еще позже — псевдожизнью тисового листа. Тогда было решено назвать дерево в честь первооткрывателя, то есть псевдожизни Мензиса, но старые названия: «пихта Дугласа» или «пихта Дугласа» сохранились и используются лесниками.

4. Расскажите по фото на странице 5, что вы уже знаете о Красной площади в Москве. Придумайте и запишите вопросы о том, что еще вы хотели бы узнать о памятниках культуры, изображенных на фото. Попробуйте найти ответы на свои вопросы.


Красная площадь в Москве На рисунке изображена Красная площадь. Слева — собор Василия Блаженного, справа — Спасская башня. Перед Храмом есть место казни, где в старину оглашались царские указы. На Красной площади есть и другие достопримечательности, например, здесь находится Мавзолей Ленина. — Какая общая площадь Красной площади в Москве в километрах и сколько На площадь поместится человек? — Длина Красной площади составляет 330 метров, ширина — 70 метров, общей площадью 23 100 квадратных метров или 0.023 квадратных километра. Если перевести квадратные метры в гектары, то получится, что площадь Красной площади составляет 2,31 га. Один человек занимает площадь 0,21 м2, тогда получается, что на Красной площади может поместиться: 23 100: 0,21 = 110 000 человек. При этом все население Москвы, которое в 2017 году на Красной площади составляет 12 380 664 человека, не сможет поместиться на Красной площади. — Почему в Москве Красную площадь называют красной? — Часто в сказках можно встретить выражение «рыжая дева», что означает красивая дева.Применительно к квадрату красный цвет означает красивый. По другой версии, он считает, что при основании Москвы было много деревянных построек, которые очень часто горели. Площадь у Кремля не стала исключением. Так, из-за частых пожаров местность получила название «Пожарная», а позже стала называться «Красная площадь», так как это цвет огня. — Какая высота Спасской башни? — Высота Спасской башни вместе со звездой 71 метр.

5.Раскрасьте иллюстрацию к древнегреческому мифу о Дедале и Икаре.


Иллюстрация к древнегреческому мифу о Дедале и Икаре

Page 6-11 — Как изучать окружающий мир

1. Какие методы изучения окружающего мира используются в этих учебниках? Подпишите себя или используйте слова для справки.

слов для справок: наблюдение, опыт, идентификация природных объектов, измерение, моделирование.

2. Практикум «Наблюдение».
Цель работы: освоить этапы наблюдения.
Понаблюдайте за поведением аквариумных рыбок (или других животных) во время кормления. Продумывайте этапы работы и делайте заметки.

  1. Цель наблюдения: понаблюдать за поведением аквариумных рыбок во время кормления.
  2. План наблюдений:
    • Покормить золотых рыбок сухим кормом, разбрызгивая им поверхность воды,
    • отслеживать поведение рыбы,
    • записи результатов наблюдения.
  3. Результаты наблюдения: если золотые рыбки не съели весь налитый корм в течение 5 минут, то они перекормлены и остатки корма испортят воду.
  4. Вывод: важно, чтобы золотые рыбки получали достаточно еды, но не слишком много.

Придумайте вопросы друг для друга, чтобы увидеть, была ли достигнута цель наблюдения. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Нам удалось сформулировать цель наблюдения.
Мы составили четкий план наблюдения.
Мы успешно выполнили план наблюдений и записали результаты.
Мы смогли сделать выводы из наблюдения.

3. Практикум «Опыт работы».
Цель работы: освоить этапы эксперимента.
Эксперимент с магнитом. Продумывайте этапы работы и делайте заметки.

  1. Цель эксперимента: выяснить, может ли магнит притягивать какой-либо металл.
  2. План эксперимента:
    1. Возьмите магнит.
    2. Разбросайте по столу предметы из металла (булавки), золота (серьги), серебра (кулон).
    3. Поднесите к каждому предмету по магниту.
    4. Запишите результат.
  3. Результаты экспериментов: магнит притягивает предметы из металла, но не из любого другого.
  4. Выводы: магнит может притягивать предметы из металла, но не из любого. Предметы из золота и серебра, которые также являются металлами, не могут быть притянуты магнитом.

Придумайте вопросы друг к другу, чтобы увидеть, была ли достигнута цель опыта.Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Нам удалось сформулировать цель эксперимента.
Мы составили четкий план эксперимента.
Мы успешно выполнили план эксперимента и записали результаты.
Мы смогли сделать выводы из опыта.
4. Какое приспособление (инструмент) требуется для каждого случая? Укажите стрелками.


5. Практикум «Измерение массы».
Цель работы: научиться измерять массу весами.
1. Используйте рисунок, чтобы изучить структуру весов.


2. Рассмотрим набор весов. Запишите массу каждого груза.
3. Измерьте массу предметов, данную учителем. Введите результаты измерений в таблицу.

4. Завершено.

Весы — это устройство для измерения массы.


Мы узнали, как работают весы.
Разобрались, как работают весы.
Мы научились измерять массу.

6. Практикум «Измерение длины».
Цель работы: научиться измерять длину линейкой (рулеткой).


1. С помощью рисунка изучите устройство линейки и рулетки. Сравните их. Подумайте, когда использовать линейку, а когда — рулетку.

Линейкой следует измерять предметы небольшой длины. Когда объект большой, желательно использовать рулетку.

2. Заполните пустые поля.

Выполненное задание:

3. Измерьте длину предметов, выданных (или указанных) учителем.Введите результаты измерений в таблицу.

4. Завершено.

Линейка и рулетка — инструменты для измерения длины.

Придумывайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы увидеть, достигнута ли цель работы. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы узнали, как работают линейка и рулетка.
Мы разобрались, в каких случаях использовать линейку, а в каких — рулетку.
Мы научились измерять длину.
Мы научились записывать результаты измерений.

Page 12 — 13 — Книга является источником знаний

1. Запишите информацию о научно-популярной книге, которая вам особенно понравилась:

2. Нарисуйте картинку для этой книги. Вместо картинки можно наклеить фото по теме книги.

3. Прочитать высказывания о значении книг и родного языка в жизни человека, который находится в поезде «Читающая Москва» Московского метрополитена.

Дом без книг подобен телу без души. Цецерон Настоящая любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. КГ. Паустовский

Цицерон Марк Туллий — римский политический деятель, оратор и писатель. Информация взята из Нового иллюстрированного энциклопедического словаря, стр. 798. Паустовский Константин Георгиевич — русский писатель. Мастер лирической прозы. Информация взята из «Нового иллюстрированного энциклопедического словаря», стр. 545.

4. Придумайте собственное утверждение о пользе книг и чтения.Запиши это.

Вся человеческая мудрость сокрыта в книгах, и только можно понять, прочитав.

5. В каких справочниках можно узнать, чем знаменит древнегреческий город Троя? Запиши это.

Древний мир, Полная энциклопедия, Хардман С., Стил Ф., Темза Р., 2007 — Преображенский А.Б. Познаю мир: Детская энциклопедия: История античного мира. 2001 г.

Стр. 14-15 — На экскурсию

1.Найдите описание и укажите стрелкой.

Исполнено опциона:

2. Приведите 1-2 примера.

Художественные музеи: Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Музей-квартира, дом-музей, музей-усадьба: Музей Владимира Маяковского, Музей-квартира С.С. Прокофьева

Заповедники, Национальные парки: Московский государственный музей-заповедник Коломенское , г. Измайловский остров — музей-заповедник

3.Придумайте и запишите вопросы, которые вы хотели бы задать в зоопарке или ботаническом саду.

  • Почему у бегемотов розовое молоко?
  • Неужели слоны действительно боятся мышей?
  • Какого цвета язык жирафа?
  • Сколько лет желуди появляются на дубе?
  • Почему грецкий орех называют грецким орехом?

Узнайте, какие вопросы подготовили другие ребята. Вы можете им ответить?

4. Самостоятельно или с помощью дополнительной литературы, Интернета определите, какие музеи показаны на фотографиях в Приложении.Вырежьте и приклейте их в соответствующие окошки.

Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкин

5. Подумайте и напишите, куда можно отправиться на экскурсию в вашем районе. Подчеркните название места, которое кажется вам наиболее интересным.

  • Музей современного искусства «Гараж»
  • Оружейная палата музеев Московского Кремля
  • Планетарий
  • Перевёрнутый дом-музей

Page 16-17 — Наша экскурсия

Совершите экскурсию и создайте фотоисторию об этом.Запишите, как вы оцениваете экскурсию и почему.


Оружейная палата в Москве

Экскурсия понравилась. Узнала много нового и интересного.

Page 18 — 21 — Что план расскажет вам о

План участка — Это точный чертеж местности, сделанный с использованием обычных знаков.

2. Подпишите контурные символы самостоятельно или с помощью учебника.

3. Вырежьте условные обозначения плана из Приложения и приклейте их в соответствующие окна.

1 — Пашня.
2 — Огород.

4. Нарисуйте условные знаки плана.

Проверьте себя с помощью учебника.

5. На уроке учитель спросил: «Что означает масштаб плана, изображенного в учебнике?» дети ответили так:

Сережа: «Один сантиметр на плане соответствует одному метру на земле.
Надя: «Один сантиметр на плане соответствует 50 метрам на земле»
Витя: «Один сантиметр на земле соответствует 10 метрам на плане»
Ира: Один сантиметр на плане соответствует 100 метрам на плане. земля.

Кто правильно ответил? Установите флажок.

6. Практикум «Туристические планы».

1) Рассмотрим план зоопарка в учебнике.


Сориентируйтесь по сторонам горизонта и определите, в каких частях зоопарка они живут:

а) тигры — на севере
б) львы — на юге
в) снегири и другие птицы — на западе
г) верблюды — на востоке

2) Рассмотрим в учебнике фрагмент плана Москвы.


Фрагмент плана Москвы

Запишите, какие достопримечательности города изображены на нем.

Воробьевы горы Стадион «Лужники»

3) Рассмотрим план центральной части Санкт-Петербурга. Определите, как добраться от Московского вокзала до Зимнего дворца … Напишите, что вы можете увидеть на этом маршруте.


План центральной части Санкт-Петербурга От Московского вокзала нужно ехать налево по Невскому проспекту, пройти мимо Аничкова моста, а после Александровской колонны повернуть направо.И тогда мы окажемся возле Зимнего дворца. Следуя по этому маршруту, вы увидите Аничков мост, Казанский собор, Александровскую колонну и Дворцовую площадь.

Отметьте на плане любой другой маршрут. Опишите это устно.


Если вы взяли с собой другие планы на поездку, рассмотрите их. Придумайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы узнать, научились ли вы читать планы поездок.

Мы научились определять стороны горизонта на плане.
Мы научились находить различные достопримечательности на плане.
Мы научились определять по плану, как добраться до того или иного места.
Мы научились прокладывать определенный маршрут по плану.

Page 22 — 23 — Планета на листе бумаги

1. С помощью учебника добавьте определение.

Карта — это уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с использованием обычных символов.

2. Отметьте стороны горизонта на карте мира.


3. Раскрасьте как указано на карте:

4) Используя учебник, добавьте определения.

Материк — это огромный участок земли, со всех сторон окруженный водой. Его еще называют континентом. Часть света — это материк или часть материка с расположенными поблизости островами.

Объясните (устно), в чем сходство и различие между континентом и частью мира.

5. Запишите названия всех континентов и частей света в таблицу.

Раскрасьте в любой цвет несоответствующие названия континентов и частей света.

6. Используя карту учебника, приведите примеры (по 3-4 заголовка в каждом абзаце).

Моря: Баренцево море, Аравийское море, Норвежское море, море Бофорта. Реки: Лена, Амазонка, Волга, Обь. острова: Алеутские острова, острова Новой Зеландии, остров Мадагаскар, остров Тасмания.

Page 24-25 — Страны и народы на политической карте мира

1. Рассмотрим настенную политическую карту мира. Определите название и границы страны, столицей которой является Рим — древний город, культуру которого вы уже много знаете.Как называются соседние страны? Запишите информацию, полученную при изучении политической карты мира:

Обратимся к карте и увидим, что соседними странами являются: Франция, Швейцария, Австрия и Словения. Рим — столица Италии Соседями Италии являются Австрия, Швейцария, Франция и Словения.

2. Прочтите рассказ о Генрихе Шлимане. Найдите на стене политическую карту мира страны, языки которой он выучил, где он жил и работал.Установите флажки.

Генрих Шлиман родился в 1922 году в из Германии … Его детская мечта найти древний город Трою привела его в 18 лет в качестве моряка на корабль «Доротея», который направлялся в Венесуэла … Корабль попал в шторм и затонул, а Генрих чудом спасся и оказался в Амстердаме … Здесь он работал в торговой конторе и за два года освоил Русский , Английский , Французский , Голландский , Испанский , Португальский и итальянский языков.Затем Генрих Шлиман отправился в Петербург и в течение 20 лет вел свой торговый бизнес в российской столице. За это время он выучил польского , Шведский , Греческий , Арабский и другие языки, разбогател на золотодобыче Америка … И наконец уехал в Грецию — чтобы осуществить свою мечту. Чтобы прочитать «Илиаду» в оригинале, он выучил древнегреческий за шесть недель. Текст Гомера стал для него путеводителем.И древняя земля Греция открыла археологу свой секрет. Похоронен Г. Шлиман в Афинах.

Отметим на карте флагами все страны, языки которых G. Шлиман узнал, где жил и работал.


Политическая карта мира — нажмите, чтобы увеличить изображение

3. Рассмотрим представителей разных стран в традиционных костюмах … Найдите страну своего родного языка на политической карте мира. Запишите названия этих стран и их столиц.

Страна — Беларусь
Столица — Минск

Страна — Мексика
Столица — Мехико

Страна — Турция
Столица — Анкара

Страна — Китай
Столица — Пекин

Страница 26 — 27 — Путешествие, познание мира

1. Обсудите с друзьями и спланируйте поездку в ваш город (село). Для этого используйте примерный план из учебника.

Цель путешествия: узнать о гибели королевской семьи. Место путешествия: Храм на крови Источники туристической информации: Интернет. Справочная литература: В июле паломники со всей России отправятся в путь по маршруту «Святыни Екатеринбургской епархии, Царские дни». Православие.ру; Э. Жильбо «Тайна смерти королевской семьи», статья 2004 г .; Грег Кинг, Пенни Уилсон Романовы. Судьба царской династии ». Издательство Эксмо, Москва, 2005 Карты, схемы, планы, путеводители: карта города Екатеринбурга.Оборудование: камера, навигатор. Прогноз погоды: уточняйте на сайте gismeteo.ru. Дресс-код: свободная удобная обувь. Мой спутник (и): родители.

2. После поездки выберите из дневника самое интересное и запишите его на этих строчках.

Трагическая смерть императора Николая II стала концом великой Российской Империи. Роковые события События в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева породили множество легенд. Историкам предстоит разгадать множество загадок.

3.В колхозе «На опушках» Белгородской области научатся пчеловодству. Вырезать рисунки из приложения. Дополните их фоторассказом, соблюдая последовательность в работе тружеников-пчел и заботах пчеловода.

Страница 28 — 29 — Транспорт

1. Нарисуйте древнее средство передвижения среди народов вашего региона или приклейте фотографию.


Фотография старинной повозки — санки, запряженные тройкой.

2. Распределить машины по видам.Обозначьте наземный транспорт красным кружком, водный транспорт — синим кружком, воздушный транспорт — желтым кружком.

Какие из этих автомобилей старые, а какие современные? Ответьте устно.

3. Проект «Любознательный пассажир». Прочтите рассказ и посмотрите картинки.

Вы уже знаете о поезде «Читающая Москва». А еще в московском метро курсирует поезд «Акварель». Садишься в вагон и словно попадаешь в картинную галерею.Юноши, девушки и дети вашего возраста с интересом разглядывают творения русских художников. Часто пассажиры этого поезда переходят из вагона в вагон, чтобы посмотреть, как им больше картин … Многие фотографируют то, что им особенно нравится. Поезд «Акварель» — замечательный подарок всем ценителям искусства и просто любознательным людям.
Поезд «Акварель»

Придумайте проект одного из видов транспорта для любознательных пассажиров. Какие природные и культурные явления вашего региона вы бы хотели представить в своем проекте? Нарисуйте и опишите проект на страницах 30-31.

Название проекта : трамвай классической музыки
Название транспортного средства : трамвай
Внешний вид :

Описание : В трамвае будет звучать классическая музыка … В перерывах между песнями диктор расскажет о разных интересных фактах, связанных с написанием произведений, о композиторах, написавших их, об их жизни, об исполнителях.

Page 32 — 33 — Средства массовой информации и коммуникации

1.Придумывайте символы для передачи информации. Нарисуйте их на флажках.


Поменяйтесь записными книжками с другом и расшифруйте информацию на флажках. Запишите это словами.

Слева знак, предупреждающий о каком-то событии, требующем внимания. Справа есть стрелка, справа — указывающая направление дальнейшего движения.

2. Представьте, что вы отправляете письмо другу. Вытяните почтовый конверт с необходимой информацией.


3.Разместите в кадре информацию из местной газеты или журнала об интересующих вас явлениях природы или культурных событиях, о жителях вашего региона.


4. Запишите названия носителей и коммуникаций по памяти. Проверьте себя с помощью учебника.

Средства массовой информации и связь Почтовая служба, телеграф, телефон, радио, телевидение, Интернет.

Мир как дом

Page 34 — 35 — Мир природы в народном творчестве

1.С помощью текста учебника на стр. 46 завершите предложение:

Слово «экос» («ойкос») в переводе с греческого означает « дом, жилище ». «. Слово» логос «в переводе с греческого означает знания … Древние греки называли слово «ойкумена» часть света, населенная и освоенная человеком .

2. Раскрасьте фрагмент старой прялки. Определите, сколько ярусов Вселенной изображено на нем.Опишите их устно.

3. Составьте цепочку вопросов и ответов на основе песни «Куда, Фома, ты идешь?», Используя знания о природе и жизни жителей вашего региона. В качестве окончательного ответа воспользуйтесь советами из учебника или укажите имя человека, которому вы пишете эту песню. Вы можете сделать картинку к тексту в подарок (на отдельном листе).

Вариант 1 — Куда, пастырь, ты идешь? Куда вы ведете своих овец? — На поле.- Зачем тебе на поле? — Покормите овец. — Зачем кормить овец? — Дать шерсть. — Зачем тебе шерсть? — Чтобы детям было тепло зимой. Вариант №2 — Куда, Аня, ты идешь? — Собирайте грибы. — Зачем вам грибы? — Сварить суп. — Зачем тебе суп? — Прокормить себя и угостить друзей!

Page 36 — 37 — Из чего все это состоит

1. Найдите дополнительную фотографию в каждом ряду и обведите ее. Объясните (устно) свой выбор.

Природные объекты — все, что касается природы.Кроме того, нас окружает бесчисленное количество предметов, созданных руками человека. На первом рисунке показаны природные объекты, за исключением круга, который представляет собой объекты, созданные человеком, соответственно, в этом ряду он будет лишним. На второй картинке изображены предметы, созданные человеком, кроме синицы, которая является естественным участком, соответственно, в этом ряду она будет лишней.

2. Приведите примеры природных объектов (по 3-4 в каждой строке).
Объекты неживой природы: планеты, водопады, камни.
Объекты дикой природы: деревья, животные, птицы, насекомые.
3. Используя текст и иллюстрации учебника, заполните таблицу. Вы можете дополнить его собственными примерами.

4. Узнайте по описанию веществ и напишите их названия в полях.
— Это вещество входит в состав любого живого организма. В организме человека 2/3 этого вещества.

— Это вещество находится под землей в виде камня, а также растворено в воде морей и океанов. Его можно найти в каждом доме — на кухне.

— Это вещество добавляют во многие продукты — сладости, торты, выпечку.В природе он содержится в растениях.

Сахар

— Это вещество является нашим помощником на кухне, потому что оно хорошо горит. Но в случае протечки он может разлиться по квартире, но это очень опасно.

Природный газ

— Эти вещества созданы искусственно. Из них делают предметы домашнего обихода, оконные рамы, игрушки и многое другое.

Пластик

5. Подчеркните названия твердых тел синим карандашом, а зеленым — названия веществ: соль, гвоздь, железо, подкова, алюминий, проволока, медь, канистра для бензина, пластик, бензин, сосулька, вода, лед. льдина, леденец, сахар, солонка.

Страницы 38 — 39

6. Практикум (опыт) «Вода — растворитель».

Цель эксперимента: определить, какие вещества растворяет вода, а какие нет.
1) Представьте план (порядок) эксперимента.

  1. Налейте воду в 4 стакана.
  2. В 1-й стакан положите сахар.
  3. Во второй стакан насыпьте соль.
  4. Насыпьте мел в 3-й стакан.
  5. Положите глину в 4-й стакан.
  6. Наблюдайте за результатом.
  7. Запись вывода

2) Рассмотрим рисунок. Подбираем необходимое нам оборудование для эксперимента. Отметьте выбранные элементы галочкой.


3) Следуйте инструкциям.

Налейте воду из колбы в 4 стакана. В стакан №1 насыпать сахар, в стакан №2 соль, в стакан №3 мелко измельчить (мел растереть в ступке), в стакан №4 — глина. Перемешайте все вещества стеклянной палочкой. Что ты смотришь? Опишите устно.

4) Запишите результаты эксперимента, поставив знак «+» в соответствующие столбцы таблицы.

5) Сделайте вывод. Проверьте себя в приложении.

Вода растворяет сахар и соль, но не растворяет песок и мел.

Обдумайте вопросы друг для друга, чтобы увидеть, была ли достигнута цель опыта. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы придумали правильный план эксперимента.
Мы выбрали правильное оборудование.
Мы точно записали результаты эксперимента.
Мы правильно сделали вывод из опыта.

Page 40 — 41 — Мир небесных тел

1. Используя информацию из учебника, впишите числа в текст.

Диаметр Солнца в 109 В раза больше диаметра Земли. Масса Солнца в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты. Расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров … Температура на поверхности Солнца достигает 6 тысяч градусов , а в центре Солнца — 15-20 миллионов градусов .

Расскажите одноклассникам о Солнце. Включите в свой рассказ учебные данные.

2. Заполните таблицу. Возьмем один пример из учебника (рисунок на стр. 56). Попробуйте найти другие примеры (по 1-2 в каждом столбце) в дополнительной литературе, в Интернете.

Разница звезд по цвету
Имена звезд по цвету

3.Солнце и движущиеся вокруг него небесные тела составляют солнечную систему. Постройте модель Солнечной системы … Для этого вылепите из пластилина модели планет и разложите их в правильной последовательности на куске картона. Подпишите названия планет на тарелках и приклейте их на свою модель.


4. Решите кроссворд.


1) Самая большая планета Солнечной системы.
2) Планета с кольцами, хорошо видимыми в телескоп.
3) Ближайшая к Солнцу планета.
4) Самая дальняя от Солнца планета.
5) Планета, на которой мы живем.
6) Планета — соседка Земли, расположена ближе к Солнцу, чем Земля.
7) Планета — соседка Земли, находится дальше Солнца, чем Земля.
8) Планета, расположенная между Сатурном и Нептуном.

5. Используя различные источники информации, подготовьте сообщение о звезде, созвездии или планете, о которых вы хотели бы узнать больше. Запишите основную информацию для вашего сообщения.Укажите источники информации.

Звезда Альдебаран Одна из самых ярких звезд на ночном небе, главная, самая яркая звезда в созвездии Тельца называется Альдебаран. В переводе с арабского это слово также означает «следующий». Альдебаран — оранжево-красная гигантская звезда. Его яркость в 150 раз больше, чем у Солнца. Он находится на расстоянии 65 световых лет от нас. Источник: Тарасов Л.В., Тарасова Т.Б. Космос: энциклопедия — М .: Эксмо, 2015. — 96 с .: ил. — (Ваша первая энциклопедия).

Страница 42 — 43 — Невидимое сокровище

1. В тексте учебника найдите абзац, где объясняется ветер. Пожалуйста, прочтите внимательно. Придумайте и начертите схему происхождения ветра.

В природе движущийся воздух — это ветер. Как известно, земля в разных местах по-разному нагревается солнцем. Воздух нагревается от земли. Теплый воздух легче холодного; он поднимается вверх, и на его место устремляется холодный воздух. А вот и ветер.


Посмотрите, какие схемы предложили другие ребята.Оцените свою работу и работу своих товарищей. Чья схема правильная, точная, понятная? Кто допустил ошибки? Расскажите о происхождении ветра по самым удачным схемам.
2. Подпишите на схеме названия газов, составляющих воздух. Проверьте себя с помощью учебника.

Подчеркните зеленым карандашом названия газов, которые поглощают живые организмы при дыхании.
Подчеркните название газа, выделяемого живыми организмами при дыхании, красным карандашом.
3. Изучите свойства воздуха и запишите свои выводы.

1) Воздух прозрачный или непрозрачный?
Воздух чистый.
2) У воздуха есть цвет?
Воздух бесцветный.
3) В воздухе пахнет?
Воздух без запаха.
4) Что происходит с воздухом, когда он нагревается или охлаждается?
горячий воздух расширяется .

Этот опыт показывает, что холодный воздух сжимается.
5) Как воздух проводит тепло?
Воздух плохо проводит тепло.

4. Как называется оборудование, использованное в этих экспериментах? Укажите стрелками.


Страница 44 — 45 — Важнейшее вещество

Практикум «Исследование свойств воды».

Цель работы : определение свойств воды.


Окуните стеклянную палочку в стакан с водой. Она видна? На какое свойство воды это указывает?

Вывод: вода прозрачная.

Сравните цвет воды с цветом полос, показанных на этой странице. Что ты видишь? Что это значит?

Заключение: вода бесцветная.

Понюхайте чистую воду … Какие свойства воды можно установить таким образом?

Заключение: вода без запаха.

Окуните колбу с трубкой, наполненной цветной водой, в горячую воду … Что вы смотрите? На что это указывает?

Вывод: при нагревании вода расширяется.

Поместите ту же колбу в тарелку со льдом. Что ты смотришь? На что это указывает?

Вывод: При охлаждении вода сжимается.

Общий вывод : вода прозрачная, без цвета, без запаха, при нагревании расширяется, при охлаждении сжимается.

Определите цель каждого эксперимента. Опишите (устно) его ход. Проверьте свои выводы в Приложении.

Мы подобрали правильное оборудование для экспериментов.
Наши выводы совпали с приведенными в Приложении.
Мы правильно определили свойства воды, но неточно сформулировали наши выводы.
Мы ошиблись при определении некоторых свойств воды.

Page 46 — 47 — Природные элементы в народном творчестве

1. Вырезать фото из Приложения. Наклейте их под названиями природных элементов. Внизу таблицы нарисуйте изображения огня, воды и воздуха, характерные для изобразительного и прикладного искусства народов вашего региона.

2. Запишите загадки об огне, воде и воздухе, созданные творчеством народов вашего региона. Угадай их членам других рабочих групп.

Загадки про огонь Летит жар-птица, роняет золотые перья. (Огонь) Живет без питья. Но стоит напиться — умирает. (Огонь) В воде тушат алый петух. (Огонь) Жевать — не жую, но все ем. (Огонь) Загадки про воду Зимой падает, весной шумит, летом шумит, осенью капает.(Вода) В жаркий день бывает самый желанный день. (Вода) Почему бы не прокатиться в гору, решить не уносить и не подержать в руках? (Вода) Загадки про воздух Чем мы дышим? Что мы не видим? (Воздух) Чего ты не видишь в комнате или на улице? (Воздух)

3. Рассмотрим узоры народной вышивки … Определите изображения огня, воды и воздуха.

Сочинить устно сказку о стихиях природы.

Страница 48 — 49 — Кладовая

  1. Добавьте определения самостоятельно или с помощью учебника.
Минералы — природные вещества Камни — это природные соединения минералов.

2. Практикум «Композиция из гранита».

Цель работы: определить минералы, входящие в состав гранита.

  1. Просмотрите и сравните образцы минералов: полевой шпат, кварц, слюду. Опишите их свойства словесно (цвет, прозрачность, блеск).
  2. Используйте увеличительное стекло, чтобы изучить кусок гранита.Найдите цветные зерна. Это минерал полевого шпата. Найдите полупрозрачные зерна. Это кварцевый минерал. Найдите черные блестящие семена. Это минерал слюды.
  3. По результатам исследования заполнить диаграмму.

4. Сделайте вывод (устно). Проверьте себя в приложении.

Придумывайте вопросы и задачи друг для друга, чтобы увидеть, достигнута ли цель работы. Оцените свой прогресс, поставив знак «+» в соответствующие поля.

Мы правильно описали свойства минералов.
Мы правильно определили минералы, из которых состоит гранит.
Мы правильно заполнили диаграмму состава гранита.
Наш вывод совпал с приведенным в Приложении.

3. Вы знаете, что хранится в кладовых Земли? Вырежьте фотографии из Приложения и вставьте их в соответствующие окна.


4. Запишите названия полезных ископаемых в вашем районе.

Золото, газ, нефть, гранит, асбест, железная руда.

Страница 50-51 — Miracle Underfoot

Практикум «Изучение состава почвы».

Цель работы: определить, что входит в состав почвы.

Считайте оборудование подготовленным для практической работы … Используйте стрелки для обозначения наименований предметов. Объясните (устно), для чего они используются.


Бросьте в воду комок сухой земли. Что ты смотришь? Что это значит?

Выход : почва содержит воздух.

Нагрейте свежую землю над огнем. Подержите над почвой холодное стекло. Что ты смотришь? Что это значит?

Выход : почва содержит воду.

Продолжайте нагревать почву. Дождитесь появления дыма и неприятных запахов. Это сжигает перегной почвы, который образуется из остатков растений и животных. Гумус придает почве темный цвет … Что показывает этот опыт?

Выход : почва содержит гумус.

Кальцинированную почву, в которой горел перегной (он серый), залить стаканом воды и перемешать. Понаблюдайте, что сначала оседает на дне, а что — через некоторое время. О чем говорит нам этот опыт?

Результат : Почва содержит глину и песок.

Нанесите на стакан несколько капель воды, в которой почва находилась долгое время. Держите стакан над огнем. Что случилось с водой? Что осталось на стекле? Это минеральные соли. О чем говорит нам этот опыт?

Выход : почва содержит минеральные соли.
Общее заключение : почва содержит воздух, воду, перегной, глина, песок, минеральные соли.

Определите цель каждого эксперимента. Опишите (устно) его ход. Проверьте свои выводы в Приложении.Оцените свою работу, поставив знак «+» в соответствующие поля.
Мы правильно назвали оборудование для экспериментов.
Наши результаты согласуются с данными в Приложении.
Правильно определили состав почвы, но неточно сформулировали вывод.
Мы допустили ошибку при определении состава почвы.

Page 52 — 53 — Мир растений

1. Распознавайте группы растений по описаниям. Напишите названия групп в полях.

  • У этих растений есть корни, стебли, листья, цветы и плоды, в которых созревают семена — 9 букв. Ответ: цветение. Цветковые растения имеют цветы и плоды. У них также есть все остальные части: корни, стебли, листья. Эти растения самые разнообразные. Группа насчитывает 250 000 видов. Примеры цветковых растений : нарцисс, календула, бархатцы, ива, ландыш, астра, подсолнечник, груша, картофель, липа, мать-и-мачеха, одуванчик.
  • У этих растений нет корней, стеблей, листьев, цветов или плодов.Их тело называется слоевищем — 9 букв. Ответ: водоросли. Водоросли — обитатели воды. Пример водорослей — водоросли … У водорослей нет корней, стеблей, листьев, цветов или плодов. Тело водоросли похоже на длинные коричневые ленточки, оно называется слоевище. Группа насчитывает 100 000 видов.
  • Растения этой группы имеют стебли и листья, но без корней, цветы и плоды с семенами — 3 буквы. Ответ: мох. Мхи растут во влажных местах. У них есть стебли и листья, но нет корней, цветов и семян с семенами.Группа насчитывает 27 000 видов.
  • У этих растений есть все части, кроме цветов и плодов. Их семена созревают шишками — 7 букв. Ответ: хвойные. Хвойные растения имеют корни, стебли, листья (иголки), но не имеют цветов и плодов. Вместо плода у них есть шишки, в которых созревают семена. В группу входит 600 видов. Примеры хвойных пород : сосна, туя, лиственница, ель.
  • У растений этой группы корни, стебли и листья выглядят как большие перья.Но у них нет цветов, плодов и семян — 11 букв. Ответ: папоротники. Папоротники легко узнать по красивым листьям, похожим на большие перья. Помимо листьев, у папоротников есть корни и стебли. У них нет цветов, плодов и семян. Группа насчитывает 10 000 видов.

2. На уроке учитель попросил привести примеры цветущих растений. Дети ответили так:

  • Сережа: нарцисс, календула, бархатцы, ива, сосна.
  • Надя: ландыш, астра, подсолнечник, груша, картофель.
  • Витя: туя, лиственница, папоротник, водяная лилия, клубника.
  • Ира: водоросли, ель, липа, мать-и-мачеха, одуванчик.

Кто из ребят ответил правильно? Кто сделал одну ошибку, две ошибки, три ошибки?

Правильный ответ у Нади, у Сережи одна ошибка, у Иры две ошибки, у Вити три ошибки.

3. Определите эти растения. Подпишите названия растений и групп, к которым они принадлежат.


Цветение


Цветение


Цветение


Цветение


Папоротник


Мхи


Хвойные деревья


Хвойные деревья

4.Воспользовавшись книгой «Зеленые страницы», подготовьте отчет об одном из видов растений любой группы. Запишите названия видов, групп и краткую информацию для вашего сообщения.

Лопух, он же лопух

Многие растения: ландыши, белоснежные кувшинки — исчезают с лица земли, но не лопух.
Благодаря тому, что его корзины с фруктами прочно прикреплены к одежде человека и разбросаны повсюду, лопух растет повсюду.


Если вооружиться увеличительным стеклом и внимательно рассмотреть это растение, то внутри шариковой корзины маленькие фиолетовые цветочки, а снаружи особые листочки.Они оканчиваются шипами, благодаря которым легко прикрепляются к людям и животным.

Page 54 — 55 — Наше путешествие в мир растений

На этих страницах подготовьте фото-рассказ о чудесных мировых растениях вашего региона или других мест, где вам довелось побывать. В фотографиях и подписях постарайтесь передать свое отношение к миру растений.

Растения Урала


Василек синий — однолетнее растение. Встречается по опушкам лесов, на полянах, обочинах дорог, как сорняк в огородах и злаковых полях.


Кустарник до 120 см высотой. Она — близкая родственница брусники. Цветет черника в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Плоды очень вкусные. Их широко используют для приготовления различных блюд.


— многолетнее травянистое растение. В России растет повсеместно (кроме Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, в сухих открытых травянистых местах, на склонах холмов. В Европе его называют душицей, это дальний родственник мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других трав.Орегано — едва ли не самая важная специя для приготовления легендарной итальянской пиццы и греческого салата.

Page 80 — 81 — Как сохранить богатство природы

1. Используя текст учебного пособия, заполните правый столбец таблицы.

Негативное воздействие человека на природу Природоохранные мероприятия
Выбросы в атмосферу токсичных выбросов промышленных предприятий и автомобилей Строительство установок улавливания вредных веществ.Создание автомобилей, которые меньше загрязняют воздух (работают частично на бензине, частично на электричестве).
Попадание в воду бытовых сточных вод, промышленных отходов, хозяйств Строительство очистных сооружений, в которых загрязненная вода будет проходить через различные фильтры.
Кроме того, на очистных сооружениях следует использовать невидимые бактерии, нейтрализующие токсичные вещества.
Потери полезных ископаемых при добыче, транспортировке, переработке Бережно и экономно использовать полезные ископаемые при их добыче,
транспортировке и переработке.
Уничтожение растений, защищающих почву Растения укрепляют почву корнями, поэтому для сохранения
важно защитить почву и посадить растения.
Сбор населения редких растений Защищайте редкие растения, создавая заповедники, национальные парки и
ботанических сада.
Чрезмерная охота на животных, браконьерство Запрет и ограничение охоты на редких животных.Охраняют
животных, строя заповедники и национальные парки. Также помогите
зоопаркам.

2. Разработайте и нарисуйте символы, показывающие сохранение природных сообществ



в) резервуар


Обсудите условные обозначения, предложенные другими группами. Выбирайте самые лучшие.

Сообщите условными знаками охраны природных сообществ.

Page 82 — 83 — Охрана природы в культуре народов России и мира

1.Запишите (на выбор) пословицы, легенды, сказки народов вашего края, в которых говорится, что нужно любить и беречь природу.

Притчи, в которых говорится то, что вам нужно, чтобы любить и защищать природу — Огонь — царь, вода — царица, земля — ​​мать, небо — отец, ветер — хозяин, дождь — кормилец. — Кто дорожит землей, она жалеет об этом. — Накорми землю — она ​​тебя накормит. — Любите природу — она ​​ласково ответит! — Дерево ломается за секунду, а на рост уходят годы.- Береги родную землю, как любимую маму.

2. Представьте себя главным экологически чистым поселком. Нарисуйте в рамке схему вашего воображаемого хозяйства, где для отопления, освещения, для разных видов деятельности используются энергия воды, ветра, солнечного тепла, переработка отходов и мусора, повторная посадка деревьев на участках, предназначенных для вырубки. Воспользуйтесь опытом народов вашего края, который сохранился в сельских и дачных поселениях, в книгах о древней и современной культуре народов России и мира.


«Слон наступил на ухо …» — обычно говорят люди, уверенные, что у них нет музыкального слуха. И они так решили, потому что они не бьют по нотам во время пения или когда учатся играть на пианино, они не могут уловить мелодию на слух. И они даже не знают, насколько глубоко заблуждаются!

Как проверить музыкальный слух? Как узнать, сразу расстраиваться или немного подождать? Как понять, над чем нужно работать все более интенсивно?

Если вы решили заниматься музыкой, но боитесь, что у вас ничего не получится из-за отсутствия слуха, и вы не сможете услышать, где вы играли правильно, а где нет, не спешите расстраиваться.

Методы проверки слуха

Есть несколько проверенных способов определить, есть ли у вас слух для музыки или его просто нужно доработать.

Например, попросите кого-нибудь сыграть одну ноту. После прослушивания запомните, а затем дайте им возможность нажимать клавиши поочередно, пока вы не услышите ту, которую вы сыграли первой. Повторите это несколько раз. Если вы можете угадать ноту по звуку, значит, ваш слух в порядке. Или пусть нажимают на ноты, но в разных октавах, и вам нужно их назвать.Только не взламывайте, не называйте наугад. Иначе какой смысл? Или вы можете попробовать другой вариант. Например, возьмите карандаш и сядьте за стол. Ассистент молча отбивает ритм карандашом, примерно 5-7 секунд, и вы стараетесь воспроизвести этот ритм как можно точнее, сохраняя все паузы и продолжительность. Повторите это 5-10 раз, постепенно усложняя рисунок.

Если вы уже владеете азами игры на фортепиано, то вам пригодится музыкальный диктант… Во-первых, вы можете это сделать. Вам по очереди проигрываются одиночные звуки в той октаве, где вам будет удобно петь. И вы стараетесь, чтобы ваш голос звучал в унисон со звуками, которые вы слышите.

Когда вы немного попрактикуетесь в этом, затем переходите к наиболее точному способу проверки своего слуха на музыку. Открываем ноты для первого занятия и просим ассистента (особенно хорошо, если этот человек владеет инструментом) медленно, соблюдая все паузы и продолжительность нот, сыграем пару тактов.В это время вы записываете в блокнот то, что слышите. После написания, проверки и просмотра ошибок, если таковые имеются, постарайтесь исправить их в будущем.

Не сдавайтесь, если что-то не получается с первого или второго раза. Все где-то в какой-то момент начинают. Верьте в себя и в свои силы, больше практики и тренировок, и тогда вы обязательно добьетесь успеха!

Здравствуйте, дорогие читатели … На этой странице вы можете проверить свой слух на музыку с помощью блока «Сольфеджио онлайн».Посмотрим, как это работает. Чтобы проверить свой музыкальный слух — нажмите «Старт». Вы можете предварительно выбрать одну из пяти представленных клавиш, а также режим. По умолчанию будет включен режим «ноты» и тональность до мажор.

Можно угадать одну ноту — режим «нота», отгадать пять нот — режим «тест», угадать интервал — режим «интервалы».

рис. 1

Нажав на кнопку «Старт», вы сыграете ноту или интервал в соответствии с выбранным вами режимом.Далее из списка нужно выбрать, какая нота / интервал прозвучала (l) и нажать на кнопку «Проверить».

Если вы угадали, знак солнца будет выделен. Если вы выберете тестовый режим, вам будет показано, сколько нот из предложенных вы угадали. Нажав кнопку «Еще раз», вы можете пройти тест еще раз, выбрать другую клавишу или другой режим.

Вы также можете включить или отключить отображение правильной ноты или интервала в том случае, если вы неправильно угадали (по умолчанию отключено), щелкнув зеленый квадрат с примечанием в нижнем левом углу:

рис.2

А вот и сам тест — удачи.

Нота Тестовые интервалы Аккорды

Об интервалах

Вы услышите, что звучание всех интервалов разное, но их можно разделить на несколько групп — некоторые звучат резковато и диссонансно — эта группа называется резкими или диссонансными, они включают секунды (m2, b2), септимы (m7, b7), а также тритон (который называется уменьшенная квинта — um5 или повышенная кварта — uv4). Все остальные интервалы благозвучны.

Но и последние тоже можно разделить на большие-маленькие и чистые. Большие и малые благозвучные интервалы — это трети и шестые, чистые четверти, квинты, октавы (чистые также называются «пустыми», поскольку в них нет ни мажорного, ни минорного звука). Большой и малый, как вы помните, различаются по звучанию — большая треть (b3), например, звучит мажор (веселье) и является основным показателем мажорного аккорда, малая (m3) — минор (грустный), при этом также шестая — большая (b6) — имеет мажорный звук; minor (m6) — минор.

Теперь, когда вы знаете, как интервалы распределяются по звуку, вам будет проще ориентироваться в процессе распознавания их на слух.

Для просмотра этой страницы убедитесь, что установлен Adobe Flash Player версии 10.0.0 или выше.

Если вы не видите игру над этой надписью, то вам необходимо скачать и установить Adobe Flash Player

По техническим причинам мы больше не формируем таблицу рекордов, поэтому вам НЕ нужно вводить данные в конце игры…

По техническим причинам мы больше


ДИПЛОМЫ не выдаем и приносим свои извинения 🙁

Игра содержит первые 33 вопроса из этого списка … Весь список из 55 вопросов (от 34 до 55 фишек с нотным станом) представлен в полной версии этой игры, включенной в программу.

1. ДО
2. RE
3. MI
4. SI
5. LA
6. RE
7. MI
8. FA
9. LA
10. SI
11. SALT
12.MI
13. ДО 1-й октавы
14. RE 1-я октава
15.Mi 2-я октава
16. FA малой октавы
17. SALT 1-й октавы
18. LA 1-я октава
19.Si малая октава
20. ПЕРЕД малой октавой
21. PE малой октавы
22. MI большой октавой
23. FA 1-я октава
24. Малая октава SALT
25. LA большая октава
26 Большая октава SI
27 ДО 2-й октавы
28 RE 1-я октава
29. MI 1-я октава
30. FA 2-я октава
31.Большая октава СОЛЬ
32. Малая октава
33.Si 2-я октава
34. ПЕРЕД 1-й октавой + нотный стан
35. Малая октава СОЛЬ + нотный стан
36. Большая октава + нотный нотоносец
37. FA большая октава + нотный нотоносец
38. Большая октава RE + нотный нотоносец
39. MI 1-й октавы + нотный стан
40. ПЕРЕД 1-й октавой + нотка
41.SALT 1-я октава + нотка
42. SI 1-я октава + нотка
43. RE 2-й октавы + нотка
44.Mi 2-й октавы + нотка
45. ФА 2 -я октава + нотный стан
46.СОЛЬ 2-я октава + нотка
47. СИ 2-й октавы + нотный стан
48. ПЕРЕД 3-й октавой + нотный стан
49. ПЕРЕД 1-й октавой + нотный стан
50. Малая октава + нотный нотоносец
51. FA малой октавы + нотный нотоносец
52. PE малой октавы + нотный стан
53. Большая октава СОЛЬ + нотный стан
54. MI большая октава + нотный стан
55. Ниже большой октавы + нотный стан

Алексей Устинов, 2011-12-30

Игра обновлена ​​30.11.2013

Комментарий учителя

Абсолютный музыкальный слух — способность определять высоту звука независимо от других тонов , т.е.е. без сравнения звуков между собой и, как следствие, присвоить этому звуку название ноты. Природа этого явления недостаточно изучена в кругах музыковедов и, видимо, поэтому представлена ​​разными точками зрения. Но практикующим учителям он еще менее знаком. В то же время навык «абсолютного музыкального слуха» постоянно остается в центре внимания и вызывает споры практически у всех музыкантов. Принято считать, что такой слух есть у всех струнников (скрипачей, виолончелистов), но это не так! Напротив, кажется, что пианисту это совсем не нужно — однако те, у кого есть этот навык, говорят, что он очень помогает, например, при чтении партитуры… Еще один часто обсуждаемый вопрос: можно ли это развить или это что-то — врожденное? …

Что делать ребенку, который легко подбирает любую мелодию и совершенно не хочет смотреть на музыкальный текст? Как развить слух ученику, который хорошо знает музыкальные символы, но умеет играть фальшивые ноты, разучивает их, а учитель ничем не может ему помочь?

Однажды мой второклассник попросил его сыграть довольно сложную по ритму пьесу Геннадия Саско «Блюз» с отрывком в конце.Я сыграл ее трижды … но на следующем уроке он сыграл блюз без нот и в том же темпе, в котором играла пьеса. Случай с этим мальчиком был для меня примером моей некомпетентности в работе с одаренным, с абсолютным слухом, учеником … В моей педагогической практике было не так много детей с абсолютным слухом. И чаще всего такие дети не заканчивали музыкальную школу. С самого начала они могли запоминать и проигрывать пьесы руками, «на слух», но чтение сложного текста вызывало у них сопротивление и в результате они теряли интерес к обучению.

Другими словами, навык «идеальный слух» не является чем-то отдельным в процессе обучения, однозначно положительным или отрицательным. И его наличие, и отсутствие требуют от преподавателя дополнительного внимания и особого подхода к ученику. Тем не менее, это умение очень желательно!

Чтобы помочь своим ученикам, а не повторять ошибки моей юности, я сейчас использую методику С.М. Мальцев. — автор комплексной методики обучения игре на фортепиано, а также сольфеджио, синхронно с игрой на фортепиано.Этот метод помогает мне выявлять детей с хорошо развитым слухом и постоянно работать с ними по чтению с листа.

Для большинства студентов и тех, кто хочет овладеть музыкальной мудростью, легко выучить и сыграть свои любимые мелодии на фортепиано или гитаре, вам все равно нужно развивать свой слух. И игра «Perfect Pitch» — отличный инструмент для этого. Подходит для всех возрастов.

Маленькие дети, которые даже не умеют читать, угадают правильный ответ по картинкам. (Только им нужна помощь — сначала сыграйте в игру ЗАПИСКИ — КАРТИНКИ, чтобы ребенок познакомился с записками, спрятанными простыми словами: ДОМ, РЕПКА.Там же познакомится со звучанием нот.).

Дети постарше и взрослые, играя, обнаружат, что у них ИМЕТЬ ПРЕВОСХОДНЫЙ слух и что этот навык развивается — проверяется!

Конечно, кто-то может сказать, что полутонов (точнее, полной хроматической гаммы) в игре нет. Да, в игре присутствуют только белые клавиши пианино, т.е. на самом деле мы находимся в мажорной (C) или минорной (L) шкале … Кто-то может заметить, что здесь гамма и интервалы играют роль … Абсолютно! Но начните с простых задач, добейтесь уверенного распознавания этих нот, и вы сделаете большой шаг в совершенствовании своего музыкального слуха. Поверьте, вам будет очень приятно узнать, что вы узнаете название заметки на слух!

Кривопалова Л.Н.
Преподаватель фортепиано, Дворец творчества детей и юношества, Томск
01.05.2011

Команда Virartek выражает благодарность Любови Николаевне Кривопаловой, принявшей активное участие в создании и тестировании игры.БЛАГОДАРНОСТЬ! Удачи вам и вашим ученикам!

Узнайте в Интернете, как проверить, слышите ли вы дома. Здесь вы найдете комментарии и советы экспертов о том, как узнать, есть ли слух для музыки, как понять, есть ли слух.

Ответ:

Помимо музыкальной школы и поликлиник, многие люди все еще хотят знать, как проверить, есть ли слух. В наше время проблему легко решить с помощью Интернета. Сегодня существует множество веб-сайтов, предлагающих быстрые проверки слуха.Большинство этих онлайн-ресурсов бесплатны. Нет ничего сложного в прохождении онлайн-теста на наличие музыкального слуха, даже если сайт на иностранном языке.

В основном все интернет-ресурсы предлагают послушать два музыкальных произведения. Затем нужно сделать выбор, похожа ли одна мелодия на другую. Такие действия нужно будет повторить тридцать раз. Затем пользователя просят независимо оценить результаты теста. После этого программа дает оценку в процентах.Каждый сайт предлагает множество различных тестов для определения музыкального слуха, и пользователь может выбрать подходящий.

Если человек сомневается в результате, то всегда можно воспользоваться другими интернет-ресурсами, а потом сравнить свои оценки. В результате можно будет объективно составить представление о наличии музыкального слуха.

Как узнать, нет ли слуха при отсутствии доступа к сети? Для этого вы можете самостоятельно пройти несложные тесты в домашних условиях.

Как понять, есть ли слух?

Для того, чтобы понять, есть ли у вас склонность к музыке дома, можно пройти несколько простых тестов.Для начала необходимо приобрести диск караоке. Немного попрактиковавшись, можно попробовать хотя бы в ритм, а потом и в музыкальную интонацию … Если получится, значит, не все потеряно и есть слухи. Перед пением дома попробуйте сделать упражнения для голосовых связок.

После тренировки с караоке можно попросить домочадцев оценить музыкальный талант … Если не нравится пение, то обычно сразу говорят, что медведь наступил на ухо. Чтобы этот ярлык не приклеился на всю жизнь, вам все же нужно обратиться за помощью к профессиональному вокалисту, который более подробно подскажет, как понять, есть ли слухи.

Все (кроме глухонемых) могут распознавать звуки, озвученные голоса. Но этого недостаточно, чтобы узнать, есть ли слухи. Игра на любом музыкальном инструменте поможет точнее справиться с этой задачей. В процессе проверки вам нужно будет узнать, какие звуки воспроизводятся. Если человек легко распознает и воспроизводит звук, значит, у него идеальный слух. Иногда люди узнают определенную ноту только тогда, когда могут сравнить ее с другими. Просто у них плохо развит слух и поэтому их просто нужно тренировать.

Рейтинг статьи:

Загружается .

8 Comments

Add Yours →

Добавить комментарий

©2021 «Детская школа искусств» Мошенского муниципального района