«Детская школа искусств» Мошенского муниципального района

Биология ответы на вопросы 9 класс: Решебник по биологии 9 класс

Содержание

§ 7. Состав и строение белков. Биология 9 класс Пасечник



1. Какова роль белков в организме?

Белки выполняют несколько основных ролей в нашем организме:

• являются материалом для построения всех клеток, тканей и органов;

• обеспечивают иммунитет организма и выступают в качества антител;

• участвуют в пищеварительном процессе и энергетическом обмене.

2. Какие продукты богаты белками?

Мясо, птица, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, сыр, яйца, фрукты (яблоки, груши и ананасы, киви, манго, маракуйа, личи и др.).

Вопросы

1. Какие вещества называются белками или протеинами?

Белки — это природные органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие фундаментальную роль в жизнедеятельности организма.

2. Что такое первичная структура белка?

Последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка.

Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?

В результате образования водородных связей между СО и NН-группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи образуется спираль. Водородные связи слабые, но в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру. Эта спираль — вторичная структура белка.

Третичная структура — трёхмерная пространственная «упаковка» полипептидной цепи. В результате возникает причудливая, но для каждого белка специфическая конфигурация — глобула. Прочность третичной структуры обеспечивается разнообразными связями, возникающими между радикалами аминокислот.

Четвертичная структура возникает в результате соединения нескольких макромолекул (глобул) с третичной структурой в сложный комплекс. Например, гемоглобин крови человека представляет комплекс из четырёх макромолекул белка.

4. Что такое денатурация белка?

Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она может происходить под воздействием температуры, химических веществ, лучистой энергии и других факторов.

5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки в своем составе имеют еще и углеводы (гликопротеины), жиры (липопротеины), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеины) и др.

Задания

Вы знаете, что белок куриного яйца состоит в основном из протеинов. Подумайте, чем объясняется изменение структуры белка у варёного яйца. Приведите другие известные вам примеры, когда структура белка может измениться.

В результате воздействия высоких температур на яйцо происходит денатурация белка. В результате этого белок теряет свои свойства (прозрачность и др.).Любая термообработкка пищи (варка, жаренье, запекание) ведёт к денатурации белков. В результате белки становятся более доступны действию пищеварительных ферментов, сами же теряют функциональную активность.

▶▷▶ гдз биология 9 класс ответы на вопросы после параграфа

▶▷▶ гдз биология 9 класс ответы на вопросы после параграфа
ИнтерфейсРусский/Английский
Тип лицензияFree
Кол-во просмотров257
Кол-во загрузок132 раз
Обновление:15-11-2018

гдз биология 9 класс ответы на вопросы после параграфа — Yahoo Search Results Yahoo Web Search Sign in Mail Go to Mail» data-nosubject=»[No Subject]» data-timestamp=’short’ Help Account Info Yahoo Home Settings Home News Mail Finance Tumblr Weather Sports Messenger Settings Want more to discover? Make Yahoo Your Home Page See breaking news more every time you open your browser Add it now No Thanks Yahoo Search query Web Images Video News Local Answers Shopping Recipes Sports Finance Dictionary More Anytime Past day Past week Past month Anytime Get beautiful photos on every new browser window Download Готовые домашние задания по биологии за 9 класс к учебнику 30schoolru/ 9 -klass/biologiya/gdz-mamontov-otvety-na-vo Cached Готовые домашние задания по биологии за 9 класс к учебнику « Биология Общие закономерности 9 класс » Мамонтов СГ, Захаров ВБ, Сонин НИ Правильные ответы на вопросы учебника ГДЗ по биологии 7 класс Константинов Бабенко Кучменко учебник yagdzcom › 7 класс › Биология Ответы на вопросы и задания, вспомните на сайте ЯГДЗ ГДЗ решебник к учебнику по биологии 7 класс Константинов Бабенко Кучменко Вентана Граф ответы на вопросы после параграфа по биологии 9 класс / Блог кампусятарф/blog/14198html Cached ответы на вопросы после параграфа по биологии 9 класс Блог им evysom Пособие содержит ответы на вопросы к параграфам учебника СГ Мамонтова, ВБ Захарова, НИ Сонина « Биология Гдз Биология 9 Класс Ответы На Вопросы После Параграфа — Image Results More Гдз Биология 9 Класс Ответы На Вопросы После Параграфа images Решебник (ГДЗ) Биология 8 класс НИ Сонин, МР Сапин 2012 vklasseonline › … › Биология Полный и качественный решебник ( ГДЗ ) Биология 8 класс НИ Сонин, МР Сапин 2012 Доступно на ваших смартфонах ГДЗ по биологии 7 класс Пасечник Суматохин Калинова yagdzcom › 7 класс › Биология Ответы на вопросы и задания, вспомните на сайте ЯГДЗ ГДЗ решебник к учебнику по биологии 7 класс Пасечник Суматохин Калинова Линия жизни ГДЗ (решебник, ответы) Биология 9 класс Каменский wwwyangteacherru/gdz-reshebnik-otvety-biologiya- 9 Cached Yangteacherru создан, как удобная площадка для обмена знаниями, учебниками для школы, задачами, условиями задач и ответами к конкурсам и олимпиадам ГДЗ по биологии 7 класс Пасечник Суматохин Калинова ответы gdz-putinainfo › 7 класс › Биология ГДЗ » 7 класс » Биология ГДЗ по биологии 7 класс Пасечник Суматохин Калинова ( ответы на Решебник (ГДЗ) Биология 11 класс ВИ Сивоглазов, ИБ vklasseonline › … › Биология vklasseonline — это портал, на котором ты сможешь найти учебники и решебники ( ГДЗ ) по всем предметам школьной программы для разных классов Решебник и ГДЗ по Истории за 7 класс , авторы А Я Юдовская gdz-putinanet/7-klass-istoriya-yudovskaya Cached Решебник и ГДЗ по Истории для 7 класса , авторы учебника: А Я Юдовская, П А Баранов, Л М Решебник по биологии 9 класс — ГДЗ reshebacom/gdz/biologija/ 9 -klass Cached Самые подробные решения и гдз по биологии для 9 класса на 2018 учебный год Promotional Results For You Free Download | Mozilla Firefox ® Web Browser wwwmozillaorg Download Firefox — the faster, smarter, easier way to browse the web and all of Yahoo 1 2 3 4 5 Next 7,750 results Settings Help Suggestions Privacy (Updated) Terms (Updated) Advertise About ads About this page Powered by Bing™

  • 2012
  • чтобы в будущем не возникло трудностей
  • АА Каменский

ВБ Захаров (2011 год) + Раздел 1 Эволюция живого мира на Земле Скрыть Онлайн ГДЗ Пономарева 9 класс по биологии reshakru › ГДЗ › biologia/9/ponomareva… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте ГДЗ по Биологии Пономарева 9 класс (учебник) Ответы на вопросы Изучение биологии в 9 классе не обходится без сложностей

лабораторные работы

  • smarter
  • Сонин НИ Правильные ответы на вопросы учебника ГДЗ по биологии 7 класс Константинов Бабенко Кучменко учебник yagdzcom › 7 класс › Биология Ответы на вопросы и задания
  • авторы А Я Юдовская gdz-putinanet/7-klass-istoriya-yudovskaya Cached Решебник и ГДЗ по Истории для 7 класса

Яндекс Яндекс Найти Поиск Поиск Картинки Видео Карты Маркет Новости ТВ онлайн Музыка Переводчик Диск Почта Коллекции Реклама Все Ещё Дополнительная информация о запросе Показаны результаты для Нижнего Новгорода Москва 1 ГДЗ по биологии для 9 класса Пасеченик ВВ, Каменский reshebacom › gdz/biologija/9-klass/pasechnik Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте ГДЗ 9 класс Биология Пасеченик ВВ Качественные решения и подробные гдз по биологии для учеников 9 класса , авторы учебника:Пасеченик ВВ, Каменский АА, Криксунов ЕА Читать ещё ГДЗ 9 класс Биология Пасеченик ВВ авторы: Пасеченик ВВ, Каменский АА, Криксунов ЕА Качественные решения и подробные гдз по биологии для учеников 9 класса , авторы учебника:Пасеченик ВВ, Каменский АА, Криксунов ЕА Скрыть 2 Решебник по биологии 9 класс | Видеорешения Пономарева Сапин Митоз Эукариотическая клетка Ядро reshebacom › gdz/biologija/9-klass Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Самые подробные решения и гдз по биологии для 9 класса на 2018 учебный год Переходя к общим вопросам , которые входят в школьный курс по данной Теория в нем излагается лаконично, а ответы к параграфам расписаны с максимальной Читать ещё Самые подробные решения и гдз по биологии для 9 класса на 2018 учебный год Переходя к общим вопросам , которые входят в школьный курс по данной дисциплине, старшеклассники узнают, сколько существует эволюционных теорий, какие ученые работали над изучением наследственности, изменчивости и генетики, что такое структурная организация организмов Наиболее сложные и не менее интересные разделы школьного пособия поможет разобрать решебник по биологии за 9 класс Теория в нем излагается лаконично, а ответы к параграфам расписаны с максимальной наглядностью Скрыть 3 Ответы на вопросы к параграфам по биологии за Вопрос 1 Почему Солнце Вопрос 1 Сколько глюкозы gdzexpert › pasechnik-9-class Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Выбрать класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Смотрите также Ответы на вопросы по Биологии за 9 класс Пасечник, Каменский Читать ещё Выбрать класс 2 класс 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс 9 класс 10 класс 11 класс Главная ГДЗ по классам Смотрите также Ответы на вопросы по Биологии за 9 класс Пасечник, Каменский ГДЗ по физике за 9 класс Кикоин ГДЗ по геометрии за 9 класс Погорелов ГДЗ по алгебре за 9 класс Мордковича ГДЗ по алгебре за 9 класс Макарычева Литература, 9 класс В И Коровина Английский язык Enjoy English Биболетова МЗ 2011-2015 9 класс Английский язык Биболетова МЗ Рабочая тетрадь 2011-2015 9 класс Spotlight 9 Английский в фокусе Ваулина ЮЕ 9 класс Spotlight 9 Английский в фокусе Рабочая тетрадь Ваулина ЮЕ 9 класс Ответы на вопросы по Биологии за 9 класс Пасечник, Каменский Скрыть 4 Решебник ( ГДЗ ) по биологии за 9 класс MegaReshebaru › publ/gdz/biologija/9_klass/107…1356 Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте ГДЗ по биологии для 9 класса включает выполненные упражнения к рабочим тетрадям, ответы к вопросам после параграфов об эволюции органического мира, уровнях организации живой природы, экологии Ученикам предстоит не просто научиться писать эссе на тему «биосфера и человек», а оперировать Читать ещё ГДЗ по биологии для 9 класса включает выполненные упражнения к рабочим тетрадям, ответы к вопросам после параграфов об эволюции органического мира, уровнях организации живой природы, экологии Ученикам предстоит не просто научиться писать эссе на тему «биосфера и человек», а оперировать фактами и понятиями, которые приводятся в сборнике, чтобы показать собственную образованность Скрыть 5 ГДЗ по биологии за 9 класс , решебник и ответы онлайн GDZru › class-9/biologiya/ Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте ГДЗ : Спиши готовые домашние задания по биологии за 9 класс , решебник и ответы онлайн на GDZRU Главное – разобраться с текущим параграфом , чтобы в будущем не возникло трудностей, когда встретятся ранее изученные понятия Сборник с ответами позволяет сокращаться время на подготовку Читать ещё ГДЗ : Спиши готовые домашние задания по биологии за 9 класс , решебник и ответы онлайн на GDZRU Главное – разобраться с текущим параграфом , чтобы в будущем не возникло трудностей, когда встретятся ранее изученные понятия Сборник с ответами позволяет сокращаться время на подготовку, при этом получать достаточное количество знаний Подобные справочники предназначены не только для самопроверки и форсированного прохождения курса перед контрольной Они помогут учащимся, которые не понимают некоторых моментов из школьной программы, или пропустили важные уроки Скрыть 6 Биология , АА Каменский, ЕА Криксунов, ВВ Пасечник MegaShporaru › gdz/0328/000000/ Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Решебник по биологии 9 класс Биология Введение в общую биологию и экологию 9 класс , АА Каменский, ЕА Криксунов, ВВ Пасечник, 2007 год Объем: 192 страниц(ы) Читать ещё Решебник по биологии 9 класс Биология Введение в общую биологию и экологию 9 класс , АА Каменский, ЕА Криксунов, ВВ Пасечник, 2007 год Объем: 192 страниц(ы) Оглавление 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 Скрыть 7 Ответы к учебнику по биологии для 9 класса Мамонтова gdzometrby › Биология Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Введите в строку поиска только фамилию автора и класс Например: макарычев 8 Добавить книги в список » По запросу «» не найдено ни одной книги Биология Общие закономерности 9 класс Мамонтова С Г Читать ещё Введите в строку поиска только фамилию автора и класс Например: макарычев 8 Добавить книги в список » По запросу «» не найдено ни одной книги Биология Общие закономерности 9 класс Мамонтова С Г « Биология Общие закономерности 9 класс » ГДЗ Мамонтова С Г Ответы к учебнику по биологии для 9 класса Мамонтова Общие закономерности Скрыть 8 Решебник, ГДЗ по биологии 9 класс Пасечник — учебник vpr-klasscom › gdz_biologiya/9klass…9kl…gdzhtml Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Смотрите готовые решения по биологии за 9 класс к учебнику Пасечника В домашней работе можно списать ответы В онлайн решебнике также можно читать ответы на вопросы , лабораторные работы, таблицы всех параграфов и глав Читать ещё Смотрите готовые решения по биологии за 9 класс к учебнику Пасечника В домашней работе можно списать ответы на упражнения со страниц номер №4-№179 В онлайн решебнике также можно читать ответы на вопросы , лабораторные работы, таблицы всех параграфов и глав учебника — «Введение в общую биологию и экологию» Задания на домашку удобно смотреть онлайн на на уроке с телефона и списывать с компьютера Вернуться на главную страницу сайта vpr- klass com Решебник и ГДЗ по биологии 9 класс — Пасечника, Каменский, Швецов, Криксунов — учебник (рабочая тетрадь) — 2011, 2012, 2013, 2014, 2015 год Скрыть 9 ГДЗ Биология 9 класс ответы на Вопросы после параграфа — смотрите картинки ЯндексКартинки › гдз биология 9 класс ответы на вопросы после Пожаловаться Информация о сайте Ещё картинки 10 Гдз по Биологии за 9 класс , авторы Л Н Сухорукова GdzPutinacom › Гдз за 9 класс › Биология › Кучменко Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Биология 9 класс Л Н Сухорукова учебник Подробные гдз и решебник по Биологии для 9 класса , авторы учебника: Л Н Сухорукова, В С Кучменко на 2017-2018 год Вопросы после параграфа Читать ещё Биология 9 класс Л Н Сухорукова учебник Подробные гдз и решебник по Биологии для 9 класса , авторы учебника: Л Н Сухорукова, В С Кучменко на 2017-2018 год ГДЗ к тетради-тренажеру по биологии за 9 класс ЛН Сухорукова можно скачать здесь ГДЗ к тетради-практикуму по биологии за 9 класс ЛН Сухорукова можно скачать здесь ГДЗ к тетради-экзаменатору по биологии за 9 класс ЛН Сухорукова можно скачать здесь Вопросы после параграфа § 1 § 2 Скрыть ГДЗ Биология 9 класс Учебник Решебник Пасечник uchebenet › ГДЗ › 9 класс › Биология › Пасечник Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Ответы для гдз по учебнику Биология 9 класс Учебник 2007-2014 год от автора Пасечник, Каменский издательства Дрофа В конце каждого параграфа присутствуют вопросы , на которые предлагается ответить ученикам Читать ещё Ответы для гдз по учебнику Биология 9 класс Учебник 2007-2014 год от автора Пасечник, Каменский издательства Дрофа В конце каждого параграфа присутствуют вопросы , на которые предлагается ответить ученикам Это главные тезисы, на раскрытии которых держится весь материал урока А в конце каждой главы девятиклассников ожидает контрольное тестирование, построенное на основных темах предыдущих параграфов Поэтому важно проработать все контрольные вопросы , чтобы быть готовыми к промежуточному испытанию Для облегчения процесса поиска решений было разработано особое пособие — ГДЗ по Биологии за 9 класс Пасечника, Каменского Скрыть ГДЗ по Биологии за 9 класс — автор Т М Ефимова shkololoru › gdz-biologiya/9-klass-efimova Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Ученики 9 классов могут бесплатно пользоваться этим ГДЗ , чтобы проверять свою работу на правильность Выберите нужный номер и вам откроется ответ Данное ГДЗ облегчит вам работу над домашним заданием Вопросы после параграфа Читать ещё Ученики 9 классов могут бесплатно пользоваться этим ГДЗ , чтобы проверять свою работу на правильность Спиши и поделись с другими! Ниже представлены все упражнения из учебника Т М Ефимова, А О Шубин, Л Н Сухорукова по которым есть готовые решения Выберите нужный номер и вам откроется ответ Данное ГДЗ облегчит вам работу над домашним заданием по Биологии Так же этот решебник доступен в нашем телеграм боте Вопросы в параграфе Вопросы после параграфа : Введение: 1 Скрыть Решебник ( ГДЗ ) Биология 9 класс СГ Мамонтов vklasseonline › 9-klass/reshebniki/biologiya…2011 Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте 1- класс 2- класс 3- класс 4- класс 5- класс 6- класс 7- класс 8- класс 9 — класс 10- класс 11- класс Решебники для 9 -го класса Учебник: Биология 9 класс СГ Мамонтов, ВБ Захаров (2011 год) Читать ещё 1- класс 2- класс 3- класс 4- класс 5- класс 6- класс 7- класс 8- класс 9 — класс 10- класс 11- класс Решебники для 9 -го класса Учебники для 9 -го класса Решебники за 9 класс Биология СГ Мамонтов, ВБ Захаров Решебник ( ГДЗ ) Биология 9 класс СГ Мамонтов, ВБ Захаров (2011 год) Авторы: СГ Мамонтов, ВБ Захаров Год: 2011 | Класс : 9 | Предмет: Биология | Учебник: Биология 9 класс СГ Мамонтов, ВБ Захаров (2011 год) + Раздел 1 Эволюция живого мира на Земле Скрыть Онлайн ГДЗ Пономарева 9 класс по биологии reshakru › ГДЗ › biologia/9/ponomareva… Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте ГДЗ по Биологии Пономарева 9 класс (учебник) Ответы на вопросы Изучение биологии в 9 классе не обходится без сложностей, так как в учебниках довольно много запутанных вопросов , лабораторных работ и тд Читать ещё ГДЗ по Биологии Пономарева 9 класс (учебник) Ответы на вопросы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 Изучение биологии в 9 классе не обходится без сложностей, так как в учебниках довольно много запутанных вопросов , лабораторных работ и тд Это помогает школьникам получить хорошие знания по предмету, но иногда мешает подготовке к другим немаловажным дисциплинам, например, алгебре или русскому языку Одним из часто наиболеее популярных учебников является Биология 9 класс авторов Пономарева, Корнилова, Чернова Скрыть Готовые Домашние Задания ( ГДЗ ) по Биологии за gdz-freeru › Биология Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте ГДЗ по Биологии за 9 -ый класс , вопреки бытующему мнению большинства взрослых не является литературой запрещенной В этой литературе действительно содержатся ответы на многие вопросы курса биологии человека, выполненные задания из практических тетрадей и многое другое Но именно Читать ещё ГДЗ по Биологии за 9 -ый класс , вопреки бытующему мнению большинства взрослых не является литературой запрещенной В этой литературе действительно содержатся ответы на многие вопросы курса биологии человека, выполненные задания из практических тетрадей и многое другое Но именно поэтому нежелательным является лишь самостоятельное использование подобных брошюр самими детьми, и то даже не в сотне процентов случаев, так как такая литература может использоваться, скажем, при подготовке к экзаменам Решебники по Биологии за 9 класс , тем не менее, рекомендуется использовать каждому заботливому родите Скрыть ГДЗ по биологии 9 класс eurokiorg › gdz/ru/biologiya/9_klass Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте Скачать гдз или решебник по биологии 9 класс в один клик ГДЗ Биология /Окр мир 9 класс Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст 1274 п 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации) Читать ещё Скачать гдз или решебник по биологии 9 класс в один клик ГДЗ Биология /Окр мир 9 класс Изображения обложек учебников приведены на страницах данного сайта исключительно в качестве иллюстративного материала (ст 1274 п 1 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации) Контрольно-измерительные материалы (КИМ) по биологии 9 класс Скрыть Колледжи после 9 класса Справочник / postupionline postupionline › колледжи/9-класс Не подходит по запросу Спам или мошенничество Мешает видеть результаты Информация о сайте реклама Поступающим в колледжи: как поступить, какие средние баллы, конкурс, стоимость Вместе с « гдз биология 9 класс ответы на вопросы после параграфа » ищут: биология 9 класс учебник гдз бесплатно гдз по биологии 9 класс гдз по биологии 9 класс каменский ответы на вопросы после параграфа почему углерод играет ключевую роль в жизни клетки гдз английский 9 класс гдз английский 9 класс афанасьева михеева гдз биболетова 9 класс гдз биология 8 класс гдз по алгебре 9 класс 1 2 3 4 5 дальше Браузер Ускоряет загрузку файлов при медленном соединении 0+ Установить

Онлайн тесты по биологии

Тесты для 11 класса
вверх
  1. Тест по биологии (11 класс)

    Одиннадцатиклассники, проверьте свои знания в тесте по биологии!

    Рейтинг теста: Сложность теста:
    нормальный Вопросов: 20
  2. Тест по биологии для 10-11 классов по теме: «Интересное о человеке и его организме»

    Ученые до сих пор делают удивительные открытия, связанные с организмом человека. А когда-то многое в этой области было и вовсе неизвестно.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  3. Тест по биологии для учащихся 9-11 класса на тему «Зоология»

    Зоология изучает многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, их распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  4. Тест по биологии на тему «Анатомия человека» (9-11 класс)

    Анатомия человека — довольно сложная, но интересная наука.

    Она изучает строение тела, ткани, органы и их взаимоотношение в организме.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  5. Тест по биологии на тему «Ботаника» (9-11 класс)

    Какое дерево называют «королевой тайги»? Какая трава вырастает выше 100 см? Какой цветок может весить более 10 кг?

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  6. Тест по биологии на тему «Зоология» (9-11 класс)

    Даже самые привычные животные, птицы или насекомые способны удивить человека некоторыми своими качествами. Можете ли вы назвать себя знатоком животного мира?

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  7. Тест по биологии на тему «Общие биологические закономерности (11 класс)

    Все живые существа — растения, животные и одноклеточные организмы — состоят из клеток и их производных. Клетка не только единица строения, но и единица развития всех живых организмов.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  8. Тест по биологии на тему «Развитие жизни на земле» (9, 11 классы)

    Известно около 550 видов динозавров, но, по оценкам ученых, их могло быть до 100 000. О некоторых из них вы можете узнать в этом тесте.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  9. Тест по биологии на тему «Фотосинтез» (10 класс)

    От фотосинтеза зависит жизнь на нашей планете. В ходе фотосинтеза растения вырабатывают кислород, необходимый всему живому. А что вы знаете об этом важном процессе?

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  10. Тест по общей биологии для 9-11 классов

    Биология — это наука, изучающая все живые существа, от вирусов до человека, и их взаимоотношения с окружающей средой.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  11. Тесть по биологии на тему «Общая биология» (9-11 класс)

    Как особая наука биология выделилась из естественных наук в XIX веке. Сегодня это стандартный предмет в средних и высших учебных заведениях всего мира.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
Тесты для 10 класса
вверх
  1. Тест по биологии «Распространение организмов и их приспособленность» (10 класс)

    Иногда, казалось бы, ничем не примечательные представители флоры и фауны при более близком знакомстве могут оказаться удивительными и даже загадочными существами.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  2. Тест по биологии для 10-11 классов по теме: «Интересное о человеке и его организме»

    Ученые до сих пор делают удивительные открытия, связанные с организмом человека. А когда-то многое в этой области было и вовсе неизвестно.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  3. Тест по биологии для учащихся 9-11 класса на тему «Зоология»

    Зоология изучает многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, их распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  4. Тест по биологии на тему «Анатомия человека» (9-11 класс)

    Анатомия человека — довольно сложная, но интересная наука. Она изучает строение тела, ткани, органы и их взаимоотношение в организме.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  5. Тест по биологии на тему «Ботаника» (9-11 класс)

    Какое дерево называют «королевой тайги»? Какая трава вырастает выше 100 см? Какой цветок может весить более 10 кг?

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  6. Тест по биологии на тему «Взаимосвязи организмов и окружающей среды» (9-10 класс)

    Один организм, одна популяция и даже целый вид не способны к самостоятельному изолированному существованию. Узнайте больше о разнообразных отношениях организмов и окружающей среды!

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  7. Тест по биологии на тему «Генетика» (10 класс)

    Генетика – наука, изучающая наследственность и изменчивость – свойства, присущие всем живым организмам.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  8. Тест по биологии на тему «Зоология» (9-11 класс)

    Даже самые привычные животные, птицы или насекомые способны удивить человека некоторыми своими качествами. Можете ли вы назвать себя знатоком животного мира?

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  9. Тест по биологии на тему «Клетка» (10 класс)

    Клетка — это структурная единица любого организма. при этом она сама является целой живой системой.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  10. Тест по биологии на тему «Многообразие органического мира» (9-10 класс)

    Разнообразные представители мира растений и животных могут непрестанно удивлять человека своими возможностями и качествами.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  11. Тест по биологии на тему «Общие биологические закономерности» (10 класс)

    Все живые существа — растения, животные и одноклеточные организмы — состоят из клеток и их производных. Клетка не только единица строения, но и единица развития всех живых организмов.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  12. Тест по биологии на тему «Фотосинтез» (10 класс)

    От фотосинтеза зависит жизнь на нашей планете. В ходе фотосинтеза растения вырабатывают кислород, необходимый всему живому. А что вы знаете об этом важном процессе?

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  13. Тест по биологии на тему «Цитология» (10 класс)

    Цитология – наука о клетках – структурных и функциональных единицах почти всех живых организмов.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  14. Тест по общей биологии для 9-11 классов

    Биология — это наука, изучающая все живые существа, от вирусов до человека, и их взаимоотношения с окружающей средой.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  15. Тесть по биологии на тему «Общая биология» (9-11 класс)

    Как особая наука биология выделилась из естественных наук в XIX веке. Сегодня это стандартный предмет в средних и высших учебных заведениях всего мира.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
Тесты для 9 класса
вверх
  1. Тест на тему «Растительные ресурсы – лекарственные травы» (8 класс)

    Лекарственные растения тысячелетиями используются в народной медицине. В этом тесте вы можете проверить свои знания об их разнообразных свойствах.

    Рейтинг теста: Сложность теста: простой Вопросов: 20
  2. Тест по биологии «Антропогенез человека» (9 класс)

    Проверьте свои знания о происхождении и развитии человека, как вида, в этом тесте по биологии.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  3. Тест по биологии (8-9 класс)

    Лучше узнать весь окружающий мир и свой собственный организм нам помогает интересная наука биология.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  4. Тест по биологии для 8 класса: Анатомия и физиология человека

    Знания об анатомии и физиологии человека нужны не только врачам. Элементарные сведения о строении своего собственного организма будут полезны любому из нас.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  5. Тест по биологии для учащихся 9 класса

    Мир растений и животных — это множество удивительных фактов. Да и наш собственный организм полон сюрпризов. Изучает всё это наука биология.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  6. Тест по биологии для учащихся 9-11 класса на тему «Зоология»

    Зоология изучает многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, их распространение, связь со средой обитания, закономерности индивидуального и исторического развития.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  7. Тест по биологии на тему «Анатомия человека» (9-11 класс)

    Анатомия человека — довольно сложная, но интересная наука. Она изучает строение тела, ткани, органы и их взаимоотношение в организме.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  8. Тест по биологии на тему «Ботаника» (9-11 класс)

    Какое дерево называют «королевой тайги»? Какая трава вырастает выше 100 см? Какой цветок может весить более 10 кг?

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  9. Тест по биологии на тему «Взаимосвязи организмов и окружающей среды» (9-10 класс)

    Один организм, одна популяция и даже целый вид не способны к самостоятельному изолированному существованию. Узнайте больше о разнообразных отношениях организмов и окружающей среды!

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  10. Тест по биологии на тему «Зоология» (9-11 класс)

    Даже самые привычные животные, птицы или насекомые способны удивить человека некоторыми своими качествами. Можете ли вы назвать себя знатоком животного мира?

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  11. Тест по биологии на тему «Мир животных и физика» (9 класс)

    Слово «физика» происходит от греческого слова «фюзис», что означает «природа». Животные — часть природы. Природа снабдила их интересными возможностями с точки зрения физики, о которых вы узнаете из теста.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  12. Тест по биологии на тему «Многообразие органического мира» (9-10 класс)

    Разнообразные представители мира растений и животных могут непрестанно удивлять человека своими возможностями и качествами.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  13. Тест по биологии на тему «Развитие жизни на земле» (9, 11 классы)

    Известно около 550 видов динозавров, но, по оценкам ученых, их могло быть до 100 000. О некоторых из них вы можете узнать в этом тесте.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  14. Тест по биологии на тему: Экология. Типы биотических связей и взаимоотношений (9 класс)

    Жизнь любого живого существа невозможна без других. Связи между разными организмами называются биотическими. Они необыкновенно разнообразны и имеют очень разное значение в жизни видов.

    Рейтинг теста: Вопросов: 18
  15. Тест по общей биологии для 9-11 классов

    Биология — это наука, изучающая все живые существа, от вирусов до человека, и их взаимоотношения с окружающей средой.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  16. Тесть по биологии на тему «Общая биология» (9-11 класс)

    Как особая наука биология выделилась из естественных наук в XIX веке. Сегодня это стандартный предмет в средних и высших учебных заведениях всего мира.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  17. Тсет по биологии на тему «Цитология» (9 класс)

    Первые ученые-цитологи рассматривали клетку лишь как оболочку, заключающую в себе полость. И до сих некоторые процессы происходящие в клетках, остаются для нас загадкой.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
Тесты для 8 класса
вверх
  1. Тест по анатомии для 8 класса по теме «Анатомия человека»

    Анатомия человека — довольно сложная, но интересная наука. Она изучает строение тела, ткани, органы и их взаимоотношение в организме.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  2. Тест по анатомии и физиологии человека (8 класс)

    Знания своей собственной физиологии и анатомии может помочь человеку лучше понимать процессы, протекающие в его организме, и поддерживать свое здоровье.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  3. Тест по анатомии человека (8 класс)

    Анатомия человека — это раздел биологии, который изучает морфологию человеческого организма, его систем и органов. Хорошо ли вы знаете свой собственный организм?

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  4. Тест по биологии «Изучить себя смогу и здоровье сберегу!» (8 класс)

    Организм человека – сложный отлаженный механизм. Чем больше вы знаете о своем организме, тем проще следить за своим здоровьем.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  5. Тест по биологии «Человек и его здоровье» (8 класс)

    Человеческий организм подвергается различным заболеваниям. Знаете ли вы отчего они появляются и как с ними бороться? Проверьте свои знания о здоровье человека в этой викторине.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  6. Тест по биологии (8-9 класс)

    Лучше узнать весь окружающий мир и свой собственный организм нам помогает интересная наука биология.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  7. Тест по биологии для 8 класса на тему: «Химический состав клетки. Структура клетки»

    Каждая клетка содержит множество химических элементов. Химические процессы, протекающие в клетке — одно из основных условий её жизни, развития и функционирования.

    Рейтинг теста: Сложность теста: простой Вопросов: 20
  8. Тест по биологии для 8 класса по теме «Анализаторы. Органы чувств»

    Взаимодействие человека с окружающим его миром происходит с помощью органов чувств. Всего их у человека пять: глаза, уши, нос, кожа, язык. несколько интересных фактов о них в этом тесте!

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  9. Тест по биологии для 8 класса по теме: «Человек»

    В человеческом организме постоянно протекает множество процессов. Чтобы предупредить всевозможные сбои, иногда достаточно лишь лучше знать самого себя.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  10. Тест по биологии для 8 класса: Анатомия и физиология человека

    Знания об анатомии и физиологии человека нужны не только врачам. Элементарные сведения о строении своего собственного организма будут полезны любому из нас.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  11. Тест по биологии для 8 класса: Строение человека

    Организм человека – сложная система. Каждая клеточка здесь выполняет свою важную функцию. Узнайте больше о своем организме в этом тесте!

    Рейтинг теста: Сложность теста: простой Вопросов: 20
  12. Тест по биологии для 8 класса: Эрудит растительного мира

    Мир растений невероятно разнообразен и удивителен. Даже хорошо известные нам простые полевые цветы на самом деле далеко не так просты.

    Рейтинг теста: Сложность теста: простой Вопросов: 20
  13. Тест по биологии для 8 классов по теме: «Человеческий организм. Необъяснимо, но факт!»

    Человеческий организм можно назвать мудрым, так как всё здесь находится на своих местах и действует удивительно четко и слаженно. Несколько интереснейших фактов ждет вас в этом тесте.

    Рейтинг теста: Сложность теста: простой Вопросов: 20
  14. Тест по биологии на тему «Биология человека» (8 класс)

    Человек может обойтись без пищи несколько недель, без воды – несколько суток, без воздуха – всего несколько минут. Проверьте свои знания о процессе дыхания в этом тесте!

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  15. Тест по биологии на тему «Загадочный наш организм» (8 класс)

    Чего только не встретишь в нашем теле: удивительный зоопарк и мифические персонажи, загадочные растения и орудия труда, разноцветную мозаику и много чего съестного, географические названия и просто забавные слова и предметы.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  16. Тест по биологии на тему «Полезные вещества в продуктах» (8 класс)

    Здоровое питание способствует поддержанию нашего организма в хорошем состоянии. Здоровой пищу делают витамины и другие полезные вещества.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  17. Тест по биологии на тему «Тайны животного мира» (8 класс)

    Мир природы готов открыть все свои тайны и чудеса любителям биологии. Проверьте свои познания в этом предмете здесь!

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  18. Тест по биологии на тему «Человек» (8 класс)

    Человеческий организм – удивительное явление природы. Несмотря на многовековое изучение анатомии и процессов жизнедеятельности, он все еще способен поражать нас самыми неожиданными вещами.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  19. Тест по биологии на тему «Юный Анатом» (8 класс)

    За долгую историю существования наука анатомия накопила множество сведений об удивительных возможностях и качествах человеческого организма.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  20. Тест по биологии на тему: «Эволюция органического мира» (9 класс)

    Почему зебра полосатая? Какое растение называют «великолепным паразитом»? Откуда берется крахмал? На эти и другие вопросы знают ответы все биологи. Попробуйте ответить и вы!

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  21. Тест по биологии на тему: Анатомия, физиология и гигиена человека (8 класс)

    Ежесекундно в нашем организме происходят миллионы различных процессов. Если все идет правильно, то человек здоров.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  22. Тест по биологии на тему: Анатомия, физиология и гигиена человека (8 класс)

    Человеческий организм таит множество интересных фактов. При этом он еще не изучен до конца.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
  23. Тест по биологии по теме: Внутренняя среда организма

    Организм человека или животного образованы системами органов. От их нормального функционирования зависит состояние нашего здоровья. Хорошо ли вы знаете свой организм?

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  24. Тест по зоологии (7 класс)

    Мир животных и насекомых при более детальном рассмотрении становится только интереснее. Откройте для себя несколько зоологических фактов в этом тесте по биологии!

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  25. Тест по немецкому языку «Растительный и животный мир Германии» (8 класс)

    Цветы и цветущие растения очень тесно связаны с миром людей. Им приписывали разные свойства, о них сочиняли легенды, поверья.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
Тесты для 7 класса
вверх
  1. Тест по биологии «Акулы»

    Акулы — это древнейшие и удивительные создания. А насколько хорошо ты их знаешь? Проверь свои знания об этих интересных животных!

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
Тесты для 6 класса
вверх
  1. Викторина по биологии на тему: «Цветы»

    Цветы – это растения, постоянно приносящие человеку радость и эстетическое наслаждение. Проверьте, что вы знаете о них в данной викторине.

    Рейтинг теста: Вопросов: 20
Тесты для всех классов
вверх
  1. Тест по биологии «Распространение организмов и их приспособленность» (10 класс)

    Иногда, казалось бы, ничем не примечательные представители флоры и фауны при более близком знакомстве могут оказаться удивительными и даже загадочными существами.

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  2. Тест по биологии для всех классов на тему «Животные»

    Животный мир полон интереснейших фактов. Можете ли вы считать себя знатоком зоологии? проверьте в этом тесте!

    Рейтинг теста: Сложность теста: простой Вопросов: 20
  3. Тест по биологии по теме: Птицы

    Птицы — наши друзья. Они помогают человеку бороться с насекомыми-вредителями. А жизнь этих красивых созданий полна интересных фактов. Узнайте о них в этом тесте!

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20
  4. Тест по зоологии (7 класс)

    Мир животных и насекомых при более детальном рассмотрении становится только интереснее. Откройте для себя несколько зоологических фактов в этом тесте по биологии!

    Рейтинг теста: Сложность теста: нормальный Вопросов: 20

Критерии оценивания ОГЭ по биологии 2021

Критерии оценивания

Первая часть заданий экзаменационного билета ОГЭ по биологии — тестовая. Ответы на задания необходимо занести в специальный бланк. Вторая часть заданий содержит вопросы, на которые нужно написать развёрнутый отчет или поэтапное решение задачи. В случае, если на вопрос будет дан правильный , но не аргументированный ответ, задание засчитано не будет.

Соотношение сложности заданий на экзамене распределяется следующим образом:

  • задания начального уровня составляют 40% от числа всех заданий;
  • задачи повышенной сложности составляют 42%;
  • задания высокой сложности  — 18%.

В связи с тем, что вопросы разделены по блокам и предусматривают разные виды ответов, проверяться они будут по-разному. Краткие ответы, на первую часть, проверяются автоматически. Развёрнутые ответы и решение задач проверяются преподавателями по дисциплине — учителями биологии.

На выполнение ОГЭ по биологии дается 180 минут. Данные по переводу баллов ориентировочные.

  • Минимальный балл — 13.
  • Проходной балл (для профильного класса) — 33.
  • Максимальный балл — 45.

Таблица перевода баллов по биологии в оценку

Балл Оценка
0-12 2
13-24 3
25-35 4
36-45 5

Баллы за задания по порядку

№ задания Балл
1 1
2 1
3 1
4 1
5 1
6 1
7 1
8 1
9 1
10 1
11 1
12 1
13 1
14 1
15 1
16 1
17 1
18 2
19 2
20 2
21 2
22 2
23 2
24 3
25 2
26 2
27 3
28 3
29 3
Всего 45

 

Для сдачи экзамена ученикам потребуется получить на экзамене оценку «удовлетворительно», набрать минимальное количество 13 баллов. Для успешного поступления в колледж  такого результата будет недостаточно.

Начисление тестовых баллов выполняется согласно нормам, разработанным специалистами ФИПИ для ОГЭ по биологии – 2021. Для исключения субъективного мнения при оценивании развёрнутых ответов, экзаменационные бланки изучаются двумя преподавателями. В случае расхождения оценки в  два балла, работа проверяется третьим, контрольным, преподавателем. Если же разница менее 2 баллов, то выставляется среднее арифметическое из двух оценок.

Сборник заданий по биологии. 9 класс. Анатомия. Линейная программа

9 класс. Анатомия.

Урок 1. Организм человека .Общий обзор.

Задание 1. Напишите,  что изучают данные науки:

Анатомия-

Физиология –

Гигиена-

Задание 2.  Заполните таблицу: Методы исследования  организма в:

Методы

Анатомия

Гигиена

Физиология

Задание 3.

В физическом кабинете разбился ртутный прибор, и часть ртути вылилась на пол. к кому нужно обратиться: к медикам поликлиники или к сотрудникам СЭС. Объясните свой ответ. ОТВЕТ:

Задание 4.

Почему каждому из нас необходимы знания об устройстве и функционировании организма человека? ОТВЕТ:

Задание 5.

Напишите ответ на вопросы:

  1. Что такое  эпидемия —
  2. Что такое ПДК —
  3. Расшифруйте  СЭС и напишите чем они занимаются —

УРОК  2 .  Структура тела человека. Его происхождение и место в природе.

Задание 1. Заполните таблицу. Органы грудной и брюшной полости.

Органы грудной полости

Органы брюшной полости

Задание 2.

 Напишите названия  частей тела человека:

Ответ:

Задание 3. Напишите ответ на вопрос: В чем сходство между млекопитающих животных и человека?

Ответ:

Задание 4. Напишите ответ на вопросы?

Что такое расы? Что доказывает равноценность рас и принадлежность их к одному виду?

Задание 5. Напишите названия  видов предков людей, населявших землю много миллионов лет назад.

Ответ:

Задание 6. Проведите измерения и сделайте вывод.

ИЗМЕРНИЯ

Длина носа

Длина предплечья

Длина уха

Длина стопы

Вывод

Вывод

УРОК  3 .  Клетка: Строение. Химический состав, строение и жизнедеятельность

Задание 1. Подпишите названия органоидов клетки

Задание 2. Заполните таблицу. Химический состав клетки.

Химический состав клетки

Неорганические вещества

Органические

Задание 3. Заполните таблицу. Функции органоидов клетки.

Название  органоида клетки

 Функции

клеточная мембрана

Комплекс гольджи

клеточный центр

ядро

рибосомы

цитоплазматическая мембрана

лизосомы

митохондрии

цитоплазма

ядрышко

Задание 4. Заполните таблицу. Жизнедеятельность клетки.

Клетка потребляет

клетка выделяет

Задание 5.

Напишите какими свойствами обладает клетка.

ОТВЕТ:

УРОК  4 .  Ткани и системы органов.

Задание 1. Заполните таблицу. Виды такни и ее функции

Название вида ткани

Функции

Задание 2.  Заполните таблицу. Виды систем органов  и их функции

Название системы органов

Функции

Задание 3. Запишите цепочку строения  организма от клеточного уровня до целого организма.

Ответ:

УРОК   5. Гуморальная регуляция. Эндокринная система.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое гуморальная регуляция? Ответ:
  • Что такое эндокринная система? Ответ:
  • Что такое гормоны? Ответ:

Задание 2. Заполните таблицу: Эндокринные железы.

Название эндокринной железы

функции

Задание 3. Напишите, ответ на вопросы:

  • Чем железы внутренней секреции отличаются от желёз внешней секреции? Ответ:
  • Какие железы относятся к железам смешанной секреции? Ответ:

Задание 4. Напишите ответы на вопросы:

  • В чем причина сахарного диабета? Ответ:
  • Какие заболевания возникают при нарушении функции щитовидной железы? Ответ:
  • В чем причина гигантизм и карликовости? Ответ:

УРОК 6 . Нервная система: строение и функции

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Каково значение нервной системы? Ответ:
  • Как работает нейрогуморальная регуляция? Ответ:

Задание 2. Подпишите название частей нейрона

 

Задание 3. Заполните таблицу. Типы нейронов и их функции.

название нейрона

функция

месторасположение

Задание 4. Заполните таблицу: Виды нервной системы по ее функция

Название

функция

Задание 5.Напишите ответ на вопрос. Как работают отделы вегетативной нервной системы: симпатический и парасимпатический?

Ответ:

Задание 6. Напишите ответ на вопросы?

  • Что такое рефлекс? Ответ:
  • Виды рефлексов, подробное описание? Ответ:

УРОК  7 . Строение и функции головного и спинного мозга.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Где расположен спинной мозг? Ответ:
  • Какие функции выполняет спинной мозг? Ответ:

Задание 2. Подпишите названия строения спинного мозга.

 

Задание 3. . Подпишите названия строения головного мозга.

 

 

 Задание 4. Заполни те таблицу. Функции головного мозга.

Название отдела головного мозга

функции

Задание 5. Напишите ответы на вопросы:

  • Где находится головной мозг?
  • Как он связан с другими органами тела?

УРОК 8 . Органы чувств, анализаторы. Зрение.

Задание 1. Напишите ответ на вопросы:

  • Что такое анализаторы? ОТВЕТ:
  • Перечислите органы чувств? ОТВЕТ:

Задание 2. Подпишите название строения глаза.

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0290/0004a9f7-4e957550/3/img9.jpg

Ответ:

Задание 3. Напишите о внешнем строении глаза и укажите функции каждого органа? ОТВЕТ:

Задание 4. Напишите ответ на вопросы:

  • Что такое «слепое пятно» и как его можно выявить?
  • Чем оно отличается от желтого пятна?

Задание 5.Напишите ответы на вопросы:

  • Каково строение сетчатки?
  • Какова функция  сетчатки?

Задание 6. Заполните таблицу. Заболевание органов зрение и меры профилактики.

Название заболевания

меры профилактики.

УРОК  9. Анализаторы: органы слуха, вкуса, обоняния и осязания.

Задание 1. Подпишите названия составных частей уха.

 

Задание 2. Подпишите названия составных частей аппарата равновесия

 

Задание 3.Напишите ответ на вопросы:

  • Какие рецепторы находятся в коже?
  • Что такое иллюзии?

Ответ:

Задание 4. Напишите цепочку (через стрелку) работы обонятельного анализатора.

Ответ:

Задание 5. Напишите цепочку (через стрелку) работы слухового  анализатора.

Ответ:

УРОК  10. Опорно-двигательная система. Скелет

Задание 1. Напишите название костей, составляющих череп.

Задание 2. Напишите название отделов позвоночника.

Задание 3. Напишите ответы на вопросы:

  • Каковы функции скелета? ОТВЕТ:
  • Каков химический состав костей? ОТВЕТ:
  • Какая кость сможет выдержать самую большую нагрузку? ОТВЕТ:

Задание 4. Заполните таблицу. Виды костей.

Название вида костей

 пример в скелете

Задание 5. Напишите название составных частей кости

Задание 6. Заполните таблицу. Типы соединения  костей.

Название типа соединении  костей

 пример в скелете

УРОК  11 .  Скелет конечностей. Первая помощь при травмах.

Задание 1. Напишите название костей нижних конечностей

 

Задание 2. Напишите название костей верхних конечностей

 

Задание 3.  Напишите название костей стопы

Задание 4. Заполните таблицу: Первая помощь при травмах скелета.

Виды повреждения

Признаки повреждения

Первая помощь

Задание 5. Напишите ответы на вопросы.

  • Что такое плоскостопие? ОТВЕТ:
  • Каковы последствия? ОТВЕТ:
  • Каковы меры профилактики? ОТВЕТ:

УРОК  12 .  Мышцы

Задание 1. Выпишите в два столбика свойства мышц:

Гладкие мышцы

поперечнополосатые мышцы

Задание 2. Напишите ответ на вопросы:

  • Где, в организме человека, можно встретить гладкие и поперечно-полосатые мышцы? ОТВЕТ:
  • Чем мимические мышцы отличаются от жевательных? ОТВЕТ:

Задание 3. Заполните таблицу группа мышц и их функции.

Название группы мышц

 функции

Задание 4. Напишите ответ на вопросы:

  • Какие два вида работ выполняют мышцы? Ответ:
  • Дайте определение понятиям мышцы антагонисты и синергисты? Ответ:

Задание 5. Напишите ответ на вопросы:

  • Как  и почему происходит утомление мышц? Ответ:
  • Каковы меры профилактики утомления мышц: Ответ:

УРОК  13 . Внутренняя среда организма. Значение крови и ёё состав. Первая помощь при кровотечениях.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

Что такое внутренняя среда организма и что она в себя включает?  Ответ:

Задание 2. Напишите ответы на вопросы:

  • Каков состав крови? Ответ:
  • Какие клетки входят в состав крови, и каковы их функции? Ответ:
  • Что такое фагоцитоз и кто его осуществляет? Ответ:

Задание 3. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое иммунитет? Ответ:
  • Виды иммунитета? Ответ:
  • Причины ослабевания иммунитета? Ответ:
  • Профилактика иммунитета? Ответ:

Задание 4. Напишите ответы на вопросы по теме «Первая помощь при кровотечениях»:

Виды кровотечений? ОТВЕТ:

Способы остановки кровотечений? Ответ:

УРОК  14 . Переливание крови. Работа сердца

Задание 1. Напишите ответ на вопрос:

Несовместимость тканей вызывает иммунную реакцию. в результате которой пересаженная ткань отторгается? Дайте пояснение, почему? Ответ:

Задание 2.  Напишите ответ на вопросы:

  • Какие группы крови существуют  у современного  человека ?
  • Кому и какие группы крови можно переливать?
  • Зачем нужно знать группу крови? Как эти знания могут помочь человеку?

Задание 3. Напишите ответ на вопросы:

  • Что такое резус-фактор? Ответ:
  • Что произойдет при переливании крови резус-положительного человека к резус –отрицательному человеку? Ответ:

Задание 4. Подпишите название к рисунку .

 

Задание 5. . Подпишите название к рисунку .

Задание 6. Напишите ответы на вопросы:

Поясните,  как работает сердце? Ответ:

  • Что входит в систему органов кроовообращения7 Ответ:
  • Где расположено сердце? Ответ:
  • Каким способом  можно определить величину сердца?

УРОК  15. Лимфа: строение и свойства.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое лимфатическая  система? Ответ:
  • Каков Состав лимфатической системы? Ответ:
  • Каковы функции лимфатической системы? Ответ:    

Задание 2. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое кровяное давление? Ответ:
  • В каких сосудах кровяное давление выше, а в каких ниже? Ответ:
  • Как  измеряют кровяное давление? Ответ:

Задание 3. Напишите ответы на вопросы:

  • Какое кровяное давление является нормальным? Ответ:
  • Что такое пульс и как его измеряют? Ответ:

Задание 4. Напишите ответы на вопросы:

  • Перечислите болезни сердца? Ответ:
  • Перечислите  факторы, влияющие на появление болезней сердца? Ответ:

Задание 5. Заполните таблицу. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Что необходимо делать

Что нельзя делать

УРОК  16 .  Дыхательная система. Органы дыхания.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое дыхание? Ответ:   
  • Виды дыхания? Ответ:  
  • Дополнительные функции органов дыхания? Ответ:  

Задание 2. Напишите ответы на вопросы:

  • Перечислите органы верхних дыхательных путей? Ответ:  
  • Перечислите органы нижних дыхательных путей? Ответ:  

Задание 3. Напишите ответы на вопросы:

  • Как устроены легкие человека? Ответ:
  • Почему  альвеолы не слипаются? Ответ:

Задание 4. Заполните таблицу. Органы дыхания.

Название органа дыхания

Функции органа дыхания

УРОК  17 . Регуляция дыхания. Профилактика болезней органов дыхания.

Задание 1. Заполните таблицу. Дыхательные движения.

Опишите действия, происходящие при вдохе и выдохе.

Задание 2. Напишите ответ на вопрос. как происходит регуляция дыхания?

Ответ:

Задание 3. Перечислите заболевания органов дыхания. Ответ:

Задание 4. Перечислите меры профилактики заболеваний  органов дыхания. Ответ:

Задание 5. Заполните таблицу. Травмы органов дыхания и первая помощь.

Название травмы органов дыхания

описание первой помощи

УРОК   18. Значение пищи и ее свойства.

Задание 1. Заполните таблицу:

Питательные вещества

Примеры продуктов

Белки

Углеводы

Жиры

Задание 2. Заполните таблицу:

Витамины

Примеры продуктов

А

В

С

Д

Задание 3. Заполните таблицу:

Минеральные соли

Примеры продуктов

Функции

соли калия

соли кальция

соли магния

соли железа

соли фосфора

соли йода

Задание 4. Напишите ответ на вопросы:

Чем биоценозы отличаются от агробиоценозов? Ответ :

Почему каждый потребитель сельскохозяйственной продукции должен знать особенности агробиоценоза? Ответ :

Напишите  простые правила обработки продуктов? Ответ :

Задание 5. Составьте свое меню сбалансированного завтрака: Ответ:

УРОК  19 .  Органы пищеварения.

Задание 1.Заполниет таблицу. Органы пищеварения.

Название органов пищеварения

функции

Задание 2. Подпишите названия органов пищеварения

Ответ:

Задание 3. Напишите ответы на вопросы:

  • Какие виды зубов существуют у человека? Ответ:
  • Сколько зубов у взрослого человека? Ответ:
  • Назовите функции слюны? Ответ:

Задание 4. Напишите ответы на вопросы:

  • Протоки каких желез впадают в двенадцатиперстную кишку? Ответ:
  • Где происходит процесс всасывания? Ответ:
  • В чем значение толстой кишки? Ответ:
  • Каково значение поджелудочной железы? Ответ:

Задание 5. Напишите ответ  на вопрос :

Перечислите железы, которые «работают» на пищеварение? Ответ!

УРОК 20 .  Регуляция пищеварительной системы. Профилактика заболеваний.

Задание 1.Напшите ответы на вопросы:

  • Что такое условные рефлексы? Ответ:
  • Что такое безусловные рефлексы? Ответ:

Задание 2. Напишите цепочку безусловного рефлекса процесса пищеварения?

Задание 3. Напишите цепочку условного рефлекса процесса пищеварения? (рецепторы: глаза, слух, обоняние) Ответ:

Задание 4. Заполните таблицу «Заболевания и профилактика заболеваний органов пищеварения»

Название заболевания

Причины

Профилактика или первая помощь

Задание 5.  Напишите правила приема пищи.

Ответ:

УРОК  21 .  Мочевыделительная система.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • В чем значение почек? Ответ:
  • В какой части почек происходит очищение крови от вредных веществ ? Ответ:
  • Какие сосуды – почечные артерии или почечные вены содержат очищенную от жидких продуктов распада кровь? Ответ:

Задание 2. Подпишите названия органов мочевыводящей системы.

Задание 3. Подпишите названия строения почки.

Задание 4. Опишите процесс очищения крови от вредных веществ. Ответ:

Задание 5. Напишите ответы на вопросы:

  • Перечислите заболевания органов мочевыделительной системы? Ответ:
  • Каким образом инфекции попадают в органы мочевыделительной системы? Ответ:
  • Как избежать заболевания  органов мочевыделительной системы? Ответ:
  • Какую воду и сколько нужно ее пить?

УРОК  22.  Значение кожи и ее строение.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Каково строение кожи, перечислите основные слои? Ответ: 
  • Каково значение кожи? Ответ: 
  • Каковы функции ногтей? Ответ: 
  • Каковы функции волос? Ответ: 

Задание 2. . Подпишите названия строения  кожи.

Задание 3. Заполните таблицу: Строение и функции кожи.

Название слоя кожи

Строение

функции

Эпидермис

Дерма

Подкожная жировая клетчатка

Задание 4. Напишите правила ухода за кожей. Ответ:  

Задание 5. Напишите ответ на вопросы:

  • Перечислите заболевания кожи? Ответ:
  • Перечислите причины нарушения кожных покровов ? Ответ:

УРОК   23. Общие представления о поведении и психике человека. Формы поведения

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое потребность? Ответ:
  • Что такое поведение? Ответ:
  • Что такое психика человека? Ответ:
  • Что такое высшая нервная деятельность? Ответ:

Задание 2. Заполните таблицу. Врожденные формы поведения

Название

Описание

Безусловные рефлексы

Инстинкт

запечатление

Задание 3. Напишите ответы на вопросы.

Чем условно-рефлекторная деятельность отличается от рассудочной? Ответ:

УРОК  24. Закономерности работы головного мозга. Биоритмы.

Задание . Напишите ответы на вопросы:

  • Как нервная система регулирует работу органов? Ответ: 
  • В какие виды торможения были открыты? Ответ:
  • Что такое доминанта и как она проявляются? Ответ:
  • Что такое биоритмы и как они проявляются? Ответ:
  • Какие фазы сна существуют? Ответ:
  • Каково значение и гигиена сна? Ответ:

УРОК 25. Познавательные процессы. Воля, эмоции, внимание.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Что изучает физиология ВНС? Ответ:  

Задание 2. Напишите ответы на вопросы:

  • Какие виды памяти существуют и каково  ее значение? Ответ:

Задание 3. Напишите ответы на вопросы:

  • Какие виды речи существуют и каково ее значение? Ответ:

Задание 4. Напишите ответы на вопросы:

  • Какие виды мышления существуют и  каково его значение ? Ответ:

Задание 5.  Напишите ответы на вопросы:

  • Как запомнить много, быстро и надёжно? Ответ:

УРОК  26. Воля. Эмоции. Внимание.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое воля? Ответ:  
  • Каковы этапы волевого действия? Ответ:

Задание 2. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое внимание? Ответ:  
  • Каковы виды внимания? Ответ:
  • Как улучшить внимание? Ответ:

Задание 3. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое эмоции? Ответ:  
  • Каковы виды эмоций? Ответ:
  • Что такое эмоциональное состояние? Ответ:
  • Что такое эмоциональное реакция? Ответ:
  • Что такое состояние аффекта? Ответ:
  • Как улучшить эмоциональное состояние? Ответ:

УРОК  27. Половая система человека. Заболевания предающиеся половым путем.

Задание 1. Напишите ответ на вопросы:

  • Чем врожденные заболевания отличаются от наследственных? Ответ:
  • Перечислите пути  распространения ЗППП? Ответ:
  • Каковы меры предосторожности? Ответ:

Задание 2. Подпиши рисунок.

Задание 3.

Задание 4. Напишите ответ на вопросы:

  • От каких хромосом зависит пол человека? Ответ:
  • Что происходит с оплодотворенной неоплодотворенной  яйцеклеткой? Ответ:
  • Где образуются сперматозоиды? Ответ:

УРОК 28. Внутриутробное  и после родовое развитие организма.

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Сколько хромосом имеется в оплодотворенной  яйцеклетке? Ответ:
  • Какую роль играют плацента и пупочный  канатик? Ответ:
  • Что такое беременность? Ответ:
  • Назовите периоды внутриутробного развития организма (их два)? Ответ: 
  • В чем заключается закон Геккеля –Мюллера и почему он проявляется частично? Ответ:

Задание 2.

Напишите ответы на вопросы:

  • Перечислите типы темперамента? К какому  типу темперамента вы  относите себя? Ответ:
  • Перечислите типы характера? Определите, какого типа ваш характер? Ответ:

УРОК  29.  Здоровье и образ жизни

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое здоровье и как его сохранить? Ответ: 
  • Виды здоровья? Ответ: 
  • Факторы, влияющие на здоровье?  Ответ: 
  • Что такое адаптация и работоспособность?  Ответ: 

УРОК 30.  Человек часть живой природы!

Задание 1. Напишите ответы на вопросы:

  • Что такое биосфера? Ответы:
  • Почему человек не может существовать без природы? Ответы:
  • Что человек получает от окружающей среды? Ответы:
  • Как влияет хозяйственная деятельность человека на самого человека? Ответы:

Задание 2. Напишите ответы на вопросы:

  • Напишите правила охраны окружающей среды? Ответы:
  • Что вы сами можете сделать для сохранения природы? Ответы:

​​​​​​​Использованные  электронные ресурсы.

  1. https://www.euroki.org/gdz/ru/biologiya/8_klass/rabochaya_tetrad_po_biologii_8_klass_chast_1_mash_dragomilov_512/zadanie-str-3
  2. https://pptcloud.ru/biologiya/osobennosti-stroeniya-tela-cheloveka
  3. http://spishy-otvety.ru/80-otvety-k-rabochey-tetradi-po-biologii-7-klassa-1-chast-avtory-sumatohin-kuchmenko.html
  4. http://spishy-otvety.ru/83-otvety-k-rabochey-tetradi-po-biologii-8-klassa-1-chast-avtory-mash-rd-dragomilov-ag.html
  5.  http://gdzputina.me/7-klass-onlajn/biologiya-7/gdz-reshebnik-po-biologiya-7-klass-rabochaya-tetrad-ponomareva-kornilova-kuchmenko/
  6.  http://pobio.ru/6-klass/rabochaya-tetrad-po-biologii-dlya-6-klassa-chast-2-ponomareva-i.n.-kornilova-o.a.-kuchmenko-b.c/otdel-pokrytosemennye.-obshhaya-harakteristika-i-znachenie.html
  7. https://yagdz.org/7/biologiya-7/gdz-biologiya-7-klass-ponomareva-kornilova-kuchmenko/  http://tetrab.ru/6-klass/biologiya4/rabochaya-tetrad-po-biologii-6-klass-preobrazhenskaya/27.-klass-dvudolnye.-semejstva-paslenovye-motylkovye-bobo-vye-i-slozhnocvetnye.html
  8.  http://tepka.ru/biologiya_5/18.html
  9.  https://pobio.ru/5-klass/rabochaya-tetrad-po-biologii-dlya-5-klassa-v.v.-pasechnik/rol-bakterij-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html
  10.  https://pobio.ru/5-klass/rabochaya-tetrad-po-biologii-dlya-5-klassa-kornilova-o.a.-nikolaev-i.v.-simonova-l.v/lishajniki1.html

Олимпиада по биологии 9 кл с ответами

Всероссийская олимпиада школьников.

Школьный этап олимпиады по биологии

9 класс

2018 – 2019 учебный год

Часть I

Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 25

(по 1 баллу за каждое тестовое задание).

  1. В клетках грибов нельзя обнаружить:
    а) вакуоли; б) митохондрии; в) пластиды; г) рибосомы.

  2. Основную массу корневой системы злаков составляют корни:

а) придаточные б) боковые в) главные г) воздушные

  1. Значения камбия в жизни растений заключается в том, что он:

а) обеспечивает рост стебля в длину;

б) обеспечивает рост стебля в толщину;

в) участвует в поглощении веществ из окружающей среды;

г) способствует передвижению органических веществ в растении;

  1. Корнеплод это:

а) утолщенный придаточный корень;

б) утолщенный главный корень;

в) утолщенный стебель в основании главного побега;

г) утолщенный стебель в основании главного побега и утолщенное основание главного корня.

  1. Испарение НЕ способствует:

а) защите растения от перегрева, б) передвижению воды в растении,

в) передвижению минеральных веществ в растении,

г) передвижению органических веществ в растении.

  1. В отличие от круглых червей, у кольчатых червей появилась:
    а) пищеварительная система; б) выделительная система;
    в) кровеносная система; г) нервная система.

  2. Наука о растениях это — :
    а) зоология; б) биология; в) ботаника; г) анатомия.

  3. Из перечисленных организмов наиболее прогрессивными чертами строения обладают:
    а) амеба; б) дождевой червь; в) гидра; г) вольвокс.

  4. Усложнение кровеносной системы соответствует эволюции хордовых в ряду следующих животных:
    а) жаба – кролик – крокодил – акула;
    б) акула – лягушка – крокодил – кролик;
    в) акула – крокодил – лягушка – кролик;
    г) крокодил – акула – жаба – собака.

  5. Из названных организмов к надцарству прокариот относится:
    а) эвглена зеленая; б) инфузория-туфелька; в) амеба; г) стафилококк.

  6. Первые наземные позвоночные произошли от рыб:
    а) лучеперых; б) кистеперых; в) цельноголовых; г) двоякодышащих.

  7. Кольцевая ДНК характерна для:
    а) ядер грибов; б) клеток бактерий; в) ядер животных; г) ядер растений.

  8. Функция митохондрий заключается в:

а) окислении органических веществ, б) синтезе органических веществ,

в) накоплении питательных веществ, г) синтезе крахмала.

  1. Растение, семена которого богаты маслами:

а) горох; б) фасоль; в) пшеница; г) подсолнечник.

  1. В процессе фотосинтеза источником кислорода (побочного продукта) является:
    а) АТФ; б) глюкоза; в) вода; г) углекислый газ.

  2. Манную крупу изготовляют из:

а) пшеницы; б) проса; в) овса; г) ячменя.

  1. Образование и созревание эритроцитов происходит:

а) в селезёнке, б) в лимфатических узлах,

в) в красном костном мозге, г) в надкостнице.

  1. Какая деятельность человека не может быть отнесена к условно-рефлекторной?

а) соблюдение привычного режима дня б) поворот головы на шорох

в) публичное чтение стихов г) решение математической задачи

  1. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки?

а) участвуют в образовании собственных витаминов

б) усиливают движение кишечника во время переваривания

в) увеличивают поверхность соприкосновения с веществами

г) нейтрализуют поступающие с пищей яды

  1. При малокровии у человека уменьшается количество

а) антител б) лейкоцитов в) фибриногена г) гемоглобина

  1. Преобразование сигналов внешнего мира в нервный импульс происходит в

а) двигательных нейронах б) нервных центрах

в) рецепторах г) коре больших полушарий

  1. Для свертывания крови необходимы, помимо прочего:

а) ионы железа б) ионы кальция в) аскорбиновая кислота г) ионы хлора.

  1. К спинно-мозговым вегетативным рефлексам млекопитающих животных относят:

А) мочеиспускание б) охрана потомства в) строительство нор г) дыхательный

24. Центр сердцебиения находится в:

а) конечном мозге; б) промежуточном мозге; в) среднем мозге;

г) продолговатом мозге.

25. Какой элемент соматической рефлекторной дуги полностью расположен в спинном мозге?

а) двигательный нейрон; б) рецептор; в) вставочный нейрон; г) рабочий орган.

Часть II

Вам предлагаются тестовые задания с одним вариантом ответа из четырех возможных, но требующих предварительного множественного выбора. Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.

Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 20

(по 2 балла за каждое тестовое задание).

  1. Из списка выберите немембранные органоиды:
    I. ядро II. рибосома III. митохондрия IV. Клеточный центр V. Комплекс Гольджи
    а) I, II, III;
    б) III, IV;
    в) II, IV, V;
    г) II, IV.

  2. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны:

  1. Вирусы – внутриклеточные паразиты.

  2. Они размножаются путем деления.

  3. Вирусы относятся к прокариотам.

  4. Они синтезируют свои нуклеиновые кислоты из нуклеотидов, а белки из аминокислот клетки хозяина.

  5. Они содержат аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии.

  6. Вирусы – возбудители многих опасных заболеваний: бешенства, гепатита и др.

а) I, II, VI ;
б) II, III, IV, V;
в) I, IV, VI;
г) IV, V.

Выберите сосуды малого круга кровообращения:

I. Аорта.
II. Сонная артерия.
III. Плечевая артерия.
IV. Легочная артерия.
V. Легочная вена.
VI. Нижняя полая вена.

а) I, II, VI ;
б) II, III, IV, V;
в) I, IV, V;
г) IV, V.

  1. Выберите объекты, относящиеся к клеточному уровню организации жизни:

  1. I. Лес
    II. Амеба
    III. Голубь
    IV. Вирус
    V. Бактерия

  2. а) II, V ;
    б) II, III,IV, V;
    в) I, IV, V;
    г) IV, V.

  1. Каких органоидов нет в животной клетке:

  1. I. Митохондрии
    II. Клеточная целлюлозная стенка
    III. Комплекс Гольджи
    IV. Пластиды
    V. Рибосомы

  2. VI. Вакуоли с клеточным соком

  3. а) II, V, VI.;
    б) II, III,IV, VI. ;
    в) II,, IV, VI. ;
    г) I, IV, VI.

  1. 6. К характерным признакам кишечнополостных можно отнести:

  2. I. радиальную симметрию;

  3. II. трёхслойность;

  4. III. наличие гастральной полости;

  5. IV. ганглинозный тип нервной системы;

  6. V. хищнический образ жизни.

  7. а) I, II,IV,V

  8. б) I, III,V

  9. в) II,I,V

  10. г) IV, I,III, II

  11. 7. На лапках у комнатной мухи находятся органы чувств:

  1. I. зрения;

  2. II. обоняния;

  3. III. осязания;

  4. IV. вкуса;

  5. V. слуха.

  6. а) V,III, IV

  7. б) I,II,V,IV

  8. в) III,IV

  9. г) II,V,I,III.

  1. 8. Всегда отсутствуют клыки в зубной системе у:

  1. I. грызунов;

  2. II. хоботных;

  3. III. парнокопытных;

  4. IV. зайцеобразных;

  5. V. непарнокопытных.

  6. а) I, II,IV

  7. б) II,V,IV, II

  8. в) II, V, III

  9. г) I, V, II, IV

  1. 9. Четырехкамерное сердце имеют:

  1. I. ящерицы;

  2. II. черепахи;

  3. III. крокодилы;

  4. IV. птицы;

  5. V. млекопитающие.

  6. а) I, II ,VI,V

  7. б) III, IV, V

  8. в) I, III, IV, V

  9. г) IV, V

  1. 10. Какие функции выполняет правое предсердие человека:

  2. I. выталкивает венозную кровь в правый желудочек;

  3. II. обеспечивает возникновение потенциала действия в сердце;

  4. III. выделяет гормоны;

  5. IV. выталкивает артериальную кровь в правый желудочек;

  6. V. выделяет жидкость.

  1. а) I, II, III.

  2. 6) I, II, IV

  3. в) I, II, V

  4. г) II, III, IV

  5. д) II, IV,V

  1. Часть III

    Да и неверных ответов — Нет укажите в матрице знаком «Х».
  2. Максимальное количество баллов, которое можно набрать — 15

  3. (1 балл за каждый правильный ответ).

  1. Для грибов характерен гетеротрофный способ питания

  2. Главным отличием голосеменных от высших споровых растений является семенное размножение.

  3. Сердце рыб трёхкамерное.

  4. У жаб развитие прямое, без метаморфоза.

  5. Желчь эмульгирует жиры и способствуют их всасыванию.

  6. Молекулы ДНК хранят наследственную информации клетки.

  7. Плазма крови содержит белок гемоглобин.

  8. Все млекопитающие – живородящие животные.

  9. Оплодотворение папоротников зависит от наличия воды.

  1. Для корней характерен вставочный рост.

  2. Когда в замыкающихся клетках повышен тургор, устьичная щель закрыта.

  1. 12.Чем меньше зверек, тем больше у него частота сокращения сердца.

  1. Движение крови в венах по мере приближения к сердцу становится более быстрым

  2. Учащение сердцебиения связано с деятельностью парасимпатическим отделом вегетативной нервной системы.

  3. Эволюция всегда приводит к усложнению организации живых существ

  1. Часть IV

    Заполните матрицы ответов в соответствии с требованиями заданий.
  2. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 6

  1. Установите соответствие между кровеносными сосудами и видом крови в них (2 балла) ( мах. 0,5 балла).

  1. Венозная

    1. А) Вены малого круга кровообращения

    2. Б) Вены больного круга кровообращения

    3. В) Артерии малого круга кровообращения

    4. Г) Артерии большого круга кровообращения

  2. 2.Установите соответствие между органическими соединениями и выполняемой им функцией(4 балла) ( мах. 0,5 балла).

  3. Железы внутренней секреции

  4. Железы смешанной секреции

    1. А) надпочечники

    2. Б) яичники

    3. В) поджелудочная

    4. Г) щитовидная

    5. Д) железы желудка

    6. Е) потовые

    7. Ж) гипофиз

    8. З) слюнные

Ответы к сборнику 36 вариантов по русскому языку ОГЭ-2022 Цыбулько

Ответы к сборнику 36 вариантов «Типовые экзаменационные варианты» ОГЭ-2022 под редакцией И.П. Цыбулько.

Ссылки на сочинения к сборнику здесь.

* — любая другая последовательность цифр.

Вариант 1

2) 45 /или/ 54
3) 2679 *
4) волшебныйкрай
5) 145 *
6) 245 *
7) 13 /или/ 31
8) миниатюрная /или/ миниатюрный

Вариант 2

2) 34 /или/ 43
3) 25678 *
4) безымяннаярека
5) 235 *
6) 345 *
7) 15 /или/ 51
8) всплеснуларуками

Вариант 3

2) 245 *
3) 1278 *
4) упрямодоказывать /или/ доказыватьупрямо
5) 345 *
6) 124 *
7) 25 /или/ 52
8) бедагоре /или/ горебеда

Вариант 4

2) 14 /или/ 41
3) 14578 *
4) пробралсябезшума /или/ безшумапробрался
5) 124 *
6) 12/или/21
7) 34 /или/ 43
8) смятение

Вариант 5

2) 123 *
3) 24679 *
4) охотничьисапоги
5) 134 *
6) 135 *
7) 34 /или/ 43
8) праздно

Вариант 6

2) 124 *
3) 234 *
4) дорогадомой
5) 1235 *
6) 45 /или/ 54
7) 125 *
8) одолевали /или/ одолевать

Вариант 7

2) 245 *
3) 45 /или/ 54
4) готовитсякпрыжку
5) 14 /или/ 41
6) 35 /или/ 53
7) 24 /или/ 42
8) наглазах

Вариант 8

2) 235 *
3) 19 /или/ 91
4) люблюпение /или/ любовькпению
5) 24 *
6) 125 *
7) 23 /или/ 32
8) спросилиответил /или/ ответилспросили

Вариант 9

2) 145 *
3) 1569 *
4) отвыкссориться
5) 45 /или/ 54
6) 134 *
7) 245 *
8) завопиликричал /или/ завопитькричать

Вариант 10

2) 245 *
3) 1789 *
4) ночьбезсна
5) 235 *
6) 345 *
7) 34 /или/ 43
8) деньночь /или/ ночьдень

Вариант 11

2) 123 *
3) 156 *
4) кричатьсвосторгом /или/ свосторгомкричать
5) 24 /или/ 42
6) 235 *
7) 24 /или/ 42
8) адаптироваться

Вариант 12

2) 14 /или/ 41
3) 12489 *
4) задачапогеометрии
5) 234 *
6) 235 *
7) 15 /или/ 51
8) кушаки /или/ закушаки /или/ кушак

Вариант 13

2) 45 /или/ 54
3) 345678 *
4) говорилтревожно /или/ тревожноговорил
5) 34 /или/ 43
6) 35 /или/ 53
7) 13 /или/ 31
8) опешил /или/ опешить

Вариант 14

2) 45 /или/ 54
3) 134567 *
4) смотретьсулыбкой /или/ сулыбкойсмотреть
5) 25 /или/ 52
6) 24 /или/ 42
7) 23 /или/ 32
8) уоранжереи /или/ оранжереи /или/ оранжерея

Вариант 15

2) 245 *
3) 48 /или/ 84
4) хлопотывпустую
5) 45 /или/ 54
6) 124 *
7) 24 /или/ 42
8) таращилглаза /или/ таращитьглаза

Вариант 16

2) 135 *
3) 12456 *
4) плакалбеззвука /или/ беззвукаплакал
5) 12 /или/ 21
6) 13 /или/ 31
7) 125 *
8) подоткрытымнебом

Вариант 17

2) 17
3) 24 /или/ 42
4) 37 /или/ 73
5) душевнаякрасота
6) 234 *
7) 13 /или/ 31
8) 14 /или/ 41
9) никселуникгороду

Вариант 18

2) 13 /или/ 31
3) 47 /или/ 74
4) тревожношептал /или/ шепталтревожно
5) 24 /или/ 42
6) 25 /или/ 52
7) 35 /или/ 53
8) заяцрусак /или/ русакзаяц

Вариант 19

2) 125 *
3) 12578 *
4) нашёлбезошибки /или/ нашёлбезошибок
5) 123 *
6) 14 /или/ 41
7) 14 /или/ 41
8) раноилипоздно

Вариант 20

2) 24 /или/ 42
3) 345678 *
4) рассказалподробно /или/ подробнорассказал
5) 34 /или/ 43
6) 34 /или/ 43
7) 24 /или/ 42
8) трель

Вариант 21

2) 35 /или/ 53
3) 236 *
4) легкосправился /или/ справил сялегко
5) 12 /или/ 21
6) 135 *
7) 345 *
8) близкую /или/ близкий

Вариант 22

2) 235 *
3) 23456789 *
4) любитьбезответно /или/ безответнолюбить
5) 35 /или/ 53
6) 134 *
7) 235 *
8) разговоры /или/ разговор /или/ слова /или/ речь /или/ речи /или/ рассказы

Вариант 23

2) 24 /или/ 42
3) 1578 *
4) человекбезсовести
5) 14 /или/ 41
6) 45 /или/ 54
7) 23 /или/ 32
8) мигом /или/ собачонка

Вариант 24

2) 14 /или/ 41
3) 234579 *
4) идтибезостановки /или/ идтибезостановок
5) 134 *
6) 134 *
7) 13 /или/ 31
8) сверкаетсияли /или/ сверкатьсиять

Вариант 25

2) 35 /или/ 53
3) 23456789 *
4) посмотрелнежно /или/ нежнопосмотрел
5) 25 /или/ 52
6) 145 *
7) 14 /или/ 41
8) (не)болтай /или/ (не)болтать

Вариант 26

2) 34 /или/ 43
3) 16 /или/ 61
4) говорилсосмехом /или/ сосмехомговорил
5) 124 *
6) 13 /или/ 31
7) 24 /или/ 42
8) тулуп

Вариант 27

2) 34 /или/ 43
3) 167 *
4) клетчатаяткань
5) 35 /или/ 53
6) 145 *
7) 245 *
8) чахлый

Вариант 28

2) 123 *
3) 14 /или/ 41
4) безвольныйчеловек
5) 45 /или/ 54
6) 245 *
7) 25 /или/ 52
8) кудаглазаглядят

Вариант 29

2) 45 /или/ 54
3) 67 /или/ 76
4) недоумённоспросил /или/ спросилнедоумённо
5) 124 *
6) 125 *
7) 13 /или/ 31
8) своичужие /или/ чужиесвои /или/ обидетьприласкать /или/ приласкатьобидеть

Вариант 30

2) 12 /или/ 21
3) 15 /или/ 51
4) дощатыйзабор
5) 34 /или/ 43
6) 123 *
7) 345 *
8) болыпаямахонькая /или/ махонькаябольшая

Вариант 31

2) 45 /или/ 54
3) 2345689 *
4) следилсвниманием /или/ свниманиемследил /или/ следилсовниманием /или/ совниманиемследил
5) 25 /или/ 52
6) 35 /или/ 53
7) 35 /или/ 53
8) отпетый

Вариант 32

2) 135 *
3) 2468 *
4) посмеялсябеззлобы /или/ беззлобыпосмеялся
5) 24 /или/ 42
6) 34 /или/ 43
7) 34 /или/ 43
8) наверное /или/ наверно

Вариант 33

2) 15 /или/ 51
3) 1256789 *
4) кивнулсучтивостью /или/ сучтивостьюкивнул
5) 15 /или/ 51
6) 235 *
7) 245 *
8) тоидело

Вариант 34

2) 35 /или/ 53
3) 48 /или/ 84
4) родительскийдом
5) 235 *
6) 25 /или/ 52
7) 45 /или/ 54
8) пейзажей /или/ пейзаж

Вариант 35

2) 123 *
3) 12 /или/ 21
4) училсприлежанием /или/ сприлежаниемучил /или/ училсприлежностью /или/ сприлежностьюучил
5) 24 /или/ 42
6) 25 /или/ 52
7) 15 /или/ 51
8) устал /или/ устать

Вариант 36

2) 45 /или/ 54
3) 36 /или/ 63
4) выгналбезжалостно /или/ безжалостновыгнал
5) 145 *
6) 135 *
7) 13 /или/ 31
8) бегутпомчался /или/ помчалсябегут

вопросов MCQ для науки 9 класса с ответами по главам PDF Бесплатно

Вопросы MCQ по науке 9 класса с ответами Скачать PDF: В соответствии с учебной программой CBSE Academic Curriculum на 2021-22 годы, экзамены совета делятся на два семестра, где экзамен первого семестра включает вопросы нескольких типов (MCQ), вопросы на основе тематического исследования и т. Д. тогда как в экзаменационных работах второго семестра вы увидите вопросы субъективного типа. Чтобы хорошо ответить на все такие вопросы MCQ, дети должны хорошо владеть фундаментальными научными концепциями.

Практика

может помочь любому студенту успешно сдать экзамены, поэтому воспользуйтесь возможностью загрузить лучшую коллекцию MCQ по главам для CBSE Class 9 Science с ответами в формате pdf из этой статьи. Используйте доступные MCQ из всех подразделений науки, а именно. Физика, химия и биология и пересматривайте каждую главу в последнюю минуту экзамена для лучшей успеваемости на экзаменах.

Вопросы по главам MCQ для науки 9 класса с ответами CBSE Скачать PDF

Часто решая эти вопросы CBSE Class 9 Science с множественным выбором, вы можете легко практиковать все концепции и также оценивать свой уровень подготовки.Кроме того, вы можете проверить правильные ответы здесь и сосредоточиться на своих слабых сторонах, чтобы улучшить свои знания и оценки по предмету. Наши предметные эксперты предоставили эту лучшую базу данных из вопросов MCQ с ответами для 9-го класса по естествознанию pdf , чтобы помочь всем студентам во время их подготовки и дать им почувствовать себя уверенно при сдаче тестов и экзаменов.

Почему научные MCQ 9-го класса CBSE, предоставляемые NCERTBooks.Guru, важны?

  • Предоставлено CBSE Class 9 Science MCQ с ответами готовятся предметными экспертами после проведения углубленного анализа.
  • Вопросы, затронутые в этой викторине MCQ по главам, включают все фундаментальные концепции, а также на них даны правильные ответы.
  • Наши специалисты разработали эти вопросы с множественным выбором на основе определений, диаграмм, формул и важных фактов.
  • Практикуйтесь с этими девятыми MCQ по главам тщательно и освежите свою подготовку, чтобы обеспечить высокие оценки на экзаменах.
  • Наряду со ссылками для скачивания в формате pdf «Вопросы MCQ по науке 9 класса», вы также найдете прямую ссылку на документ CBSE Class 9 Science Notes pdf и Образцы статей CBSE по науке класса для эффективной подготовки к экзаменам.

Часто задаваемые вопросы по объективным вопросам для класса 9 Наука Химия Биология Скачать бесплатно

1. Достаточно ли практики с MCQ класса 9 по естествознанию NCERT?

Что ж, мы не можем остановить нашу подготовку к экзаменам с помощью одного действительного учебного ресурса, такого как физика, химия, биология MCQ Вопросы с ответами pdf. Практика с несколькими ресурсами, такими как NCERT Solutions, предыдущие объективные вопросники покажут лучшие результаты по сравнению с подготовкой с помощью MCQ класса 9 Science Biology NCERT.

2. Какой веб-сайт является лучшим для доступа к MCQ по науке класса 9 CBSE с ответами?

NCERTBooks.Guru — лучший веб-сайт, на котором студенты CBSE могут найти проверенные и надежные учебные ресурсы, такие как решения NCERT, банки вопросов MCQ, предыдущие статьи, вопросы из практики, заметки, книги NCERT для науки класса 9 и т. Д.

3. Как я могу бесплатно воспользоваться важными MCQ по науке CBSE класса 9 в формате pdf?

Вы можете легко получить и бесплатно загрузить последние вопросы с несколькими вариантами ответов по естествознанию в классе 9 в формате PDF на нашем веб-портале онлайн-обучения @ Ncertbooks.Guru — это надежный и заслуживающий доверия сайт, предлагающий образовательные ресурсы для учащихся 1–12 классов CBSE.

Заключение

Мы надеемся, что информация, представленная на этой странице, принесет вам большую пользу в получении отличных оценок, а также в получении надлежащих знаний по предмету. Просто пройдите по ссылкам в формате PDF на эти вопросы MCQ для класса 9 по науке с ответами и загрузите их в автономном режиме, чтобы практиковаться в любое время. По поводу любой другой помощи или вопросов, касающихся 9-го научного MCQ с ответами и решений NCERT для науки 9-го класса, оставьте комментарий ниже, мы свяжемся с вами при первой возможности.

CBSE, класс 9 по биологии | Почему мы заболеваем MCQ 9 класса с ответами PDF

MCQ по естествознанию

MCQ 9 класса по главе 13 «Почему мы заболеваем» представлены здесь, чтобы помочь учащимся познакомиться с важными темами для вопросов объективного типа. На все эти вопросы MCQ есть ответы. Практикуясь с этими вопросами, студенты могут хорошо подготовиться к предстоящему ежегодному экзамену по естествознанию и получить хорошие оценки.

Проверьте ниже важные MCQ о причинах болезни:

1 кв. Вам известно о Программе ликвидации полиомиелита в вашем городе. Дети вакцинированы, потому что

(a) Вакцинация убивает микроорганизмы, вызывающие полиомиелит

(b) Предотвращает попадание в организм организмов, вызывающих полиомиелит

(в) Создает иммунитет в организме

(d) Все вышеперечисленное

Ответ: (в) Создает иммунитет в организме

2 кв. Изготовить противовирусные препараты сложнее, чем антибактериальные, потому что

Вирусы используют хост-машины

Вирусы находятся на границе живых и неживых

iii.У вирусов очень мало собственных биохимических механизмов

Вирусы имеют белковую оболочку

Выберите правильный вариант из следующего:

(а) (i) и (iii)

Только

(b) (iii)

(c) (ii) и (iv)

Только

(d) (iv)

Ответ: только (b) (iii)

3 кв. Многие люди страдают от прыщей и раздражаются из-за некрасивой текстуры кожи, вызванной прыщами. Сможете ли вы угадать микроорганизм, вызывающий эти прыщи?

(а) вирус h2N1

(б) Трипаносома

(c) Лейшмания

(г) Стафилококк

Ответ: (г) стафилококк

4 кв. Если вы живете в переполненном и плохо вентилируемом доме, каким из следующих заболеваний вы можете страдать?

Холера

СПИД

iii. Заболевания, передающиеся воздушным путем

Рак

Выберите правильный вариант из следующего:

(а) (i) и (iii)

(b) (ii) и (iii)

Только

(c) (iii)

Только

(d) (iv)

Ответ: только (c) (iii)

5 квартал. Антибиотики неэффективны против вирусных инфекций.Для каждого типа вирусной инфекции организм человека вырабатывает собственный противовирусный белок, который выделяется из инфицированных и умирающих клеток-хозяев. Как называется этот белок?

(а) Интерферон

(б) Лейшмания

(в) Аскарида

(d) коклюш

Ответ: (а) Интерферон

Q6. Рак — это заболевание, вызванное неконтролируемым ростом тканей в любой части тела. К какому из следующих типов относится это заболевание?

(а) Врожденная болезнь

(б) Инфекционная болезнь

(c) Неинфекционное заболевание

(d) Ни один из этих

Ответ: (c) Неинфекционное заболевание

Q7. Основные симптомы заражения ВИЧ / СПИДом связаны с тем, что организм пациента больше не может бороться со многими незначительными инфекциями и, следовательно, становится причиной его окончательной смерти.

Это происходит потому, что:

(a) Один только вирус ВИЧ вызывает все инфекции

(b) Вирус ВИЧ выделяет яд в организм

(c) Вирус ВИЧ повреждает иммунную систему организма

(d) Вирус ВИЧ напрямую поражает нервную систему человека

Ответ: (c) вирус ВИЧ повреждает иммунную систему организма

8 кв. Туберкулез — это заболевание, которое прямо или косвенно передается от одного человека к другому, диагностируется с помощью белка, выделенного из бактерии Mycobacterium tuberculosis, которая также вызывает заболевание. Как называется этот протеин?

(а) Туберлиз

(б) Рифампицин

(c) Цефалоспорин

(d) Туберкулин

Ответ: (г) Туберкулин

9 кв. Холера — это инфекционное смертельное заболевание, вызываемое бактериями, которые живут и размножаются в тонком кишечнике.Заболевание иногда протекает в эпидемической форме. Что из перечисленного не является причиной распространения болезни?

(а) Разведение мух на свалках

(б) Использование специй в пищевых продуктах

(c) Питье загрязненной воды

(d) Потребление зараженных пищевых продуктов

Ответ: (б) Использование специй в пище

Q10. Для предотвращения обезвоживания пациенту рекомендуется принимать раствор для пероральной регидратации (ПРС).Основными компонентами раствора ПРС являются:

(a) Хлорид натрия, бикарбонат натрия, хлорид калия, глюкоза, сахароза и вода

(b) Хлорид натрия, карбонат натрия, хлорид калия, глюкоза, сахароза и вода

(c) Карбонат натрия, бикарбонат натрия, хлорид калия, глюкоза, сахароза и вода

(d) Хлорид натрия, бикарбонат натрия, хлорид калия, глюкоза, сахароза и вода

Ответ: (a) Хлорид натрия, бикарбонат натрия, хлорид калия, глюкоза, сахароза и вода

Q11. ТАБ-вакцина применяется для обеспечения иммунитета против брюшного тифа сроком на три года. Какое правильное сокращение от ТАБ?

(a) Вакцина против брюшного тифа и паратифа A и B

(b) Вакцина против брюшного тифа и частичного тифа A и B

(c) Вакцина против брюшного тифа и перокситифа A и B

(d) Вакцина против брюшного тифа и пертифа A и B

Ответ: (a) Вакцина против брюшного тифа и паратифа A и B

Q12. Вода составляет в среднем около 60% части человеческого тела и необходима во всех биохимических реакциях, происходящих в организме человека.Что из перечисленного является заболеванием, вызванным потерей воды в организме, в результате чего пациент серьезно заболел за очень короткое время?

(а) Регидратация

(б) Гидратация

(c) Обезвоживание

(г) Гидролиз

Ответ: (c) Обезвоживание

Q13. Что из следующего является неправильным утверждением о туберкулезе?

Вызывается сальмонеллой

Обычно поражает иммунную систему

iii.Бактерии выделяют туберкулиновый токсин

,00

Мокрота пациента содержит кровь

Выберите правильный вариант из следующего:

(а) (ii) и (iii)

(b) Только (ii)

(c) (iii) и (iv)

(d) (i) и (ii)

Ответ: (d) (i) и (ii)

Q14. Комары часто размножаются в стоячей воде. Мы не должны позволять комарам размножаться в нашем окружении, потому что они

(а) очень быстро размножаются и вызывают загрязнение

(б) являются переносчиками многих болезней

(в) укусить и вызвать кожные заболевания

(г) неважные насекомые

Ответ: (б) являются переносчиками многих болезней

Q15. Инфекционные болезни — это болезни, которые могут передаваться от инфицированного человека к здоровому. Что из следующего может вызвать у вас заболевание, если вы вступите в контакт с инфицированным человеком?

(а) Генетическая аномалия

(б) Рак крови

(c) Высокое кровяное давление

(d) Чихание и кашель

Ответ: (г) Чихание и кашель

Студенты также могут загрузить все приведенные выше MCQ в форме PDF, чтобы получить доступ к этим вопросам в автономном режиме:

Чтобы получить MCQ по всем главам CBSE Class 9 Science, перейдите по следующей ссылке:

Также проверьте:

MCQ класса 9 CBSE по математике, естественным наукам, социальным наукам и экзамену по английскому языку 2020

CBSE Class 9 Science Важные вопросы и ответы для ежегодного экзамена 2020

CBSE Class 9 Maths Важные вопросы и ответы для ежегодного экзамена 2020

Класс 9 Science NCERT Книга и решения PDF

Математика класса 9 Книга NCERT и решения PDF

Документы CBSE, вопросы, ответы, MCQ…: CBSE Class 9 — Biology



Вопросы с несколькими вариантами ответов (MCQ)

Q1: Что из следующего может делить?

(a) Ксилема

(b) Флоэма

(c) Меристематические ткани

(d) Постоянные ткани

Q2: Рост растений

(a) ограничен определенными регионами (

) б) равномерный во всех частях

(в) ограничивается верхней областью

(г) ограничивается только корнями.

Q3: Что из перечисленного является клетками паренхимы с содержанием хлорофилла?

(а) Аэренхима

(б) Колленхима

(в) Склеренхима

(г) Хлоренхима

Q4: Обнаружены интеркалярные меристемы

(а) основание

листьев (а) на междоузлиях ) на кончиках корней

(c) под корой

(d) на кончиках стебля

Q5: Что из перечисленного не является элементом ткани ксилемы

(a) Трахеиды

(b) Сосуды

(c) Ситчатые трубки

(d) Ксилемные волокна

Q6: Что из следующего является живым элементом паренхимы ксилемы?

(a) Трахеиды

(b) Ксилемная паренхима

(c) Ксилемные волокна

(d) Сосуды

Q7: Что из следующего является мертвыми компонентами тканей флоэмы?

(a) Сейв-клетки

(b) Сейвовые трубки

(c) Волокна флоэмы

(d) Паренхима флоэмы

Q8: У каких из перечисленных ниже вакуолей в цитоплазме отсутствуют?

(a) Меристематические ткани

(b) Постоянные ткани

(c) Эпидермальные ткани

(d) Пробковый камбиум

Q9: Клетки ткани имеют плотную цитоплазму, тонкие стенки целлюлозы и выступающие стенки вакуума.Определите ткань.

(a) Колленхима

(b) Склеренхима

(c) Меристема

(d) Паренхима

В10: Какие из перечисленных ниже имеют толстое восковое покрытие кутина на эпидермисе?

(a) Водные растения

(b) Пустынные растения

(c) Оба (a) и (b)

(d) Ни одно из вышеперечисленных

Q11: Какое химическое вещество помогает пробке? ткани, непроницаемые для жидкости?

(a) Лигнин

(b) Суберин

(c) Кутин

(d) Пектин

Q12: Какое химическое вещество присутствует в клеточной стенке склеренхимы?

(a) Лигнин

(b) Суберин

(c) Кутин

(d) Пектин

Q13: Шелуха кокоса состоит из ________ тканей?

(a) Ткани паренхимы

(b) Ткани апикальной меристемы

(c) Ткани склеренхимы

(d) Ткани колленхимы

Q14: Что это за сосудистые ткани?

(a) Эпидермис

(b) Пробковый камбий

(c) Ксилема

(d) Ткани паренхимы

Q15: Изгиб различных частей растения, таких как усики или стебли, происходит из-за наличия которых ткань?

(a) Родительская химия

(b) Колленхима

(c) Склеренхима

(d) Хлоренхима

Ответы:

1: (c) Меристематические ткани

, ограниченные 2: регионы

3: (d) Хлоренхима

4: (a) в междоузлиях и основании листьев

5: (c) Sieve-Tubes

6: (b) Паренхима ксилемы

7: (c) Волокна флоэмы

8: (a) Meristematic Tissues

9: (c) Meristem

10: (b) Desert Plants

11: (b) Suberin

12: (a) Лигнин

13: (c) Склеренхима Ткани

14: (c) Ксилема

15: (b) Колленхима

👉 См. Также:
Решения

NCERT для науки класса 9 (обновлено 2021-2022) 1-й второй семестр.

Решения NCERT для науки 9 класса

  • NCERT Solutions Class 9 Science for First Term Exam 2021-2022

Схема выставления оценок для 9-го научного семестра Eaxm 2021-2022

Главы Марок
Глава 2. Чистая ли материя вокруг нас 9
Глава 5. Фундаментальная единица жизни и Глава 6. Ткани 18
Глава 8.Движение и Глава 9. Сила и законы движения 13
Итого 40
Внутренняя оценка 10
Всего баллов за первый семестр 50
  • NCERT Solutions Class 9 Science for Second Term Exam 2021-2022

Схема выставления оценок для 9-го научного 2-го семестра Eaxm 2021-2022 гг.

Главы Марок
Глава 3.Атомы и молекулы и Глава 4. Строение атома 18
Глава 10. Гравитация и Глава 11. Работа и энергия 14
Глава 13. Почему мы болеем 08
Итого 40
Внутренняя оценка 10
Итого за второй семестр 50
Класс: 9 Наука
Состав: Решения NCERT на хинди и английском языке Средний

Девятая научная конференция на английском и хинди Средний

Бесплатные ссылки для загрузки решений Class 9 Science NCERT и UP Board Solutions в формате PDF приведены ниже.Все решения обновлены к новой академической сессии 2021-2022 годов для UP Board, Delhi Board, MP Board, Gujrat Board, Uttarakhand Board и т. Д., Которые следуют NCERT Books 2021-2022 для своих заключительных экзаменов.

Основные направления науки класса 9 и решения NCERT

Глава 1. Материя в нашем окружении

Наука класса 9 В главе 1 описывается физическая природа материи, например, материя состоит из частиц и размера этих частиц. Это также объясняет характеристики частиц материи, как будто между ними есть пространство, они движутся с некоторой кинетической энергией и притягиваются друг к другу с определенной силой.Все мы знаем, что существует три состояния материи — твердое, жидкое и газообразное. В главе 1 по химии научного курса 9 класса мы рассмотрим свойства материи в различных состояниях. Изменение состояния под воздействием температуры, давления или других факторов также важно для экзаменов.

Глава 2. Чистая ли материя вокруг нас

Класс 9 Наука Глава 2 объясняет все типы веществ, будь то чистые вещества или смесь двух или более чистых веществ. Однородные и неоднородные смеси и их свойства часто задаются на школьных экзаменах 9 класса по естествознанию.Здесь мы должны узнать о том, сколько существует типов растворов, как их приготовить и как определить концентрацию данного раствора. После этого мы также сможем понять, что такое суспензия и коллоид. Свойства суспензии и коллоида также имеют решающее значение с точки зрения экзаменов. Разделение компонентов смеси различными методами описано в конце этой главы. Мы можем применять эти способы в повседневной жизни, чтобы лучше понимать.

Глава 3.Атомы и молекулы

Наука класса 9 Глава 3 посвящена закону химического соединения, закону сохранения массы и закону постоянной пропорции. Здесь мы изучим, что атомы и молекулы являются фундаментальными строительными блоками всей материи. Что такое атом? Насколько они большие? Каковы древние или современные символы атомов? Этот тип вопросов является новым для девяти стандартных учеников. Атомная масса и их символы обычно начинаются с 9 класса и играют важную роль в старших классах.Мы должны тщательно понимать важные молекулы и их валентность, а также знать об ионах — катионах или анионах. Написание формулы любого соединения с использованием метода крест-накрест является наиболее важной частью главы 3 по химии в науке 9 класса. Вопросы, основанные на концепциях «Молекулярная масса» и «Молекулярность», также имеют решающее значение для контрольных работ в классе или выпускных экзаменов в школе.

Глава 4. Строение атома

Наука класса 9 Глава 4 основана на субатомных частицах, таких как протон — p, нейтрон — n и электрон — e.Он также объясняет различные этапы открытия структуры атомов и ее частей. Структура атома включает атомные модели Дж. Дж. Томсона, Резерфорда и Бора. Эксперимент Резерфорда, его наблюдение и выводы считаются важными темами главы 4 по химии в науке 9 класса. Здесь мы должны узнать о валентности, атомном числе, массовом числе и их соотношении друг с другом. Мы должны понимать разницу между Изотопами и Изобарами, чтобы устранить путаницу в следующих классах.

Глава 5. Фундаментальная единица жизни

Наука класса 9 Глава 5 — первая глава биологии в стандарте 9. В этой главе рассказывается, как Роберт Гук открыл клетку, используя кусок пробки. Клетки слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но мы можем увидеть клетку под микроскопом, сделав временные насадки из кожуры лука. Здесь мы сможем узнать о клетках человеческого тела, таких как костные клетки, клетки крови, клетки гладких мышц, нервные клетки и т. Д. Структурная организация клетки, плазменная мембрана и ее явления с изотоническими, гипотоническими и гипертоническими растворами. кратко описан в 9 классе в разделе «Биология» в главе 5.Мы должны знать о функции клеточной стенки, ядра и цитоплазмы в клетке. Полное описание Растительной клетки и Животной клетки с их компонентами, такими как Аппарат Гольджи, Лизосомы, Митохондрии, Пластиды, Вакуоли и деление клеток, является основной темой этой главы для изучения.

Глава 6. Ткани

Наука класса 9 В главе 6 рассказывается о тканях растений и животных. Растительные ткани включают объяснение о меристематической ткани — для роста растений и постоянной ткани — постоянной по форме, размеру и функции (простые и сложные постоянные ткани).Ткани животных охватывают темы, связанные с эпителиальной тканью (также известной как покровная или защитная ткань), соединительной тканью, мышечной тканью и нервной тканью. Нервные клетки или нейроны являются фундаментальными единицами нервной системы. Нервные ткани состоят из этих нейронов. Нейроны — самые длинные клетки в организме человека. Отдельная нервная клетка может иметь длину до метра.

Глава 7. Разнообразие живых организмов

Класс 9 Наука В главе 7 объясняется систематическая классификация живых существ.Мы изучим здесь, что классификация форм жизни будет тесно связана с их эволюцией. Биологи Эрнст Геккель, Роберт Уиттакер и Карл Вёзе попытались разделить все живые организмы на названные царства. Согласно классификации, Уиттакер разделил все живые существа на пять царств: Монера, Протиста, Грибы, Плантаэ и Животное. Дальнейшая классификация осуществляется путем обозначения подгрупп Тип или Подразделение, Класс, Порядок, Семейство, Род и Вид. В главе 7 «Наука» класса 9 мы должны сравнить живое существо в том же царстве или в какое-то время с другим царством.В конце мы изучим Номенклатуру — систематическое именование живых организмов.

Глава 8. Движение

Наука класса 9 Глава 8 включает все термины, которые описывают движение объекта. Большинство тем основаны на движении по прямой или равномерном движении. Во время изучения равномерного или неравномерного движения мы научимся определять среднюю скорость или скорость в течение определенного промежутка времени. Глава 8 класса 9 «Наука» содержит множество численных задач по физике, соответствующих трем уравнениям движения.Мы должны понимать разницу между скоростью и скоростью, а также расстоянием и смещением. Графическое представление движения и вывод трех уравнений движения графическим методом часто задают на школьных экзаменах. Понятия равномерного кругового движения и его числовой основы также важны для экзаменов.

Глава 9. Сила и законы движения

Наука класса 9 Глава 9 начинается с сосредоточения внимания на уравновешенной и неуравновешенной силе.Позже сюда входит также влияние силы трения и инерции. Главный мотив для изучения главы 9 Науки 9 класса — понять законы движения под действием силы. Здесь мы начнем с Первого закона движения и инерции тела. Позже Второй закон движения вместе с законом сохранения количества движения. Мы должны ответить на все интерактивные вопросы и задать вопросы, основанные на определенных законах движения и импульса. В конце концов, есть много вопросов-рассуждений, основанных на Третьем законе движения, которые необходимо понять о законе действия-противодействия.

Глава 10. Гравитация

Наука класса 9 Глава 10 основана на концепциях гравитации, всемирного закона гравитации и гравитации. Мы должны знать, что каждый объект притягивается другими объектами с переменным гравитационным притяжением в соответствии с тем, что гласит Закон гравитации. Связь между универсальной гравитационной постоянной G и гравитационным ускорением g также важна для заключительных экзаменов или классных тестов. В главе 10 «Наука 9 класса» также говорится о разнице между массой и весом с учетом значений g.Мы знаем, что G постоянна, но значение силы тяжести меняется в зависимости от радиуса Земли. Значение g максимально на полюсах и минимум на экваторе из-за эллиптической структуры Земли. Понятия плавучести, выталкивающей силы, давления и тяги, принцип плавучести Архимеда и относительной плотности являются темой для подготовки к экзамену.

Глава 11. Работа и энергия

Класс 9 Наука Глава 11 объясняет, что Работа и Энергия — это одно и то же, только состояния меняются.Работа согласована с тем, чтобы отличаться от Энергии или Энергии, которую мы можем выполнять. Вопросы, основанные на постоянной силе и равномерных движениях, представлены в виде intext вопросов. Механическая энергия в основном делится на два вида: кинетическая энергия и потенциальная энергия. Кинетическая энергия объекта обусловлена ​​его движением, тогда как потенциальная энергия обусловлена ​​его текущим положением. Сумма потенциальной и кинетической энергии считается механической энергией. Другие формы энергии — это тепловая энергия, химическая энергия, электрическая энергия и световая энергия.Закон сохранения энергии, проделанная работа, мощность и коммерческая единица энергии — основные темы для численной практики. Соотношение между 1 единицей и джоулями важно для вывода, а также для численных задач.

Глава 12. Звук

Наука класса 9 Глава 12 посвящена производству и движению звука. Мы знаем, что звук распространяется с разной скоростью в разных материалах, но не распространяется в вакууме, поскольку для его перемещения требуется материальная среда. Характеристика звуковой волны или продольной волны и концепции сжатия и разрежения с частотой, амплитудой и скоростью важны для этого сегмента науки класса 9.Мы также должны знать об интенсивности, мягкости, громкости, низкой и высокой высоте звуковых волн. Большинство числовых значений в главе 12 Науки 9 класса основано на скорости, длине волны и частоте. Отражение звука, в том числе концепция эха, важны для концептуальных вопросов. В конце 12-й главы «Девятой физики» для практики даются концепции реверберации, инструментов, основанных на многократных отражениях звука, диапазона слуха, сонара и применения ультразвуковых волн.

Глава 13.Почему мы болеем?

Наука класса 9 Глава 13 посвящена здоровью и связанной с ним терминологии. Мы изучим, что такое Здоровье, каковы критерии для здорового человека или человека, свободного от болезней, и другие подобные запросы. Мы также постараемся узнать, каковы основные причины заболевания и в чем разница между острым и хроническим заболеванием. Многие заболевания могут быть инфекционными или неинфекционными. Средство распространения, меры предосторожности от болезней, принцип лечения и излечения от болезней — вот концепции, которые необходимо понять.

Глава 14. Природные ресурсы

Наука класса 9 Глава 14 в основном посвящена природным ресурсам, доступным на Земле. Темы для изучения: роль атмосферы в регулировании климата, появление областей с низким и высоким давлением, направление, в котором будет течь воздух днем ​​или ночью, причины дождя и способы загрязнения. Мы должны изучить доступность водных ресурсов и методы предотвращения загрязнения. В конце мы прочитаем о биохимических циклах, таких как водный цикл, азотный цикл, углеродный цикл, кислородный цикл и парниковый эффект.

Глава 15. Улучшение продовольственных ресурсов

Наука класса 9 Глава 15 основана на различных методах улучшения пищевых ресурсов. Повышение урожайности различных культур, таких как пшеница, рис, кукуруза, просо и др., И улучшение разнообразия сельскохозяйственных культур — это интересная тема для чтения. Управление растениеводством включает управление питательными веществами, такими как компост и верми-компост, сидераты и т. Д., Навоз и удобрения. Основное внимание уделяется ирригации, структуре посевов, управлению растениеводством, складским помещениям, животноводству, животноводству, птицеводству, производству яиц и бройлеров, а также производству рыбы.

Научные решения класса 9 на 2021–2022 годы

Мы обновили все решения NCERT 2021-22 для новой сессии в формате PDF. PDF-файлы, относящиеся ко всем главам, представлены на странице главы. Если вы столкнулись с проблемой загрузки этих страниц, свяжитесь с нами для получения помощи. Офлайн-приложения NCERT Solutions 2021-2022 также основаны на последних книгах NCERT 2021-22. Загрузите эти приложения для использования в автономном режиме. Если вы скачали эти приложения один раз, в дальнейшем подключение к Интернету не потребуется.

Отзывы и предложения

Наряду с решениями каждой главы, в том же разделе заданий, даются также вопросы прошлых лет с решениями. В задания будут включены важные вопросы в соответствии с последней программой NCERT Syllabus 2021-22 из популярных книг Лакхмира Сингха и Манджита Каура, С. Чанда, фундаментальной книги Прадипа, Вместе с наукой, U-Like и других важных книг. Решения NCERT Books для UP Board также доступны на хинди и английском языке.Если вам нужны ответы на вопросы, относящиеся к какой-либо главе, загрузите их через Форум обсуждения, мы предоставим решения в течение 48 часов.

Часто задаваемые вопросы — FAQ

Как правильно сдать первые контрольные экзамены по естествознанию в 9 классе?

Вопросы на экзаменах обычно задаются из упражнений, заданных в конце упражнений, или из дополнительных вопросов, заданных между главами. Студенты должны внимательно прочитать Учебник NCERT для класса 9 «Естественные науки» и просто записать (и подчеркнуть) все важные термины, встречающиеся в абзацах.После завершения главы это очень поможет в доработке. Потратьте от 1 до 2 часов на изучение естественных наук в 9 классе, чтобы набрать значительный балл в 9 классе.

Сколько глав являются сложными в Книге естествознания 9 класса?

Согласно учебникам NCERT, в девятой науке 15 глав. Большинство глав просты, но отнимают много времени. По мнению большинства студентов, главы 7, 9, 10 и 11 считаются сложными. Если вы потратите время на любую главу, она будет казаться легкой, в противном случае — самой сложной главой в книге.Нет короткого пути к изучению естественных наук по 9-му стандарту, только упорный труд ведет к успеху.

Сколько глав в классе 9 на секции естествознания и химии?

Первые четыре главы 9-го класса «Естественные науки» предназначены для раздела «Химия». Названия глав следующие:
1. Материя в нашем окружении
2. Является ли материя вокруг нас чистой
3. Атомы и молекулы
4. Структура атома
Из этих четырех глав 3 и четыре главы являются самое важное.Концепции, используемые в этих двух главах, также часто задаются в классе 10 по естествознанию.

Какая книга лучшая для подготовки к первому семестровому экзамену по естествознанию 9 класса?

NCERT не только написан простым языком, но и справочные изображения очень полезны для понимания научных фактов. Таким образом, если ребенок будет учиться по учебникам NCERT, он легко сможет получить хорошие оценки. Если кому-то понадобится больше практики после прохождения NCERT, он должен пройти через книги примеров NCERT.

Решения NCERT для науки 9 класса

Мы представили краткое введение к каждой главе, которую вы можете прочитать, прежде чем приступить к поиску решений NCERT для науки класса 9.

Предлагаемые здесь решения точны и подготовлены высококвалифицированными и опытными экспертами Studyrankers. Это обеспечит вам лучший опыт обучения и улучшит ваши оценки на экзамене. Вы можете понять концепции различных числовых вопросов физики.Это повысит уверенность учащихся, и они смогут получить хорошие отметки на контрольных или любых экзаменах. Перед решением NCERT Solutions, которое дается в конце каждой главы, вам необходимо завершить все темы и подтемы, представленные в этой главе. Вы можете лучше использовать наши учебные ресурсы, и после этого вы будете готовы к решению решений NCERT по науке 9 класса. Если вы попытаетесь решить вопросы с упражнениями, это развеет ваши сомнения, а также познакомит вас с разными новыми вещами.Помимо этого, Учебник естественных наук также содержит различные вопросы между текстом главы, которые относятся к вопросам, связанным с логикой, которые вам также необходимо решить, поскольку иногда они также могут поступать на экзаменах, и это также улучшит ваши логические навыки.

Материя в нашем окружении

NCERT Solutions Class 9 Science Глава 1 посвящена Материи. Все в этой вселенной состоит из материала, который ученые назвали «материей». Воздух, которым мы дышим, еда, которую мы едим, камни, облака, звезды, растения и животные, даже маленькая капля воды или песчинка — все это материя.Ранние индийские философы классифицировали материю по пяти основным элементам — «панч татва» — воздух, земля, огонь, небо и вода.

Современные ученые разработали два типа классификации материи на основе их физических свойств и химической природы, оба из которых обсуждаются в этой главе. Обсуждаются первые физические свойства. Материя состоит из частиц. Размер частиц очень маленький. Между частицами есть промежутки. Это можно наблюдать экспериментально. Когда растворенные частицы растворяются в растворе.Обсуждались относительные эксперименты. Частицы вещества притягиваются друг к другу. Все эти физические свойства изучаются с помощью соответствующих экспериментов. Обсуждаются различные состояния твердого вещества, жидкости и газа с учетом их относительных физических свойств, таких как межмолекулярные силы притяжения, форма, размер и состав частиц в них. Материя может менять свое состояние с твердого на жидкое, с жидкости на газ, с газа на жидкость. Например, вода при нагревании переходит в газообразное состояние, пар. При охлаждении вода превращается в лед, который является твердым состоянием воды.Изменение давления также может изменить физическое состояние. Например, увеличение давления заставит частицы объединиться, чтобы газ можно было преобразовать в жидкость. Процесс испарения обсуждается с понятием скрытой теплоты. Скрытая теплота — это тепловая энергия, необходимая для изменения физического состояния.

В случае жидкостей небольшая часть частиц на поверхности, обладающая более высокой кинетической энергией, может оторваться от сил притяжения других частиц и превратиться в пар.Это явление превращения жидкости в пары при любой температуре ниже ее точки кипения называется испарением. Обсуждаются факторы, от которых зависит испарение и его скорость. Факторами являются жара, ветер, влажность. Испарение увеличивается с увеличением температуры, скорости ветра и уменьшается с влажностью. Испарение поверхностной воды происходит за счет отвода тепла снизу. Поскольку тепло теряется, можно наблюдать охлаждающий эффект.

Чиста ли материя вокруг нас?

Итак, есть ли способ узнать, являются ли вещества повседневного употребления, такие как топленое масло, молоко, даже вода, чистыми или нет? Такие способы обсуждаются в этой главе.На самом деле, молоко не является чистым веществом. Это смесь. Смеси состоят из более чем одного вида чистой материи. Чистые вещества могут быть элементами или соединениями В этой главе обсуждаются различные типы смесей — раствор, суспензия и коллоид.

Раствор — это однородная смесь двух или более веществ. Главный компонент раствора называется растворителем, а второстепенный — растворенным веществом. Концентрация раствора — это количество растворенного вещества в единице объема или на единицу массы раствора.Материалы, которые нерастворимы в растворителе и имеют частицы, видимые невооруженным глазом, образуют суспензию. Суспензия — это неоднородная смесь. Коллоиды — это гетерогенные смеси, в которых размер частиц слишком мал, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, но достаточно велик, чтобы рассеивать свет. Коллоиды полезны в промышленности и в повседневной жизни. Частицы называются дисперсной фазой, а среда, в которой они распределены, называется дисперсионной средой. Подробно рассмотрены свойства раствора, коллоида и суспензии.

Обсуждаются различные методы разделения компонентов смеси. Некоторые из них — хроматография, дистилляция, кристаллизация. Обсуждаются физические и химические изменения. . Элемент — это форма материи, которая не может быть разбита химическими реакциями на более простые вещества. Соединение — это вещество, состоящее из двух или более различных типов элементов, химически объединенных в фиксированной пропорции. Свойства соединения отличаются от составляющих его элементов, тогда как смесь показывает свойства составляющих его элементов или соединений.

Атомы и молекулы

Глава 3 Решения NCERT для науки класса 9 посвящена атомам. Индийский философ Махариши Канад постулировал, что если мы продолжим делить материю (падарт), мы получим все более и более мелкие частицы. В конце концов, наступит этап, когда мы столкнемся с мельчайшими частицами, за пределами которых дальнейшее деление будет невозможно. Он назвал эти частицы Парману. В ту же эпоху древнегреческие философы Демокрит и Левкипп предположили, что если мы продолжим делить материю, наступит этап, когда полученные частицы не смогут быть разделены дальше.Демокрит назвал эти неделимые частицы атомами, что означает неделимые. Это были философии. Они не были основаны на экспериментах. Глава начинается с законов химического состава — Закона постоянной пропорции, Закона сохранения массы.

В ходе химической реакции сумма масс реагентов и продуктов не изменяется. Это известно как закон сохранения массы. В чистом химическом соединении элементы всегда присутствуют в определенной пропорции по массе. Это известно как закон определенных пропорций.Обсуждается понятие атома. Атом — самая маленькая частица элемента, которая обычно не может существовать независимо и сохранять все свои химические свойства. Молекула — это мельчайшая частица элемента или соединения, способная к независимому существованию в обычных условиях. В нем проявляются все свойства вещества. Химическая формула соединения показывает составляющие его элементы и количество атомов каждого соединяющего элемента. Кластеры атомов, которые действуют как ион, называются многоатомными ионами.Они несут фиксированную плату. Химическая формула молекулярного соединения определяется валентностью каждого элемента.

В ионных соединениях заряд каждого иона используется для определения химической формулы соединения. Ученые используют относительную шкалу атомных масс для сравнения масс различных атомов элементов. Понятие крота было разобрано. Атомам изотопов углерода-12 приписывается относительная атомная масса 12, а относительные массы всех других атомов получаются путем сравнения с массой атома углерода-12.Константа Авогадро 6,022 × 1023 определяется как ровно количество атомов в 12 г углерода-12. Моль — это количество вещества, которое содержит такое же количество частиц (атомов / ионов / молекул / формульных единиц и т. Д.), Сколько атомов содержится ровно в 12 г углерода-12. Масса 1 моля вещества называется его молярной массой.

Структура атома

Атомы и молекулы — это фундаментальные строительные блоки материи. Существование разных видов материи происходит из-за того, что их составляют разные атомы.В этой главе мы собираемся обсудить составные части атомов и то, как они устроены в атоме. Определение атома было главной задачей перед учеными. К 1900 году было известно, что атом является неделимой частицей, но содержит по крайней мере одну субатомную частицу — электрон, идентифицированный Дж. Дж. Томсон. Заслуга в открытии электрона и протона принадлежит Дж. Дж. Томсон и Э. Гольдштейн соответственно. Первой моделью атома была модель Томсона из сливового пудинга. После этого возникла идея Резер Фолда.Его атомная модель была основана на эксперименте по рассеянию альфа-частиц, проведенном им. Мы должны изучить его эксперимент и его наблюдение.

Модель атома Резерфорда предполагает, что внутри атома находится очень крошечное ядро, а электроны вращаются вокруг этого ядра. Эта модель не может быть объяснена устойчивостью атома. Итак, нужно было подобрать более подходящую модель. Модель атома Нилса Бора оказалась более успешной. Он предположил, что электроны распределены по различным оболочкам с дискретной энергией вокруг ядра.Если атомные оболочки завершены, то атом будет стабильным и менее реактивным. Дж. Чедвик обнаружил наличие нейтронов в ядре атома. Итак, три субатомных частицы атома: (i) электроны, (ii) протоны и (iii) нейтроны. Электроны заряжены отрицательно, протоны заряжены положительно, а нейтроны не имеют зарядов. Масса электрона примерно в 1/2000 раз больше массы атома водорода. Масса протона и нейтрона принимается за одну единицу. Оболочки атома обозначаются как K, L, M, N,… Валентность — это объединяющая способность атома.

Атомный номер элемента совпадает с числом протонов в ядре его атома. Массовое число атома равно количеству нуклонов в его ядре. Изотопы — это атомы одного и того же элемента, имеющие разные массовые числа. Изобары — это атомы, имеющие одинаковое массовое число, но разные атомные номера. Элементы определяются количеством протонов, которыми они обладают.

Основная единица жизни

Это было в 1665 году, когда Роберт Гук сделал важное наблюдение с помощью самодельного микроскопа.Он увидел, что пробка напоминает структуру соты, состоящей из множества маленьких отсеков. Пробка — это вещество, которое происходит из коры дерева. Клетка на латыни означает «маленькая комната». Это был важный случай, произошедший в истории науки. Это был первый случай, когда кто-то заметил, что живые существа состоят из отдельных единиц. Клетка — это основной строительный блок всех живых существ. Форма и размер ячеек зависят от конкретной функции, которую они выполняют.Некоторые клетки, такие как амеба, меняют форму. Каждая живая клетка обладает способностью выполнять определенные основные функции, характерные для всех живых форм. Это такие действия, как переваривание пищи, дыхание, транспортировка и т. Д. В этой главе обсуждается структура клетки. Клетки окружены плазматической мембраной, состоящей из липидов и белков. Клеточная мембрана — активная часть клетки. Он регулирует движение материалов между упорядоченным внутренним пространством ячейки и внешней средой.В клетках растений клеточная стенка, состоящая в основном из целлюлозы, расположена вне клеточной мембраны. Наличие клеточной стенки позволяет клеткам растений, грибов и бактерий существовать в гипотонической среде без разрушения. . Ядро у эукариот отделено от цитоплазмы двухслойной мембраной и управляет жизненными процессами клетки. Клеточные органеллы обсуждаются одна за другой. ER функционирует и как проход для внутриклеточного транспорта, и как производственная поверхность. Аппарат Гольджи состоит из стопок мембраносвязанных везикул, которые служат для хранения, модификации и упаковки веществ, производимых в клетке.Большинство растительных клеток имеют большие мембранные органеллы, называемые пластидами, которые бывают двух типов — хромопласты и лейкопласты. Митохондрии известны как электростанции клетки. При этом генерируется энергия.

Хромопласты, содержащие хлорофилл, называются хлоропластами, и они выполняют фотосинтез. Основная функция лейкопластов — хранение. Большинство зрелых растительных клеток имеют большую центральную вакуоль, которая помогает поддерживать опухоль клетки и хранит важные вещества, включая отходы.Прокариотические клетки не имеют мембраносвязанных органелл, их хромосомы состоят только из нуклеиновой кислоты, а в качестве органелл у них есть только очень маленькие рибосомы. При кратком объяснении процесса размножения обсуждается деление клеток. Клетки в организмах делятся для роста тела, для замены мертвых клеток и для образования гамет для размножения.

Ткани

В одноклеточных организмах одна клетка выполняет все основные функции. Например, у амебы одна клетка выполняет движение, прием пищи, газообмен и выделение.Но в многоклеточных организмах есть миллионы клеток. Большинство этих клеток специализируются на выполнении определенных функций. Каждую специализированную функцию выполняет отдельная группа ячеек. Можно сказать, что многоклеточные организмы демонстрируют разделение труда. Клетки, выполняющие одну функцию, часто группируются в теле.

Группа клеток, которые похожи по структуре и / или работают вместе для достижения определенной функции, образует ткань. Есть разница в тканях животных и тканей растений.

Ткани растений бывают двух основных типов — меристематические и постоянные. Меристематическая ткань — это разделяющая ткань, присутствующая в областях роста растения. Постоянные ткани происходят из меристематической ткани, когда они теряют способность делиться. Они делятся на простые и сложные ткани. Паренхима, колленхима и склеренхима — три типа простых тканей. Ксилема и флоэма — типы сложных тканей.

Ткани животных могут быть эпителиальными, соединительными, мышечными и нервными.В зависимости от формы и функции эпителиальная ткань подразделяется на плоскоклеточную, кубовидную, столбчатую, реснитчатую и железистую.

Различные типы соединительных тканей в нашем организме включают ареолярную ткань, жировую ткань, кости, сухожилия, связки, хрящи и кровь. Поперечно-полосатая, гладкая и сердечная — это три типа мышечной ткани. Нервная ткань состоит из нейронов, которые принимают и проводят импульсы. Поперечно-полосатая, гладкая и сердечная — это три типа мышечной ткани. Нервная ткань состоит из нейронов, которые принимают и проводят импульсы.

Все эти типы тканей обсуждаются на хорошо обозначенных диаграммах.

Разнообразие живых организмов

Каждый организм отличается от другого в большей или меньшей степени. Мы все можем принимать во внимание окружающих нас людей. У всех разный тип носа, разный цвет глаз. Эти различия существуют между людьми. Эти различия становятся больше, если мы переходим от людей к обезьянам, и еще больше увеличиваемся, если мы переходим от людей к рыбе.Живой мир разнообразен во многих отношениях.

Это разнообразие форм жизни вокруг нас развивалось на Земле за миллионы лет. Однако у нас есть лишь крошечная часть этого времени, чтобы попытаться понять все эти живые организмы, поэтому мы не можем смотреть на них один за другим. Вместо этого мы ищем сходства между организмами, что позволит нам разделить их на разные классы, а затем изучить разные классы или группы в целом. Различные разнообразные группы могут быть созданы на основе определенных характеристик.

Попытки разделить живые существа на группы предпринимались с незапамятных времен. Характеристики конструкции тела, используемые для классификации растений, будут сильно отличаться от тех, которые важны для классификации животных. Это связано с тем, что базовые конструкции разные, основанные на необходимости делать себе еду (растения) или приобретать ее (животные). Следовательно, эти конструктивные особенности (например, наличие каркаса) должны использоваться для создания подгрупп, а не для создания широких групп.

Классификация форм жизни будет тесно связана с их эволюцией.Все живые организмы разделены на пять царств: Монера, Протиста, Грибы, Планты и Животные.

Plantae и Animalia делятся на подразделения в зависимости от возрастающей сложности организации тела. Растения делятся на пять групп: таллофиты, мохообразные, птеридофиты, голосеменные и покрытосеменные. Животные делятся на десять групп: Porifera, Coelenterata, Platyhelminthes, Nematoda, Annelida, Arthropoda, Mollusca, Echinodermata, Protochordata и Vertebrata.

Биномиальная номенклатура обеспечивает единообразный способ идентификации огромного разнообразия жизни вокруг нас. Биномиальная номенклатура состоит из двух слов — общего имени и конкретного имени.

Движение

Движение определяется как движение. Если какой-либо объект постоянно меняет свое положение со временем, говорят, что он находится в движении. Примеры: движущаяся машина, бегущий мальчик. Если какой-либо объект не меняет своего положения со временем, он считается покоящимся.Для одного объекта тело может находиться в покое, а для другого — в движении. Два человека, сидящие в поезде, отдыхают друг относительно друга. Но они едут с каким-то человеком поездом. Итак, покой или движение определяется для какой-то конкретной точки отсчета. Здесь нас в основном беспокоит прямолинейное движение. Расстояние — это общий путь, пройденный человеком в движении. Скорость определяется как пройденное расстояние за время. Смещение определяется как кратчайшее расстояние между начальным и конечным расстоянием.Скорость определяется как смещение во времени. После этого обсуждается понятие равномерного и неравномерного движения. Равномерное движение определяется как одновременное преодоление одного и того же расстояния. Ускорение объекта — это изменение скорости в единицу времени. Равномерные и неравномерные движения объектов можно показать с помощью графиков. Обсуждался график расстояния-времени и скорости-времени. Движение объекта, движущегося с равномерным ускорением, можно описать с помощью уравнения движения.
v = u + при

S = ut +1/2 в 2

v 2 -u 2 = 2as

Здесь v — конечная скорость, u — начальная скорость, a — ускорение, s — перемещение, t — время. Если объект движется по круговой траектории с постоянной скоростью, его движение называется равномерным круговым движением.

Сила и закон движения

Движение обсуждалось в предыдущей главе. Что вызывает движение? При легком ударе мяч по земле не перемещается вечно.Такие наблюдения предполагают, что покой — это «естественное состояние» объекта. Это оставалось верой до тех пор, пока Галилей Галилей и Исаак Ньютон не разработали совершенно иной подход к пониманию движения. В силе учитываются как величина, так и направление. Обсуждается понятие уравновешенной и неуравновешенной силы. В уравновешенной силе результирующая сила равна нулю, поскольку с противоположных сторон прикладывается одинаковая величина силы. Чистая сила равна нулю. При неуравновешенной силе чистая сила не равна нулю. Для изменения состояния из состояния покоя в движение или движения в состояние покоя, или для изменения скорости объекта требуется неуравновешенная сила.Итак, это понятие силы. После этого обсуждаются законы движения Ньютона.

Первый закон движения: объект продолжает находиться в состоянии покоя или равномерного движения по прямой, если на него не действует неуравновешенная сила. Естественная тенденция объектов сопротивляться изменению их состояния покоя или равномерного движения называется инерцией. Первый закон также известен как закон инерции. Закон поясняется несколькими примерами. Масса объекта — это мера его инерции.Его единица СИ — килограмм (кг). Сила трения всегда противодействует движению предметов.

Второй закон движения гласит: скорость изменения количества движения объекта пропорциональна приложенной неуравновешенной силе в направлении силы. Отсюда можно вывести сила = масса, умноженная на ускорение. Единица измерения силы в системе СИ — кг м / с. Он также известен как ньютон и обозначается символом N. Сила в один ньютон вызывает ускорение 1 мс –2 на объекте массой 1 кг.Импульс объекта является произведением его массы и скорости и имеет то же направление, что и скорость. Его единица СИ — кг м / с, также известная как Ньютон.

Третий закон движения гласит: каждому действию соответствует равное и противоположное противодействие, и они действуют на два разных тела. В изолированной системе (где нет внешней силы) полный импульс сохраняется.

Гравитация

В предыдущей главе говорилось, что для движения требуется сила.Мы узнали, что сила необходима для изменения скорости или направления движения объекта. Мы всегда наблюдаем, как упавший с высоты предмет падает на землю. Мы знаем, что все планеты обращаются вокруг Солнца. Луна вращается вокруг Земли. Во всех этих случаях должна быть какая-то сила, действующая на объекты, планеты и Луну. Сэр Исаак Ньютон выяснил, что за все это отвечает сила Градации. Гравитационная сила — это сила, действующая между двумя телами из-за их масс.Глава начинается с концепции гравитации. После этого был обсужден Всемирный закон тяготения. Гравитационная сила, действующая между двумя телами, прямо пропорциональна произведению их масс и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Сила гравитации отвечает за движение планет, свободное падение любого объекта, приливы в океанах. Когда предметы падают на землю только под действием этой силы, мы говорим, что они падают в свободном падении. g обозначается как ускорение свободного падения.он уменьшается с увеличением высоты. Если два тела брошены с одинаковой высоты, независимо от их массы, оба они упадут вместе с одинаковым ускорением свободного падения g. Соответственно можно записать уравнения движения. Обсуждается понятие массы и веса. Масса объекта — это мера его инерции. Вес — это сила тяжести, действующая на тело. Для тела массы m вес равен mg, где g — ускорение свободного падения. g зависит от массы Земли и радиуса Земли.Таким образом, значение g будет зависеть от этого. Луна имеет меньшую массу и радиус, чем Земля. Значение g составляет 1/6 земной доли Луны. Таким образом, вес любого объекта на Луне будет 1/6 его веса на Земле, хотя масса останется прежней. Важно понимать разницу между массой и весом.

Тяга и давление обсуждаются после этого. Тяга — это вертикальная сила, действующая на любой объект. это может быть из-за веса. Давление определяется как тяга / площадь. Концепция была объяснена в главе с подходящими примерами.Тяга также создается жидкостями, удерживаемыми на основании и стенках контейнера, в котором они заключены. Давление, оказываемое в любой ограниченной массе жидкости, передается в неизменном виде во всех направлениях.

Когда объект помещается в жидкость, на него действует направленная вверх сила. Сила — это подъемная сила. Величина этой подъемной силы зависит от плотности жидкости. «Когда тело полностью или частично погружено в жидкость, на него действует восходящая сила, равная весу вытесняемой им жидкости.»Это принцип. Относительная плотность — это отношение плотности этого объекта к плотности воды. Если она больше 1, объект утонет в воде, в противном случае он будет плавать.

Работа и энергия


В предыдущей главе мы обсуждали силу, движение и гравитацию. Еще одна концепция, которая помогает нам понять и интерпретировать многие природные явления, — это «работа». Нам нужна энергия для других занятий, таких как игра, пение, чтение, письмо, мышление, прыжки, езда на велосипеде и бег.Напряженные действия требуют больше энергии. Работа и энергия связаны. Оба объясняются одно за другим.

Во-первых, необходимо понять концепцию работы. Определение выполняемой работы отличается от повседневной жизни. Работа определяется силой. Работа определяется как сила, умноженная на перемещение. Если нет смещения, мы говорим, что нет работы. Здесь рассматривается концепция. Единица выполненной работы в системе СИ — джоуль. 1 Джоуль выполненной работы определяется как если 1 Ньютон силы вызывает смещение на 1 м в направлении приложенной силы.Важно то, что направление смещения учитывается. Если сила и смещение в одном направлении, работа будет положительной. Если сила и проделанная работа перпендикулярны друг другу, проделанная работа равна нулю. Если перемещение выполняется в противоположном направлении приложенной силы, работа выполняется в противоположном направлении.

Энергия определяется как способность выполнять работу. Солнце для нас является самым большим естественным источником энергии. Как работает объект с энергией? Объект, обладающий энергией, может воздействовать на другой объект.Когда это происходит, энергия передается от первого ко второму. Второй объект может двигаться, поскольку он получает энергию и, следовательно, выполняет некоторую работу. Таким образом, единица энергии такая же, как и у работы, то есть джоуль (Дж). 1 Дж — энергия, необходимая для выполнения 1 джоуля работы.

После этого обсуждаются формы энергии. Кинетическая энергия — это энергия, которой обладает движущееся тело. Кинетическая энергия тела, движущегося с определенной скоростью, равна работе, совершаемой над ним, чтобы заставить его приобрести эту скорость.Он задается как 1/2 мв2. m — масса движущегося тела, а v — скорость тела. Потенциальная энергия определяется как энергия, запасенная в объекте. Например, когда пружина сжимается или расширяется, в ней накапливается некоторая энергия. Пружина возвращается в исходное положение, когда ее оставляют, используя запасенную в ней энергию. Точно так же, если какой-то объект удерживается на некоторой высоте, в нем сохраняется гравитационная потенциальная энергия. Можно сказать, что потенциальная энергия, которой обладает объект, — это энергия, присутствующая в нем в силу его положения или конфигурации.

Энергия сохраняется. Если удерживать объект на высоте, он получает потенциальную энергию, при падении его потенциальная энергия начинает преобразовываться в кинетическую. В любой момент свободного падения чистая энергия одинакова. То есть часть потенциальной энергии и кинетической энергии всегда останется неизменной. Это закон сохранения энергии.

Скорость выполнения работы известна как мощность. Мощность = работа / время. Единица мощности в системе СИ — ватт. 1 Вт = 1 Дж / с. Энергия, используемая в час из расчета 1 кВт, называется 1 кВт · ч.Он также известен как коммерческая единица энергии.


Звук

Звук — это форма энергии, которая вызывает ощущение слуха в наших ушах. Различные типы звуков, которые мы слышим в повседневной жизни. Это звуки птиц, гудок машин, детский плач и многое другое. Существуют также другие формы энергии, такие как механическая энергия, энергия света и т. Д. Мы знаем, что энергия сохраняется и может изменять свою форму. Когда мы хлопаем в ладоши, механическая энергия превращается в энергию звука.

Звук возникает из-за вибрации различных предметов. Звук распространяется как продольная волна через материальную среду. Звук распространяется как последовательные сжатия и разрежения в среде. При распространении звука движется энергия звука, а не частицы среды. Звук не может распространяться в вакууме. Изменение плотности от одного максимального значения к минимальному значению и снова к максимальному значению вызывает одно полное колебание.

Расстояние между двумя последовательными сжатиями или двумя последовательными разрежениями называется длиной волны λ.Время, затрачиваемое волной на одно полное колебание плотности или давления среды, называется периодом времени T. Число полных колебаний в единицу времени называется частотой. Это 1 / (период времени).

Скорость v, частота ν и длина волны λ звука связаны уравнением v = λν. Скорость звука зависит в первую очередь от природы и температуры передающей среды. Закон отражения звука гласит, что направления, в которых звук падает и отражается, составляют равные углы с нормалью к отражающей поверхности в точке падения, и эти три направления лежат в одной плоскости.

Чтобы слышать отчетливый звук, временной интервал между исходным звуком и отраженным должен быть не менее 0,1 с. Постоянство звука в зале является результатом повторяющихся отражений звука и называется реверберацией. Звуковые свойства, такие как высота, громкость и качество, определяются соответствующими волновыми свойствами. Громкость — это физиологическая реакция уха на интенсивность звука. Количество звуковой энергии, проходящей каждую секунду через единицу площади, называется интенсивностью звука.

Слышимый диапазон слышимости среднего человека находится в диапазоне частот 20 Гц — 20 кГц.
Звуковые волны с частотами ниже слышимого диапазона называются «инфразвуковыми», а волны выше слышимого диапазона — «ультразвуковыми». Ультразвук имеет множество медицинских и промышленных применений. Техника SONAR используется для определения глубины моря и обнаружения под водой холмов, долин, подводных лодок, айсбергов, затонувших кораблей и т. Д.

Почему мы заболели?


Здоровье и болезни в человеческих сообществах — очень сложные проблемы.В наших органах и тканях происходит различная специализированная деятельность — сердце бьется, легкие дышат, почки фильтруют мочу, мозг думает. Все эти виды деятельности взаимосвязаны. Для здорового самочувствия очень важно, чтобы каждый орган человека работал должным образом. В этой главе дано определение и объяснение термина «здоровье».

Здоровье — это состояние физического, психического и социального благополучия. Здоровье человека зависит от его / ее физического окружения и его / ее экономического статуса.

Болезни — это состояния, при которых отсутствует физическое, психическое и социальное благополучие. Объясняются различные типы заболеваний. Заболевания классифицируются как острые или хронические, в зависимости от их продолжительности. Заболевание может быть вызвано инфекционными или неинфекционными причинами. Инфекционные агенты относятся к разным категориям организмов. Эти организмы могут быть одноклеточными, микроскопическими или многоклеточными. Категория, к которой принадлежит болезнетворный организм, определяет тип лечения.Инфекционные агенты распространяются через воздух, воду, физический контакт или переносчиками. Важно записать. Профилактика болезни более желательна, чем ее успешное лечение.

Инфекционные заболевания можно предотвратить с помощью санитарно-гигиенических мер, снижающих воздействие инфекционных агентов. Инфекционные заболевания также можно предотвратить с помощью иммунизации. Эффективная профилактика инфекционных заболеваний в обществе требует, чтобы каждый имел доступ к общественной гигиене и иммунизации.


Природные ресурсы

Глава 14 Наука класса 9 Решения NCERT посвящены природным ресурсам. Ресурсы, доступные на Земле, и энергия Солнца необходимы для удовлетворения основных потребностей всех форм жизни на Земле. Это земля, вода и воздух. Все эти ресурсы обсуждаются один за другим.

Воздух представляет собой смесь многих газов, таких как азот, кислород, двуокись углерода и водяной пар. Обсуждается роль атмосферы как климатического регулятора.После этого обсуждается формирование ветра. Обсуждается движение воздуха от суши к морю и от моря к суше.

Неравномерный нагрев воздуха над сушей и водоемами вызывает ветры. Испарение воды из водоемов и последующая конденсация дают нам дождь.

Ископаемые виды топлива, такие как уголь и нефть, содержат небольшое количество азота и серы. Когда это топливо сжигается, сжигаются также азот и сера, что приводит к образованию различных оксидов азота и серы.

Характер осадков зависит от преобладающих ветров в районе.Различные питательные вещества используются снова и снова циклически. Это приводит к определенному балансу между различными компонентами биосферы.

Вода — еще один важный природный ресурс. Доступность воды — не единственный фактор, определяющий устойчивость жизни в регионе. Другие факторы, такие как температура и характер почвы, также имеют значение. Но вода — один из основных ресурсов, определяющих жизнь на суше. Добавление нежелательных веществ в водоемы, удаление желательных веществ из водоемов, изменение температуры могут вызвать загрязнение воды.

Почва — важный ресурс, определяющий разнообразие жизни на территории. Земля называется корой, и минералы, находящиеся в этом слое, снабжают различные формы жизни различными питательными веществами. В этой главе объяснялся процесс почвообразования.

Биогеохимические циклы были объяснены. Были объяснены водный цикл, азотный цикл, углеродный цикл, парниковый эффект и кислородный цикл.

Кратко объяснено формирование, важность и причины истощения озонового слоя.

Нам необходимо сохранять наши природные ресурсы и использовать их рационально. Это девиз этой главы.

Улучшение продовольственных ресурсов

Все живые организмы нуждаются в пище. Пища содержит белки, углеводы, жиры, витамины и минералы, которые необходимы нам для развития, роста и здоровья. И растения, и животные являются для нас основными источниками пищи. Большую часть этих продуктов мы получаем из сельского хозяйства и животноводства. Улучшение продовольственных ресурсов включает как увеличение количества, так и качества пищевых ресурсов.

Прилагаются усилия для обеспечения необходимого питания растущего населения. Это было сделано в форме зеленой революции, белой революции и зеленой революции. Но это привело к потере природных ресурсов. Навоз и удобрения являются основными источниками питания сельскохозяйственных культур. Органическое сельское хозяйство — это система земледелия с минимальным использованием или без использования химикатов в качестве удобрений, гербицидов, пестицидов и т. Д. И с максимальным внесением органических удобрений, переработанных сельскохозяйственных отходов и биоагентов, со здоровыми системами земледелия.Смешанное сельское хозяйство — это система ведения сельского хозяйства на конкретной ферме, которая включает выращивание сельскохозяйственных культур, выращивание скота и т. Д. Смешанное земледелие — это выращивание двух или более культур одновременно на одном и том же участке земли. Выращивание двух или более культур в определенных рядах называется междурядным выращиванием.

Выращивание различных культур на участке земли в заранее запланированной последовательности называется севооборотом. Улучшение сортов требуется для повышения урожайности, хорошего качества, биотической и абиотической устойчивости, сокращения продолжительности созревания, большей адаптивности и желаемых агрономических характеристик.

Сельскохозяйственные животные требуют надлежащего ухода и управления, таких как укрытие, кормление, разведение и борьба с болезнями. Это называется животноводством. Для выращивания домашней птицы ведется птицеводство. Птицеводство включает производство яиц и производство бройлеров для мяса птицы.

Для увеличения производства домашней птицы проводится скрещивание индийских и экзотических пород для улучшения сорта.

Рыба может быть получена как из морских ресурсов, так и из внутренних ресурсов. Чтобы увеличить производство рыбы, ее можно разводить в морских и внутренних экосистемах.Ловля морской рыбы осуществляется рыболовными сетями, управляемыми эхолотами и спутниками. Комплексная система рыбоводства обычно используется для рыбоводства. Пчеловодство ведется для получения меда и воска. Обо всем этом рассказано в главе, где описаны разные условия получения из них подручной еды.

Почему выбирают Studyrankers для решений NCERT по науке 9 класса?

Studyrankers предоставляет отличную среду, с помощью которой вы можете расширить свои знания и подготовиться не только к одному классу, но также к более высоким классам и к обучению на протяжении всей жизни.Средние классы — это фундамент, на котором можно строить карьеру. Очень важно, чтобы каждый ученик усердно работал на этих занятиях и должен был сдать их с хорошими результатами, а также подготовиться к предстоящим занятиям и экзаменам. В то же время также необходимо, чтобы они использовали эти вещи практически, а не просто запоминали. Вы найдете различные учебные материалы для 9-го класса у исследователей, такие как Решения NCERT для естественных наук 9-го класса, Научные заметки 9-го класса, Вопросы MCQ для естественных наук 9-го класса и Важные вопросы 9-го класса.

Вы также можете загрузить Studyrankers из игрового магазина, в котором вы получите тематические анимированные видеоролики, MCQ, карточки и многое другое, с помощью которого вы можете сделать свое обучение интересным. Это может оказаться лучшей альтернативой тренерским занятиям.

Сколько глав в учебнике 9-го класса естествознания?

Учебник для 9-го класса естествознания состоит из 15 глав, из которых вы узнаете о различных новых вещах и концепциях, которые улучшат ваши знания.


Из скольких единиц состоит учебник NCERT по естествознанию 9 класса?

Всего 5 разделов, которые разделены на 15 глав. Каждый из них предоставит вам интересные подробности о различных областях, таких как физика, химия, биология, окружающая среда и экология.


Как я могу бесплатно скачать PDF-файл NCERT Solutions for Class 9 Science?

Вы можете бесплатно скачать PDF-файл с решениями NCERT по науке для класса 9 у учащихся, который можно открыть в любое время без подключения к Интернету, чтобы учащийся мог учиться в свое удовольствие.


дополнительных вопросов для класса 9 по естествознанию Глава 5 Фундаментальная единица жизни

Дополнительные вопросы для класса 9 по естествознанию Глава 5 «Фундаментальная единица жизни» с ответами приводится ниже. Наш предметный эксперт подготовил эти решения в соответствии с последним учебником NCERT. Эти вопросы помогут пересмотреть все темы и концепции. Дополнительные вопросы CBSE Class 9 — это самые простые и концептуальные вопросы, которые подготовлены предметными экспертами, чтобы студенты могли хорошо подготовиться к выпускным экзаменам.Решая эти дополнительные вопросы, студенты могут очень эффективно подготовиться к экзамену.

Фундаментальная единица жизни Класс 9 Наука Дополнительные вопросы и ответы

Очень короткие ответы на вопросы

1: Что такое пластиды? Назовите различные типы пластид, обнаруженные в растительной клетке.

Ответ: Пластиды — это органеллы, встречающиеся только в растениях. Это:
(a) Хлоропласт — содержащий хлорофилл
(b) Хромопласт — содержащий каротиноиды и ксантофилл (окрашенные пластиды)
(c) Лейкопласт — белые или бесцветные пластиды

2: Из чего состоит плазматическая мембрана?
Ответ: Плазменная мембрана состоит из белков и липидов.

3: Что Роберт Гук первым заметил в пробковой камере?
Ответ: Роберт Гук заметил, что пробка состоит из коробчатых отсеков, которые образуют сотовую структуру.

4: Назовите автономные органеллы в клетке.
Ответ: Хлоропласты и митохондрии — автономные органеллы в клетках.

5. Что означает протоплазма?
Ответ: Протоплазма относится к цитоплазме и ядру.

6: Назовите две ячейки, которые постоянно меняют свою форму.
Ответ: Амеба и лейкоциты.

7: Назовите самую маленькую и самую длинную клетку в организме человека.
Ответ: Самая маленькая клетка — это эритроцит или сперматозоид у мужчин. Самая длинная клетка — это нервная клетка.

8: Назовите 3 особенности, которые видны / присутствуют почти в каждой ячейке.
Ответ: Плазматическая мембрана, ядро ​​и цитоплазма.

9: Что такое диффузия?
Ответ: Когда газы, подобные C0 2 , 0 2 , перемещаются через клеточную мембрану, этот процесс называется диффузией.

10: Что такое осмос? Это происходит от высокой концентрации воды до низкой концентрации воды.
Ответ: Движение молекул воды через избирательно проницаемую мембрану называется осмосом. Это происходит от высокой концентрации воды до низкой концентрации воды.

11: Что такое полная форма ДНК?
Ответ: ДНК → дезоксирибонуклеиновая кислота.

12: Что такое стык хромосомы?
Ответ: Хромосомы содержат информацию о наследовании признаков от родителей к следующему поколению в виде молекул ДНК.

13: Назовите органеллы, присутствующие в печени животных для детоксикации многих ядов и лекарств.
Ответ: В печени животных клеток гладкая эндоплазматическая сеть помогает выводить токсины от многих ядов и лекарств.

14: Какая валюта энергии в ячейке?
Ответ: АТФ → Аденозинтрифосфат.

15: Какова функция рибосомы?
Ответ: Рибосомы помогают в синтезе белка.

16. Где в клетке расположены гены?
Ответ: Гены расположены в хромосомах в ядре клетки.

17: Назовите клеточные органеллы, которые помогают в упаковке?
Ответ: Аппарат Гольджи.

18: Назовите клеточную органеллу, которая помогает транспортировать материал.
Ответ: Эндоплазматическая сеть.

19: Назовите органеллу клетки, благодаря которой листья, цветы и плоды приобретают свой цвет.
Ответ: Хромопласт.

20: Назовите клеточную органеллу, которая помогает в образовании лизосом.
Ответ: Аппарат Гольджи.

21: Назовите очищающую органеллу в клетке.
Ответ: лизосомы.

22: Назовите две ячейки с клеточной стенкой.
Ответ: Луковая клетка (растительная клетка) и грибы.

23: Почему митохондрии имеют сильно сложенную внутреннюю мембрану?
Ответ: Митохондрии — это место клеточного дыхания, обеспечивающее клетки энергией. В значительной степени сложенная внутренняя мембрана обеспечивает увеличенную площадь поверхности для химических реакций, генерирующих АТФ.

24: Какая органелла вырабатывает пищеварительный фермент лизосомы?
Ответ: Шероховатый эндоплазматический ретикулум вырабатывает пищеварительный фермент лизосом.

25: Что такое цистерны?
Ответ: Тельца Гольджи состоят из системы связанных с мембраной пузырьков, расположенных в стопки, называемые цистернами.

Тип короткого ответа: вопросы

1: Укажите два условия, необходимые для осмоса.

Ответ: (i) Разница в концентрации воды, одна должна иметь более высокую концентрацию, чем другая.
(ii) Также требуется полупроницаемая мембрана, через которую будет течь вода.

2: Что такое плазмолиз?
Ответ: Когда живая растительная клетка теряет воду из-за осмоса, происходит сжатие или сжатие содержимого клетки от клеточной стенки. Это явление известно как плазмолиз.

3: Как грибы и бактерии могут выдерживать гораздо большие изменения окружающей среды, чем клетки животных?

Ответ: Клеточная стенка грибов и бактерий позволяет этим клеткам выдерживать очень разбавленную внешнюю среду без разрыва.
Клетки поглощают воду за счет осмоса, набухают и создают давление на клеточную стенку. Стенка оказывает на набухшую клетку одинаковое давление. Именно благодаря клеточной стенке такие клетки могут выдерживать гораздо большие изменения окружающей среды, чем клетки животных.

4: Задайте функцию ядерной мембраны.
Ответ: Ядерная мембрана, присутствующая в качестве внешнего покрытия в ядре, позволяет переносить материал внутри и из ядра в цитоплазму.

5: Назовите клеточные органеллы, у которых есть собственная ДНК и рибосомы.
Ответ: Органеллы клетки со своей ДНК и рибосомами — митохондрии и пластиды.

6: Укажите разницу между гладкой эндоплазматической сетью и шероховатой эндоплазматической сетью.
Ответ:

Гладкая эндоплазматическая сетка Шероховатая эндоплазматическая сетка
На вид гладкая. Выглядит грубо.
SER помогает в производстве молекул жира или липидов. Рибосомы прикреплены к RER, которые синтезируют белки.


7: Что такое эндоцитоз?

Ответ: Гибкость клеточных мембран позволяет клетке поглощать пищу и другие материалы из внешней среды. Этот процесс известен как эндоцитоз. Например, амеба получает пищу посредством таких процессов.

8: Какова функция вакуолей?

Ответ: Вакуоли — это мешки для хранения твердого или жидкого содержимого. В растительных клетках он придает клетке упругость и жесткость. У одноклеточных организмов вакуоли хранят пищу, например амебу.

9: Когда мы кладем изюм в воду, почему он набухает?

Ответ: Изюм сухой, в нем меньше воды, при хранении в воде происходит осмос, вода протекает через клеточную стенку, клеточную мембрану изюма и поэтому набухает.

10: Почему лизосомы называют суицидными мешками?

Ответ: Лизосомы содержат пищеварительные ферменты и помогают очищать клетку, переваривая любые посторонние материалы, попадающие в клетку, такие как бактерии, продукты питания и старые клеточные органеллы.
Когда лизосомы лопаются, пищеварительный фермент переваривает собственную клетку. Отсюда это называется суицидным мешком.

11: Что такое нуклеоид?

Ответ: Ядерная область в некоторых клетках плохо определена из-за отсутствия ядерной мембраны, она содержит только нуклеиновую кислоту.Эта неопределенная ядерная область с нуклеиновой кислотой в ней называется нуклеоидом.

12: Какова роль клеточных органелл в клетке?

Ответ: Каждый вид клеточных органелл выполняет определенную функцию, такую ​​как создание нового материала, очистка от отходов, транспортировка материала и т. Д.

13: Обозначьте фигуру и ответьте на вопросы:
(i) A — Это упаковочная органелла
(ii) B — Обеспечивает энергию
(iii) C — помогает при транспортировке материала
(iv) D — несет информацию.

Ответ: (i) A — Тело Гольджи
(ii) B — Митохондрии
(iii) C — Эндоплазматический ретикулум
(iv) D — Ядро

14: Какова функция ядра в клетке?

Ответ: Ядро играет очень важную роль в воспроизводстве клеток. Это также помогает отдельной клетке делиться и образовывать две новые дочерние клетки.
Он играет важную роль в определении того, как клетка будет развиваться и какую форму она будет проявлять по мере созревания, управляя химической активностью клетки.

15: Что такое стык пластид?

Ответ: Пластиды присутствуют только в растительных клетках. Есть два типа пластид, хромопласты (цветные пластиды) и лейкопласты (белые или бесцветные).

Хромопласт — состоит из цветных пигментов и придает разный цвет цветам, фруктам и листьям. Пигмент зеленого цвета, присутствующий в листьях, называется хлорофиллом, который помогает в фотосинтезе, а пластида с хлорофиллом называется хлоропластом.
Лейкопласт — хранит в себе гранулы крахмала, масла и белка.

16: В вакуолях хранится материал? Если да, назовите их.

Ответ: Да, в вакуолях также хранятся некоторые важные вещества, необходимые для жизнедеятельности растительной клетки. Это аминокислоты, сахара, различные органические кислоты и некоторые белки. У некоторых одноклеточных организмов, например Амебы, вакуоли тоже хранят пищу.

17: Объясните структуру и функцию тел Гольджи.

Ответ: Структуры: Тельца Гольджи состоят из системы мембраносвязанных пузырьков, расположенных в стопки параллельно друг другу, называемых цистернами. Эти мембраны связаны с мембраной эндоплазматического ретикулума (ЭПР).

Функции:
(1) Материал, синтезированный рядом с ER, упаковывается и отправляется различным мишеням внутри и снаружи клетки через аппарат Гольджи.
(2) Он также хранит, модифицирует и помогает при упаковке продуктов в пузырьки.
(3) В некоторых случаях сложные сахара могут быть сделаны из простых сахаров, содержащихся в нем.
(4) Он также помогает в образовании лизосом.

18: Что такое рибосомы? Где они находятся в камере? В чем их функция?

Ответ: Рибосомы — это сферические органеллы, присутствующие в клетке, которые либо свободно распределены в цитоплазме, либо могут прикрепляться к эндоплазматической сети.
Он состоит из рибосомальной РНК (рибонуклеиновой кислоты) и белков.
Функции рибосом: помогает в синтезе белков.

19: В чем разница в хроматине, хромосомах и генах?

Ответ: (i) Хроматин: это тонкая сеть нитевидной структуры, состоящая из ДНК или РНК. Он конденсируется, образуя хромосомы.
(ii) Хромосома: Хромосомы состоят из материала хроматина и расположены в клетке.
(iii) Гены находятся в хромосомах.

20: Почему у растительных клеток больше и больше вакуолей, чем у животных?

Ответ: Растительные клетки приобретают тургорность и жесткость из-за большего количества вакуолей, а также вакуолей большого размера, которые помогают клеткам растения противостоять износу и разрывам во внешних условиях окружающей среды.
Они также помогают в хранении основных материалов, необходимых растениям для их роста, таких как аминокислоты, сахар и различные органические вещества.

21: Объясните следующие термины:
(a) Плазменная мембрана
(b) Цитоплазма
(c) Ядро.

Ответ: (a) Плазменная мембрана: Это тонкая мембрана, которая контролирует прохождение материалов внутрь и из клетки. Ее еще называют селективно проницаемой мембраной.Он составляет внешнюю границу клетки и состоит из липопротеина

.

(b) Цитоплазма: Это прозрачное желеобразное густое вещество, присутствующее в клетке. Он составляет основу клетки, в которой взвешены все клеточные органеллы.

(c) Ядро: Это двухслойная мембранная структура, которая содержит хромосомы, необходимые для наследования характеристик от одного поколения к другому.

22: Что такое мембранный биогенез?

Ответ: Эндоплазматический ретикулум помогает в производстве белков и жировых молекул или липидов, которые важны для функционирования клеток.Эти белки и липиды помогают в построении клеточной мембраны. Этот процесс известен как мембранный биогенез.

23: Какая органелла известна как электростанция клетки?

Ответ: Митохондрии известны как электростанция клетки, потому что они хранят энергию в форме АТФ. [Аденозинтрифосфат]

24: Что такое гены?

Ответ: Ген — это сегмент ДНК. Они расположены на хромосомах линейно.Один ген может выполнять одну или несколько функций. Гены — носители генетических кодов.

25. Нарисуйте различные клетки человеческого тела.
Ответ:

Типовые вопросы с длинным ответом

1: Укажите пять пунктов различий между растительной и животной клетками.
Ответ:

Растительная клетка Животная клетка
Размер обычно больше, чем животная клетка. Размер обычно меньше, чем у растительной клетки.
Имеется клеточная стенка. Клеточная стенка отсутствует.
Пластиды присутствуют. Пластиды отсутствуют.
Вакуоли больше по размеру и количеству. Вакуоли имеют небольшие размеры и их меньше.
Центриоль отсутствует. Центриоль присутствует.

2: Укажите пять пунктов различий между прокариотической клеткой и эукариотической клеткой.
Ответ:

Персонажи Прокариотическая клетка Эукариотическая клетка
Размер Диаметр 0,5 — 5 мкм. Диаметр 1 мкм.
Ядро Настоящее ядро ​​отсутствует, одна хромосома, ядерная мембрана отсутствует. Настоящее ядро, имеется ядерная мембрана, присутствует более одной хромосомы.
Органеллы Мембранные органеллы отсутствуют. Присутствуют связанные с мембраной органеллы.
Рибосомы Рибосомы имеют размер 70 и расположены случайным образом. Рибосомы восьмерки, могут быть свободными или прикрепленными к ER.
Деление клетки Клетка делится простым делением. Клетка делится митозом или меозом.

3: Нарисуйте аккуратную помеченную схему растительной клетки и обозначьте ее части.
Ответ:

4: Нарисуйте аккуратную помеченную схему животной клетки.
Ответ:

5: Назовите клеточную органеллу следующим образом:
(a) Присутствует только в растительной клетке, придает клетке прочность и жесткость.
(b) Это место синтеза липидов, помогающее в детоксикации наркотиков.
(c) Внутренняя мембрана сложена, образуя кристы, она имеет собственную ДНК и белки.
(d) Помогает в образовании лизосом.
(e) Придает цвет фруктам и цветам.

Ответ: (а) Клеточная стенка
(б) Гладкая эндоплазматическая сеть
(в) Митохондрии
(г) Аппарат Гольджи
(д) Хромопласт

Вопросы, основанные на ценностях

1: Васу помогал своей матери накрывать стол, когда у них был гость на обед. Васу собирался посолить салат для заправки. Его мать помешала ему сделать это и сказала, что еще рано посыпать салат солью, он должен делать это только тогда, когда они садятся за обед.
а) Что произойдет, если посолить салат?
(б) Какое свойство клеток проявляется в добавлении к ним соли?
(c) Какая ценность Васу видна?

Ответ: (a) Если посолить салат, из него будет выделяться вода.
(b) Соль вне салата действует как гипертонический раствор, так как в ней меньше воды, и поэтому клетка теряет воду из-за осмоса.
(c) Васу показал, что ценит помощь, заботу и ответственность.

2: Ану — пятилетняя девочка, которая пошла на занятия по плаванию. После первого урока она забеспокоилась, увидев свои морщинистые пальцы. Она спросила свою старшую сестру о том, как сморщились и сжались ее пальцы. Ее сестра объяснила Ану, почему это так.
а) Почему после купания у меня образовывались складки на пальцах?
(б) Что стало причиной сморщивания / сморщивания пальцев?
(c) Какое значение Ану видно в приведенном выше слепке?

Ответ: (a) Пальцы сморщены из-за того, что клетки кожи потеряли немного воды.
(b) Это произошло из-за разницы в концентрации воды в клетках кожи и в воде бассейна.
(c) Ану показал ценность сознательного гражданина и хорошего ученика, проясняющего сомнения.

3: На острове высадились два моряка, оба очень хотели пить, а один из моряков попытался попить морской воды. Другой моряк сразу же остановил его от питья соленой морской воды и предложил дождаться помощи, сохранять спокойствие и терпение.
а) Что произойдет, если моряк выпьет соленую воду?
(б) Что такое осмос?
(c) Какая ценность моряков отражена в вышеуказанном акте?

Ответ: (a) При употреблении питьевой воды экзосмос в кишечнике вызывает обезвоживание и рвоту.
(b) Движение молекул воды через проницаемую мембрану называется осмосом.
(c) Моряки продемонстрировали ценность терпения, сдержанности, сочувствия и решимости.

4: Мать Сачина хотела использовать яйца для инкубации. Сачин помогал матери отделить тухлые и испорченные яйца от хороших. Он взял ведро с водой, чтобы разделить их.
а) Как с помощью воды отделить тухлые яйца от хороших?
(б) Из чего состоит скорлупа яйца?
(c) Какая ценность Сачина видна в этом акте?

Ответ: (a) Мы можем отделить тухлые яйца, окунув их в воду.Яйца, которые будут плавать в воде, — это тухлые яйца, а те, что тонут, — хорошие.
(b) Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция.
(c) Сачин показал ценность полезного и ответственного поведения.

детерминантов MCQ | MCQ для определения темы грамматики английского языка для классов 8, 9, 10

Автор: Ручика Гупта

Тест на вопросы с множественным выбором для определителей (MCQ) с ответами для классов 8, 9, 10

Вот сборник бесплатных Determiners MCQ для классов 8, 9, 10 из English Grammar. Студенты могут бесплатно практиковать детерминантов MCQ , которые были добавлены CBSE в новый образец экзамена. В конце вопросов с множественным выбором по детерминаторам , ключ ответа также предоставлен для вашей справки.

1 кв. __________ двух сестер замужем.

A. Оба
B. Каждые
C. Каждые
D. Любые

2 кв. _________ из вас должны присутствовать на конференции .

А.Оба
B. Каждый
C. Каждый
D. Многие

3 кв. Мы должны сообщить о них __________.

A. много
B. каждые
C. немного
D. все

4 кв. На свадьбу сына они потратили __________.

A. много
B. достаточно
C. все
D мало

5 квартал. __________ кандидатов сдали этот экзамен.

A. Достаточно
B. Меньше
C.Либо
D. Мост

Q6. __________ сроков соблюдено.

A. Ни
B. Нет
C. Нет
D. Много

Q7. Могу ли я одолжить __________ сахара?

A. много
B. немного
C. немного
D. немного

8 кв. С этим вы потеряли __________ шанс, который у вас был.

A. маленький
B. маленький
C. маленький
D. легкий

9 кв.__________ участников покинули встречу в промежутке.

A. Несколько
B. Много
C. Немного
D. Немного

Q10. Похоже, для строительства потребуется _________ рабочих.

A. мало
B. либо
C. более
D. около

Q11. _________ мужчина, которого мы видели, оказался вором.

A. A
B. The
C. То
D. Это

Q12.Может ли ___________ мне помочь?

A. многие
B. никто
C. все
D. кто-то

Q13. Он должен работать _________ и сделать перерыв.

A. меньше
B. немного
C. немного
D. больше

Q14. Он сказал мне, что __________ синий был ее любимым цветом.

A. a
B. the
C. this
D. Ничего из вышеперечисленного

Q15. Вы можете выбрать ___________ из двух.

A. многие
B. более
C. либо
D. некоторые

Q16. __________ эти студенты были наказаны.

A. Все
B. Много
C. Достаточно
D. Примерно

Q17. У нас не осталось ___________ наличных.

A. некоторые
B. многие
C. более
D. много

Q18. Несмотря на то, что я искал ее ___________, я не мог ее найти.

А.где-то
Б. везде
С. везде
Д. нигде

Q19. ____________ один из них был приглашен.

A. Каждые
B. Каждые
C. Многие
D. Много

Q20. ___________ солнце вот-вот сядет.

A. A
B. An
C. Модель
D. Немного

Q21. ___________ людей, которые пришли, ушли.

A. Большинство
B. Многие
C.Каждые
D. Каждые

Q22. Нам нужно выполнить ___________ работы до начала мероприятия.

A. много
B. много
C. более
D. примерно

Q23. Есть для вас ___________ сообщений.

A. нет
B. нет
C. много
D. мало

Q24. ___________ мигрировавших сюда людей погибли во время наводнения.

A. Несколько
B. Немного
C.Немного
D. Многие

Q25. Об этих легендах не известно ___________.

A. мало
B. все
C. много
D. много

Q26. Здесь нет __________ места для других.

A. немного
B. достаточно
C. много
D. мало

Q27. Есть __________ у двери?

A. никто
B. кто-то
C. кто-то
D. все

Q28.__________ Экспресс Шатабди прибудет в восемь часов.

A. A
B. Любые
C. Некоторые
D.

Q29. Это __________ семейная реликвия.

A. a
B. an
C. примерно
D. нет

Q30. Он будет там через __________ часа.

A.
B. и
C. a
D. два

Q31. Он учит нас _________ Биологии.

А.
B. a
C. an
D. Ни один из вышеперечисленных

Q32. ___________ оставил вам письмо у ворот.

A. Кто-то
B. Нет
C. Все
D. Кто-нибудь

Q33. Она __________ самая умная в классе.

A. a
B. the
C. сильно
D. Ни один из вышеперечисленных

Q34. У него нет ___________ друзей.

А.много
B. больше
C. много
D. все

Q35. ___________ помощников доступно.

A. Нет
B. Любые
C. Некоторые
D. Нет

Q36. Она съела ___________ конфет из коробки .

A. каждые
B. каждые
C. все
D. нет

Q37. ___________ учителей сегодня отсутствуют.

A. Каждые
B. Около
C.Оба
D. Литтл

Q38. Я хочу ___________ чашку кофе.

A. a
B. the
C. около
D. маленький

Q39. У дверей увидел ___________ старуху.

A. a
B. любой
C. an
D. все

Q40. У вас осталось __________ риса?

A. немного
B. немного
C. немного
D. любой

Q41.Кажется, что ___________ комнаты заняты.

A. каждые
B. все
C. каждые
D. достаточно

Q42. ___________ Вас ищет.

A.
B. A
C. An
D. Примерно

Q43. __________ человек бессмертен.

A. Нет
B. Все
C. Некоторые
D. Нет

Q44. Чарльз Бэббидж известен как ___________ отец компьютеров.

A. a
B. the
C. любой
D. примерно

Q45. Я никогда не читал ___________ ежемесячный журнал TOI.

A.
B. a
C. любые
D. каждые

Q46. __________ из двух документов были обновлены.

A. Нет
B. Нет
C. Ни
D. Примерно

Q47. У меня есть ____________ родственники.

А. много
Б.подробнее
C. все
D. много

Q48. У него __________ опыт, чем у его брата.

A. много
B. больше
C. много
D. примерно

Q49. Могу ли я одолжить ___________ фруктов?

A. много
B. немного
C. много
D. мало

Q50. ____________ из нас знали о случившемся.

A. Нет
B. Кто-то
C. Кто-нибудь
D.№

Q51. Кто пролил ___________ чай на пол?

A. много
B. a
C. немного
D.

Q52. Я купил __________ новых книг для чтения.

A. много
B. каждые
C. примерно
D. все

Q53. __________ нас ждет водитель.

A. An
B. The
C. Некоторые
D. Любые

Q54.В ту ночь __________ человек получили ранения.

A. Несколько
B. Много
C. Немного
D. Достаточно

Q55. Он не умеет пользоваться ___________ смартфоном.

A.
B. и
C. около
D. a

Q56. Она __________ умнее, чем мы думаем.

A. немного
B. много
C. много
D. нет

Q57. Вам почти не осталось ____________.

A. много
B. любое
C. все
D. достаточно

Q58. __________ яйца в корзине.

A. Много
B. Нет
C. Все
D. Много

Q59. Он __________ студент университета.

A. an
B. the
C. любой
D. a

Q60. Это была __________ ужасная ситуация.

A. an
B. the
C. a
D.много

Q61. Математика __________ трудный предмет для изучения.

A. an
B. a
C. the
D. little

Q62. Есть ли ___________, которыми вы хотели бы поделиться?

A. все
B. все, что угодно
C. достаточно
D. много

Q63. Хотя китайский — сложный язык, __________ студентов выбрали его .

А. много
Б.больше
C. много
D. немного

Q64. ___________ из них были избраны капитаном.

A. Немного
B. Много
C. Немного
D. Нет

Q65. ___________ черная машина припаркована перед вашими воротами.

A.
B. A
C. An
D. Любой

Q66. ___________ Английский язык широко распространен во всем мире.

A. Модель
B. Модель
C.A
D. Ничего из вышеперечисленного

Q67. ___________ богатый должен быть щедрым.

A. A
B. An
C. The
D. Примерно

Q68. Похоже, я видел тебя ___________.

A. где-то
B. где угодно
C. нигде
D. везде

Q69. Можно мне __________ тарелки супа?

A. более
B. еще
C. достаточно
D.маленький

Q70. Экзамен является обязательным для __________ студентов.

A. несколько
B. много
C. много
D. все

Q71. Мне не нравятся __________ из них.

A. ни
B. оба
C. либо
D. сильно

Q72. Осталось?

A. несколько
B. много
C. несколько
D. любой

Q73.__________ искал вас.

A. Все
B. Любые
C. Несколько
D. Несколько

Q74. В классе нет ____________ учеников.

A. много
B. примерно
C. много
D. большая часть

Q75. ___________ моих коллег собираются в поездку.

A. Нет
B. Нет
C. Ни
D. Либо

Q76. ___________ твой опыт ни к чему!

А.Некоторые
B. Немного
C. Маленькие
D. Немного

Q77. Всего с утра продано __________ игрушек.

A. немного
B. немного
C. немного
D. немного

Q78. ____________ их клиентов жалуются.

A. Много
B. Много
C. Достаточно
D. Большинство

Q79. Мне нечего сказать ___________.

A. большая часть
B. большая часть
C. примерно
D.все

Q80. Бедному нищему нужно было __________.

A. где угодно
B. где-то
C. нигде
D. везде

Q81. Одна из ___________ книг, которые я одолжил, отсутствует.

A. a
B. the
C. несколько
D. много

Q82. К счастью, ___________ детей пострадали.

A. немного
B. немного
C. нет
D. нет

Q83.Мы можем выбрать ____________ маршрутов.

A. несколько
B. нет
C. любые
D. либо

Q84. Благодаря своим турам он познакомился с __________ человек.

A. много
B. много
C. мало
D. несколько

Q85. ____________ из имеющихся у нас денег было использовано.

A. Много
B. Все
C. Достаточно
D. Каждые

Q86. ___________ двух половинок равно.

A. Каждые
B. Все
C. Каждые
D. Ни один из вышеперечисленных

Q87. ____________ ждет в холле.

A. Кто угодно
B. Все
C. Несколько
D. Все

Q88. ___________ копии экзамена еще не отмечены.

A. Несколько
B. Немного
C. Немного
D. Много

Q89. __________ но один был против этого предложения.

А.Все
Б. Все
В. Нет
Д. Нет

Q90. Она совершила ____________ ошибку.

A. нет
B. любой
C. сильно
D. нет

Q91. Он ___________ ранняя пташка.

A.
B. a
C. an
D. около

Q92. ____________ У Инда пять основных притоков.

A.
B. A
C. An
D. Все

Q93.____________ Гостиница Тадж известна во всем мире.

A. A
B. Многие
C.
D. Все

Q94. ___________ бизнесмены хотят быть богатыми.

A. Много
B. Много
C. Большинство
D. Достаточно

Q95. ___________ мероприятие запланировано согласно плану.

A. Каждые
B. Несколько
C. Все
D. Каждые

Q96. У него есть ____________ доказательства, подтверждающие его невиновность.

A. много
B. все
C. либо
D. достаточно

Q97. ___________ оркестровая группа, которую вы вызвали, прибыла.

A. An
B. A
C. The
D. Примерно

Q98. Он ___________ глава семьи.

A.
B. a
C. либо
D. все

Q99. ___________ известно о ее достижениях.

А. Несколько
Б.Немного
C. Немного
D. Нет

Q100. Они всегда помогали __________.

A. еще
B. несколько
C. все
D. друг друга

Ключ ответа для определителей MCQ

кв.

Отв.

кв.

Отв.

Q.

Отв.

кв.

Отв.

кв.

Отв.

1

С

21

А

41

В

61

В

81

В

2

А

22

В

42

А

62

В

82

С

3

D

23

В

43

D

63

С

83

D

4

В

24

А

44

В

64

D

84

А

5

D

25

D

45

А

65

В

85

В

6

А

26

В

46

С

66

D

86

С

7

В

27

С

47

D

67

С

87

D

8

С

28

D

48

В

68

А

88

А

9

А

29

В

49

В

69

В

89

В

10

С

30

В

50

А

70

D

90

D

11

В

31

D

51

D

71

С

91

С

12

D

32

А

52

С

72

D

92

А

13

А

33

В

53

В

73

А

93

С

14

D

34

С

54

А

74

С

94

В

15

С

35

D

55

D

75

В

95

D

16

А

36

С

56

С

76

С

96

D

17

D

37

В

57

В

77

В

97

С

18

С

38

А

58

С

78

D

98

А

19

А

39

С

59

D

79

А

99

В

20

С

40

D

60

А

80

С

100

D

.

Добавить комментарий